Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Irina32
Новичок

Irina32

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я ищу документы на карту поляка. Мой дедушка Фомич (Хомич) Владимир Тимофеевич родился в 1925 году в с. Бережцы Любомльського повету Волынского воеводства и проживал там. Ведомостей о его родителях Фомич (хомич) Тимофее Йосиповиче и Фомич (Хомич) Екатерине Йосиповне не сохранилось. В свидетельстве о рождении выданом повторно деду в 20 мая 1953 г. национальность деда, прадеда и прабабушки не указано. Где можно найти документы подтверждающие их польское происхождение или гражданство. Заранее спасибо. confused.gif
---
Ищу сведения о Фомич (Хомич), Онишкевич проживающих в 1900-1939 г.г. в с. Терехи, Бережцы Любомльського повету Волынського воеводства.
R222

Irina32 написал:
[q]
Где можно найти документы подтверждающие их польское происхождение или гражданство.
[/q]

Alex Bobrowski написал:
[q]
Итак, вариантов несколько:
1. Доказать, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка (в данном случае только одного родственника достаточно), прабабушка и прадедушка (здесь обоих) были по национальности поляками или имели польское гражданство.
Самый лучший документ - свидетельство о рождении, где будет написано заветное слово "полька/поляк" (советского образца документы идут на ура). Далее собираете всю цепочку родства (например, если бабушка была полькой: Вы-мать-бабушка), т.е. берете все свидетельства о рождении и не забываете также бумагу из ЗАГСа (если мама меняла фамилию).
Если нету свидетельства о рождении, где написано заветное слово, не отчаивайтесь, значит ищите в архивах, домовых книгах (там также может стоять национальность).
Гражданство можно подтвердить следующими способами - представить документы, подтверждающие участие предков в выборах в Сейм/Сенат РП 1935-1938 годовточно уже не помню) (что автоматически свидетельствует о наличии польского гражданства) или службе в Войске Польском (либо польских военных формированиях)., а белорусов в Войске Польском и военных формированиях была куча, сейчас об этом просто не принято говорить вслух...
Вывод: чтобы получить КП нужно доказать:
1. принадлежность предков к польскому народу, а именно: а) польскую национальность своих предков или б) польское гражданство предков (хотя этот человек может быть по национальности кто угодно, белорус, русский и т.д.)
2. Предоставить письменную справку от польской организации, подтверждающую активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение, по крайней мере, последних трех лет. (таких людей не встречал)

Карту выдает польский консул консульства по месту жительства лица, желающего получить Карту поляка (в ближайшем для Вас польском консульстве). Заявление о получении Карты поляка подается в письменном виде. При выдаче Карты поляка консульское отделение не взимает консульского сбора.

Карта поляка выдается бесплатно.
В случае потери или повреждения Карты поляка, консул по заявлению держателя Карты выдает ее дубликат
[/q]

только то, что легко сказать а трудно сделать.
но это несмотря на все стоит попробовать.
Не так давно аналогичный путь, пройденный моей матери в законе, конечно, были проблемы, но мы справились.
Сведения о родителях поляках было в документе довидка

*напишу чуть позже

nik_24
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
здраствуйте дорогие форумчане !!!
нужна ваша помощь очень срочно , прочитал всю ветку так и не понял до конца следующее:
мой дедушка Козел Марк Иларионович родился в 1929 г. в оригинальном свидетельстве о рождении с печатью , но с пометкой "повторное" выданное в 1945 г. указано что он родился в Пинской обл. д.Маньковичи.
В свидетельстве о рождении указано что прадедушка 1908 г.р и прабабушка 1910г.р. по национальности белорусы. Но прочитав чуть выше по ветке было сказано что свидетельства о рождениях выдавались после войны повторно и шла белорусизация населения поэтому писали национальность белорус(-ка). И тут у меня возникает вопрос : получается что мой дедушка был рожден на территории Польши? т.к на карте до 1939 г указано что Пинская обл. д. маньковичи входили в состав польши???а это как я понял из прочитаной ветки выше , гражданин получает гражданство той страны в которой он родился , так ли это???
что мне дальше делать ,куда обращаться , или этого будет достаточно для получения КП.
Спасибо!
Dobrowolska
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Вопрос по Карте Поляка. Достаточно ли для подачи документов на Карту выписок из метрических книг римо-католических костелов о крещениях, браках, погребениях всех родственников начиная от бабушки (прабабушки, прадедушки и т.д.) от 1928 года и ранее? Вся родня проживала в "польском селе" в Винницкой области, все римо-католики. Выписки из костельных книг есть, а вот документов гражданского состояния, где стоит "поляк/полька" в графе национальность, увы не сохранилось. Если нет, подойдет ли документ с записями свидетелей, о том, что бабушка и ее родственники были поляками, учились в польской школе, говорили на польском языке и т.д. Подобный документ может быть заверен, например, в сельсовете и ксендзом прихода. С польским языком проблем нет, говорю бегло. Спасибо!
---
Ищу сведения о Петрышын, Добровольский, Дженджера, Кухта, Винницкая область
kristina 30594
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4
Как и где получить подтверждение(письменный документ) о месте рождения моего деда родившегося в1912году в Перемишле (Przemyśle) Podkarpackiego wojewodstwa Польша?
---
Salamandra
3nakomaya
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрый день. Подскажите пожалуйста как найти хоть какие то док. ( интересует св о рождении деда) который родился в Ново-Александрии ( сейчас это Пулавы) в 1912 г. ? У меня есть военный билет советского образца , больше ничего . Куда можно подать запрос чтоб что-то найди? Буду признательна за помощь
---
Ищу сведения о: Завадовский , Уманский, Францкевич
hnomka1
Новичок

На сайте с 2013 г.
Добрий день. Не знаю знаете лы ви укр язык, по етому буду писать по руссски, извените за ошыбки.
У меня такая проблема -
У меня прабабушка жыла в польше, в гливиццах. была она там около 20 лет. Ей предлагали польское подданство(гражданство), но она отказалась, обьяснив что старая уже и лень все ето выхожывать.
Возможно ли каким-то путем получить катру поляка?
Знаю что она там пенсию получала, но поможет ли ето?
Очень надеюсь на ответ с вашей стороны. Заранее спасибо, и еще раз извените за мои ошыбки в словах.
malyar
Новичок

На сайте с 2013 г.
Здравствуйте , хотел бы обратиться к вам за помощью. У меня имеется информация, что мои прабабушка и прадедушка были поляками. Имеются о них следующие данные: Прабабушка - Христофорова (Дурач - девичья) Мария Станиславовна, 28 января 1918 года рождения, проживала в Хмельницкой обл. пгт Виньковцы. Прадедушка - Христофоров Франц Григорьевич, 1908 года рождения. Есть номера полевой почты, куда прабабушка писала ему письма : 28869-i и 18853-ж. Погиб прадед 17 сентября 1944 года. Проживал по адресу Хмельницкая обл. ( Каменец -Подольская обл ранее) Миньковецкий (Дунаеведский ранее) район, село Велыка Кужелова. Есть сведения об именах родителей прабабушки: мама -Дурач Франя, папа - Дурач Станислав прадедушки: мама - Христофорова Антонина Станиславовна, папа - Христофоров Григор

Хотел бы узнать, есть ли какая-либо достоверная информация о том, что мои прабабушка и прадедушка действительно были поляками?
---
Ищу сведения по фамилии Христофорова .
Дмитрий Антончик
Начинающий
искатель

Дмитрий Антончик

Шклов/Могилев Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19
Оплачу подтверждение польских корней для КП.
за подробностями в личные сообщения или
Skype dm_antonczyk
e-mail antonczik@[ресурс заблокирован]
---
Фамилии:
Антончик (Почепок,Могилёвкая обл Белыничский район) Меньки (Гродненская обл)
Любецкий, (Харчичи Минская обл. Трилесин Могилевская обл)
Лемеш (Подлесье Слуцкий р-н, Минская обл)
Голубев (Вибебск)
Ногин (Архангельск, Донецк)
Места: Могилёв, Подлесье(Слуцкий р-н),
lorikkamish
Новичок

Киев
На сайте с 2013 г.
Помогите. Дедушка и бабушка родились под Пинском. Он - 1901, она - в 1903. Насколько я знаю в 1919 году после Брест-Литовского мира, эти территории отошли к Польше. Дед служил в Польской армии. Поженились они там же. И старшие дети там родились. Можем ли мы с дочкой претендовать на получение карты Поляка? И в какие архивы лучше отправить запросы, т.к. документов , к сожалению, практически не осталось? А те что есть все советского периода. И в них никаких упоминаний о Польше нет. Буду благодарна за любую помощь!
---
Ищу сведения о Шпаковских
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈