Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Восстание 1863 года

Литература по Январскому Восстанию и ссылкам из польских источников. Индексы фамилий.
https://forum.vgd.ru/10/131756/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! А какие-нибудь материалы об участниках восстания 1863 года из Витебской губернии имеются ? Спасибо !
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7614

torann написал:
[q]
Ejik - Рыльски - есть: Rylski Albert
[/q]

Уважаемый torann! А есть какие -нибудь подробности? Буду премного благодарна, если посмотрите. Спасибо!
torann
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9
APGrish - Jankiewicz Wincenty - есть такой человек в моей книге
Фримен - есть Julian Mańk - но есть кое-что о нем знать, я должен идти в архив
Ejik - Я посмотрю

А может кто-нибудь из вас помочь мне найти следы в России сосланного в 1864 году в Сибир Фаустина Krzywkowskiego (Кжывковски)
Veranda

Veranda

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 200
Можно ли узнать в принципе что-то о жизни в Сибири сосланных в каторгу? Возможно, кто-то из этих трёх поляков отец Чеславы Иосифовны Ломанович. Архив Томска помочь не смог. Мог ли кто-то из приговорённых в каторжные работы венчаться в Сибири и дать фамилию ребёнку? Были ли среди жён этих поляков, подобные декабристкам?

Ломанович Иосиф (1863) участник Польск.восстания. Дворянин Мстиславского уезда Могилевской губернии В каторжную работу в рудниках на В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Ломанович Иосиф (1868) в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1864 г. умер (тиф), участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Ломанович Осип (1862) мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1862)
---
Коровины, Сычёвы, Ломанович, Ломнович, Ломновские, Эппле, Ползиковы, Гапонович, Миодушевские, Сахаровы (Урал, Владивосток,Сатка, Златоуст, Екатеринбург, Уфа, Вильно, Витебск, Москва, С-Петербург, Харбин, Дальний, Шанхай)
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1338

torann написал:
[q]
Фримен - есть Julian Mańk - но есть кое-что о нем знать, я должен идти в архив
[/q]

Посмотрите, пожалуйста. Это он, точно.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

Veranda написал:
[q]
Можно ли узнать в принципе что-то о жизни в Сибири сосланных в каторгу? Возможно, кто-то из этих трёх поляков отец Чеславы Иосифовны Ломанович. Архив Томска помочь не смог. Мог ли кто-то из приговорённых в каторжные работы венчаться в Сибири и дать фамилию ребёнку? Были ли среди жён этих поляков, подобные декабристкам?

Ломанович Иосиф (1863) участник Польск.восстания. Дворянин Мстиславского уезда Могилевской губернии В каторжную работу в рудниках на В 1864 как полит.преступник по суду лишен прав состояния и имущество конфисковано в казну

Ломанович Иосиф (1868) в 1868 условия ссылки не известны, находился в Томской губ., в 1864 г. умер (тиф), участник Польск.восстания 1863-64гг., сосланный в Сибирь

Ломанович Осип (1862) мещан.?-г.Могилев выпуск.гимназии(1862)
[/q]

Судя по всему, все трое - одно и то же лицо, Осип и Иосиф - одно и то же, только записали по-разному. Дворянин Могилёвской губернии, выпускник Могилёвской гимназии Иосиф Ломанович был за участие в январском восстании 1863 года отправлен в 1864 году на каторгу и умер от тифа. Но каторжане жениться не могли. это происходило позже, когда заканчивался срок каторги. Ссыльные - да, могли венчаться. Но для венчания с местной делался сначала запрос по месту жительства: а вдруг имярек уже обвенчан. То есть, венчание - процесс не быстрый... Жёны поляков, случалось, тоже ехали в Сибирь за мужьями. Не часто, но бывало.
Ответы на Ваши вопросы Вы найдёте, поработав самостоятельно в архивах и переворошив множество документов. На Ваши запросы архивы, скорее всего, будут отвечать: "в списках не значится". Нужно потрудиться, прежде чем сыскать...
Кстати, можете начать поиск в РГИА, он для Вас доступнее всего. А документов там немало.
Но что касается рождения Чеславы Иосифовны - надо искать в томском архиве, в метрических книгах. Зная год рождения и, желательно, церковь. в которой её крестили. Это должен быть католический костёл, а их было немного. С этими данными архив и на запрос может поработать, главное - чётко сформулировать задачу.
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Veranda

Veranda

СПб
На сайте с 2009 г.
Спасибо за ответ, Фримен!

Дело в том, что Чеслава Иосифовна указывала в советском паспорте местом рождения Вильно. Постепенно уточнялся по архивам год её рождения (она убавила себе 2 года), потому в Вильнюс обращалась с запросами трижды. Все три ответа по проверкам римско-католических костёлов отрицательны. Венчалась она в Сатке, где и уточнили возраст. Но как она там оказалась, узнать не удалось. Никаких сведений о её родителях в архивах Златоуста, Сатки, Челябинска нет. В Томск делала запрос только о семейном положении Ломановичей, но никакой информации не нашли. Может, действительно стоит поискать в Томских костёлах запись о её рождении?
Любопытна запись 2-го Ломановича. В 1868 г он находился в Томской губернии, а умер в 1864? А Вы не знаете, что означает год в скобках?
---
Коровины, Сычёвы, Ломанович, Ломнович, Ломновские, Эппле, Ползиковы, Гапонович, Миодушевские, Сахаровы (Урал, Владивосток,Сатка, Златоуст, Екатеринбург, Уфа, Вильно, Витебск, Москва, С-Петербург, Харбин, Дальний, Шанхай)
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

Veranda написал:
[q]
ело в том, что Чеслава Иосифовна указывала в советском паспорте местом рождения Вильно. Постепенно уточнялся по архивам год её рождения (она убавила себе 2 года), потому в Вильнюс обращалась с запросами трижды. Все три ответа по проверкам римско-католических костёлов отрицательны.
[/q]

Не знаю, насколько стопроцентна сохранность метрических книг в вильнюсских архивах, но по опыту поисков в других архивах знаю, что большая часть их не сохраняется. Но иногда восстановить даты помогают сохранившиеся документы. Например, я не знал даты смерти своего предка, в архиве не нашлось этой записи. Но зато совсем в другом фонде отыскалась запись о назначении его вдове пенсии, и там эта дата была указана. Не нашли запись о рождении? Можно поискать запись о бракосочетании, о рождении других детей с этой же фамилией и от этого же родителя. Расширить границы поиска. Мне удавалось иногда узнать больше. А иногда - не удавалось, увы...
А в томском архиве в любом случае есть смысл поискать. Понимая, что отрицательный результат - тоже результат.

Veranda написал:
[q]
А Вы не знаете, что означает год в скобках?
[/q]

Об этом уместнее спросить того, кто делал выписки. Относительно даты (1868) лично я понял так, что в этом году составлен документ.
---
Veranda

Veranda

СПб
На сайте с 2009 г.
Фримен

Спасибо! Именно в записи о венчании и узнала настоящий год рождения ЧИЛ, но ничего кроме там не оказалось и больше нигде её девичья фамилия не упоминалась. Думаю, если её отец был участником восстания, то и в царское время афишировать, что ты дочь каторжника, не хотелось. Так что с предками по этой линии у меня пока обрыв.
---
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.

Veranda написал:
[q]
в царское время афишировать, что ты дочь каторжника, не хотелось.
[/q]

Не думаю, что так. В царское время была мода на революционеров, и политкаторжане были окружены романтическим ореолом.
И во фразе про линию с обрывом ключевое слово - "пока". Продолжите поиск - непременно найдёте!
Удачи!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 53 54 55 56 57 58 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈