Карта поляка
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
19 августа 2020 18:19 Geo Z написал: [q] Если железобетонно, то значит документы есть. Если документов нет, это не железобетонно.[/q]
Не в бровь, а в глаз!!! Ох, сколько я слышал семейных тайн о прабабушках - еврейках, о прадедах-князях (графах, министрах), о пращурах - поляках. Скажу честно. Из нескольких сотен преданий реально подтвердилось дважды. Причем, в одном случае, прабабушка - еврейка имеется, а желание репатриироваться - отсутствует. | | |
| Наверх ##
19 августа 2020 18:22 Mike_Shvedov написал: [q] Господа, я тут новенький прошу помощи.
Я живу в РБ, но бабушка Полька. Хоть и жила в Украине. Прадед железобетонно был поляком. Куда обратиться, куда сунуться - поискать документы?
Отпишите, плиз - можно на почту michel.chvedov@mail.ru[/q]
Если Ваша бабушка - полька, так зачем Вам что-то искать? А вот, если в документах написано иное, так это еще Вам надо доказать, что бабушка - полька... | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1630 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1178 | Наверх ##
19 августа 2020 20:01 NORD-OST написал: [q] Причем, в одном случае, прабабушка - еврейка имеется, а желание репатриироваться - отсутствует.[/q]
А разве это обязательно - чтобы хотеть репатриироваться? | | |
| Наверх ##
19 августа 2020 20:29 Ruzhanna написал: [q] NORD-OST написал:
[q] Причем, в одном случае, прабабушка - еврейка имеется, а желание репатриироваться - отсутствует. [/q]
А разве это обязательно - чтобы хотеть репатриироваться? [/q]
Нет, конечно. Но 99% граждан ищут еврейскую прабабушку именно для этого. (Национальные признаки у евреев передаются по женской линии.) И баллады у всех приблизительно одинаковы: "по семейным рассказам (по большому секрету мне рассказанному), прабабушка - 100% еврейка". При этом, легко найти противоречия: еврейские имена, привычные в ХХ веке, отличались от имен в 19 веке, была черта оседлости; переход в православие - ставит крест на репатриации. И вообще, национальность придумали коммунисты. А до того в ходу было ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ. Ну, и еще много, более мелких нестыковок. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
20 августа 2020 8:56 Tamila2004 написал: [q] Здравствуйте, у меня вопрос к опытным форумчанинам, я сама из Казахстана, бабушка со стороны отца полька. Так получилось что документы отсутствуют и со стороны покойного отца и со стороны покойной бабушки. Сделала запрос в ЗАГС Узбекистана где родился мой отец, там дали справку и запись акта о рождения где указана национальность бабушки - полька. Фото прилагается. Достаточно ли этой справки или нужно дальше искать инфо о бабушке? Заранне всех благодарю за ответ.[/q]
Если Михалина Михайловна - это ваша бабушка, то этого достаточно + документы, подтверждающие линию родства. Хотя иногда в некоторых консульствах могли спрашивать ещё и документ о рождении самой бабушки, но тут как повезёт. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Mike_Shvedov Новичок
20 августа 2020 9:23 [/q] Если Ваша бабушка - полька, так зачем Вам что-то искать? А вот, если в документах написано иное, так это еще Вам надо доказать, что бабушка - полька... [/q] У нее утеряно Свидетельство о Рождении. В СОБ есть указание - полька, но я не уверен, что это прокатывает - тем более, что это советский документ. В Украине дистанционно не получилось, надо ехать, а возможности нет. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
20 августа 2020 11:06 20 августа 2020 11:08 Mike_Shvedov написал: [q] У нее утеряно Свидетельство о Рождении. В СОБ есть указание - полька, но я не уверен, что это прокатывает - тем более, что это советский документ. В Украине дистанционно не получилось, надо ехать, а возможности нет.
[/q]
А что значит дистанционно не получилось? Насколько я знаю, между всеми странами б.СССР заключены договоры о правовой помощи. В этом случае вам надо делать запрос в вашем ЗАГСе по месту вашего жительства. ЗАГС сам перешлёт его в Украину, получит ответ (справку о записи о рождении, если такая запись есть) и отдаст его вам. Вам нужно знать место рождения бабушки и иметь документы, подтверждающие родство. Но в её записи о рождении могут быть указаны национальности её родителей, но не её самой. В этом случае нужны национальности обоих её родителей, потому что пра нужно двое. Но свидетельство о браке бабушки, в котором написана её национальность тоже может подойти. Это уже как конкретное консульство решит. Ну и в любом случае нужны документы, подтверждающие родство. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16848 | Наверх ##
20 августа 2020 11:13 Mike_Shvedov написал: [q] тем более, что это советский документ.[/q]
так это как раз то,что нужно! | | |
| Наверх ##
20 августа 2020 11:48 Mike_Shvedov написал: [q] У нее утеряно Свидетельство о Рождении. В СОБ есть указание - полька, но я не уверен, что это прокатывает - тем более, что это советский документ. В Украине дистанционно не получилось, надо ехать, а возможности нет. [/q]
А, может, документы уже в архиве? Если 75 лет прошло... | | |
20 августа 2020 13:05 Mike_Shvedov Кстати, да. Как выше верно написали, оригинальный советский документ - это в плюс. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|