Карта поляка
AlisaCal Новичок
Калининград Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 октября 2021 14:50 Это об Антонии Пукало
Прикрепленный файл (straty osobowe - Szukaj osoby.pdf, 183050 байт) | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:52 Мамина запись о рождении
Прикрепленный файл (AU Maria Czekirda.pdf, 941734 байт) | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:53 Бабушкина запись о рождении и корявая попытка его переписать
Прикрепленный файл (AU Pukało.docx, 14248 байт) Прикрепленный файл (AU Pukało.pdf, 1079499 байт) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4265
| Наверх ##
28 октября 2021 15:52 AlisaCal написал: [q] Огромное, просто громадное спасибо за отклик! Даже если я ничего не найду, так здорово, что Вы пытаетесь помочь! Это греет душу. Моя племянница сейчас физически находится в Польше, может какие-то запросы может она сделать[/q]
Спасибо. Я всегда за душевный подход, но это зависит и от собеседников. Там не всегда присутствует душа  Конечно, не всегда можно что-то найти, но попробовать можно и любой ответ, даже без какого-то положительного результата, это и есть поиск и есть жизнь. Если не было ещё сделано, то пусть их спросит,что у них есть конкретно о брате? Не только запись в базе данных, а документы. Вроде есть небольшие просветы, место работы указано, с этим можно работать. Остальные файлы надо будет почитать. AlisaCal написал: [q] Прикрепленный файл (AU Pukało.docx,[/q]
Этот замените пожалуйста на PDF. | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 16:56 Вот заменf на pdf
Прикрепленный файл (AU Pukało попытка переписать.pdf, 146879 байт) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
28 октября 2021 17:00 AlisaCal написал: [q] запрос в архивы нквд[/q]
В делах НКВД вроде бы национальность указывали. Но может быть со слов... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
28 октября 2021 17:23 AlisaCal написал: [q] есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности.[/q]
В какой церкви они были крещены - в православной или в католической? Если в православной, то польское происхождение вряд ли удастся доказать. Имена в семье - Дмитрий, Алексей, Надежда, Прасковья - свидетельствуют о том. что семья была православной. AlisaCal написал: [q] На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.[/q]
Запросите в архиве ФСБ следственные дела, в протоколах допросов будет указана национальность. AlisaCal написал: [q] Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. [/q]
Российской армии тогда не существовало, армия была Советская. Чекирда Николай Дмитриевич 1923 г.р. призван 25.09.1944 https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 18:23 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 28 октября 2021 17:23 Огромное спасибо! приношу извинения за ошибку... Да, это мой дед. Только в этих документах вообще указан русским, а у мамы в метрике он же написан украинцем, при этом вся семья говорила дома по-польски, и бабушка пела песни на польском, говорила по-немецки, по-украински, а по-русски не очень хорошо, дед лучше говорил по-русски. Мама уже больше по-русски, но тем не менее, все эти языки тоже знает. а уже я плохо говорю по-польски( | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 18:25 мама говорит российская, имея ввиду русскую армию, по национальности. я не подумав написала буквально. еще раз извините. | | |
Vlastimil Сообщений: 377 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1330 | Наверх ##
28 октября 2021 18:34 AlisaCal написал: [q] Для начала получить карту поляка.[/q]
Здравствуйте! Хочу обратить Ваше внимание на базовые условия получения Карты поляка.
Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом: - знает польский язык хотя бы на базовом уровне и считает его родным языком (общение с консулом только по-польски); - знает и поддерживает польские традиции и обычаи; - в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу. А далее у Вас выбор:Докажет, что, по крайней мере, один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение последних 3 лет.
В Вашем случае, когда во всех документах предков написано, что они украинцы, может быть, подумать о последнем варианте. В любом случае язык надо учить, историю, традиции и пр. А если не найдете документы, которые однозначно убедят консула? Потерянное время на курсы, изучение всего остального. Польские организации, которые решают эти вопросы, есть во многих городах России. Мне кажется, что наиболее известна Федеральная польская национально-культурная автономия «Конгресс поляков в России». | | Лайк (3) |
|