Карта поляка
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
28 октября 2021 14:18 AlisaCal написал: [q] Там есть информация о годе рождения, годе смерти, родителях (это мои прабабушка и прадедушка), месте его работ в Германии, [/q]
А эти документы Вы можете в этой теме разместить? Сравним. AlisaCal написал: [q] но не знаю, с чего начать[/q]
Сначало бы посмотреть документы, чтобы понять откуда документы и какой потенциал может быть. Возможно есть другие организации, где, что-то о национальности и есть. Дело в том,что он мог указать национальность поляк,чтобы избежать более суровых условии в Рейхе. | | |
AlisaCal Новичок
Калининград Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
28 октября 2021 14:49 Все что есть (ну или почти все тут, во вложении. вынуждена на часок-другой оторваться от компа, не теряйте. Огромное, просто громадное спасибо за отклик! Даже если я ничего не найду, так здорово, что Вы пытаетесь помочь! Это греет душу. Моя племянница сейчас физически находится в Польше, может какие-то запросы может она сделать.
Прикрепленный файл (Свидетельство о рождении Чекирда Мария.pdf, 1317886 байт) | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:50 не прикрепилось в первом все... еще тут
    | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:50 Это об Антонии Пукало
Прикрепленный файл (straty osobowe - Szukaj osoby.pdf, 183050 байт) | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:52 Мамина запись о рождении
Прикрепленный файл (AU Maria Czekirda.pdf, 941734 байт) | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 14:53 Бабушкина запись о рождении и корявая попытка его переписать
Прикрепленный файл (AU Pukało.docx, 14248 байт) Прикрепленный файл (AU Pukało.pdf, 1079499 байт) | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4264
| Наверх ##
28 октября 2021 15:52 AlisaCal написал: [q] Огромное, просто громадное спасибо за отклик! Даже если я ничего не найду, так здорово, что Вы пытаетесь помочь! Это греет душу. Моя племянница сейчас физически находится в Польше, может какие-то запросы может она сделать[/q]
Спасибо. Я всегда за душевный подход, но это зависит и от собеседников. Там не всегда присутствует душа  Конечно, не всегда можно что-то найти, но попробовать можно и любой ответ, даже без какого-то положительного результата, это и есть поиск и есть жизнь. Если не было ещё сделано, то пусть их спросит,что у них есть конкретно о брате? Не только запись в базе данных, а документы. Вроде есть небольшие просветы, место работы указано, с этим можно работать. Остальные файлы надо будет почитать. AlisaCal написал: [q] Прикрепленный файл (AU Pukało.docx,[/q]
Этот замените пожалуйста на PDF. | | |
AlisaCal Новичок
28 октября 2021 16:56 Вот заменf на pdf
Прикрепленный файл (AU Pukało попытка переписать.pdf, 146879 байт) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Наверх ##
28 октября 2021 17:00 AlisaCal написал: [q] запрос в архивы нквд[/q]
В делах НКВД вроде бы национальность указывали. Но может быть со слов... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | Наверх ##
28 октября 2021 17:23 AlisaCal написал: [q] есть копии записей церковной книги из Польши, о рождении мамы и бабушки, но там нет данных о национальности.[/q]
В какой церкви они были крещены - в православной или в католической? Если в православной, то польское происхождение вряд ли удастся доказать. Имена в семье - Дмитрий, Алексей, Надежда, Прасковья - свидетельствуют о том. что семья была православной. AlisaCal написал: [q] На Волыни – объявлены врагами народа, Миколая Черкирду сослали в Воркуту, Катарину беременную младшей, Надеждой – в Казахстан. После освобождения и отбывания наказания, Катарина и Миколай забрали детей в Казахстан, где и жили в дальнейшем.[/q]
Запросите в архиве ФСБ следственные дела, в протоколах допросов будет указана национальность. AlisaCal написал: [q] Чекирда Миколай в годы войны записался в российскую Армию, чтобы спасти семью, т.к. их пообещали вывезти в безопасный район. Вывозили на эшелоне, который ехал в Мелитополь, обе семьи (Чекирд и Пукало). В поездке что-то случилось, документы полностью были утрачены, семья спаслась, бежала, границу с Украиной пересекли нелегально, перевозили (помогли) баптисты. [/q]
Российской армии тогда не существовало, армия была Советская. Чекирда Николай Дмитриевич 1923 г.р. призван 25.09.1944 https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
|