[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Карта поляка
Вопросы/Ответы
| loralinda2 Новичок
26 октября 2015 23:09 я писала в сентябре на форуме о бабушке Mikołajek Antonina 1897-1899 , ее брате Mikołajek Władysław 1894, который был польским офицером. Спасибо за советы, намного продвинулась, имею небольшой опыт в поисках, много узнала о истории Польши. Писала повсюду. Ответил мне военный архив. Знаю место проживания Mikołajek Władysława -wies Rzyki w województwie małopolskim, w powiecie wadowickim, w gminie Andrychów. Но, не могу найти подтверждения в интернете Akt stanu cywilnego parafii Rzymskokatolickiej p.w.sw.Jakuba w Rzykah. Захожу на сайт http://metryki.genealodzy.pl , дальше не получается ничего. Видимо и бабушка ( его сестра ), там родилась- Спасибо за любую подсказку. P.S. в USC Andrychówa написала, нет ответа. --- lida | | |
| AndrzejBLR Новичок
3 декабря 2015 10:34 Здравствуйте, отправил в архив запросы по поводу участия моих дедушки и бабушки в выборах в Сейм Польши, но он не дал положительных результатов((. Подскажите какого типа запрос можно сделать еще, дабы попробывать найти другую информацию, которой может хватить для карты? Слышал что-то про хоз.книгу,и нужные инфу может она мне дать и если да, то куда можно делать запрос? | | |
| Bagrov Новичок
5 декабря 2015 15:09 5 декабря 2015 20:47 | | |
Dmitri PrawnikНачинающий  Warszawa Сообщений: 48 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 декабря 2015 18:07 AndrzejBLR написал: [q] Здравствуйте, отправил в архив запросы по поводу участия моих дедушки и бабушки в выборах в Сейм Польши, но он не дал положительных результатов((. Подскажите какого типа запрос можно сделать еще, дабы попробывать найти другую информацию, которой может хватить для карты? Слышал что-то про хоз.книгу,и нужные инфу может она мне дать и если да, то куда можно делать запрос?[/q]
Не хоз.книга, а Ksiegi stalej ludnosci. | | |
| Ivana1 Новичок
7 декабря 2015 14:39 Здравствуйте. Уже давно и безрезультатно ищу информацию о своей бабушке, польке по национальности. К сожалению метрические записи не сохранились, нет и св-ва о рождении. Есть только св-во о браке о смене фамилии. В св-ве о рождении моего отца она указана, как белоруска. Дело в том, что мои прадед и прабабка были поляками. Информация о польской национальности есть только о прадеде. Он был репрессирован, а позже реабилитирован. В его личном деле арестованного указан состав семьи без имен детей, указан только их возраст. Есть также справка из архива о репрессированном, там тоже есть эта информация. Его семья скрывала информацию о польской национальности и после его ареста стала указывать, что все белорусы, чтобы избежать гонений. По моей прабабке также информации в архиве не сохранилось. Достаточно ли этих документов для получения КП, ведь в документах прадеда указан его состав семьи? | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
7 декабря 2015 17:11 7 декабря 2015 17:12 Мое мнение, что люди "экономят" свои силы на излишние слова, в то время как надо писать настолько всё подробно, насколько можно. В итоге получают такой-же "нулевой" приход в советах от форумчан, поскольку сами минимум и приложили. Вот я лично выше выложенный пост изложил бы ВОТ ТАК, только подробно изложил бы и те места, выделенные цветом, а там может и извилина какая может и сработала бы. Имхо, моё мнение...
Здравствуйте. Уже давно и безрезультатно ищу информацию о своей бабушке, польке по национальности. (так сказывали в семейных легендах, но пока без док подтверждений или др. доводы...) К сожалению метрические записи не сохранились, нет и св-ва о рождении. (родилась ориентировочно в таком-то году и в таком то повете, уезде, районе, деревне) Есть только св-во о браке о смене фамилии. (за такой-то год, выдано такими то властями, таким-то населённым пунктом. Свидетельство - оригинал или копия от нынешних властей) В св-ве о рождении моего отца ( который родился в таком то году, свид - оригинал, то какого года или копия?) она указана, как белоруска. Дело в том, что мои прадед и прабабка были поляками. (опять -же, заявление на основе семейных преданий? Основного большинства в деревне? Выводов из фамилии? Может вероисповедания? - непонятно) Информация о польской национальности есть только о прадеде. (в каком-же документе именно?) Он был репрессирован (год? статья?), а позже реабилитирован. В его личном деле арестованного указан состав семьи без имен детей, указан только их возраст. Есть также справка из архива о репрессированном, там тоже есть эта информация. Его семья скрывала информацию о польской национальности и после его ареста стала указывать, что все белорусы, чтобы избежать гонений. По моей прабабке также информации в архиве (в каком именно?) не сохранилось. Достаточно ли этих документов для получения КП, ведь в документах прадеда указан его состав семьи? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
7 декабря 2015 18:59 Ivana1 написал: [q] Здравствуйте. Уже давно и безрезультатно ищу информацию о своей бабушке, польке по национальности. К сожалению метрические записи не сохранились, нет и св-ва о рождении. Есть только св-во о браке о смене фамилии. В св-ве о рождении моего отца она указана, как белоруска. Дело в том, что мои прадед и прабабка были поляками. Информация о польской национальности есть только о прадеде. Он был репрессирован, а позже реабилитирован. В его личном деле арестованного указан состав семьи без имен детей, указан только их возраст. Есть также справка из архива о репрессированном, там тоже есть эта информация. Его семья скрывала информацию о польской национальности и после его ареста стала указывать, что все белорусы, чтобы избежать гонений. По моей прабабке также информации в архиве не сохранилось. Достаточно ли этих документов для получения КП, ведь в документах прадеда указан его состав семьи?[/q]
Для КП нужны документы, подтверждающие национальность и/или гражданство одного из родителей/дедов или двоих прадедов. Даже если в вашей справке указана его национальность (что из вашего сообщения не совсем понятно), этого недостаточно, потому что пра- нужно двое. Если ваши предки жили в СССР (вероятно так, судя по факту репрессий) и если вы точно знаете, что они были поляки - ищите их документы до 37 года. До этого времени поляков писали поляками, а национальность указывалась практически во всех советских бумагах, начиная от домовых книг и заканчивая личными карточками по месту работы. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
8 декабря 2015 11:20 andrey-by написал: [q] Если ваши предки жили в СССР (вероятно так, судя по факту репрессий) [/q]
Не факт, ибо они могли жить в Литве, Польше и т.д. и быть "перебежчиками", и по приказу НКВД № ( нет времени разыскивать да и не зачем) могли попасть под репрессии (под рассстрельную статью), а потому как я выше сказал, чем больше недосказов, тем больше вариантом того, что могло быть и так и сяк)) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
8 декабря 2015 13:28 Я написал вероятно. Т.е. ничего не утверждаю. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
| Bartek Новичок
10 декабря 2015 19:02 Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, можно ли на сайтах польских архивов ознакомиться онлайн со списками избирателей в Польские Сенат и Сейм начала прошлого века? Просмотрев эту тему я нашёл ссылку на базу данных в AGAD, но там описаны только заголовки документов и города. | | |
|