Карта поляка
katyaklopozkaya Новичок
15 декабря 2020 13:26 15 декабря 2020 13:27 Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории. | | |
Szkapa | Наверх ##
16 декабря 2020 1:14 katyaklopozkaya написал: [q] Здравствуйте!Помогите,пожалуйста.Мой дедушка родился в Польше,когда Западная Беларусь была в ее составе (дата рождения - 1928 год),но остальные его родственники рождены в Белоруссии (до 1921 года и после 1939 года) по документам.Подскажите,пожалуйста,он рождён как поляк?Имею ли я в виду этого основание для подачи на карту поляка?Просто я никакой информации об этом не нашла и волнует,что может быть Польша не считает поляками тех,кто родился в те время на той территории.[/q]
Основанием для получения КП является польская национальность. Не факт что она была у дедушки. Гражданином был точно, но с декабря 2017 года Kartę Polaka можно получить только тогда, если человек докажет, что его предки были Поляками по национальности. | | Лайк (1) |
katyaklopozkaya Новичок
16 декабря 2020 4:39 >> Ответ на сообщение пользователя Szkapa от 16 декабря 2020 1:14 Спасибо! | | |
katit2301 Новичок
9 февраля 2021 14:48 Доброго времени суток всем, подскажите, пожалуйста, где можно получить сведения о том, что мой прадед был польской национальности, а он таковым был, в Брестском архиве выдали справку о том, что был выбран в Сейм и Сенат Польши по Полесскому воеводству в 1935 году, был репрессирован в 1945г., дело в архивах КГб засекречено навсегда | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 февраля 2021 13:09 11 февраля 2021 13:10 katit2301 написал: [q] что мой прадед был польской национальности, а он таковым был[/q]
А на чём основана ваша уверенность, что он таковым был? katit2301 написал: [q] где можно получить сведения о том, что мой прадед был польской национальности[/q]
Например, разные советские документы - по месту жительства, работы, учёбы, службы в армии, партийности, о репрессиях и т.д. Национальность много где писали. katit2301 написал: [q] в Брестском архиве выдали справку о том, что был выбран в Сейм и Сенат Польши по Полесскому воеводству в 1935 году[/q]
Это (+ ещё один прадед/прабабка) могло быть основанием до декабря 2017 года. Сейчас это значения не имеет. katit2301 написал: [q] в 1935 году, был репрессирован в 1945г., дело в архивах КГб засекречено навсегда [/q]
А вы искали информацию о репрессиях на Мемориале, в НАРБ или КГБ? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
zikova Новичок
18 февраля 2021 13:22 Всем доброго дня. У меня вопрос, какими документами можно подтвердить национальность моего деда? Итак, моя история. Дед родился в Польше Обша в 1926г, все его родные были из Обши и Замха. Нашла сканы метрических книг в плодь до 1800 годов, где есть ветви по отцу и матери. В 39г. уехали или бежали в Украину, не единого документа нет. Сегодня получила краткую справку о рождении где указаны родители и место рождения, графы национальность нет. Что делать, просить уточнить национальность или искать по другим документам? | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
18 февраля 2021 15:20 zikova написал: [q] Что делать, просить уточнить национальность[/q]
Попоробуйте. zikova написал: [q] искать по другим документам? [/q]
Документы сов.периода: -о его браке -рождении детей -с места работы -с места учебы и т.д. | | |
abogus Сообщений: 452 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 530
| Наверх ##
18 февраля 2021 15:39 zikova написал: [q] Всем доброго дня. У меня вопрос, какими документами можно подтвердить национальность моего деда? Итак, моя история. Дед родился в Польше Обша в 1926г, все его родные были из Обши и Замха. Нашла сканы метрических книг в плодь до 1800 годов, где есть ветви по отцу и матери. В 39г. уехали или бежали в Украину, не единого документа нет. Сегодня получила краткую справку о рождении где указаны родители и место рождения, графы национальность нет. Что делать, просить уточнить национальность или искать по другим документам?[/q]
+если умер в 1970 году и далее - актовая запись о смерти содержала графу национальность. | | |
zikova Новичок
18 февраля 2021 21:28 Спасибо за ответы. В 1939 году моему деду было 13 лет, когда покинули Польшу. Не единого документа не было, в СССР уже писали со слов военный, паспорт. Так что, во всех документах украинец. Поэтому ищу доказательство в польских документах. Где до 1930 г. указывалась национальность в Польше? | | |
zikova Новичок
18 февраля 2021 21:33 В Польше учился в школе 3 или 4 класса закончил. Где искать документы в архиве гмины или архиве где все документы по району находятся? | | |
|