Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
22 августа 2016 17:12 Yana_2783, вам нужно определить административную принадлежность по состоянию на то время населённых пунктов, в которых жили ваши предки. Потом, если это до 39 года была Польша, в архивах, к которым относятся эти территории, искать их в списках избирателей в Сейм. По Новогрудскому воеводству сохранность документов плохая, но у вас несколько предков из разных населённых мест. Может, с кем-то и повезёт. Или, если предки служили в Войске Польском, искать по этой линии. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Yana_2783 Новичок
Минск Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2016 19:15 знаю точно что служили в Войске Польском, но не знаю где конкретно и в каких годах. с чего начать в этом случае? фотографий и бумаг не сохранилось...
где искать списки избирателей по Новогрудскому воеводству? в Гродно сказали ,что у них ничего нет. Осмолово, Лазовичи - назодятся в 2 км друг от друга (Ланувская и Клецкая гмины) - походу шансов мало? Доугае - тоже Новогрудское воеводство, но другая гмина. я даже не знаю как правильно село пишется Доугае или Долгае/Долгое | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
30 августа 2016 20:05 30 августа 2016 21:31 Yana_2783 написал: [q] знаю точно что служили в Войске Польском, но не знаю где конкретно и в каких годах. с чего начать в этом случае? фотографий и бумаг не сохранилось...[/q]
Годы можете предположительно определить исходя из того, что нормально в армию призывали в год, в котором призывнику исполнялся 21 год. В некоторых случаях могли сохраниться списки призывников, например, такое есть в Брестском областном архиве по своим территориям. Где их пытаться искать в вашем случае - опять же исходя из места их жительства. Если этого не будет и у вас не сохранилось ничего, то службу подтвердить вы не сможете, потому что Военный архив в Варшаве принимает запросы только с указанием места и времени службы. Некоторые ветераны ВП официально признаны ветеранами и получали пенсию от польского правительства. Этот факт тоже подтвеждает службу. Yana_2783 написал: [q] где искать списки избирателей по Новогрудскому воеводству? в Гродно сказали ,что у них ничего нет. Осмолово, Лазовичи - назодятся в 2 км друг от друга (Ланувская и Клецкая гмины) - походу шансов мало? Доугае - тоже Новогрудское воеводство, но другая гмина. я даже не знаю как правильно село пишется Доугае или Долгае/Долгое[/q]
Документы по Новогрудскому воеводству хранятся в Гродно и в Молодечно, причём на сайте молодечненского архива есть список гмин, по которым сохранились списки избирателей. Есть ещё архив в самом Новогрудке, возможно и там есть, не знаю. Нужные вам населённые пункты попробуйте поискать на radzima.net , чтобы определиться с написанием и административной принадлежностью. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Yana_2783 Новичок
Минск Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2016 23:40 да, я уже пдминистративную принадлежность указала выяснила лет 5 назад. по запросам в Гродненский. молодеченский и Новогрудский архивы- у них ничего нет. верить им? или самой поехать искать? | | |
31 августа 2016 7:20 Yana_2783 написал: [q] по запросам в Гродненский. молодеченский и Новогрудский архивы- у них ничего нет. верить им? или самой поехать искать?[/q]
У меня лично бывали случаи, когда архив на запросы отвечал, что ничего нет, а при личной работе в читальном зале документы находились. Но в смысле списков избирателей сохранность документов по Новогрудскому воеводству действительно очень плохая. А дальше решать вам. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
LORTIK Начинающий
Феодосия Сообщений: 26 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
7 сентября 2016 19:59 Yana_2783 написал: [q] да, я уже пдминистративную принадлежность указала выяснила лет 5 назад. по запросам в Гродненский. молодеченский и Новогрудский архивы- у них ничего нет. верить им? или самой поехать искать?[/q]
По Новогрудскому воеводству в моем случае документы,подтверждающие национальность ,нашлись в Минском областном архиве. Это похозяйственные книги за 1944 год и 1952 . --- Никонюк,Олексы,Якжик,Артюшкевич,Гкрасимчук,Маланчин. | | |
mishok Новичок
9 сентября 2016 21:47 Добрый день. Обратился еще в августе в WBH , чтобы получить информацию о моем деде. Не подскажите, они обычно дольше месяца отвечают или больше двух? и стоит ли мне обращаться в еще какой-нибудь архив. если стоит, то подскажить пожалуйста в какой? спасибо заранее --- Ищу деда. Антон Мандрик Александрович. | | |
senya123 Новичок
10 сентября 2016 15:37 Добрый день! Мой прадед Сенкевич Юлиан Иванович (Sienkiewicz Julian Ivanovich) 1910 г. рождения. Moя прабабушка Сенкевич Анна Павловна (дев. Трофимчик)1913 г. рождения. Жили в д.Залуки (Zaluki) Белостоцкий павет, Заблудовский раен. Подскажите в каком архиве искать списки избирателей в сейм,сенат или еще какую нибудь информацию о них? Также знаю, что кристили своих детей в Кролево-мостецкой церкви sw. Anna 1936год. Заранее благодарен. | | |
polka1955 Новичок
11 сентября 2016 20:26Ищу документы бабушки и деда Необходимо найти подтверждение принадлежности к польской национальности,которое зарегистрировано при крещении в костёле в г. Койданово ( в настоящее время г. Дзержинск,Минской области. Бабушки:Артюшевской Амелии Александровны,1888г.р.и деда:БотвиловскогоВладиславаСтепановича,1893г.р. А также факт регистрации их шлюба в 1912г. там же в г.Койданове,Минского повета. Ботвиловский Владислав Степанович был арестован в 1937 и расстрелян в октябре1937г вМинске за принадлежность к польской национальности. | | |
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9853 | Наверх ##
11 сентября 2016 20:40 11 сентября 2016 20:49 polka1955 написал: [q] Необходимо найти подтверждение принадлежности к польской национальности,которое зарегистрировано при крещении в костёле в г. Койданово[/q]
... при крещении национальность не писали. polka1955 написал: [q] Ботвиловский Владислав Степанович был арестован в 1937 и расстрелян в октябре1937г вМинске за принадлежность к польской национальности.[/q]
... просмотрев несколько таких дел по своей фамилии, убедилась, что национальность "поляк" в таких делах присваивали человеку только на том основании, что он католик.... Закажите сначала это дело - не встречала расстрельной статьи за национальность. Ботвиловский Владислав СтепановичРодился в 1899 г., м. Койданово Минской обл.; поляк; образование начальное; приемщик, Райзаг. Проживал: Минская обл., Койданово, ул. Крестьянская 9. Арестован 28 августа 1937 г. Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 25 октября 1937 г., обв.: 66, 68, 72 УК БССР - член ПОВ. Приговор: ВМН Расстрелян 27 октября 1937 г. Место захоронения - г. Минск. Реабилитирован 21 ноября 1957 г. Военный трибунал БВО Источник: Белорусский "Мемориал" ".......ПОВ, это нелегальная Польская Военная Организация. Ее основал в 1915 году Пилсудский для тайной деятельности на территории Австро-Венгрии и Германии с целью возрождения Польши. В 1918-20 годах ПОВ вела активную разведывательную работу на Украине и в Беларуси. Но ее деятельность завершилась в 1921 году. К 1935 году ПОВ давно не существовала. Тем не менее, множество поляков были арестованы по ложному обвинению в принадлежности к ПОВ." http://www.secret-r.net/arkhiv...h-polyakov --- | | |
|