[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Список легитимизированной шляхты
Конец XVIII - середина XIX вв. Эта тема на карте: Без названия (1833-1943), 1875-род. Мария Бартосевич, к-рая в последствии стала женой Стефана Загурского (1875-1900)
| NORD-OST Сообщений: 1196 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3877
| Наверх ##
4 марта 2021 17:43 emiram написал: [q] NORD-OST написал:
[q] Мог помилитися писар. І помилка стала прізвищем. Серед юдеїв і Поляк і Полякових - вистачає. Що Вам зарадити: дивіться метричні книги. Якщо щось є, то повинно бути там. Це вже ЗАГС вносив у радянський час, скоріш за все.
[/q]
Щиро вдячна![/q]
Будь ласка! Щасти Вам! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29522 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31889 | Наверх ##
12 марта 2021 22:14 12 марта 2021 22:15 Doly написал: [q] Klim2018 Спасибо большое ! Таргонские - изначально Таргон, Таргони, Таргоний.... даже в метричках они ТАРГОНИ...
А потом было польское восстание 1863-1864 года, и оставшаяся в живых шляхта была лишена дворянства...[/q]
Добрый день! Возможно и эти Ваши. 1. Родове прізвище дворян, справу яких розглянула Центральна ревізійна комісія: Тарганські2. Губернія, з дворянського депутатського зібрання якого справу надіслали до ЦРК: Волинська3. Дата розгляду справи Центральною ревізійною комісією: 1842.04.094. Установа до якої ЦРК надіслала справу після розгляду: Волинське губерніальне правління5. Дата відправки справи Центральною ревізійною комісією: –6. Номер відправки справи Центральною ревізійною комісією: –1. Родове прізвище дворян, справу яких розглянула Центральна ревізійна комісія: Таргонські2. Губернія, з дворянського депутатського зібрання якого справу надіслали до ЦРК: Подільська3. Дата розгляду справи Центральною ревізійною комісією: 1841.02.274. Установа до якої ЦРК надіслала справу після розгляду: Подільське губерніальне правління5. Дата відправки справи Центральною ревізійною комісією: –6. Номер відправки справи Центральною ревізійною комісією: –Джерело: Лисенко С., Чернецький Є. Правобережна шляхта (кінець XVIII – перша половина XIX ст. Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя). – Біла Церква: Вид. О.В. Пшонківський, 2007. С. 386. --- Знания - сила | | |
| Elena2021 Новичок
13 марта 2021 17:04 Добрый день. Может встречалась фамилия БОГАЧЕВСКИЙ. Предположительно Подольская губерния. Переселенцы в Херсонскую губернию. | | |
13 марта 2021 21:20 Elena2021 написал: [q] Добрый день. Может встречалась фамилия БОГАЧЕВСКИЙ. Предположительно Подольская губерния.[/q]
1. Родове прізвище дворян, справу яких розглянула Центральна ревізійна комісія: Богачевські2. Губернія, з дворянського депутатського зібрання якого справу надіслали до ЦРК: Подільська3. Дата розгляду справи Центральною ревізійною комісією: 1841.11.044. Установа до якої ЦРК надіслала справу після розгляду: Подільське губерніальне правління5. Дата відправки справи Центральною ревізійною комісією: –6. Номер відправки справи Центральною ревізійною комісією: –1. Родове прізвище дворян, справу яких розглянула Центральна ревізійна комісія: Богачевські2. Губернія, з дворянського депутатського зібрання якого справу надіслали до ЦРК: Подільська3. Дата розгляду справи Центральною ревізійною комісією: 1841.11.294. Установа до якої ЦРК надіслала справу після розгляду: Подільське губерніальне правління5. Дата відправки справи Центральною ревізійною комісією: –6. Номер відправки справи Центральною ревізійною комісією: –Джерело: Лисенко С., Чернецький Є. Правобережна шляхта (кінець XVIII – перша половина XIX ст. Список шляхти Волинськоï, Kиïвськоï та Подільськоï губернiй, дворянськi права якоï перевiрила Центральна ревiзiйна комiсiя). – Біла Церква: Вид. О.В. Пшонківський, 2007. С. 89. --- Знания - сила | | |
| Elena2021 Новичок
14 марта 2021 20:03 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 13 марта 2021 21:2 Спасибо за ответ. Видно после восстания были лишены дворянства и переселились в Херсонскую губернию. | | |
14 марта 2021 20:04 Elena2021 написал: [q] Видно после восстания были лишены дворянства и переселились в Херсонскую губернию.[/q]
Вполне возможно. --- Знания - сила | | |
| Nummi Новичок
Moscow Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 марта 2021 9:41 >> Ответ на сообщение пользователя РоманС от 26 марта 2008 4:54 Добрый день, Роман. Даже не знаю, с чего начать... Может сможете что-то подсказать О бабушкиных родителях практически ничего не известно (бабушки уже тоже нет в живых)... Знаю лишь их ФИО и даты рождения. Происхождение - тайна покрытая мраком и как говорят даже дети бабули, заставшие ее теток в живых а так же ее мать, они никогда не говорили откуда они и кто их родители. В данном случае интересует меня бабушкин отец. Из тех крупиц сохранившихся знаний выходит следующая информация: Шацкий (Szacki) Михаил Петрович 1893-1928 родом был из польской шляхты, возможно военного рода, совсем не бедного. Он вместе со своим братом (имени и возраста никто не знает) бросив свою хорошую жизнь, подались в Россию-матушку, строить коммунизм и революцию. Оба здесь женились. Михаил Петрович осел под Мценском и работал оперуполномоченным, умер рано, т.к. гнавшись за кем-то (бандит или кто был), попал в прорубь, подхватил воспаление легких и промучавшись несколько месяцев - умер. Его жена с маленьким ребенком бежали из дома, т.к. из-за работы Михаила их пытались убить. Поэтому абсолютно ничего не сохранилось о нем. Спустя долго время (его дочь вышла замуж, родила 3 ребенка - мою мать, которой было лет 10) из Польши пришло письмо, которое получила сестра жены Михаила: там разыскивали его с братом или родственников (их жён/детей). Письмо было спрятано, очень волновались все, что не дай Бог что-то дойдет до власти и тетка бабушки тогда сказала: даааа, не простой муж у Шурочки, вот и родственников теперь ищут... Что ж, Миши давно нет, значит пусть остается все как есть. Слегка покапавшись в интернете, пока единственно что удалось найти, данную фамилию среди "Роды рыцарские Великого княжества Литовского". Не знаю с чего начать. Куда писать... Знаю что корни прадеда точно польские. Подскажите, есть ли по данному человеку что-то или роду Шацких, куда можно сделать запрос...? Очень надеюсь что-то найти, так как прадед - это времена все же не такие уж и дальние... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8871 | Наверх ##
18 марта 2021 11:33 Nummi написал: [q] Шацкий (Szacki) Михаил Петрович 1893-1928 родом был из польской шляхты[/q]
Чем-то это подтверждается, кроме легенд? Фамилия, имя и отчество вполне великоросские: Шацкие от г. Шацк. | | |
| Nummi Новичок
Moscow Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 марта 2021 10:34 Leontiya написал: [q] Nummi написал:
[q] Шацкий (Szacki) Михаил Петрович 1893-1928 родом был из польской шляхты
[/q]
Чем-то это подтверждается, кроме легенд? Фамилия, имя и отчество вполне великоросские: Шацкие от г. Шацк.[/q]
Изменить на русский/европейский манер можно абсолютно любое имя, так один из моих родственников из Слободчикова, стал Ойген Слобод и род продолжает под данным именем. И что-то там ни разу "русских духом" не пахнет... Так что поменять имя Михаил или Петр как в одну, так и в другую сторону - дело не хитрое. Ничем, кроме слов людей, которых давно нет в живых, но не вижу смысла врать, т.к. никакой прибыли им это не принесло. Шацкие по тем временам, для обычных крестьян были очень образованы. Да и пришедшее письмо тогда точно было из Польши. Ежели Вы можете мне подсказать и в данном направление что-то (Шацк...), так же буду благодарна и попробую поискать. P.S. я не ищу богатой родни, наследства и громких имен в родословной, я к таким вещам равнодушна. Мне хочется выяснить хоть что-то о своих предках, вот что по-настоящему ценно! А родни по загранкам мне и так хватает... | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8871 | Наверх ##
19 марта 2021 11:29 Nummi Я Вас ни в чём не подозреваю, просто такие легенды обычно потом не подтверждаются. Удачи Вам! | | |
|