Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/
Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>>
Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html
Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край.
Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf
[/q]

Просьба к участникам, работающим в разделе -
1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете.
2. Для благодарности используйте три варианта -
* Рейтинг (+/-)
* Лайк
* Отзыв в Профиле участника за сообщение
3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами.
4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста.
5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы.

Карта поляка

Вопросы/Ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Мое мнение, что люди "экономят" свои силы на излишние слова, в то время как надо писать настолько всё подробно, насколько можно. В итоге получают такой-же "нулевой" приход в советах от форумчан, поскольку сами минимум и приложили. Вот я лично выше выложенный пост изложил бы ВОТ ТАК, только подробно изложил бы и те места, выделенные цветом, а там может и извилина какая может и сработала бы. Имхо, моё мнение...

Здравствуйте. Уже давно и безрезультатно ищу информацию о своей бабушке, польке по национальности. (так сказывали в семейных легендах, но пока без док подтверждений или др. доводы...) К сожалению метрические записи не сохранились, нет и св-ва о рождении. (родилась ориентировочно в таком-то году и в таком то повете, уезде, районе, деревне) Есть только св-во о браке о смене фамилии. (за такой-то год, выдано такими то властями, таким-то населённым пунктом. Свидетельство - оригинал или копия от нынешних властей) В св-ве о рождении моего отца ( который родился в таком то году, свид - оригинал, то какого года или копия?) она указана, как белоруска. Дело в том, что мои прадед и прабабка были поляками. (опять -же, заявление на основе семейных преданий? Основного большинства в деревне? Выводов из фамилии? Может вероисповедания? - непонятно) Информация о польской национальности есть только о прадеде. (в каком-же документе именно?) Он был репрессирован (год? статья?), а позже реабилитирован. В его личном деле арестованного указан состав семьи без имен детей, указан только их возраст. Есть также справка из архива о репрессированном, там тоже есть эта информация. Его семья скрывала информацию о польской национальности и после его ареста стала указывать, что все белорусы, чтобы избежать гонений. По моей прабабке также информации в архиве (в каком именно?) не сохранилось. Достаточно ли этих документов для получения КП, ведь в документах прадеда указан его состав семьи?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

Ivana1 написал:
[q]
Здравствуйте. Уже давно и безрезультатно ищу информацию о своей бабушке, польке по национальности. К сожалению метрические записи не сохранились, нет и св-ва о рождении. Есть только св-во о браке о смене фамилии. В св-ве о рождении моего отца она указана, как белоруска. Дело в том, что мои прадед и прабабка были поляками. Информация о польской национальности есть только о прадеде. Он был репрессирован, а позже реабилитирован. В его личном деле арестованного указан состав семьи без имен детей, указан только их возраст. Есть также справка из архива о репрессированном, там тоже есть эта информация. Его семья скрывала информацию о польской национальности и после его ареста стала указывать, что все белорусы, чтобы избежать гонений. По моей прабабке также информации в архиве не сохранилось. Достаточно ли этих документов для получения КП, ведь в документах прадеда указан его состав семьи?
[/q]

Для КП нужны документы, подтверждающие национальность и/или гражданство одного из родителей/дедов или двоих прадедов.
Даже если в вашей справке указана его национальность (что из вашего сообщения не совсем понятно), этого недостаточно, потому что пра- нужно двое.
Если ваши предки жили в СССР (вероятно так, судя по факту репрессий) и если вы точно знаете, что они были поляки - ищите их документы до 37 года. До этого времени поляков писали поляками, а национальность указывалась практически во всех советских бумагах, начиная от домовых книг и заканчивая личными карточками по месту работы.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

andrey-by написал:
[q]
Если ваши предки жили в СССР (вероятно так, судя по факту репрессий)
[/q]
Не факт, ибо они могли жить в Литве, Польше и т.д. и быть "перебежчиками", и по приказу НКВД № (нет времени разыскивать да и не зачем) могли попасть под репрессии (под рассстрельную статью), а потому как я выше сказал, чем больше недосказов, тем больше вариантом того, что могло быть и так и сяк))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247
Я написал вероятно. Т.е. ничего не утверждаю.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Bartek
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, можно ли на сайтах польских архивов ознакомиться онлайн со списками избирателей в Польские Сенат и Сейм начала прошлого века?
Просмотрев эту тему я нашёл ссылку на базу данных в AGAD, но там описаны только заголовки документов и города.
radiomoshennik

Добровеличковка
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 879
Здравствуйте! Бабушка и дедушка моего друга родились в селе Бережцы Любомыльского района Волынской области. Бабушка в 1925 году, а дедушка в 1923 году. С истории села известно, что с 1919 по 1939 гг территория Бережцов относилась к Республике Польша. Может ли мой друг претендовать на карту поляка? Заранее спасибо за ответ.
---
По жизни с улыбкой:)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20822

radiomoshennik написал:
[q]
С истории села известно, что с 1919 по 1939 гг территория Бережцов относилась к Республике Польша. Может ли мой друг претендовать на карту поляка
[/q]

По территориальному признаку?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
radiomoshennik

Добровеличковка
На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
По территориальному признаку?
[/q]

В повторном свидетельстве о рождении бабушки в национальности родителей стоят прочерки, свидетельства о рождении деда нет, он еще жив, но когда-то сменил окончание свой польской фамилии по произношению ближе к украинскому. Его родители были поляки.
---
radiomoshennik

Добровеличковка
На сайте с 2015 г.
в каталоге МК с Бережцов есть записи о рождении за 1925 год, думаю, можно попробовать заказать справку о рождении бабушки и благо если ее родители окажутся поляками, если нет, то как доказать, что дед это тот человек, который родился в ту же дату в том же месте только с сейчас имеет измененную фамилию, ведь записей о рождении за 1923 год в архиве нету?
---
Dmitri Prawnik
Начинающий

Dmitri Prawnik

Warszawa
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 30

radiomoshennik написал:
[q]
в каталоге МК с Бережцов есть записи о рождении за 1925 год, думаю, можно попробовать заказать справку о рождении бабушки и благо если ее родители окажутся поляками, если нет, то как доказать, что дед это тот человек, который родился в ту же дату в том же месте только с сейчас имеет измененную фамилию, ведь записей о рождении за 1923 год в архиве нету?
[/q]

Сведения по Волынской области имеются в AGAD http://agad.gov.pl/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 156 157 158 159 160 161 Вперед →
Вверх ⇈