Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Топонимия фамилий жителей Польши

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Tanya9591

Наиболее правдоподобным вариантом Вашей фамилии является * Szeręgowski.
Польская носовая гласная *ę всегда получает на русском форму *ен, оттуда и запись Шеренговский, по-своему правильная.
Шеренговский упоминается в 1795 г. на Мазовии, среди Великопольских восстанцев, среди потерь польского войска 1918-1920.
Правда, Шеренговских сегодня почти нет в Польше, но редкие фамилии часто розходились в ВКЛ.
Ищите на Волыни, там должны быть следы Ваших.
Но корни - на территории современной Польши.

Tanya9591
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Спасибо за совет. Буду продолжать поиски
южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10020
apss, немного с опозданием, но благодарю и за 2 ссылку-особенно за уточнение про русский текст. Возможно Вы меня выручите ещё раз? Можно ли где-то прочитать про род Пелеш и описание герба на русском? Да и просто о Польской геральдике? (Мой польский очень слаб-в пределах бытового разговора.)
Заранее спасибо-чтоб не опаздывать.........
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
южа

Жаль, но я н знаю никаких источников о польской геральдике на русском языке.
Обратитесь здесь, подскажут Вам, где искать:
https://forum.vgd.ru/330/
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7332
южа
А.Б. Лакиер 'История Российской геральдики' там уделено польским гербам много, и особенно связь русских гербов с польским.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
wanson
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии "Геймал", и что она может означать .Заранее спасибо
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

wanson написал:
[q]
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии "Геймал", и что она может означать .Заранее спасибо
[/q]

Gemahl - по-немецки означает супруг.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

wanson
Новичок

На сайте с 2010 г.
Stan_is_love

Я так понимаю корни нужно искать в германии?!У меня было 2 предположения:1-еврейская;2 немецкая
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
wanson
И оба предположения могут оказаться верными, идиш относится к германской группе языков, многие слова на идиш очень похожи на немецкие. Посмотрел фамилию Gemahl, Германия, Дания, Швейцария, Пруссия, но все почти 'Гансы', еврейских имен не встретил.
---

barina
Новичок

На сайте с 2010 г.
Подскажите происхождение фамилии Осиновский. В России фамилия встречается очень редко. Осиновская - девичья фамилия моей матери. Благодарю...
---
благодарю
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 327 328 329 330 331 332 Вперед →
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Топонимия фамилий жителей Польши [тема №16964]
Вверх ⇈