Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Это две разные конфессии. Почти все поляки римо-католики.
Igor_1985
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
он мог быть записан как поляк в греко- католическом храме? Я гдето слышал что греко-католиками на територии польши были этнические украинцы?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
В храмах национальности не пишутся. Греко-католики это правослвные перешедшие после Люблинско унии на Территории Речи Посполитой. После разделов РП в Российской империи греко-католики были запрещены, а оставались только на землях отошедших Австрии. Поляков греко-католиков почти не было, если только единицы в смешанных семьях.
Igor_1985
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

GrayRam написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию. Я б несказал что я сильно рвусь в польшу но лишний документ не помешал бы.
Прочитал информацию по вашей сылке ,но опять же насчет атестата который числиться в сиске возможных доков для подтверждение польского происхождения или гражданства неособо понятно, потому что в атестате деда указано что он такой то такой то рожденый 19 января 1929 года в такомто месте по вероисповеданию греко-католик пполучил следующие оценки и певеден в 4 класс печать подпись. Этот документ говорит что он был гражданином польши? Я так понял гражданство давалось по крови а не порождению а значит этот док посути неочем неговорит там же нету информации о его родителях.

Igor_1985
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

sergmaly написал:
[q]
Данный документ подтверждает факт наличия польского гражданства, которое давалось как раз по рождению, а не по крови. Однако, польскую этничность он не подтвердит.
[/q]

То есть этого документа будет недостаточно для карты поляка?
Igor_1985
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

sergmaly написал:
[q]
Почему? Карту поляка выдают как потомкам этнических поляков, так и потомкам граждан ІІ Речипосполитой
[/q]


Я тут порылся на форуме и здесь был интересный ответ на эту тему

----------------------------
Всем интересующимся (думаю, многим эта информация пригодится): как известно, одним из условий получения КП является предоставление сведений о польской национальности или польском гражданстве предков. Первый закон о гражданстве Польского Государства вышел 20.011920 г. Следующий - в 1951 г. Существенная разница между ними, среди прочего, состоит в том, что по закону 1920-го года гражданство получали те, кто:
(Статья 2)
1)Не имеет иного гражданства , проживает на территории Польского Государства и
а)записан или имеет право быть записанным в книги постоянного населения (ksiegi stalej ludnosci) б. Царства Польского;
б)имеет право собственности в одной из гмин на территории Польского Государства, бывших до того частью Пруского Государства;
в)являясь немецким гражданином, проживал до 01.01.1908 на территории Польского Государства, бывшей до того частью Пруского Государства;
г)был записан в городской или сельской гмине, либо в одном из сословий (organizacji stanowych) на землях б. Российской Империи, которые входят в состав Польского Государства;
2)родился на территории Польского Государства, если не имеет права на гражданство иного государства;
3)на основании международных трактатов имеет право на польское гражданство.

Таким образом, если можно доказать документами рождение бабушки/дедушки на территории межвоенной Польши (вне зависимости от последующих изменений границ гмин, поветов, районов, областей...) - уже полдела сделано.

Вторая половина - ст. 5 того же закона: "Через рождение дети , родившиеся в браке, приобретают гражданство отца, внебрачные - гражданство матери..." Тут на помощь приходит закон о выборах от 28.06.1922 г. - Ordynacja wyborcza do Sejmu. Ст.1 Раздела 1 гласит: "Право избирания депутатов Сейма имеет ... каждый гражданин Республики Польской вне зависимости от пола, который на день объявления выборов в Дзеннике Устав достиг возраста в 21 год и ... права этого не лишён".
Остаёстя выяснить, внесены ли прадедушка и прабабушка в списки избирателей своего населенного пункта, скажем, 1935, 1938 года - ориентировка на последние выборы перед немецко-советской оккупацией.
------------------------------------

Судя по всему сам факт рождения еще нечего не значит, получаеться эсли нету данных о родителях рожденного то факт гражданства не доказан?
djoya
Новичок

djoya

Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте,
решила получить КП, но пока еще не собрала необходимые подтверждающие документы на свою бабушку и прабабушку,которая была полькой,несмотря на многочисленные запросы в архивы...накопилась целая папка переписки с архивами, а результат нулевой. Мне (родственникам) известно,что прабабушка Сакович Анна Ивановна(?), полька, из шляхетского рода, родилась в г.Гродно в конце 1870х. годов. Потом переехала в г. Оренбург(переезд остается загадкой),где вышла замуж и сменила фамилию на Триппель. Умерла в Оренбурге в 1933г. У меня есть акт о ее смерти,но там нет никаких сведений о ней, везде прочерки- и год, и место рождения , и национальность тоже..Гродно,наверное, не такой и крупный город, чтобы исключить возможность,что вдруг кто-то случайно знал семью Сакович или что-то слышал об этой фамилии. Наверняка остались какие-то родственники. Может быть, кто-то сможет подсказать, куда мне еще обратиться,чтобы что-то о ней узнать?


-----
Ищу Сакович ( Гродно)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
В телефонном справочнике Гродно 89 абонентов Сакович..
djoya
Новичок

djoya

Сообщений: 22
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Geo Z , спасибо за ответ... а куда еще можно обратиться,чтобы восстановить свое генеалогическое древо?
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230
Расспросить всех родственников, а затем по архивам в тех местах где проживали Вами искомые люди.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈