Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Дрозд Дмитрий

NikitaKZ написал:
[q]
Но как я слышал,что в СССР на украине если ты родился на Украине значит ты украинец .
[/q]

Это глупость!!! Национальность человеку писали в паспорт - а паспорт получал человек в 16 лет - т.е. он уже сам мог решить, какую национальность ему туда вписать - это уж как он сам себя ощущал - ощущал поляком - писал поляк, ощущал украинцем - писал - украинец. Никакого насилия и специального перевода в какую-то национальность не было.
Любой поиск рассчитанный на успех ведется по одной схеме - от себя вглубь веков. Искать какие-то фамилии с разрывом в 200-300 лет это невероятная глупость. ищите данные о рождении Вашего деда, потом его деда, потом его... Вас могут ждать удивительные отрытия.
NikitaKZ
Новичок

NikitaKZ

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
мой прадед Александр он поляк в войну попал в плен в Украине и в украине и остался.говорят что изначально его фамилия была Кошла а потом он ее изменил на кошловский в годы сталинской репрессии
Дрозд Дмитрий

NikitaKZ написал:
[q]
мой прадед Александр он поляк в войну попал в плен в Украине и в украине и остался
[/q]

Это подтверждено документами - или это семейная легенда?

В какую войну? В первую мировую? или в польско-советскую? Вы думаете, что в годы сталинских репрессий было так просто сментиь фамилию? Хочу - Кошла, хочу Кошловский... Что у Вас есть из документов? У меня в семье тоже по легендам все поляки - но по документам все белорусы.
NikitaKZ
Новичок

NikitaKZ

Казахстан
На сайте с 2010 г.
в польско советскую прадед попал в плен.я незнаю сложно или нет но говорят что поменял с кошла на кошловский.на счет документов пока ничего но вскоре я думаю будут
Дрозд Дмитрий

NikitaKZ написал:
[q]
в польско советскую прадед попал в плен
[/q]

А вы хорлшо знаете ход этой войны и чем она закончилась? Т.е. хотя бы на уровне предположения - мог ли польский пленный остаться жить в Украине?
---
Что касается польских военнопленных, то по уточненным данным в 1919-1920 годах было взято 33,5-34 тысячи пленных (приводимая Мельтюховым без ссылки на источники цифра в 60 тысяч военнопленных не соответствует действительности - эта цифра взята из отчетов Польского бюро ЦК РКП (б), которое весной 1921 года испрашивало эшелонов для репатриации поляков на такое количество человек); ещё до 8 тысяч пленных это 5-я польская дивизия, сдавшаяся в плен зимой 1919-20 года в Красноярске). В сумме получается 41-42 тысячи польских пленных, из них всего с марта 1921 по июль 1922 года было репатриировано 34 839 польских военнопленных, ещё порядка 3 тысяч изъявили желание остаться в РСФСР. Таким образом общая убыль составила всего порядка 3-4 тысяч военнопленных, из них около 2 тысяч зафиксированы по документам как умершие в плену

----
Неужели о Вашем прадеде?
Это я вот к чему - если он добровольно остался в РСФСР - то какие могут быть теперь вопорсы по карте поляка? Он отказался от польского гражданства.
NikitaKZ
Новичок

NikitaKZ

Казахстан
На сайте с 2010 г.
ход войны я незнаю.а на счет карты поляка, яхотел бы спорсить что значит :карта поляка?и вы случайно незнаите где можно достать списки пленных?
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Дрозд Дмитрий
Дима, по-моему, ты ошибаешься. Для того, чтобы сделать карту поляка, надо найти свидетельство о рождении деда или бабушки, можно, чтобы прадед и прабабушка были поляками. Остальное - дело техники: отвечать в посольстве на вопросы на польском языке. Главное - найти документы, чтобы в графе "национальность" была запись "поляк".
Никто не будет спрашивать, по каким причинам дед остался или не остался в СССР.
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
Дима, по-моему, ты ошибаешься. Для того, чтобы сделать карту поляка, надо найти свидетельство о рождении деда или бабушки, можно, чтобы прадед и прабабушка были поляками.
[/q]

Так о чем речь-то? У человека все в семье украинцы - только легенда о прадеде - пленном...

NikitaKZ написал:
[q]
яхотел бы спорсить что значит :карта поляка?
[/q]

Так чего ж Вы людям голову морочите - Вы название темы вообще читаете?

severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2414

Дрозд Дмитрий написал:
[q]

NikitaKZ написал:
[q]
Но как я слышал,что в СССР на украине если ты родился на Украине значит ты украинец .
[/q]

Национальность человеку писали в паспорт - а паспорт получал человек в 16 лет - т.е. он уже сам мог решить, какую национальность ему туда вписать - это уж как он сам себя ощущал - ощущал поляком - писал поляк, ощущал украинцем - писал - украинец. Никакого насилия и специального перевода в какую-то национальность не было.
[/q]

Было, в 20-е годы, об этом есть в издании "Украинцы" Академии Наук Украины, 2002 года.
tomas1975
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Всем здравствуйте! Мой дедушка родился и жил в селе Жовтенцы на территории Польши в 1920 году ,где-то возле г.Хелм.В 1944 его забрали в армию и он воевал до конца великой отечественной ,а потом ещё дослуживал около года ,всё это в составе советской армии.Во время службы семью переселили в Украину и после армии он уже вернулся в Украину.Из документов у меня есть его советский военный билет где указано место рождения и то что он проживал на оккупированных территориях.Фамилия и имя Вашкевич Юлиан.Но в графе национальность указано- украинец.Есть ещё один интересный момент фамилия в Польше была Ивашкевич ,на фронте буква - И -потерялась ,где-то его так записали, и я теперь Вашкевич ,хотя его родители остались Ивашкевич.Соответственно в Польше он был Ивашкевич ,а в Украине Вашкевич. Вопрос -можно ли пытаться получить карту поляка ? Нужны ли ещё какие-то документы? И что оначает эта фраза из польского указа по карте поляка : - Также будет отказано в случае, когда подающий заявление о получении карты поляка репатриировался с территории Польской Народной Республики на основе репатриационных договоров, заключенных в 1944-1957 гг. в одну из стран-участниц этих договоров- ? Что это за договора? Мой ли это случай,когда могут отказать? Заранее благодарен.С ув Вячеслав.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈