[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
| potomoc Новичок
12 января 2009 0:44 12 января 2009 0:48Зарембо Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти любые сведения о Готлибе Зарембо из Кракова. Он был рожден в одна тысяча восемьсот точно не знаю каком году, Сын Климентий был вывезен на Украину. | | |
| rruskrak Новичок
14 января 2009 16:37О фамилии Терашкевич Известным поляком с фамилией Терашкевич был Епископ Белоозерский, викарий Холмский Иоанн(Ян) Терашкевич (1843-1861).В интернете есть об этом подробная информация.Известно что в то время Польша входила в состав Российской империи.Холмская епархия охватывала территории трех воеводств (позднее - губерний): Люблинского, Подляского и Августовского. После рукоположения в Холмского епископа Филиппа Фелициана Шумборского (1828-1851) эта епархия в 1830 г. стала подчиняться непосредственно Риму.[1] После ликвидации унии в Российской Империи под властью Романовых оставалась только одна униатская епархия - Холмская - в Королевстве Польском. Латинизация униатского обряда была здесь особенно сильна . Преемником Шумборского стал викарный епископ Холмской епархии Ян Терашкевич ,человек компромиссный в отношении правительства и хорошо расположенный к православию. Тогда в первый раз выпускников семинарии из Холмской епархии высылали на учебу в православные Академии в Москве или Киеве . Ян Терашкевич считал ,что католики и православные должны стремиться к обьединению.По материалам И. К. Смолич, История Русской Церкви, т. VIII, ч. 2, с. 347.и др.авторы. Еще оди известный поляк с фамилией Терашкевич был содержателем питомника редких растений на Кавказе в станице Тифлисской ,ныне Тбилисская Краснодарского края.Об этом пишет в своей книге "Изящное садоводство и художественные сады" Выдающийся ученый и садовый инженер, знаток лучших мировых образцов садово-паркового искусства, А. Э. Регель - который вот уже более ста лет имеет статус классического. В нем он обобщил и систематизировал многовековую историю садоводства и разработал стройную систему ценных практических рекомендаций. Вот выдержки из этой книги -...в предгорье Кавказа — который, подобно Тенериффс, соединяет в себе решительно все поясы, распределенные по высоте места над уровнем моря,— в Владикавказе, Пятигорске, Кисловодске, имеется флора, прекрасно прозябающая и в умеренной полосе, например в Средней Германии. Трсхпоясную флору эту с полнейшим успехом культивируют частные лица, как, например, известным плодовод Грабовский, о котором я уже имел случай упомянуть, и содержатель образцового питомника в Тифлисской станице — Терашкевич. Выдежка из статьи " Еще раз о Петербургских карьерах поляков" - .... Знаменитая певица Янина Королевич-Вайда во время своих триумфальных петербургских гастролей в 1906 г. — между прочим, она тогда пела в столице империи «Гальку» по-польски! — получила предложение постоянного ангажемента в императорской опере, со сказочным по тем временам жалованьем в 60 тыс. рублей, и отвергла предложение через час после того, как оно было сделано. Примадонне хватило времени на размышление, пока она ехала по зимней Большой Морской... в кибитке: «Мороз хлестал меня по лицу, а в мыслях пролетали тысячи картин всех бедствий нашего народа: восстание, на рассказах о котором я воспитывалась, пятеро двоюродных братьев моей матери, Терашкевичей, расстрелянных казаками, три года, отсиженные отцом в варшавской Цитадели (...) А я сегодня могла бы начать выступления в царском театре, где мне предписали бы петь «Жизнь за царя»! (...) Я подумала, что отец перевернулся бы в гробу!» — пишет певица в воспоминаниях «Искусство и жизнь». --- Мир Вам | | |
| rruskrak Новичок
14 января 2009 16:49о фамилии Я гдето читал что в 1500 - 1600 годах в Польше все фамилии оканчивались на ич.Даже в инете есть список армии где у всех поляков фамилии на ич .а потом за двести последующих лет поляки стали изменять свои фамилии на ский и т.д Что вы думаете по этому поводу.Лично у меня в роду были фамилии Терашкевич.Можно посмотреть на сай те .добавить свои статьи . http://terashkewich.ucoz.ru --- Мир Вам | | |
boroda28 Сообщений: 512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
14 января 2009 19:11Потрапелюки Здравствуйте art. Меня интересуют Потрапелюки, ныне проживающие в Польше. особенно в районе Ольштына. Люблина. Холма и с. В(-и) улька - Тарнавська. Спасибо. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
artАртысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
15 января 2009 20:11 потомоцне имею возможность, надежда в поиске по метрическим книгам, (должны были сохранится ?) ррускракTieraszkiewiczпо полски должно писаться Терашкевич но такой фамили нет -ицз и -ски польская исторя этих фамили особенно не отличается от белоруских и украинских, и это не удивительно ведь во ремя первой речипосполитой и при царе это было единое государство, но об этом ты должен сам поискать в инете борода28Потрапелукв Ольштыне 5 человек --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
boroda28 Сообщений: 512 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148 | Наверх ##
15 января 2009 22:02 Ув. Арсений Иванович. Большое спасибо! Мой скромный "+" Вам. --- Лупаленко (все); Букацел, Войцеховский (Бессарабская губерния);
Кузнецов, Неврода (Аккерман). | | |
| АлександраТихвинская Новичок
15 января 2009 22:24 Здравствуйте! Арсений Иванович, что можно сказать о Тихвинских и Кульчицких?Заранее благодарна. | | |
| zvovaz Новичок
Украина Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 января 2009 0:24 Ищу родственников по прабабушкиной линии. Моя прабабушка Нарушевич Елизавета Адамовна, 8 июля, 1896 г.р., место рождения: Гродненская губерния, Сокильского уезда, Макивлянской волости, деревня Мелешковцы. В 1917 году вышла замуж за Фесенко Павла Михайловича и проживала в Украине. У нее был брат (возможно Иван) и возможно сестра. | | |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 551 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 328 | Наверх ##
16 января 2009 10:44 16 января 2009 11:00 Уважаемый Арсений Иванович,
Как Вы думаете, возможно ли, что люди с фамилией Монастырский были выходцами из Польши?
Я сомневаюсь, но хочу услышать подтверждение поим сомнениям от знающего человека.
Рудницких в Польше очень много, а Зибницкие и Шаульские (не смогла сама эти две фамилии набрать на польский лад..) есть?
С уважением, Раиса --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Ильницкий, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
| rruskrak Новичок
16 января 2009 13:06О Терашкевичах Известным поляком был начальник 1 дивизии есаул и кавалер Юзеф Терашкевич.который оказал как и другие поляки значительное развитие на историю Кубакни ,согласно перепеси населения 1897 года .Об этом есть информация в архивах и статье Краснодарского краевого центра национальных культур "Поляки на Кубани" Польской Организации "Единство"
 --- Мир Вам | | |
|