Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ

Прежде чем задать вопрос, посмотрите название темы, в которой вы его оставляете....

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13229

kolosoffsky написал:
[q]
как мне узнать и где найти документы?
[/q]

В военном архиве после 2014 года.
apss

Сообщений: 2451
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Geo Z написал:
[q]

kolosoffsky написал:

[q]

как мне узнать и где найти документы?
[/q]



В военном архиве после 2014 года.
[/q]

Но только самостоятельно. Военный архив не ведёт генеалогических поисков.

Water-Adik
Начинающий

Сообщений: 8
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые форумчане!
Помогите пожалуйста: в каком архиве могут быть документы по Волыни до 1730г ?
Ищу дворян Шлегель , внесены в дворянскую книгу Каменец-Подольска.. Из Краковского архива ответили , что ничего нет.
Владимир Пузиков

г. Благодарный Ставропольского края
Сообщений: 1462
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 674
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ЛЯХНИЦКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ В БЛАГОДАРНОМ.
1911 г.

Ляхницкий Николай Яковлевич родился в 1871 году. Участник Русско-японской войны 1904-1905 годов. 14 октября 1907 года он был избран в 3-ю Государственную Думу Российской империи от общего состава выборщиков Ставропольского губернского избирательного собрания. Входил в Трудовую группу, избирался товарищем председателя.
О нем известно следующее: Русский, православного вероисповедания; Окончил юридический факультет Московского университета; Присяжный поверенный с годовым заработком от 4 до 6 рублей; Беспартийный; Холост.
Н.Я. Ляхницкий состоял членом ряда комиссий Государственной Думы. В том числе: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по запросам, о неприкосновенности личности, для рассмотрения нового законопроекта о неприкосновенности личности, по судебным реформам, бюджетной, по местному самоуправлению, по направлению законодательных предположений.
Депутат Н.Я. Ляхницкий принимал непосредственное участие в подготовке ряда законопроектов и подписал их. Имеются в виду законопроекты: «О введения земства в Сибири», «Об учреждении в Ростове-на-Дону окружного суда», «Правила приема в высшие учебные заведения», «О введении в Архангельской губернии земского самоуправления», «О изменении городского избирательного закона», «Об отмене смертной казни». [1]
Ярко проявилась роль Н.Я. Ляхницкого при обсуждении в 3-й Государственной Думе законопроекта об условно-досрочном освобождении. Фракция трудовиков выступила за законопроект. Как и представители черносотенцев, оратор от трудовиков Н.Я. Ляхницкий отметил «…отсутствие предварительных условий, необходимых для проведения его в жизнь, и выразил недоверие существующему аппарату государственной власти, в частности, служащим пенитенциарной системы, утверждая, что законопроект создаёт дополнительную почву для роста злоупотреблений тюремной администрации, через подкуп и расширенные возможности для вербовки агентуры…»
Поправки в закон, внесённые трудовиками, были направлены, в основном, на установление дополнительных правовых гарантий для условно-досрочно освобождённого и облегчения режима освобождения. Так, они предложили сократить минимальный срок пребывания в тюрьме до 1/4, выступили с требованием предоставить заключённому право самостоятельно выбирать лиц, назначенных осуществлять «наблюдение» за его поведением на свободе, не допуская «произвола частного лица». [2]

В историю Благодарненского уезда Ставропольской губернии вписан визит депутата Госдумы Н.Я. Ляхницкого в сентябре 1911 года.
Как известно, в 1910 году в селе Благодарном было построено здание прогимназии – училища 2-го разряда в честь «19 февраля 1861 г.»
По сведениям кандидата исторических наук Владимира Михайловича Забелина: «…1 сентября 1911 года в уездном селе Благодарном торжественно принимали депутата Государственной думы третьего созыва от Ставропольской губернии Николая Яковлевича Ляхницкого. Первоначально им был прочитан перед местными крестьянами в помещении чайной доклад о проекте введения на Ставрополье земства. После депутат был приглашен на хлеб-соль советом общества по открытию прогимназии в селе, где он так же выступил с сообщением, в котором рассказал о значении гимназий и о том, что они будут открываться в губернии по одной в год.
Торжественное освящение нового собственного здания Благодаринской прогимназии состоялось 14 сентября 1911 года. Вечером того же дня в пользу прогимназии состоялся бал, давший 200 рублей чистой прибыли». [3]
Благодаринская прогимназия была частным учреждением под руководством Смехновой Екатерины Антоновны. В 1911 году почетным попечителем Благодаринской прогимназии избран купец Иван Иванович Турчанинов. В его бывшем доме ныне располагается Благодарненский Мировой суд. Первые учителя прогимназии: законоучитель священник о. Иоанн Куликов, Антонина Александровна Ведищева, Ольга Филипповна Белоусова и Владимир Александрович Пригоровский. Первые несколько лет набор в прогимназию составлял около 90 учащихся. [4]

Во время посещения Н.Я. Ляхницким Ставропольской губернии власти всячески препятствовали его пропагандистской деятельности. Так В.М. Забелин описывает случай, когда исполняющий обязанности полицмейстера города Ставрополя Василий Каприанович Маслович отказал депутату в выступлении в Городской управе.
Ляхницкий заявил полицмейстеру Масловичу:
- Предполагаю выступить в ряде учреждений с публичными докладами. В том числе и перед служащими городской управы… Вот мое письменное уведомление!
- Нет! В вашей просьбе отказываю! – Маслович нанес резолюцию «Отказать». При этом он сослался на Закон о запрещении публичных собраний в учебных заведениях.
Ляхницкому ничего не оставалось делать, как обратиться за поддержкой в местную газету. Газета вопрошала чиновника: «…Каким образом городская управа попала в разряд учебных заведений???»
Маслович стоял на своем. В газету он направил невразумительный ответ: «…Подходящего закона (о запрещении выступления) у него не было, и он справился по календарю…»
Вскоре В.К. Маслович был направлен на самостоятельную работу – полицейским исправником в Благодарненский уезд. В 1914 году он участвовал в подавлении антиземского бунта в селе Александрии. 21 февраля 1915 года уездный исправник Маслович был избран членом правления вольной пожарной дружины в селе Благодарном. [5]
Во время гражданской войны, когда Добровольческая армия А.И. Деникина выбила части 11-й Красной Армии со Ставрополья, в январе 1919 года Василий Каприанович Маслович был назначен секретарем Благодарненского уездного управления.

13 июля 1917 года Н.Я. Ляхницкий участвовал, как представитель партии народных социалистов, в совещании Ставропольского губернского комитета общественной безопасности, на котором был рассмотрен вопрос «О мерах борьбы с паникой и разрухой».
Ляхницкий выступал на совещании дважды.
Из протокола: «…Н.Я. Ляхницкий предлагает, прежде всего, обратиться к организациям, представители которых выступали с лозунгами большевизма, запросив, какие меры ими принимаются, сколько парализовать их членов и намерены ли они вести борьбу с дезорганизацией»;
«…Н.Я. Ляхницкий в порядке дня предлагает в дальнейшем обсуждать лишь конкретные предложения».
На совещании было принято открыть запись в ударные батальоны. Записным центральным пунктом считать Губернский комитет общественной безопасности. [6]

Дальнейшую судьбу бывшего депутата Николая Яковлевича Ляхницкого выяснить не удалось.


ИСТОЧНИКИ:
1. Боиович М.М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М., 1909. С. 321. Архивы РГИА. Фонд 1278. Опись 9. Дело 466.
2. Реферат: Судебная реформа начала XX века и фракции Государственной думы. http://www.kazedu.kz/referat/197246
3. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. От прогимназии к реальному училищу. Ставрополь, «АГРУС». 2012.
4. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1911 год. Ставрополь. Типография губернского правления, 1910.
5. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Ставрополь. АГРУС, 2012 .
6. Голоса из провинции. Жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. Ставрополь, 2009.

11 мая 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков
---
Ищу Пузиковых из села Александрии Благодарненского района Ставропольского края; Купцов Меланьиных, Немовых, Турчаниновых, Львовых, Лелековых из с. Александрии и с. Благодарного Ставропольской губернии.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
Water-Adik
Шлегель N

 (1796) в 1796 выпуск Шкловское благородное училище

Шлегель Андрей Андреевич

 (1874--,1920) В службе с 1895, офицером с 1898 Подполковник артиллерии. В белых войсках Восточного фронта, в 1918-1920 воспитатель Хабаровского кадетского корпуса.

Шлегель Владимир Людвигович

 (1879,1909) в 1909 подполковник артилл.бригады, выпускник юнкером в 1879 Михайловского военного уч-ща [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Шлегель Вячеслав Людвигович

 (1884,1909) в 1909 подполковник офицер-воспит. 2-Кадетского .уч-ща в г.Оренбург, выпускник юнкером в 1884 Михайловского военного уч-ща [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Шлегель Георгий Андреевич

 (1909) в 1909 капитан пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Шлегель Иул. Ксавер.

 (1909) в 1909 подполковник пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Шлегель Карл

 (1845) в 1845 статский советник пожалован дв.гербом 1845.07.06
Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.Описание герба (блазон):Щит поделен горизонтально. Верх еще раз вертикально. В правой верхней части в серебряном поле красная роза, в левой верхней части в красном поле белая роза, обе вертикально. Внизу в голубом поле вертикально золотой молоток. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намет голубой, подложен золотом.Описание герба из Высочайше утвержденного дипломаприводится по материалам И.В.Борисова.Дата пожалования: 06.07.1845
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
Water-Adik

Шлегель Фридрих-Юстус-Август

 (1794) классн.чин.(1794) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 94-97 95-103 96-114]

Шлегель Эдуард Иванович

 (1909) в 1909 капитан офицер для усил. Гл.упр-ния воен.-уч. заведений [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Шлегель Юлиан

 (1885) выпускник юнкером в 1885 Михайловского военного уч-ща
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
Water-Adik
В немецком:

Schlägel m -s, =1) тех. балда; горный молоток2) колотушка (у литавр); палочка (барабана)

Schlegel m -s, =1) см. Schlägel2) ю.-нем. задняя нога, ляжка (телёнка, барана)

А, поскольку, на гербе у русских дворян Шлегель в нижней части молоток, то становится понятным как именно на немецком писалась их фамилия. Среди польской шляхты Шлегели проходят с неизвестным гербом.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Инесса Юрьевна

г.Уфа
Сообщений: 156
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 27
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Мне известно, что отец моего деда (информацию о котором разыскиваю) уходил на фронт в 1914г. из Варшавы. Из логических соображений считаю, что его отец был офицером, т.к. не офицера бы не призвали в армию с маленьким ребенком на руках без жены (на тот момент умерла). Из общего списка офицеров на 1909г. удалось найти однофамильцев моего деда- Васильевых- 9 человек, находившихся в Варшаве или пригородах. Мой дед Васильев Федор (имя могли дать в детдоме Минска куда он попал после 5 лет бродяжничества)
родился в Варшаве в 1909г. из этого следует, что кто-то из этого списка может или должен быть отцом моего деда. До 1934г.(всеобщая паспортизация) в документах моего деда отсутствует отчество, потом появляется Иванович (могли дать самое простое). В Варшавском архиве мне сообщили, рождение мальчика Васильева Федора за июнь-август 1909г не зарегистрировано. Поэтому иду от обратного-ищу его отца. Я думаю, что существовали списки уходивших на фронт в 1914г из Варшавы. Как и где их можно найти? Слышала о каких-то Величайших приказах, что это и где могут храниться? И еще... В Варшавском архиве мне предложили приехать и самой просмотреть всех родившихся мальчиков за этот период с именами близкими по звучанию с именем Федор. Как вы считаете, реально ли будет что-то получить из этого материала? Спасибо!
resort
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться в фамилии Пикульский. Жили в свое время в Брацлавском воеводстве, а затем в Подольской губернии. Подскажите пожалуйста значение фамилии и возможно привязку ее к указанным географическим и административным объединениям?
---
Ищу сведения о Пикульских, Клименко, Васютинских, Тышинских из Одесской, Кировоградской
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7312
Инесса Юрьевна
Считаю, что предложением надо воспользоваться обязательно! Вы сами почувствуете своего.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 673 674 675 676 677 678 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ [тема №20852]
Вверх ⇈