Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
anonim22
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 19
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 августа 2023 11:03

спасибо! я видела эту карту тоже, интересующее село находится на стороне ссср в 3 км от границы, но в 1920 году судя по истории поляки продвинулись и захватили минск и бобруйск. и поэтому у меня сомнения,кому принадлежала территория и что с людьми, которые там жили. есть СОР моего дедушки, от 1946 г и там его родители беларусы, поэтому я и хочу найти инфу довоенного периода
Talash

Talash

Литва / Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 93
Здравствуйте ! Хотел бы оформить карту поляка . В этой связи ищу сведения о семье Владимира Барановича 1890 года рождения из города Кобрин. Православные. Интересуют сведения за 1920-1930-е годы.
marijka76
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
Добрый день! Ищу возможность получить карту поляка, но конкретных документов найти не могу. Есть только фото дедушки, который служил в польской армии, выписка из архива, о том, что он был в списках для голосования в сейм 1935 и 1938 г, выписка из архива, что родной брат дедушки хотел выкупить землю и в графе национальность написано -поляк (в составе семьи указан мой дедушка (15 лет), прадедушка и прабабушка). Может кто подаст надежду 🙏

Прикрепленный файл: 81C9295D-8F13-4D8A-8BD3-BB4FA16001AB.jpegF433846F-8C9D-4AD1-9488-35A46A2035F9.jpeg, 325490 байтD87F02B8-6490-4954-ABBA-3AD3475C6CEF.jpeg, 319002 байт
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53

marijka76 написал:
[q]
Добрый день! Ищу возможность получить карту поляка, но конкретных документов найти не могу. Есть только фото дедушки, который служил в польской армии, выписка из архива, о том, что он был в списках для голосования в сейм 1935 и 1938 г, выписка из архива, что родной брат дедушки хотел выкупить землю и в графе национальность написано -поляк (в составе семьи указан мой дедушка (15 лет), прадедушка и прабабушка). Может кто подаст надежду 🙏
[/q]

Вам для КП нужно показать национальность минимум одного дедушки/бабушки или пары прадедушки/прабабушки, в любом сочетании.
С 2018г. польское гражданство не работает (соотв-но, документы о голосовании не принимаются).
В идеале - оригинальное свидетельство о рождении и или браке. Запись о браке прадед мог восстановить после 1944 в органах ЗАГС, соотв-но получить свидетельство советского образца с указанием национальности. Также национальность родителей может быть указана в СОР деда (если оно выдано по восстановленной записи о рождении после 1944г.)
Естественно, личные документы польского периода с национальностью тоже принимаются - польские свидетельства о рождении в т.ч.
Записи в метрических книгах национальности не содержат.
Национальность указывалась и в других документах польского периода - материалах, связанных с выборами в Сейм и Сенат (но не списки избирателей), материалами воинской обязанности, призыва, освобождения от призыва, судебные материалы и т.д.

Теоретически можно подавать заявление и с одной этой копией документа о национальности брата, но тогда нужно озадачиться подтверждением братских уз - т.е. записями о рождении у одних родителей, и в любом случае нужна цепь документов, подтверждающих родство до уровня деда. Лучше уточнить практику конкретного ужонда или консульства. Где-то инспектор придирается к произношению носовых гласных, а в другом месте в особенном порядке принимаются документы с предком - не-поляком по национальности.

Дополнительно к документам ЗАГС имеет смысл запросить похозяйственные книги - в данном случае сельсовет (сельисполком).
Лайк (1)
marijka76
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 13:57

Спасибо большое за ответ! К сожалению это пока все документы, по которым мой дедушка поляк( до метрических книг пока не добралась, т.к. теперешний настоятель местной церкви не знает где их искать (
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 321

marijka76 написал:
[q]

Спасибо большое за ответ! К сожалению это пока все документы, по которым мой дедушка поляк( до метрических книг пока не добралась, т.к. теперешний настоятель местной церкви не знает где их искать (
[/q]

Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат."
МК Вам нужны только для подтверждения родственной связи с братом "поляком"
а похозяйственные книги смотрели?

Лайк (1)
marijka76
Новичок

На сайте с 2022 г.

Tatsiana_ant написал:
[q]

marijka76 написал:
[q]

Вам выше написали , что "Записи в метрических книгах национальности не содержат."

Смотрела, в них числится беларус,

[/q]

Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
marijka76 написал:

[q]

Смотрела, в них числится беларус,
[/q]

Родство до деда в любом случае нужно подтверждать.
ЗАГС можете запросить самостоятельно, если в приоритете бюджет, или через нас, если время.

МК предполагаемых лет рождения деда не сохранились в архивах. Если мы исходим из того, что семья посещала католический костел.
МК православной церкви сохранились.
Запись в МК о рождении деда нужна только для его связи с братом.

Восстановленная в ЗАГС запись о рождении деда также подойдет для подтверждения родства с братом. Если дед ее восстанавливал.
Но пока это все наши гипотезы, что родство с братом-поляком будет принято.

По конкретному ФИО деда можно что-то поискать в открытых источниках.
Лайк (1)
marijka76
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rossica-bureau от 20 августа 2023 19:07

Спасибо 🙏
ЗАГС никакой информацией того времени не владеет(
По ФИО я пока тоже ничего не нахожу(
Может кто сможет ….
Гайдукевич Пётр Матвеевич , 18.09.1909 г.р. Hajdukiewicz
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
marijka76
На подачу по национальности брата сильно не рассчитывайте, вероятность успеха здесь стремится к нулю. Нужны документы по своей прямой линии.
Я так понимаю, вы из Беларуси, значит подача на КП только в Польше, там документы смотрят серьёзно.

Вообще национальность брата не может быть подтверждением национальности другого брата - если родители имели разные национальности, то формально один брат мог выбрать национальность отца, другой - матери. И будут разные.

Похозяйственные книги вы все проверили? За все доступные годы?
Кроме книг ищите ещё любые советские документы - тоже книги, служба в армии, работа, партийность, репрессии и т.д.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 146 147 148 149 150 * 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈