Карта поляка
Kulakowska Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
26 июня 2018 23:35 Lunatik написал: [q] Kulakowska есть два желающих: один в Москве, один в Минске. В Минске я примерно представляю настроение консула, а вот с Москвой совсем не знаю.[/q] Lunatik, пусть пробуют подавать обязательно. Если у них во всей цепочке бабушка или дедушка, или прабабушка и прадедушка поляки, но записаны русскими или беларусами - шансы есть. --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
27 июня 2018 15:04 andrey-by, Kulakowska спасибо за мнение! --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
28 июня 2018 7:51 28 июня 2018 7:52 Lunatik, национальность писали в очень многих советских документах. И до 37 года никто её не скрывал и не переписывал (помним, что в БССР были польские школы, польский национальный район и польский язык был одним из государственных). Если ваши искомые предки жили в то время, советую вам хорошенько поискать такие документы, вместо того, чтобы пытаться получать КП, не имея на то оснований. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Lunatik Сообщений: 738 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
28 июня 2018 9:32 andrey-by конечно, мы будем использовать все возможные источники, в которых указана национальность, и такие документы тоже есть, но не в достаточном количестве, например, только один пра. Но, ничего плохого, если человек хочет подчеркнуть своё происхождение и принадлежность предков к польскому народу. Пусть пробуют. К сожалению, именно КП и знание польского подтолкнуло меня к изучению истории моей семьи, имея сегодняшние знания тогда, я бы обязательно поговорила с Паном об этом. Спасибо всем за советы. --- Беларусь - суверенное, независимое государство. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
28 июня 2018 17:28 28 июня 2018 17:31 Lunatik написал: [q] Но, ничего плохого, если человек хочет подчеркнуть своё происхождение и принадлежность предков к польскому народу.[/q]
Ну я и не говорю, что это плохо.) Я только говорю, что если речь о получении КП, то подчёркивать это надо с документами в руках. А не рассказывать консулу, какие хорошие были мои предки, они получали награды от польских королей (кстати, последний польский король Станислав ІІ Август Понятовский оставил трон в 1795 году), поэтому дайте мне Карту Поляка. Просто поймите - есть закон. На сегодняшний день основания для КП - национальность предков (прямая запись "поляк/полька") или справка о 3-летнем активном участии в СП. А консул - это всего лишь чиновник, выполняющий этот закон. Всё. Очень у многих людей предки были достойными людьми, и головы сложили за Польшу. Но только поэтому их потомкам КП никто не даёт. Lunatik написал: [q] К сожалению, именно КП и знание польского подтолкнуло меня к изучению истории моей семьи[/q]
Почему же к сожалению? У каждого свой путь. Это нормально. Я тоже искал свои бумаги 3 года, и за это время столько всего раскопал, что до многого в ином случае просто руки бы не дошли. И даже уже раскопки истории семьи вышли на первое место, потому что за это время я уже разуверился, что что-то найду для КП. И вот через 3 года бонусом ко всему найденному нашлись и бумаги с записью о национальности. Из 35 года, кстати. Lunatik написал: [q] мы будем использовать все возможные источники[/q]
Ну если речь о Республике Беларусь и территориях, которые до 39 года были БССР, то, например, в 26 году была перепись населения. Переписные листы не сохранились, но частично сохранились списки домохозяев, в которых был записан глава семьи и его (главы семьи) национальность. Т.е. если предки попали под эту перепись, то есть шанс найти запись хотя бы об одном из них. НАРБ, ф.30, оп.2. http://fk.archives.gov.by/fond/113701/В том же ф.30 оп.2 - частично сохранившиеся ведомости учащихся по школьной переписи 27 года, там тоже для каждого ученика есть графа "национальность". Плюс к этому всякие личные документы, начиная от похозяйственных/подомовых книг, личных дел по месту работы/учёбы/... и до информации о репрессиях. Дерзайте. Поле для поиска обширное. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
0201slavatrydy80 Участник
Украина Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
23 сентября 2018 22:20 Добрый вечер. Мой прадед Кальницкий Иосиф Иосифович, 1892 г.р., поляк, уроженец с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области был репрессирован сослан вместе с семьей в с. Петровка Чкаловского района Северо - Казахстанской области КССО. Согласно Постановления № 1137 - 63 Пленума Верховного Суда СССР от 19 февраля 1964 года реабилитирован за отсутствием в его действиях состава преступления. В начале 1950 - х годов он вместе с семьей, в состав которой входила жена и двое младших сыновей вернулся в с. Сосновка Ляховецкого района Винницкой области (в наше время с. Сосновка Белогородского района Хмельницкой области). Согласно похозяйственной книги за 1955-1957 года, указана национальность его, его жены, детей - поляк. Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк. А также есть архивная справка из Информационно - аналитического центра Департамента внутренних дел Акмолинской области Казахстан, где указана национальность прадеда. Есть метрическая запись о рождении жены прадеда, где она была окрещена в римско - католическом костеле. Заранее благодарна за ответ и советы.
  --- Кальницкие, Длужневские, Мысловские, Залевские, Гржибовские, Улицкие, Новицкие, Маковские, Залюбовские, Рогульские, Рутковские, Подгурские (Волынская губерния, Изяславский (Заславский), Острожский уезды, с. Сосновка, с. Бесовка, с. Новое Село, с. Христевка, с. Тернавка) | | |
KubaJj Участник
Гродно Сообщений: 50 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
23 сентября 2018 22:39 23 сентября 2018 22:40 [q] Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда,его жены[/q]
Mожно! Нужно только копия, по хозяйственной книги заверена архивам и подтверждающие документы цепочку родства между прадедом , прабабушкой к вам (прадеда жена это же ваша прабабушка) | | |
Alinakov Новичок
23 сентября 2018 23:14 Добрый день! Ищу информацию и связь с Польшей через моего дедушку Яроцкого Семена Адамовича 1903 года рождения. Родился в городе Береза, Брестская обл., РБ. Из документов сохранилось свидетельство о браке и о смерти, в них строки национальность нет. Пожалуйста, подскажите, как найти информацию о национальности? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
23 сентября 2018 23:15 KubaJj написал: [q] Mожно![/q]
Не можно, одного прадеда не хватает. Из прадедушек прабабушек нужно двоих. wykaże, że co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie Религия не указывает на национальность. | | |
KubaJj Участник
Гродно Сообщений: 50 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
23 сентября 2018 23:51 Geo Z написал: [q] Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк.[/q]
0201slavatrydy80 написал: [q] Скажите, можно ли подавать на получение карты поляка имея копию похозяйственной книги, в которой указана национальность моего прадеда, его жены и одного из его сыновей, который является моим дедом - поляк.[/q]
Я не читал до конца Mожно по дедушки Нужно только копия, по хозяйственной книги заверена архивам и подтверждающие документы цепочку родства c прадедом (глава семьи прадед в по хозяйственной книги ) дед поляк. | | |
|