САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....
375333431048 Новичок
БАРАНОВИЧИ Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 марта 2015 22:46 Я ищу сведения о моей бабушке-рожденной в (не совсем уверена ) Мазовецкое воеводство-Седлецкий повят- Шпилевской (не уверена ) Софье Францевне--потом она приехала в белоруссию-и вышла замуж в деревню Грабовка. Очень хочу найти ее родственников и все ее данные-так как никаких документов не сохранилось.
 --- Ищу сведения о бабушке-рожденной в Польше Мазовецкое воеводство Седлецкий повят фамилия- вроде-бы Шпилевская Софья Францевна. | | |
R222 | Наверх ##
4 марта 2015 21:12 | | |
REZZOУчастник  Ростов-на-Дону Сообщений: 85 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
4 марта 2015 21:57 Уважаемые знатоки! Мой прапрадед Малиновский (Malinowski) Сигизмунд, генерал (?) польской или русской армии, проживал в Кракове в конце 19-начале 20 веков. Был женат на Александре Николаевне Малиновской, дворянке. В семье было четверо детей: Павел, Казимир, Евгений и Ядвига. Впоследствии семья переехала в район Сухуми, где Сигизмунд имел земли. Это, к сожалению, вся информация. которой я располагаю на данный момент. Может подскажете направление поисков? --- Ищу Пинчук из С.-Петербурга и Ростова/Дона, Малиновских из Кракова (Польша), Сухуми (Абхазия), Турция/Египет/Лат. Америка.- Петербурга и Ростов/Дона, Бергман из Германии, Польши, Белоруссии и России, Табаниных- Архангельская область, Куйбышев, Ростов/Дон | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2526 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9555 | Наверх ##
4 марта 2015 22:11 REZZO написал: [q] Малиновский (Malinowski) Сигизмунд, генерал (?) польской или русской армии, проживал в Кракове в конце 19-начале 20 веков[/q]
В этот период Краков был вольным городом на территории Австро-Венгрии. Что там делать русскому генералу? А польских генералов до 1918 не было как понятия. На рубеже веков (в 1899-1902) генералов Малиновских в списках русского генералитета нет. | | |
R222 | Наверх ##
5 марта 2015 0:51 | | |
vlad_i_mir_b Новичок
5 марта 2015 14:43 Здравствуйте. Имею на руках свидетельство о рождении бабушки, родилась в Польше, в Кальнице в 1933 году (сейчас Подкарпа́тское воево́дство - Лесковский повят - Цисна гмина-Кальница). Там же родился и дедушка. После депортации на Украину, они поженились в 1956 году. В свидетельстве о рождении бабушки не указана национальность. Свидетельства о рождении дедушки у меня нет. На вопрос как доказать что бабушка полячка мне сказали цитирую "вам потребуется видимо доказать что она ходила в костел". На сколько я понял необходимо доказать принадлежность к католической вере, то есть запиь о крещении или свидетельство о крещении. Вопрос заключается в следующем: Где начать поиски свидетельства о крещении или записи о крещении, сейчас готовлю запрос в Краковский архив. Кто что подскажет по данному поводу, или может я вообще не в ту степь начал искать. Благодарю за помощь. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
5 марта 2015 15:12 Из Польши после войны выселяли украинцев, а не поляков. | | |
vlad_i_mir_b Новичок
5 марта 2015 15:35 Да, но украинцами были прадед и прабабушка, а дети, которые рождались у них на територии Польши, и крестились в католических костелах разве не признавались поляками? | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12383 | Наверх ##
5 марта 2015 16:34 После окончания войны не было никакой депортации. Было переселение поляков и евреев, ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ В ПОЛЬШУ, а белорусов, русских и т.п., ПО ИХ ЖЕЛАНИЮ, в СССР.
Их желание доказывалось самими переселяющимися НЕ НА СЛОВАХ, А ДОКУМЕНТАЛЬНО (ЗАПИСЯМИ В ДОКУМЕНТАХ).
Писалось заявление с просьбой переселить (в вашем случае на Украину) и подавались документы, подтверждающие, что они УКРАИНЦЫ. Только в этом случае переселение разрешалось.
И еще. Крещение в костеле не делает украинца или белоруса "поляком", как и крещение в церкви не делает еврея "русским". Различайте "религию" и "национальность". --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
vlad_i_mir_b Новичок
5 марта 2015 16:56 По поводу крещения не берусь спорить, сам не располагаю такой информацией, но как сказали мне в консульстве, в те года при крещении ребенка в католическом костеле даже если родители украинцы их записывали с польской национальностью. Ну, с этим нужно еще разбираться. Собственно об этом и был вопрос изначально с чего же начать, где пробовать искать такую запись. По поводу добровольного переселения. Все родственники рассказывали, что их насильно военные собирали и вывозили, кто прятался в лесах тех расстреливали, точно не помню какой это год был, когда они приехали в Украину, но примерно с 1945 по 1955. Их там было 9 детей, в том числе моя бабушка, когда приехали в Украину их раскидали всех по всей Украине, вот теперь собираю в кучу родных, причем одна сестра бабушкина смогла тогда вернутся в Польшу, но пака не могу найти ее потомков. | | |
|