Карта поляка
R222 | Наверх ##
3 августа 2016 3:28 Pavelvgd написал: [q] Лешкович Бронислав Станиславович Родился 16.07.1893, д. Погост Долгиновской вол. Виленского уезда Виленской губ.; поляк[/q] wieś Pohost, gmina Dołhinów, powiat wilejski, gubernia wileńska / województwo wileńskie = parafia rz-kat. Dołhinów | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
3 августа 2016 15:10 Pavelvgd написал: [q] Добрый день
Нашел сведения о прадеде в списке репрессированных, где, среди прочего, указана национальность.
Там как источник значится некий "Белорусский "Мемориал" Что это за источник ? как запросить из него документы?
Подскажите пожалуйста, кто знает, в какой орган обратиться, чтобы получить соответствующую справку. Благодарю.[/q]
Если информация есть на сайте Мемориала, то с большой степенью вероятности эта же информация будет в НАРБ. Запрос можно делать через сайт. С запросом требуются копии документов, подтверждающих родство. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
katya787898 Новичок
ивано-франковск Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
17 августа 2016 21:11 У меня есть "odpis scrocony aktu urodzenia " моего дедушки . там не указана национальность . он родился 1938 когда Ивано-Франковск еще был территорией Польши. документ хоть чем то поможет в получение КП? | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
17 августа 2016 22:30 katya787898 написал: [q] У меня есть "odpis scrocony aktu urodzenia " моего дедушки . там не указана национальность . он родился 1938 когда Ивано-Франковск еще был территорией Польши. документ хоть чем то поможет в получение КП? [/q]
Просто рождение на территории Польши не является основанием для КП. Нужны гражданство и/или национальность. Вам лучше поискать обоих родителей вашего деда в списках избирателей для подтверждения их гражданства. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Yana_2783 Новичок
Минск Сообщений: 25 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 августа 2016 1:06 Здравствуйте! помогите найти информацию хоть какую. Мама родилась в д.Лазовичи (Ланувская гмина, Новогрудский уезд) в 1939 году. Ее мама родилась в Осмолово (урожд. Базылько). Казак Мария Александровна - 1939, д.Лазовичи мать Казак (Базылько) Мария Васильевна (примерно 1911-1915 г.р.), д.Осмолово отец Казак Александр Федорович (примерно 1900-1907 ), место рождения неизвестно. известно, что он со своим братом Павлом Федоровичем купил землю в Лазовичах и там поселился. Возможно родился в с.Доугае, по словам родственников там захоронены его родители. | | |
22 августа 2016 17:12 Yana_2783, вам нужно определить административную принадлежность по состоянию на то время населённых пунктов, в которых жили ваши предки. Потом, если это до 39 года была Польша, в архивах, к которым относятся эти территории, искать их в списках избирателей в Сейм. По Новогрудскому воеводству сохранность документов плохая, но у вас несколько предков из разных населённых мест. Может, с кем-то и повезёт. Или, если предки служили в Войске Польском, искать по этой линии. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Yana_2783 Новичок
30 августа 2016 19:15 знаю точно что служили в Войске Польском, но не знаю где конкретно и в каких годах. с чего начать в этом случае? фотографий и бумаг не сохранилось...
где искать списки избирателей по Новогрудскому воеводству? в Гродно сказали ,что у них ничего нет. Осмолово, Лазовичи - назодятся в 2 км друг от друга (Ланувская и Клецкая гмины) - походу шансов мало? Доугае - тоже Новогрудское воеводство, но другая гмина. я даже не знаю как правильно село пишется Доугае или Долгае/Долгое | | |
30 августа 2016 20:05 30 августа 2016 21:31 Yana_2783 написал: [q] знаю точно что служили в Войске Польском, но не знаю где конкретно и в каких годах. с чего начать в этом случае? фотографий и бумаг не сохранилось...[/q]
Годы можете предположительно определить исходя из того, что нормально в армию призывали в год, в котором призывнику исполнялся 21 год. В некоторых случаях могли сохраниться списки призывников, например, такое есть в Брестском областном архиве по своим территориям. Где их пытаться искать в вашем случае - опять же исходя из места их жительства. Если этого не будет и у вас не сохранилось ничего, то службу подтвердить вы не сможете, потому что Военный архив в Варшаве принимает запросы только с указанием места и времени службы. Некоторые ветераны ВП официально признаны ветеранами и получали пенсию от польского правительства. Этот факт тоже подтвеждает службу. Yana_2783 написал: [q] где искать списки избирателей по Новогрудскому воеводству? в Гродно сказали ,что у них ничего нет. Осмолово, Лазовичи - назодятся в 2 км друг от друга (Ланувская и Клецкая гмины) - походу шансов мало? Доугае - тоже Новогрудское воеводство, но другая гмина. я даже не знаю как правильно село пишется Доугае или Долгае/Долгое[/q]
Документы по Новогрудскому воеводству хранятся в Гродно и в Молодечно, причём на сайте молодечненского архива есть список гмин, по которым сохранились списки избирателей. Есть ещё архив в самом Новогрудке, возможно и там есть, не знаю. Нужные вам населённые пункты попробуйте поискать на radzima.net , чтобы определиться с написанием и административной принадлежностью. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Yana_2783 Новичок
30 августа 2016 23:40 да, я уже пдминистративную принадлежность указала выяснила лет 5 назад. по запросам в Гродненский. молодеченский и Новогрудский архивы- у них ничего нет. верить им? или самой поехать искать? | | |
31 августа 2016 7:20 Yana_2783 написал: [q] по запросам в Гродненский. молодеченский и Новогрудский архивы- у них ничего нет. верить им? или самой поехать искать?[/q]
У меня лично бывали случаи, когда архив на запросы отвечал, что ничего нет, а при личной работе в читальном зале документы находились. Но в смысле списков избирателей сохранность документов по Новогрудскому воеводству действительно очень плохая. А дальше решать вам. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
|