Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9555
mihabor Коллега Михаил!
Интендант в действующей армии - это до 1864 почти наверняка Комиссариатский департамент (РГВИА, ф. 396) или, раз это Польша - его подразделение, базировавшееся в Модлинской крепости, т.е. Новогеоргиевская комиссариатская комиссия (комиссии - это ф. 498, но, к сожалению, по Новогеоргиевской там практически ничего нет). После 1864 - Главное интендантское управление Военного министерства (ф. 499), я так понял, что Ваш Н.Подвербный в системе ВМ в этот момент уже не служил, но могла сохраниться старая документация.
Я её обязательно буду смотреть, когда в РГВИА закончат менять окна. Вам в этом отношении опять "слегка повезло". Я тоже разыскиваю служащего Новогеоргиевской комиссии (комиссара Варшавского Уяздовского госпиталя, правда, чуть раньше, в начале 1850-х). Так что теперь буду поглядывать и Вашего персонажа... Если он у Вас в 1864 титулярный, значит, служить начал как раз не позднее начала 1850-х (если, конечно, не окончил университета кандидатом, т.е. сразу коллежским секретарём).
Irina Perlowska
Участник

Poltawa, Ukraine
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 27
Мой прадед Перловский Антон Иванович 1885 г.р. и его жена Перловская (по семейным рассказам девичья Бобровская) Мария Иосифовна 15.05.1887 г.р. родились в Гуте-Забелоцкой Радомышльского р-на Житомирской области. В каком году венчались мне пока что неизвестно.

В 1934 году семья Перловского Антона переезжает из Гуты-Забелоцкой в с.Шиловка Решетиловского р-на Полтавской области. 3 января 1938 г. Перловский Антон Иванович - поляк, из селян, образование начальное - осуждён Особенным советом при НКВД СССР 22 февраля 1938 г. (статья КК не указана) за контрреволюционную деятельность до 10 лет лишения свободы. Реабилитирован Полтавской обласной прокуратурой 26 марта 1990 г.

В семье Антона и Марии дети хорошо знали польский язык, но после ареста перестали его употреблять!

Сейчас нахожу родных по братьям Антона Перловского, но никто ничего о семье и происхождении не знает.

П.С. 2 племянника Антона проживали в Пясечно (под Варшавой) - Болеслав и Анатоль. Один из них - Болеслав после войны попал служить Родине ))) Служил Польской армии много лет. Последнее письмо от Болика я получила в 2007 году, затем он пропал куда-то. Дальние родственники говорят что его уже нет с нами. А его семья не знает русского, а я польского
---
Перловский, Гута-Забелоцкая, Радомышльский, Украина
Бобровский, Гута-Забелоцкая, Радомышльский, Украина
Хоменко, Шиловка, Решетиловский, Украина
Забрамный, Полтава, Украина
Эдлин, Полтава, Украина
Сафонова
Участник

Сафонова

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45
Добрый вечер!
Ищу сведения о своей прабабушке Ротер Розалии Францевне (1946 г.р.), ее матери Кристине-Францишке Ротер. Предположительно проживали в Радоме. Лютеране. Может кто-то встречал такую фамилию. И распространена ли она в Польше?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

Сафонова написал:
[q]
И распространена ли она в Польше?
[/q]

Не редкая. 763 человека, почти все в основном в двух регионах - в Верхней Силезии и под Гданьском.
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 457

ИнокКент написал:
[q]
Интендант в действующей армии
[/q]

Да, интересно получается. Причем, кажется, вы "попали не в бровь, а в глаз" с Новогеоргиевской крепостью. Во всяком случае, сын Николая, Константин Николаевич крестил своего сына в Новогеоргиевском Крепостном Соборе в 1884 году, хотя в это время служил в другом месте, в местечке Гонсонцин (Gąsocin). У меня есть метрика о Рождении.
О назначении Николая Подвербного интендантом действующей армии:

Прикрепленный файл: Интендант армии.jpg
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
mihabor
Если он коллежский регистратор со старшинством с 1848 года и в 1850-м служил интендантом - я точно буду его "посматривать", ища моего Соколова.
Кстати, Вам он в "Курьере Варшавском" не попадался? Соколов Степан Андреевич, чиновник Новогеоргиевской комиссариатской комиссии, до 1851 в чине титулярного советника служил комиссаром Люблинского военного госпиталя, потом был переведен в Варшаву, в Уяздовский госпиталь на ту же должность. В декабре 1851 получил коллежского асессора. По моим прикидкам, умер в 1856 в Варшаве. Вам не встречались публикация о его назначении или некролог?
Или, может быть, Вы подскажете, где можно самому посмотреть сканы "Курьера" за эти годы?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Или, может быть, Вы подскажете, где можно самому посмотреть сканы "Курьера" за эти годы?
[/q]

Поляки молодцы, многое уже отцифровали и выложили. У меня, к сожалению, не получается системного подхода к поискам, то есть все что делаю - это спонтанно. К сожалению, про Соколова С.А. ничего сказать не могу, не попадался.
Вот, например, хороший ресурс, который мне хорошо помог http://genealogyindexer.org . А варшавский курьер скачал, кажется, здесь http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra .
Вот что у меня набралось по Новогеогиевской Крепости:
1) Фонд 13139 - Новогеоргиевская крепость, РГВИА
2) Фонд 2308 Коллекция метрических книг крепостных церквей Новогеоргиевска и Ивангорода (Плоцкая и Люблинская губернии): 1844-1861, архив ЦГИА, СПб
---
"Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
ИнокКент

ИнокКент

На сайте с 2012 г.
mihabor Михаил!
Пожалуйста, поделитесь секретом! Как Вы нашли Вашего Н.Подвербного в "Курьере Варшавском"? Как Вам удалось "выловить" его именно в 1850 году?
Есть какие-то механизмы полнотекстового поиска на сайте библиотеки (за ссылку на которую большое спасибо, я её давно потерял)? Или Вы скачивали номера и дальше уже искали подручными средствами? Или просто просматривали все подряд (это же с ума сойти)?
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.

ИнокКент написал:
[q]
Пожалуйста, поделитесь секретом! Как Вы нашли Вашего Н.Подвербного
[/q]

Секрета нет (и я не один такой). Мне повезло, что у моего предка редкая фамилия. Набрал в гугле поиск: "Podwerbny" и в результатах появилась та самая ссылка на сайт http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra . Мне так, кажется, что гугл проиндексировал не весь сайт, т.к. в поиске, осуществленным из самого сайта, выходит немного больше результатов на "Podwerbny". Так что имеет смысл искать не только через глобальные поиски типа гугл, но и из самого сайта.
Я, кстати, поискал и на Соколов и на Sokolow. Но вышло очень много. Я посмотрел несколько страниц из найденного. Но вашего Соколова Степана Андреевича не видел. Но видел варианты, например Андрей Степанович Соколов, Александр Степанович Соколов и т.д.
Т.е поиск по фамилии на http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra работает.
На Sokolow вышли ссылки и в Курьер Варшавский (448 штук), и в Газета Варшавская (595), и в Gazeta Korrespondenta Warszawskiego y Zagraniczneg, и в Warszawski Dziennik Narodowy, Głos Warszawski итд, ипр. Вот уж в самом деле, как вы говорите "это же с ума сойти". Я даже сам себе начинаю завидовать, всего-то 6-7 ссылок.

P.S. В польской печати нашу русскую букву "в" могли писать и как "w", и как "v". Это увеличивает количество найденных результатов. Но в вашем случае - это и так гигантское количество ссылок. Можно, конечно, писать полностью его ФИО, чтобы сократить количество найденных ссылок, например: Stepan Andr. Sokolow, Stepan Andreew Sokolow, S.A. Sokolow, но и здесь вариантов очень и очень много. Тоже имя Степан могли написать и как слышится оно по русски, и как принято на польском Стефан. Так что очень много.

P.S. Один из моих предков - Степан Пыляй из псковских крестьян, изначально почему-то писался Стефан. Потом стал Степаном, как и положено. И тут мне опять повезло, фамилия Пыляй - еще более редкая чем Подвербный. Фактически, они все мои, и имя, и год почти не играет роли в идентификации человека.
---
mihabor

mihabor

Москва
На сайте с 2008 г.
Ссылка на сайт, на котором раньше была размещена метрическая книга одной из церквей новогеоргиевской крепости http://poczekalnia.genealodzy....rawoslawne . Сейчас ссылка не действительна.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈