САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
Tatiana1979 Сообщений: 609 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 458 | Наверх ##
30 августа 2019 11:29 30 августа 2019 11:30 В приложенном файле 1552-1591 годы, есть ссылки на сканы документов. rejestry_wszystkie- сводный регистр
Используйте ctrl+ F- для поиска по фамилии на польском.
Прикрепленный файл (rejestry_pzd16w.xls, 6516224 байт) | | |
Olga_Shuvalova Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
30 августа 2019 14:32 30 августа 2019 16:46 Подскажите, в каких архивах может быть информация с личными делами стражников городской команды земской стражи в г. Плоцк и других городах Польши. Интересует за период 1890-1918 гг. Встречали ли вы такие списки? И да, не знаю, продолжали ли свою работу команды земской стражи в 1МВ? Нашла такой справочник "Земский стражник в губерниях Царства Польского. Справ. книжка для нижних чинов земск. стражи в Привислинских губ. Издание 1892 года." https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003708341/Несколько абзацев из него, подчеркну ведомства, упоминаемые в этом издании: [q] Все губернские (кроме города Варшавы) и уездные города, местечки, гмины, селения, фольварки и др. местности подлежат в полицейском отношении, ведению Земской Стражи. Высшее заведывание Земскою Стражею сосредотачивается в Министерстве Внутренних Дел, разрешение же дел по инспекторской и дисциплинарной части, превышающих власть Губернатора, предоставляется Главному Начальнику Края.
Земская стража каждой губернии подчиняется Губернатору, который действует на правах начальника местной бригады.
Уездный Начальник есть ближайший Начальник Земской Стражи. Нижние чины Земской Стражи определяются на службу Губернатором, по представлениям Начальников Земской Стражи, из запасных или отставных, изъявивших желание поступить в эту должность. При сем отставные сохраняют получаемый ими пенсион. В случае приведения армии в военное положение, запасные, поступившие в команды Земской Стражи, не требуются на службу к своим частям.
Отпускные, поступающие на службу в команды, должны иметь аттестат от своего начальства об отличном поведении, быть непременно грамотны, здоровы и по возможности не старше 40 лет. Все поступающие нижними чинами в стражу, не имеют права просить об увольнении до истечении одного года со времени определения их на службу. [/q]
Надеюсь, найдется специалист, который подскажет направление поисков, и в какой стороне искать архивы. --- Яков Пивоваров (уездный стражник Плоцк, Липно, Серпц, Никитское) | | |
R222 | Наверх ##
1 сентября 2019 11:31 | | |
BoazУчастник  Украина Сообщений: 92 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1578 | Наверх ##
3 сентября 2019 15:05 5 сентября 2019 14:45 Доброго времени суток всем. Может быть моя информация будет кому-нибудь полезна. Речь идет о микрофотокопиях люстраций забужанской Украины, которые находятся в Украине (оригиналы - в архивах Польши). Из Института Рукописи мне ответили, что микрофотокопии находятся в неудовлетворительном состоянии, и посоветовали обратиться в ЦГИАК. То есть в Институт Рукописи обращаться смысла нет. В ЦГИАК тоже не делают фотокопий, поскольку оригиналы в Польше, и своим фотоаппаратом тоже ни-ни. Криминал!))) Опять же нет смысла туда обращаться. Плюс в украинских путеводителях указан еще старый шифр дел!!!)))) Всё - во благо украинцев! Это в то время, когда в Польше все их воеводства в аккурат отсканированные и доступны бесплатно! Не позорище ли и стыдоба?
Прикрепленный файл (Староства.pdf, 86631 байт) | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
9 сентября 2019 18:50 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1984 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
11 сентября 2019 17:26 Добрый вечер! Пока Архивы молчат, люди мне любезно помогали. Так, с их помощью, я узнала, что Николай Николаевич Бразуль-Брушковский закончил Павловское военн училище в 1900 г, С 1915 г состоял на учете в Гродненском ополчении, там же призван по воинской повинности. С 29,06,16 начальник похоз. части 34-й пешей Смоленской Дружины, награжден Орден Святого Станислава III-й степени Фонд №409, Послужные списки, наградные листы и аттестации генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии. Получается, что он не переехал вместе с учреждением ни в Тамбов, ни в Рязань...А был в ополчении в Смоленске..Причем, я так поняла, прямо из Гродненской губ. .А где же в это время была семья....Их же куда-то эвакуировали...Без Ник.Ник... Скажите пожалуйста, что Вы думаете по этому поводу... Как мне искать дальше? --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
12 сентября 2019 17:26 Добрый день. Подскажите, как в польском варианте правильно пишется фамилия Броерский?
В метрике о рождении написано Brojersky. Но это немецкий вариант (метрика выдана в лютеранской церкви). А отец человека был католиком, выходцем из Варшавской губернии. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1631 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1179 | Наверх ##
12 сентября 2019 20:40 Sipsikiarch написал: [q] Добрый день. Подскажите, как в польском варианте правильно пишется фамилия Броерский?
В метрике о рождении написано Brojersky. Но это немецкий вариант (метрика выдана в лютеранской церкви). А отец человека был католиком, выходцем из Варшавской губернии.[/q]
почти так же: Brojerski. | | |
Markowska67 Новичок
Вроцлав Сообщений: 3 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 сентября 2019 21:15 [ Ответ на сообщение PetrS ] PetrS написал: [q] [/q]
Приветствую. Прошло долгих 5 лет с начала моих поисков. К сожалению, не смогла войти на свой старый аккаунт, не могу восстановить пароль, так как сообщение на почту не приходит. Ну по порядку. Нашла информацию о рождении отца в 1939 г и акте усыновления в ЗАГСЕ г. Львова. Костельные книги хранятся там до определенного срока перед передачей в архивы музея. Мне сильно повезло, что запись об усыновлении вообще сохранилась. И что в костельной книге нашлись данные о рождении отца, а главное, данные о родителях. Теперь точно известно, что мой дед Wacław Markowski, сын Ludwikа. Мать - Filumena Lewicka. Проживали по адресу г.Львов, ул.Пекарская, 91. Но дальше этого я не продвинулась. Как дед погиб и где, выяснить пока не удалось. Нашла интересную информацию здесь. Если это он, а данные более чем подходят (дед был немного старше бабушки, а она 1920 года рождения), то теперь я знаю дату рождения. 1912-11-15 Ссылка на источник Теперь не могу определиться, куда писать. В катынских списках его нет, это точно. Но информация об аресте в сентябре 1939 абсолютно верна. Бабушка мне сто раз об этом рассказывала. Что дед был инженером, что его призвали в Войско Польское в начале войны, но повоевать не успел, так как во Львов вошли советские войска. И буквально через пару дней деда арестовали. Бабушка рассказывала, как с другими женщинами ходила у ворот тюрьмы, и как их оттуда прогоняли, угрожая тоже арестовать. Деда так больше и не увидели. Я писала в военный архив Польши, там данных по деду не нашли. Имеется ввиду катынские списки. Писала в архив СБУ, у них тоже пусто. Уже не знаю, куда обращаться. Есть точный адрес, есть имена и фамилии родных, а следов найти не могу. Ума не приложу, что еще сделать.
 | | |
mikkimiss Начинающий
20 сентября 2019 12:09 Добрый день!
Помоги найти откуда растут корни прабабушки.
Звали Анна, родилась 09.12.1911 года. Девичью фамилию не знаю, в браке стала Тихоновой, но это уже на территории Латвии и как она туда попала тоже никто не знает.
Почему пишу в этой теме, потому что исходя их сведений свидетельства о рождении моего деда, мамой которого Анна и являлась, она там написана, что национальность полячка и является гражданкой Польши.
Я вот неумеючи методом тыка поискала, нашла вот такое совпадение. Может и она, но как посмотреть, тот ли день рождения? И где перепись этого прихода смотреть?
Спасибо за любую помощь.
 | | |
|