Наверх ##
15 октября 2016 11:52 15 октября 2016 11:59 Kapustka, надо немного конкретизировать то, что у вас есть и то, что вам надо.
Вы спрашивали, подойдут ли ваши бумаги как подтверждение польского гражданства. Ответ - нет. Потому что - 1. У вас нет ни одного польского документа. Единственная бумага, где говорится о "гражданстве Королевства Польского" - это советское заявление вашего деда от сентября 1918 года, в котором он сам себя таковым гражданином называет. Но - это только его слова, ничем не подкреплённые. 2. Польское государство в виде 2RP образовалось в ноябре 1918 года. Причём, если я правильно понял, местность, где жил ваш дед, на тот момент не входила в состав Польши. Почти сразу после этого началась польско-советская война, в ходе которой нужная вам местность несколько раз переходила из рук в руки. 3. Закон о гражданстве был принят в 1920 году. А польско-советская граница установилась в 1921 году по итогам Рижского мира.
Исходя из этого - Доказательства гражданства вам надо искать начиная с 1920 года. Если ваш дед в 192х-193х годы жил на территории 2RP, то он вполне мог стать официальным гражданином Польши со всеми правами (избирательным, ...) и обязанностями (воинской, ...).
Но мне непонятен один момент. Вы пишете, что в 37 году он был репрессирован. Получается, в 37 году он жил в СССР, а не в Польше? Как и в какое время он из бывшей Гродненской губернии, которая в 21-39 годы официально была в составе Польши, оказался в СССР? Может оказаться, что в государстве Польша (2RP) он и не жил и, соответственно, гражданином Польши не был. Кстати, в списках на lists.memo.ru я его не нашёл.
И ещё момент. Вы для себя разделите понятия "поляк по национальности" и "гражданин Польши". Всё, о чем мы с вами здесь говорим, относится именно к гражданству. По национальности он мог быть кем угодно. Его католическое вероисповедание НЕ указывает на его польскую национальность. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. |