Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.

Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв.
Данные по более чем 3000-м семей из КИЕВСКОЙ и ВОЛЫНСКОЙ губерний.

Эта тема на карте:  Без названия (1833-1943), 1875-род. Мария Бартосевич, к-рая в последствии стала женой Стефана Загурского (1875-1900)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30231
NNSED

NNSED написал:
[q]
))
Подробностей не очень много.
Мой дед рассказывал мне о предке Иохиме (Ефиме) Вишневецком, сосланном в Мордовию после восстания. К сожалению, не могу сказать, которого, вероятнее всего 1830-х годов.

К сожалению, вот здесь
http://wishnewez.org/html/potomkipr.html
как раз в этот временной промежуток персонажей немного.

Иохим Вишневецкий в Мордовии приобрёл прозвище "Юшечка", так как был маленького роста. Его потомки стали носить фамилию Юшечкины. У Ефима был сын Лука, у Луки - Аким, у Акима - Иван, у Ивана - Сергей, мой дед, 1901 года рождения.
[/q]

К сожалению, предоставленные Вами данные не позволяют точнее идентифицировать, к какому из многочисленных родов Вишневецких он относился. Ведь, ссылали и из Белоруссии восставших.
Думаю, надо или смотреть дела-списки на восставших в Питере, или по месту ссылки, или ловить неводом на Украине и в Белоруссии. Ну, допустим я смогу посмотреть часть списков. Но, там тысячи персоналий. И не факт, что нужная будет именно там. То есть, я потрачу время а Вы - деньги. Так что, жду уточнений географического характера. Если их невозможно получить - тогда нужен невод.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Алексей1

На Киевщине в этом издании Сопиг, Сапиг, Сопег, Сапег нет(это начало-середина 19-го века). То есть, или их здесь уже не было, или им не было необходимости легитимизацию здесь также осуществлять.
На Житомирщине князья Сапеги в 1803 г. в 5-ю часть под номером 578 были включены. Дело в Киеве.
На Киевщине я обнаружил князей и графов Сапег только в начале 18-го века, когда они приобретали здесь различными способами имения, но не надолго. Князья и графы Сапеги - родственные ветви. Более полно их родословные и в Сети можно найти. Или, Вы о других Сапигах - Сапегах речь ведёте?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Polina S

Ваших нет.
---
Taalko
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Огромная просьба, ничего не могу найти о предках, живших до 1905 года в Волынской губернии, знаю, что Судженские владели обширными землями в районе Житомира, Ковилинские тоже из тех мест. Проверьте пожалуйста, нет ли их в Списке
---
Ищу предков: Ковилинские, Судженские, Дудкины, Тетеревы, Рудаковы
Алексей1
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6

РоманС написал:
[q]
На Киевщине в этом издании Сопиг, Сапиг, Сопег, Сапег нет(это начало-середина 19-го века). То есть, или их здесь уже не было, или им не было необходимости легитимизацию здесь также осуществлять.
На Житомирщине князья Сапеги в 1803 г. в 5-ю часть под номером 578 были включены. Дело в Киеве.
На Киевщине я обнаружил князей и графов Сапег только в начале 18-го века, когда они приобретали здесь различными способами имения, но не надолго. Князья и графы Сапеги - родственные ветви. Более полно их родословные и в Сети можно найти. Или, Вы о других Сапигах - Сапегах речь ведёте?
[/q]

Спасибо за ответ.
Как я понял, Сапеги так звались в Литве, в Польше – Sopieha в разных вариантах. В Украине звались - Сапига.
Проследив расселение фамилии Сапига на территории Украины
http://www.imageup.ru/img1/ukr-sap43065.jpg
(красные прямоугольники пропорциональны численности людей с фамилией Сапига данном н.п.)
Выявляется, что Сапиги сейчас проживают в Западной Украине и по правому берегу Днепра.
Вот я и пытаюсь выяснить, как связаны Сапеги польско-литовские магнаты известные из истории, и нынешние украинские Сапиги.
Для Запада Украины эта связь видимо существует, там Сапиги из графских родов жили в 18-19 веках.
Но для Приднепровья?
Ваша информация пока указывает на то, что хоть имения у князей и графов Сапег и были на Киевщине, но не долго.
Сейчас на Киевщине Сапиги проживают исключительно в селах Мироновка и Росава (на юге недалеко от Канева). Не считая самого Киева.
Сейчас на Житорщине Сапиги проживают только в селе Попельня, что на границе Киевской и Житомирской областей. Их там немного, возможно 2-3 семьи. И это могут быть «новоселы» уже нашего времени.
Видимо здесь в Центральной Украине прижилась иная ветвь Сапиг? Какая?

Вот и не понятно как связаны эти Сапиги с теми Сапегами если связаны вообще. А если не связаны, то откуда они здесь взялись?
Однофамильцы? Это не интересное объяснение, которое ничего не объясняет, тем более что фамилия относительно редкая.
Если в книгах есть указания на конкретные нас. пункты, которые скупались Сапегами, то можно сопоставить с расселением в настоящее время.
Возможно так что-то прояснится.
Буду благодарен за любую подсказку.
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Здравствуйте, не могли бы Вы посмотреть Вержбицких? Спасибо!
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Алексей1

Здравствуйте, Алексей!

Моя идея, что они владели имениями недолго - это предположение в значительной мере. У меня нет списка землевладельцев на рубеже веков 19-го и 20-го... Опять же, учитывайте польское восстание 1863-1864-го годов, после которого у участников оного имения конфисковывались.
Далее, то издание, на которое я ссылаюсь, охватывает начало-середину 19-го века. А ведь дворянство легитимизировали и в конце 18-го века по Киевскому, Черниговскому и Новгород-Сиверскому наместничествам. По тому периоду у меня массива данных нет.
Только, могу добавить, что по Списку землевладельцев Киевской губернии на 1801-й год землей владела - Сапежина княгиня, 1801 г., дедич Звенигородского повета, резиденция в с.Ляховцы Волынской губернии.

Далее, в середине -60-х годах 19-го века были такие землевладельцы из рода Сапег:

1. Село Карашин, Киевский уезд - в 17-м веке принадлежало Игнатию Сапеге, графу и его жене - Анне.

2. Город Чернобыль со староством в 17-м века, как старостам чернобыльским в приданное за Софией Кмитовой, женатой на Луке-Яне Сапеге.

Вот собственно и всё. За Подолию, Брацлавщину, Барщину и Екатеринославщину ничего сказать не могу.

РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
igolka97

Вержбицких вагон и маленькая тележка. Очень распространённая фамилия. Дайте уточнение по губернии и повету.
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Taalko

Ковилинских нет. Есть КовАлинские. Судженских нет. Есть Судзинские.
---
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Роман, а нельзя ли Вас попросить прислать мне скан со всеми Вержбицкими. Или это очень много работы? а то я точно не знаю, какой повет. dntknw.gif
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 65 66 67 68 69 70 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Список легитимизированной шляхты кон.18- сер. 19 вв. [тема №17503]
Вверх ⇈