Карта поляка
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
24 февраля 2014 23:13 24 февраля 2014 23:17 Yaugen написал: [q] поиску соответствующих документов на прабабку.[/q]
А где и когда у них рождались дети (т. е. Ваши дедушка или бабушка)? Проживая в БССР у них в свидетельствах о рождении должны были писать национальность. Geo Z написал: [q] может если в 1920-1930 годах она ездила к своим родным[/q]
Думаю, ездить из Совкетской Белоруссии в буржуазную Польшу было проблематично. Даже кто просто переписывался, попадали во врагов народа. | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 332 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
25 февраля 2014 10:40 25 февраля 2014 10:41 Geo Z написал: [q] А где и когда у них рождались дети (т. е. Ваши дедушка или бабушка)? Проживая в БССР у них в свидетельствах о рождении должны были писать национальность.[/q]
Мой дед родился в 1910 г., В то время в метриках, как известно, национальность не указывалась. В 1917 - 1925 гг. у моего прадеда и прабабки родились ещё дети. С приходом советской власти в церквях и костёлах перестали вести метрические книги, а свидетельства о рождении судя по сведеньям из интернета ЗАГСы стали выдавать только с 1927 г. Интересно, как регистрировали рождение братьев и сестёр моего деда? Как думаете, можно ли что-то откапать в ЗАГСах? --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20037 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
25 февраля 2014 13:27 sergmaly написал: [q] МК Виленской римокатолической духовной консистории еще онлайн недоступны?[/q]
Оцифрованы только МК отдельных костелов. В самом Вильнюсе было окооло полутора десятков костелов, да в окрестностях несколько десятков. А оцифровано только несколько. В архиве - 604 фонд 45 339 дел Духовная консистория Виленского р-к епископства 1391-1915 К тоиму же под Вильно - понятие очень растяжимое, это могло быть и в любом месте губернии. А 2/3 губернии в теперешней Белоруссии. Yaugen написал: [q] ЗАГСы стали выдавать только с 1927 г.[/q]
Свидетельства выдавали и ранее родившимся. | | |
Valenta00 Новичок
26 февраля 2014 20:02 Здравствуйте. Помогите разобраться, кто с таким сталкивался. Бабушка выходила замуж 2 раза. В св-ве о рождении ее сына от первого брака написано, что она полька, а в св-ве о рождении сына от второго брака написано, что она украинка. В обеих св-вах она на разных фамилиях. Как можно доказать что она моя бабушка, если у меня нет других документов (о браке и разводе и снова о браке)? Ну дайте хоть какой то совет с чего начинать и где искать? --- Ищу польские корни: Шишковский,Осинская, Барановский | | |
archivdonbass | Наверх ##
26 февраля 2014 23:33 Valenta00 написал: [q] [/q]
Вам нужно собрать всю цепочку документов. Ваше свидетельство о рождении, вашего отца (если бабушка по отцовской линии), свидетельства о браках вашей бабушки. Вам нужно обратиться в ЗАГС по месту регистрации события (рождения, брака) либо соответствуюший архив. Это зависит от временного периода этих событий. Напишите более подробно, чтобы дать боле конкретный совет. --- Помощь в архивах Донецка и Луганска.
| | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
1 марта 2014 20:48 mariyamore,
Вам нужно узнать у старших родственников где именно родились Ваши предки, затем нужно узнать адрес ЗАГСа и исторического архива и писать туда запрос.
В ЗАГСах дела хранятся 75 лет (отсчитывая от текущего года) ( так в Украине), а потом дела передаются в исторические архивы. Только нигде не пишите зачем Вам это нужно, в ЗАГСы напишите, что восстанавливаете документы "взамен утерянных". В исторических архивах тоже не любят слово "генеалогия" (если Вы не работаете самостоятельно в читальном зале, а искать нужно работникам архива), напишите, например, что восстанавливаете надгробие и нужны биографические сведения.
Всего Вам доброго. | | |
| Наверх ##
1 марта 2014 21:02 mariyamore,
добавлю еще, что в записи о браке и смерти тоже указывали национальность. Узнайте, хотя бы в какой области жили родственники, а потом пишите во все ЗАГСы области -- может быть, повезет Вам, и найдете то, что ищете. . | | |
Эта тема была выделена из темы "Польские родственники" (1 марта 2014 21:40)
|
Lia07 Новичок
2 марта 2014 1:29 Очень интересная тема. Планирую в понедельник поехать в Консульство за консультацией. Но хотелось бы знать заранее по опыту, какие именно документы нужны? Есть свидетельтва о смерти прадедушки, бабушки в которых написана национальность поляки. Рождены на территории Польши. Город в котором они жили в 1951 году вошел в состав современной Украины. Подойдут такие документы? | | |
| Наверх ##
2 марта 2014 10:33 Если не ошибаюсь (я не подавала документы на Карту поляка, а просто изучаю свою родословную), то для Карты поляка нужно, чтобы кто-то из родителей, бабушка или дедушка, а если прабабушка и прадедушка, то только оба, были польской национальности. Так что, если в документах бабушки есть запись о польской национальности, то у Вас большие шансы получить Карту (при знании польского языка, культуры и истории Польши). | | |
|