[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Топонимия фамилий жителей Польши
Вопросы/ответы
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13252 | Наверх ##
3 сентября 2011 23:11 Не встречается. На Украине есть Маджуга - почти сто, есть и несколько Маджугинских. | | |
Калинушка Москва Сообщений: 260 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
3 сентября 2011 23:15 Geo Z, спасибо большое за быстрый ответ.Про Украину знаю,уже год с ними общаюсь. --- Ищу:Калининых/Калина,Трещалиных,Маджугинских/Моджугинских,Мялкиных,Бычковых,Киндяковых,Таращук,Куликовых
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
| | |
Артишскончался 23 января 2015 года Светлая память!  г.Минск Сообщений: 181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 143 | Наверх ##
8 сентября 2011 7:53Артишевский Stan_is_love! Спасибо.Но первая ссылка привела меня на мою страницу на сайте my.Heritage. | | |
| strekalovski Новичок
Псков, РФ Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 сентября 2011 15:33 есть два географических пункта, которые являются точками, откуда происходят Стрекаловские: между Сольвычегодском и Устюгом и на Байкале. Причём очевидно, что байкальские Стрекаловские - потомки тех, что с Вычегды и Юга. Вспомним, что Устюг был городом, откуда отправлялись первопроходцы, покорявшие Сибирь и Забайкалье (там и памятник Дежнёву, да и сам Ермак был человеком Строгановых). В коренных этих местах фамилия произносится как СтрекАловский. Происхождение фамилии, вероятно, следующая: Стрекати (гл.) в древнерусском означает "метко стрелять", "быстро бежать". (ср. в современном русском "стрекнуть в кусты", "стрекательная клетка"). В средневековом Новгороде распространено было имя-прозвище СтрекАло (словообразование по принципу "кресало", "погоняло" - отглагольное существительное. образуемое при помощи суффикса "ло": 'корень'+ло) Вероятно, фамилия складывалась так: СтрекАло – его потомки СтрекАловы – их потомки СтрекАловские. Возможно, ещё вариант с населённым пунктом (правда, я такого не знаю там: СтрекАло – деревня, которую он заложил СтрекАлово – выходцы оттуда СтрекАловские. В новейшее время СтрекАловские, которые попадали в города европейской части России или просто в крупные города, где более привычна полонизированная форма ударения на –ский (с ударением на предпоследний слог: ДостоЕвский, Чижевский, ЧернышЕвский, СадОвский, КозлОвский, ДомбрОвский) постепенно превращались в СтрекалОвских. Так, например, произошло с моим отцом (из деревни Шипицыно Котласского района), который СтрекалОвским стал в армии (служил в ракетных войсках в Раквере, Эстония), а окончательно – уже в Ленинграде в университете. Я, таким образом, родился уже как СтрекалОвский. Т. Е. первый natural born СтрекалОвский в нашем роду. И мои дети уже СтрекалОвские. И моя жена (пока ещё) – тоже. А польский след, думаю – типичные семейные мифы. К сожалению, у нас плохо хранят память о предках. Мне тоже рассказывали что-то про ссыльных поляков – не подтверждается. По-польски было бы Стжекаловски. Да и фамилия, кажется, появилась раньше 1772 (год первого раздела Польши). Ещё знаю, что было довольно много Стрекаловских в Северной Африке между войнами. Они туда попали вместе с флотом Врангеля. Было семейство художников Стрекаловских. Работы есть в монастыре св. Екатерины на Синае и в Стэнфорде. Но это отдельная тема. | | |
| Эта тема была выделена из темы "Стрекаловский ето польская или еврейская фамилия?" (13 сентября 2011 15:46)
|
| alaferovskaya Новичок
19 октября 2011 18:31 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, фамилия Алаферовский имеет польские корни? Очень страно, но в России большинство Алаферовских разъехались из Новосибирска, предполагаем, что это связано с освоодительными восстаниями в Польше и ссылками в Сибирь в 1860 году. | | |
19 октября 2011 19:37 С польским ни чего общего не имеет. На Украине тоже нет, из похожих только Алферовские. И то не густо, 20 человек. | | |
УльНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 ноября 2011 2:48 18 ноября 2011 2:53 Stan_is_love написал: [q] krishtof написал:
[q] Здравствуйте! Фамилия Окуневский, случайно, не польского происхождения. В Украине проживает всего человек 250 с такой фамилией. Если польская, то как она пишется на польском?
[/q]
Okuniewski 1085 носителей в Польше. В польских гербовниках проходит как шляхетская, по гербу Glaubicz. [/q]
Правильнее Glaubitz (Glaubicz, Glubozk ), одна линия в Силезии, Швабии, Чехии и Польши. | | |
18 ноября 2011 8:24 Уль написал: [q] Правильнее Glaubitz (Glaubicz, Glubozk )[/q]
Больше вариантов: Glaubicz (Carpio, Glajbicz, Glaubitz, Glubos, Gluboz, Gloubus, Glawbz, Karp) | | |
УльНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
19 ноября 2011 3:43 Согласен. Вариантов много, как носителей фамилии, так и герба. | | |
|