Карта поляка
AnnieS Участник
11 июля 2023 7:54 the_yegor написал: [q] Восстановленную запись о рождении бабушки в ЗАГС запрашивали?[/q]
Да, там она тоже как белоруска. Собственно сначала были запросы ЗАГС (там все белорусами указаны), а в зональном архиве в похоз.книгах за некоторые годы поляками записались. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
Zvycajny | Наверх ##
11 июля 2023 8:57 SvNi написал: [q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно[/q]
А до этого многие белорусы указывали себя поляками, чтобы можно было пробиться по жизни, сделать карьеру и не терпеть издевательства в межвоенной Польше. Об этом, кстати, есть тоже много свидетельств. Гораздо больше, чем обратных примеров) SvNi написал: [q] если у вас есть документы, где ваш дедушка вписан , как белорус, то , скорее всего, так он и писал себя везде[/q]
10 записей, что беларус и 1 - что поляк. Может и такое быть. Если человек задался целью получить КП, то нужно смотреть все источники. Чуть ли не каждую похозяйственную перепись изучать. | | Лайк (2) |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1781
| Наверх ##
11 июля 2023 12:15 Wladzislaw написал: [q] SvNi написал:
[q] Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.
[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим.[/q]
Добрый день! Почитайте, пожалуйста,что такое "Польская операция" Ежова. Моя прабабушка была по ней расстреляна в 1938г именно потому, что была польской еврейкой, ранее репрессированной (раскулачивание и выселка). Ее племянник так же был расстрелян именно по этой операции. Не прямые документы, указывающие на принадлежность к польской национальности, так же можно попробовать использовать в получении КП, но это является косвенным доказательством и вы должны быть готовы к тому, что консул вас завернет, но если вы будете юридически немного подкованы, то сможете дать продолжение вашему "rozmowę z konsulem". | | Лайк (3) |
SvNi Сообщений: 447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1781
| Наверх ##
11 июля 2023 12:34 andrey-by написал: [q] Wladzislaw написал:
[q]
SvNi написал:
[q]
Очень многие поляки вписывали себя как украинцы и белорусы,т.к. указывать себя как поляка, было не безопасно.
[/q]
Расскажите про эту небезопасность, а то как то не известно прочим.
[/q]
Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков.
[/q]
Андрей, спасибо. К большому сожалению не все понимают, что нельзя изучать историю семьи без знания истории страны , в к-рой они жили, даже если цели изучения носят чисто корыстный характер. Очень много подводных камней и просто неожиданностей. У меня знакомая, когда первый раз посетила консула в Калининграде, вернулась в большом недоумении. Консул почти в конце собеседования спросил: "а вы не знаете, почему ваша прабабушка не воспользовалась возможностью вернуться на родину после войны? Ведь она это могла сделать свободно, ничего не опасаясь." Не знаю зачем консул это спросил (иногда вопросы консулов удивляют), может просто под настроение, а может со своим умыслом. В итоге КП она получила, но она даже не знала и не подозревала, что у наших предков была такая возможность. По УКАЗу от 5 июля 1945 года "О ПРАВЕ НА ВЫХОД ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР..." И это была не одна волна разрешенной репатриации. Можно было в конце 1950-х, а уже нашим родителям в - 1990-х. | | Лайк (4) |
Wladzislaw | Наверх ##
11 июля 2023 17:58 andrey-by написал: [q] Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков.[/q]
А без трындежа? То, что украинцы убивали поляков, а поляки украинцев -- известно. Но там документы никто не спрашивал. Что за факты записи в документах поляков беларусами, т.к. было небезопасно? Вот без того, что пишет дамочка ниже, что евреев раскулачивали. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Жалоба (1) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 июля 2023 21:11 Wladzislaw написал: [q] andrey-by написал:
[q] Как раз это известно. И, к сожалению, многим по истории собственных предков.
[/q]
А без трындежа?
[/q]
А без трындежа так. Мой дед родился в Минске, закончил польскую школу тоже в Минске, отслужил в РККА, потом работал, и везде писал "национальность поляк, родной язык польский". А в 37 его отца, моего прадеда, расстреляли по ст. "агент польской разведки", и не только его, там половина семьи попала под эту же статью. И во всех послевоенных документах он уже стал "белорус". Надо объяснять почему? | | Лайк (2) |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 июля 2023 21:43 SvNi написал: [q] Очень много подводных камней и просто неожиданностей. У меня знакомая, когда первый раз посетила консула в Калининграде, вернулась в большом недоумении. Консул почти в конце собеседования спросил: "а вы не знаете, почему ваша прабабушка не воспользовалась возможностью вернуться на родину после войны? Ведь она это могла сделать свободно, ничего не опасаясь." Не знаю зачем консул это спросил (иногда вопросы консулов удивляют), может просто под настроение, а может со своим умыслом. В итоге КП она получила, но она даже не знала и не подозревала, что у наших предков была такая возможность. По УКАЗу от 5 июля 1945 года "О ПРАВЕ НА ВЫХОД ИЗ СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНСТВА ЛИЦ ПОЛЬСКОЙ И ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ГРАЖДАНАМИ СССР..." [/q]
Репатриационные соглашения давали право на переселение из СССР в Польшу полякам и евреям, но лишь тем, кто имел польское гражданство к 17 сентября 1939 года. Т.е. это касалось в большинстве жителей западных областей, которые до 39 года были территорией 2РП. Но поляки жили не только там и они уже права на репатриацию не имели. | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
12 июля 2023 0:34 andrey-by написал: [q] И во всех послевоенных документах он уже стал "белорус". Надо объяснять почему? [/q]
Потому, что были беларусами. А поляками писались ибо до костёла ходили. А вы, вот, русскую школу окончили -- поэтому и руссий; логично? конечно! --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
12 июля 2023 8:17 Wladzislaw написал: [q] Потому, что были беларусами.
А поляками писались ибо до костёла ходили. А вы, вот, русскую школу окончили -- поэтому и руссий; логично? конечно![/q]
Уважаемый Владислав. Аргументов считать мою семью тем, кем они были, у меня более, чем достаточно, и это отнюдь не вероисповедание и даже не записи в советских бумагах. К слову, вероисповедание вообще не является признаком определения национальности - известный постулат "католик = поляк, православный = белорус/русский" ошибочен. Но, поскольку Вы знаете мою семью лучше, чем я сам, дискутировать с Вами далее смысла я не вижу. | | Лайк (3) |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1171 | Наверх ##
12 июля 2023 9:29 andrey-by написал: [q] К слову, вероисповедание вообще не является признаком определения национальности - известный постулат "католик = поляк, православный = белорус/русский" ошибочен.[/q]
Извините, что вмешиваюсь. Вы, безусловно, правы. Но обывательская, так сказать, точка зрения на этот вопрос ("в костёл ходит - значит поляк") была весьма устойчива. Моя бабушка тоже говорила об одной семье: у таких-то Кастусь белорус, а Тадик поляк. Я спрашивала, как это возможно, а она говорила: родился Кастусь - денег хватило в церкви крестить, стало быть, Кастусь белорус; родился Тадик - денег хватило крестить в костеле, значит, поляк. Разумеется, это неправильно, но люди (во всяком случае некоторая часть населения) росли в таких убеждениях. Само собой, если бы потом Кастуся спросили о национальности, он бы сказал, что белорус, а Тадик - что поляк. | | Лайк (4) |
|