Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Kulakowska

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 44

Lunatik написал:
[q]
Kulakowska есть два желающих: один в Москве, один в Минске. В Минске я примерно представляю настроение консула, а вот с Москвой совсем не знаю.
[/q]

Lunatik, пусть пробуют подавать обязательно. Если у них во всей цепочке бабушка или дедушка, или прабабушка и прадедушка поляки, но записаны русскими или беларусами - шансы есть.
---
Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области.
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
andrey-by, Kulakowska спасибо за мнение!
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Lunatik, национальность писали в очень многих советских документах. И до 37 года никто её не скрывал и не переписывал (помним, что в БССР были польские школы, польский национальный район и польский язык был одним из государственных).
Если ваши искомые предки жили в то время, советую вам хорошенько поискать такие документы, вместо того, чтобы пытаться получать КП, не имея на то оснований.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Lunatik

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 874
andrey-by конечно, мы будем использовать все возможные источники, в которых указана национальность, и такие документы тоже есть, но не в достаточном количестве, например, только один пра. Но, ничего плохого, если человек хочет подчеркнуть своё происхождение и принадлежность предков к польскому народу. Пусть пробуют. К сожалению, именно КП и знание польского подтолкнуло меня к изучению истории моей семьи, имея сегодняшние знания тогда, я бы обязательно поговорила с Паном об этом. Спасибо всем за советы.
---
Беларусь - суверенное, независимое государство.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Lunatik написал:
[q]
Но, ничего плохого, если человек хочет подчеркнуть своё происхождение и принадлежность предков к польскому народу.
[/q]

Ну я и не говорю, что это плохо.)
Я только говорю, что если речь о получении КП, то подчёркивать это надо с документами в руках. А не рассказывать консулу, какие хорошие были мои предки, они получали награды от польских королей (кстати, последний польский король Станислав ІІ Август Понятовский оставил трон в 1795 году), поэтому дайте мне Карту Поляка.
Просто поймите - есть закон. На сегодняшний день основания для КП - национальность предков (прямая запись "поляк/полька") или справка о 3-летнем активном участии в СП. А консул - это всего лишь чиновник, выполняющий этот закон. Всё.
Очень у многих людей предки были достойными людьми, и головы сложили за Польшу. Но только поэтому их потомкам КП никто не даёт.

Lunatik написал:
[q]
К сожалению, именно КП и знание польского подтолкнуло меня к изучению истории моей семьи
[/q]

Почему же к сожалению?
У каждого свой путь. Это нормально.
Я тоже искал свои бумаги 3 года, и за это время столько всего раскопал, что до многого в ином случае просто руки бы не дошли. И даже уже раскопки истории семьи вышли на первое место, потому что за это время я уже разуверился, что что-то найду для КП. И вот через 3 года бонусом ко всему найденному нашлись и бумаги с записью о национальности. Из 35 года, кстати.

Lunatik написал:
[q]
мы будем использовать все возможные источники
[/q]

Ну если речь о Республике Беларусь и территориях, которые до 39 года были БССР, то, например, в 26 году была перепись населения. Переписные листы не сохранились, но частично сохранились списки домохозяев, в которых был записан глава семьи и его (главы семьи) национальность. Т.е. если предки попали под эту перепись, то есть шанс найти запись хотя бы об одном из них. НАРБ, ф.30, оп.2. http://fk.archives.gov.by/fond/113701/
В том же ф.30 оп.2 - частично сохранившиеся ведомости учащихся по школьной переписи 27 года, там тоже для каждого ученика есть графа "национальность".
Плюс к этому всякие личные документы, начиная от похозяйственных/подомовых книг, личных дел по месту работы/учёбы/... и до информации о репрессиях.
Дерзайте. Поле для поиска обширное.

---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
0201slavatrydy80
Участник

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Добрый вечер. Мой прадед Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., поляк, уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области был репрессирован сослан вместе с семьей в с. Петровка Чкаловского района Северо - Казахстанской области КССО. Согласно Постановления № 1137 - 63 Пленума Верховного Суда СССР от 19 февраля 1964 года реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления. В начале 1950 - х годов он вместе с семьей, в состав которой входила жена и двое младших сыновей вернулся в с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (в наше время с. Сосновка Белогородского района Хмельницкой области). Согласно похозяйственной книги за 1955-1957 года, указана национальность его, его жены, детей - поляк. Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк. А также есть архивная справка из Информационно - аналитического центра Департамента внутренних дел Акмолинской области Казахстан, где указана национальность прадеда. Есть метрическая запись о рождении жены прадеда, где она была окрещена в римско - католическом костеле. Заранее благодарна за ответ и советы.

Прикрепленный файл: image_123923953 (1).JPGimage_123923953.JPG, 1846943 байт
---
Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка)
KubaJj
Участник

Гродно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21
[q]
Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда,его жены
[/q]

Mожно!
Нужно только копия, по хозяйственной книги заверена архивам и подтверждающие документы цепочку родства между прадедом , прабабушкой к вам (прадеда жена это же ваша прабабушка) 101.gif
Alinakov
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Ищу информацию и связь с Польшей через моего дедушку Яроцкого Семена Адамовича 1903 года рождения. Родился в городе Береза, Брестская обл., РБ. Из документов сохранилось свидетельство о браке и о смерти, в них строки национальность нет.
Пожалуйста, подскажите, как найти информацию о национальности?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

KubaJj написал:
[q]
Mожно!
[/q]

Не можно, одного прадеда не хватает. Из прадедушек прабабушек нужно двоих.
wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie
Религия не указывает на национальность.
KubaJj
Участник

Гродно
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21

Geo Z написал:
[q]
Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк.
[/q]

0201slavatrydy80 написал:
[q]
Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк.
[/q]

Я не читал до конца Mожно по дедушки
Нужно только копия, по хозяйственной книги заверена архивам и подтверждающие документы цепочку родства c прадедом (глава семьи прадед в по хозяйственной книги ) дед поляк.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99  100 101 102 103 104 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈