Карта поляка
anonim22 Новичок
10 августа 2023 11:08 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 августа 2023 11:03 спасибо! я видела эту карту тоже, интересующее село находится на стороне ссср в 3 км от границы, но в 1920 году судя по истории поляки продвинулись и захватили минск и бобруйск. и поэтому у меня сомнения,кому принадлежала территория и что с людьми, которые там жили. есть СОР моего дедушки, от 1946 г и там его родители беларусы, поэтому я и хочу найти инфу довоенного периода | | |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 93 | Наверх ##
11 августа 2023 0:21 Здравствуйте ! Хотел бы оформить карту поляка . В этой связи ищу сведения о семье Владимира Барановича 1890 года рождения из города Кобрин. Православные. Интересуют сведения за 1920-1930-е годы. | | |
marijka76 Новичок
20 августа 2023 12:05 20 августа 2023 12:12 Добрый день! Ищу возможность получить карту поляка, но конкретных документов найти не могу. Есть только фото дедушки, который служил в польской армии, выписка из архива, о том, что он был в списках для голосования в сейм 1935 и 1938 г, выписка из архива, что родной брат дедушки хотел выкупить землю и в графе национальность написано -поляк (в составе семьи указан мой дедушка (15 лет), прадедушка и прабабушка). Может кто подаст надежду 🙏
   | | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 августа 2023 13:57 20 августа 2023 18:53 marijka76 написал: [q] Добрый день! Ищу возможность получить карту поляка, но конкретных документов найти не могу. Есть только фото дедушки, который служил в польской армии, выписка из архива, о том, что он был в списках для голосования в сейм 1935 и 1938 г, выписка из архива, что родной брат дедушки хотел выкупить землю и в графе национальность написано -поляк (в составе семьи указан мой дедушка (15 лет), прадедушка и прабабушка). Может кто подаст надежду 🙏[/q]
Вам для КП нужно показать национальность минимум одного дедушки/бабушки или пары прадедушки/прабабушки, в любом сочетании. С 2018г. польское гражданство не работает (соотв-но, документы о голосовании не принимаются). В идеале - оригинальное свидетельство о рождении и или браке. Запись о браке прадед мог восстановить после 1944 в органах ЗАГС, соотв-но получить свидетельство советского образца с указанием национальности. Также национальность родителей может быть указана в СОР деда (если оно выдано по восстановленной записи о рождении после 1944г.) Естественно, личные документы польского периода с национальностью тоже принимаются - польские свидетельства о рождении в т.ч. Записи в метрических книгах национальности не содержат. Национальность указывалась и в других документах польского периода - материалах, связанных с выборами в Сейм и Сенат (но не списки избирателей), материалами воинской обязанности, призыва, освобождения от призыва, судебные материалы и т.д. Теоретически можно подавать заявление и с одной этой копией документа о национальности брата, но тогда нужно озадачиться подтверждением братских уз - т.е. записями о рождении у одних родителей, и в любом случае нужна цепь документов, подтверждающих родство до уровня деда. Лучше уточнить практику конкретного ужонда или консульства. Где-то инспектор придирается к произношению носовых гласных, а в другом месте в особенном порядке принимаются документы с предком - не-поляком по национальности. Дополнительно к документам ЗАГС имеет смысл запросить похозяйственные книги - в данном случае сельсовет (сельисполком). | | Лайк (1) |
marijka76 Новичок
20 августа 2023 15:03 >> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57 Спасибо большое за ответ! К сожалению это пока все документы, по которым мой дедушка поляк( до метрических книг пока не добралась, т.к. теперешний настоятель местной церкви не знает где их искать ( | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
20 августа 2023 16:08 marijka76 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57
Спасибо большое за ответ! К сожалению это пока все документы, по которым мой дедушка поляк( до метрических книг пока не добралась, т.к. теперешний настоятель местной церкви не знает где их искать ([/q]
Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат." МК Вам нужны только для подтверждения родственной связи с братом "поляком" а похозяйственные книги смотрели? | | Лайк (1) |
marijka76 Новичок
20 августа 2023 17:12 Tatsiana_ant написал: [q] marijka76 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57
Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат." МК Вам нужны только для подтверждения родственной связи с братом "поляком" а похозяйственные книги смотрели?
Смотрела, в них числится беларус,
[/q]
| | |
Rossica-bureauУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 августа 2023 19:07 marijka76 написал: [q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57
Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат." МК Вам нужны только для подтверждения родственной связи с братом "поляком" а похозяйственные книги смотрели?
Смотрела, в них числится беларус,
[/q]
Родство до деда в любом случае нужно подтверждать. ЗАГС можете запросить самостоятельно, если в приоритете бюджет, или через нас, если время. МК предполагаемых лет рождения деда не сохранились в архивах. Если мы исходим из того, что семья посещала католический костел. МК православной церкви сохранились. Запись в МК о рождении деда нужна только для его связи с братом. Восстановленная в ЗАГС запись о рождении деда также подойдет для подтверждения родства с братом. Если дед ее восстанавливал. Но пока это все наши гипотезы, что родство с братом-поляком будет принято. По конкретному ФИО деда можно что-то поискать в открытых источниках. | | Лайк (1) |
marijka76 Новичок
20 августа 2023 19:59 >> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 19:07 Спасибо 🙏 ЗАГС никакой информацией того времени не владеет( По ФИО я пока тоже ничего не нахожу( Может кто сможет …. Гайдукевич Пётр Матвеевич , 18.09.1909 г.р. Hajdukiewicz | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
20 августа 2023 20:43 20 августа 2023 20:44 marijka76 На подачу по национальности брата сильно не рассчитывайте, вероятность успеха здесь стремится к нулю. Нужны документы по своей прямой линии. Я так понимаю, вы из Беларуси, значит подача на КП только в Польше, там документы смотрят серьёзно.
Вообще национальность брата не может быть подтверждением национальности другого брата - если родители имели разные национальности, то формально один брат мог выбрать национальность отца, другой - матери. И будут разные.
Похозяйственные книги вы все проверили? За все доступные годы? Кроме книг ищите ещё любые советские документы - тоже книги, служба в армии, работа, партийность, репрессии и т.д. | | Лайк (3) |
|