[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
7 марта 2009 14:46 Гницевич Очень напрашивается мысль, что фамилия связана с городом Гнивань(первое упоминание 1629 г.), где проживала Гницевич Ольга Гордеевна Гнить - гнивать, о телах орудных (животных, растениях) и о жидкостях: разрушаться, утратив свою жизнь, портиться, разлагаться на составные части свои, от действия воздуха, сырости и тепла. Живое не гниет. *Гнивал ли ты в остроге? В арх. говор. | | |
| Гницевич Начинающий
7 марта 2009 14:53 Stan_is_love Вы написали, что в современной Польше 13 человек с фамилией Gnicewicz. не могли бы Вы дать их список с местом проживания. И имеют ли они польский фамильный герб.спасибо | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11446 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7330 | Наверх ##
7 марта 2009 15:20 Гницевич Герба я не нашёл, к сожалению, но искал. У меня только есть их распределение по областям: BB:2, Ka:6, Sł:4, Wr:1 Barbara Gnicewicz, Wanda Gnicewicz обе из Bytów остальных 11 по именам установить не удалось. | | |
| Гницевич Начинающий
7 марта 2009 15:31 Stan_is_love спасибо подскажите, а фамилия польская, белоруская или литовская? | | |
7 марта 2009 22:57 Гницевич По форме польская. | | |
| budur555 Новичок
Севастополь Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 марта 2009 12:17 8 марта 2009 12:19 Спасибо. Если честно, я всегда была уверена, что это чешская или словацкая фамилия, но меня на этом форуме озадачили, когда написали, что она, скорее всего, имеет польское или даже немецкое происхождение Мда уж... И где ж теперь искать | | |
| budur555 Новичок
Севастополь Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 марта 2009 12:18 8 марта 2009 12:20 | | |
8 марта 2009 13:54 budur555 Ищите в областном архиве  чем дальше тем интересней! | | |
| julia+ Новичок
г. Минск Сообщений: 25 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 марта 2009 14:21 Stan_is_love, Geo Z!!!!!!
Не моя вина, но фамилия, ради которой Вы потратили столько времени, записана в оригинальном документе "Ломановски", т.е. через "а". Прошу прощения у всех, кто помогал. И,пожалуйста, поищите еще что-нибудь. Имеет ли смысл опираться на географические названия, что Вы приводили выше ( Łomna, Łomnę, Łomnej )? Заранее спасибо. --- Ищу информацию о фамилиях Ломановский (Ломановски), село Шпаковка (ранее Михайловка) Ставропольский край и Гончаровы (станица Спокойная, Краснодарский край) | | |
| Гницевич Начинающий
8 марта 2009 14:36 Stan_is_love Спасибо за предыдущую информацию. Если возможно подскажите пожалуйста родителей, братьев, сестер (предположительно 7 человек) моего деда Гницевича Василия Федоровича (1907,Беларусь, Пинская обл.,Драгичский р-н, дер. Литовск--,) поляк.
По поводу города Гнивань(первое упоминание 1629 г.) ваша версия представляет интерес, но мне кажется не фамилия произошла от этого города, а город от фамилии. Мне кажется фамилия Гницевич произошла от фамилии Ницевич, в связи с тем, что часть Ницевичей попало в Полесье, а именно в болотистые места, топи, иначе говоря гнилые места.В результате Ницевичи проживающие в этих местах стали Гницевичами. Как Вам эта версия? | | |
|