Я столкнулась с такой проблемой: фамилия моего прапрадеда – Ободович, Абадович, Obodowicz– до начала 20 века встречается в Вильно, в Минской губернии, в Петербурге (семья моего прапрадеда) и так далее. В настоящее же время практически никого с такой фамилией невозможно найти. Есть на Украине одна ветвь Ободовичей, мне известен их предок. И одно упоминание нашлось в Кракове-Анна Ободович 1987 г.р.(я подозреваю, что в этом случае могла быть опечатка в фамилии), она встретилась мне в списке участников школьных соревнований. Еще на сайте ancestry.com можно найти упоминание фамилии Obodovich и Abadovich в Америке и Канаде. Но это тоже в прошлом, а сейчас - никого. Ни в польских «одноклассниках», ни в других странах, ни в каких соцсетях.
То есть найти кого-нибудь с фамилией Ободович или Абадович, с кем можно было бы пообщаться и расспросить о предках мне не удается (кроме представителей украинской ветви, но они дальше своего предка Максима Ободовича, жившего в Чернокозинцах в конце 19 века никого не знают). А ведь казалось бы, кто-то из представителей этой фамилии должен жить сейчас в Польше. В Вроцлаве, например, похоронен в 1982 году Obodowicz Michał 1904 года рождения, которого я считаю братом моей прабабушки, родившимся в Петербурге (год рождения и имя совпадают)...
Не могла же фамилия, хоть и не очень распространенная, настолько сократиться, практически исчезнуть?
Меня вот что смущает: существует еще фамилия Обидович (Obidowicz). Вот с этой фамилией людей в Польше сейчас довольно много. Но наоборот, в 19 веке я их не нахожу. На польском генеалогическом сайте есть удобный поиск по индексированным метрическим книгам:
http://www.geneszukacz.genealodzy.pl/ Обидовичей там нет. Как вы думаете, не могло так получиться, что, например, эмигрировавшая в Польшу семья Ободовичей могла сменить фамилию? Может и не на Обидович, как-нибудь еще... Подскажите, что делать, я в тупике. Может, мне стоит где-нибудь на польском сайте объявление написать?