Карта поляка
zikova Новичок
18 февраля 2021 13:22 Всем доброго дня. У меня вопрос, какими документами можно подтвердить национальность моего деда? Итак, моя история. Дед родился в Польше Обша в 1926г, все его родные были из Обши и Замха. Нашла сканы метрических книг в плодь до 1800 годов, где есть ветви по отцу и матери. В 39г. уехали или бежали в Украину, не единого документа нет. Сегодня получила краткую справку о рождении где указаны родители и место рождения, графы национальность нет. Что делать, просить уточнить национальность или искать по другим документам? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
18 февраля 2021 15:20 zikova написал: [q] Что делать, просить уточнить национальность[/q]
Попоробуйте. zikova написал: [q] искать по другим документам? [/q]
Документы сов.периода: -о его браке -рождении детей -с места работы -с места учебы и т.д. | | |
abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
18 февраля 2021 15:39 zikova написал: [q] Всем доброго дня. У меня вопрос, какими документами можно подтвердить национальность моего деда? Итак, моя история. Дед родился в Польше Обша в 1926г, все его родные были из Обши и Замха. Нашла сканы метрических книг в плодь до 1800 годов, где есть ветви по отцу и матери. В 39г. уехали или бежали в Украину, не единого документа нет. Сегодня получила краткую справку о рождении где указаны родители и место рождения, графы национальность нет. Что делать, просить уточнить национальность или искать по другим документам?[/q]
+если умер в 1970 году и далее - актовая запись о смерти содержала графу национальность. | | |
zikova Новичок
18 февраля 2021 21:28 Спасибо за ответы. В 1939 году моему деду было 13 лет, когда покинули Польшу. Не единого документа не было, в СССР уже писали со слов военный, паспорт. Так что, во всех документах украинец. Поэтому ищу доказательство в польских документах. Где до 1930 г. указывалась национальность в Польше? | | |
zikova Новичок
18 февраля 2021 21:33 В Польше учился в школе 3 или 4 класса закончил. Где искать документы в архиве гмины или архиве где все документы по району находятся? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
19 февраля 2021 13:10 19 февраля 2021 13:12 zikova написал: [q] Где до 1930 г. указывалась национальность в Польше? [/q]
Практически нигде. Крайне редко - паспорт, но сам паспорт в Польше получали немногие, в первую очередь люди, выезжающие за границу. У большинства был Dowód osobisty - удостоверение личности. В нём национальность не писали. Вообще, национальность в Польше практически нигде не фиксировалась, в отличии от СССР. Поэтому искать в первую очередь в советских документах. Если в них ничего нет, то, скорее всего, больше нигде не найдёте. Вам надо было получать КП до 2017 года, когда основанием было ещё гражданство Польши. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | Лайк (2) |
zikova Новичок
19 февраля 2021 13:40 andrey-by Спасибо за ответ. А в похозяйственных книгах или анкете учащегося в школе указывалась национальность? у кого нибудь есть опыт получения документов до 30 г.? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
21 февраля 2021 7:32 zikova написал: [q] andrey-by Спасибо за ответ. А в похозяйственных книгах или анкете учащегося в школе указывалась национальность? у кого нибудь есть опыт получения документов до 30 г.?[/q]
То, что я знаю, я вам ответил. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Sycewicz Начинающий
2 марта 2021 21:25 zikova написал: [q] andrey-by Спасибо за ответ. А в похозяйственных книгах или анкете учащегося в школе указывалась национальность? у кого нибудь есть опыт получения документов до 30 г.?[/q]
В похозяйственных книгах почти всегда указывалась национальность. | | |
Sycewicz Начинающий
2 марта 2021 21:50 KONOP написал: [q] Спасибо ,что ответили . Уже точно знаю ,что родной брат бабушки и вся его семья по нац. поляки , так же и второй брат и его семья поляки ....[/q]
Ну как продвигаются ваши дела?а если есть возможность достать документ,доказывающий национальность брата,или сесестры вашей бабушки,то может можно попробовать подать на карту?Ну, если собрать всю цепочку вы-ваш отец или мать-ваша бабушка-документ доказывающий ее родство с братом/сестрой-и документ подтверждающий польскую национальность брата/сестры.Так вариант возможен? | | |
|