Карта поляка
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
8 августа 2017 13:04 8 августа 2017 13:04 Kozlowski написал: [q] Минский областной архив[/q]
А Мински областной при чем? Там будут документы советского периода и скорее всего предприятий и учреждений к польскому периоду не имевших отношения. Вы по поиску документов этих краев.обратитесь в соответствующий раздел. Возможно там уже искали по Вашим краям. | | |
Kozlowski Новичок
8 августа 2017 13:19 Спасибо Вам. Отпишусь как будут проходить поиски. | | |
Mim2016 Сообщений: 110 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
8 августа 2017 15:36 8 августа 2017 15:37 списки по Новогрудскому в-ву Столбцовскому повету если и будут то только в Гродненском нац архиве, как и скорее всего метрические книги из нужных Вам костелов. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
8 августа 2017 15:51 8 августа 2017 15:52 Не будет, в Гродно почти нет костелов бывшей Минской губернии.
По информации из НИАБа, всего два костела.
Вселюбский костёл Новогрудского у. Минской губ., 1895-1906, 1914-март 1918, с февраля 1928-1931гг.
Новогрудский костёл Новогрудского у. Минской губ., 1848-1857, 1879-1889, 1902-1908, с сентября 1915-1918, июль-ноябрь 1920, с июня 1928-1935гг.
| | |
Kozlowski Новичок
9 августа 2017 11:45 Здраствуйте уважаемый Geo Z! Все таки я решил прокатиться в костел и сельсовет в а.г. Деревное(лишний выходной появился).Вечерком отпишусь. | | |
Kozlowski Новичок
9 августа 2017 11:47 Mim2016 написал: [q] [/q]
списки по Новогрудскому в-ву Столбцовскому повету если и будут то только в Гродненском нац архиве, как и скорее всего метрические книги из нужных Вам костелов. Спасибо | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 августа 2017 9:26 Kozlowski, с сохранностью документов по Новогрудскому воеводству большие проблемы. Может статься, что за польский период вы ничего не найдёте. Кстати, фамилия правильнее Kozłowski. Пробуйте тогда искать советские похозяйственные книги, чем за более ранний период, тем лучше. Если ваши предки по национальности были поляки, возможно, это будет написано там. Книги обычно ищут начиная с сельсовета, а если там их нет, то там же узнают, куда их передали. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
11 августа 2017 9:31 vadalina написал: [q] Добрый день! У меня есть оригинальный паспорт прапрадеда на польском языке. Он проживал на территории Западной Беларуси. Возможно ли по этому документу найти в польских архивах записи о его детях? Об участии в выборах в Сейм?
[/q]
Паспорт или Dowód Osobisty? Это разные вещи, которые часто путают. Если ваши предки жили на территории, которая сейчас в составе Беларуси, то в польских аривах вы ничего (кроме службы в ВП, если таковая была) не найдёте. Всё, что вообще сохранилось, находится в наших архивах. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Kozlowski Новичок
12 августа 2017 12:42 Добрый день уважаемый Andrey-by! Все правильно Вы сказали и про фамилию и про книги. В тот же день я их(книги) нашел в сельсовете там все указано: Прадед и Прабабушка поляки, дедушка белорус 1924г.р. самый старший(что очень странно помимо деда в семье были еще два брата и три сестры все они поляки) Отец белорус, я соответственно тоже белорус. Хочу думать,что это не создаст препятствий для получения КП. Подскажите пожалуйста алгоритм сбора документов(каких)для подачи на КП. Я понимаю,что нужно потвердить всю цепочку начиная от прабабу(деду) до меня. Документов ни каких не сохранилось. Выписку из СОРа отца я уже взял,по выписке деда напрвили в Минский архив,подскажите если в выписке по деду не будет указана национальность его родителей,подойдет ли выписка из домовой книги где она указана? Спасибо Вам. | | |
12 августа 2017 17:41 12 августа 2017 17:42 Kozlowski Здравствуйте. Кажется, аналогичные вопросы вы задавали в профильной теме на белорусском форуме. Если так, то и здесь повторю свой ответ вам - для подтверждения национальности для польских консульств в РБ годится абсолютно любой документ, в котором она указана. То, что в более поздних документах или у предков следующего поколения указана уже национальность "белорус", значения не имеет. Ваше основание для КП - заверенная выписка или копия похозяйственной книги, в которой указана национальность обоих ваших пра "поляки". К этому нужны документы, подтверждающие линию родства - обычно это свидетельства (или справки ЗАГС) о рождении. Если в линии менялась фамилия, то и документы, подтверждающие изменение фамилии. Если документа о рождении нет, нужен какой-либо другой документ, из которого видно, что такие-то люди являются родителями такого-то человека. Если в похозяйственной книге однозначно указано, что ваш дед - сын ваших пра, то это тоже должно подойти. Т.е. для вас - ваше св.о рождении, выписка о рождении вашего отца, документ о рождении деда, а если такого нет, то похозяйственная книга, подтверждающая родство. Эта же книга одновременно - ваше основание для КП. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|