Карта поляка
Sycewicz Начинающий
4 марта 2021 17:57 >> Ответ на сообщение пользователя andrey-by от 4 марта 2021 7:52 А зачем просить копию документа,где указано,что предок поляк?это копия где-то пригодится? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
5 марта 2021 20:56 Sycewicz написал: [q] А зачем просить копию документа,где указано,что предок поляк?это копия где-то пригодится?[/q]
Смотря где подаваться. В некоторых случаях помимо справки консульство требует и заверенную копию документа. Точнее, требовало, когда принимали. А как будет дальше - никто не знает. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
DomBom Новичок
10 марта 2021 11:14 Добрый день. Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста, информацией. Является ли основанием для получения карты поляка документы, что мой прадед по материнской линии и прадед по отцовской имели национальность поляк? Или нужно чтобы прабабушка или прадедушка были из одной семьи? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 марта 2021 11:30 DomBom написал: [q] Добрый день. Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста, информацией. Является ли основанием для получения карты поляка документы, что мой прадед по материнской линии и прадед по отцовской имели национальность поляк? Или нужно чтобы прабабушка или прадедушка были из одной семьи? [/q]
Здравствуйте. Да, можно. Двое пра могут быть независимо по любым линиям. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (1) |
Zamonat Новичок
15 марта 2021 21:53 Добрый вечер! Уважаемые форумчане, у меня вопрос. Очень важный для меня. Я отправила эл. письмо на почту консульства своего города (СПб), на польском. В письме я описала свою семейную родословную со стороны пра-поляков, приложила фото. Со стороны прабабушки, у меня все ок, со стороны прадеда только косвенные доказательства национальности. Мне интересен был взгляд консула на имеющиеся документы. Сегодня мне позвонила консул (возможно помощница) и предложила записать меня на собеседование. Говорила сначала на польском, затем перешла на ломаный русский, Т. К. Я не знаю пока польского языка. Она удивилась что я написала на польском, однако польского не знаю и сказала что это крайне важно его выучить (я уже начала) И сказала что я смогу записаться на собеседование с консулом, после того как выучу язык. По поводу моих документов ничего толком не сказала, лишь то, что родственники должны быть по прямой линии (никаких братьев деда и тд) Это я знаю. Но я обратила внимание, что письмо моё она прочла, тк сказала взять с собой документы из Хмельницкого архива, о которых я говорю в письме. Я не понимаю, как расценивать это предложение чуть ли не послезавтра приехать на собеседование. Учитывая что некоторые доказательства косвенные, зачем тогда им тратить свое время на меня и общаться, если просто можно сказать что документов недостаточно и нужно ещё искать.. Я немного в растерянности, не понимаю как это расценивать. Радоваться? Или это нормальная практика, приглашать людей сначала на беседу с консулом, чтобы разобраться в их документах? Буду благодарна за ответы, вдруг кто то сталкивался.. Польский учу. Девушка, которая мне звонила, сказала что они ждут нас беседу, месяца через 3, когда подтяну язык.... | | |
abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
16 марта 2021 10:43 >> Ответ на сообщение пользователя Zamonat от 15 марта 2021 21:53 По размове с консулом. Без знания языка у Вас будет отрицательный результат. Другое дело - дадут ли Вам в явном виде ответ о достаточности предоставленных документов (сначала смотрят именно их). Насколько знаю, консульства не отвечают ни по телефону ни по электронной почте о достаточности предоставленных документов, только на размове. | | |
Zamonat Новичок
16 марта 2021 16:53 abogus написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zamonat от 15 марта 2021 21:53
По размове с консулом. Без знания языка у Вас будет отрицательный результат. Другое дело - дадут ли Вам в явном виде ответ о достаточности предоставленных документов (сначала смотрят именно их). Насколько знаю, консульства не отвечают ни по телефону ни по электронной почте о достаточности предоставленных документов, только на размове.
[/q]
спасибо, это и хотела уточнить. Однозначного ответа по телефону не было, однако был настойчивый совет учить язык и отмашки вроде :документов не достаточно, сначала ищите, потом приходите тоже не было. Выход один, готовиться к размове! | | Лайк (1) |
Sycewicz Начинающий
23 марта 2021 22:21 >> Ответ на сообщение пользователя Zamonat от 16 марта 2021 16:53 Напишите потом обязательно как что было.Удачи Вам!! | | |
Zamonat Новичок
24 марта 2021 14:05 Sycewicz написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Zamonat от 16 марта 2021 16:53 Напишите потом обязательно как что было.Удачи Вам!!
[/q]
Напишу, спасибо! | | Лайк (1) |
fczfcz Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
29 марта 2021 11:47 29 марта 2021 11:49 Добрый день! Прошу совета уважаемых форумчан. Мы ищем подтверждение польских корней мужа. Что у нас есть: Отец мужа - русский по паспорту, католик по крещению и вероисповеданию, соблюдает обычаи. Бабушка по отцу: урожденная Юзефа Нагорская, родилась в Санкт-Петербурге в 1903 году, после революции поменяла имя на Людмилу и в советских документах звалась то Юзефа-Людмила, то Людмила, национальность везде писала "русская" (видимо, выгоднее было быть русской). Есть архивная запись о ее крещении в католическом костеле СПб, где указано, что родители - супруги Нагорские из дворян Виленской губернии Ошмянского уезда, мать - урожденная Сенкевич, восприемники - Владислав Корженевский и Юзефа Жемайтис. Всевозможные Нагорские есть в списках виленских дворян. но на сайте Geneteka "наши" Нагорские, то есть прадеды мужа, не отражены (возможно, родились позже, чем крайние даты по метрическим книгам в Ошмянах). "Наши" переехали в Санкт-Петербург в неизвестном году, где-то на рубеже XIX-XX веков, и натурализовались, есть свидетельства об их смерти в СПб. Соответственно, не можем найти нигде слова "поляк", хотя история довольно прозрачная. Есть еще в семейном архиве письмо от некой Мелании Юзефович, которая обращается к получателю "дорогая племянница Юзя" (бабушка мужа - Юзефа), зовет приехать "к нам в Польшу", жалеет, что не может приехать в Ленинград. Отправлено из Ольштына, год не стоит, но какие-то 1930-е, предположительно. Может, 1920-е. Мы ничего про эту линию не знаем. Вопрос: достаточно ли этой информации, чтобы подтвердить польские корни, или нужно еще где-то копать? Что посоветуете? (Общая идея - не карта поляка, а ПМЖ по корням.)
Очень косвенно можно проследить цепочку на Geneteka, где некие Ignacy Nagorski и Paulina Krolikowska родили в 1886 году Владислава, потому что этот Владислав - известен как брат прадеда, переехал в СПб, переименовался во Владимира и т. п. Но доказательств того, что Игнаций и Паулина прапрадеды нашей ветки, нет.
Спасибо заранее за любые подсказки. | | |
|