РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1875 | Бэкграунд таков: Кто мужчина - понятия не имею вообще. Похож немного на отца этих мальчиков, но не он. Отец мальчиков (Макарский Владислав Фелицианович, 1893 г.р.) в 1920-е годы был сотрудником 1 Пехотной школы в Петрограде, далее инженером, умер в 1937 году. У него был еще брат Станислав, но он не служил, умер в Ленинграде в начале 1942 года. Теперь по мальчикам. Родственники не помнят, естественно, пишу то, что удалось найти на "Памяти народа". Старший, Валентин, 1920 г.р., призван в армию в 1940 году. 26.10.1940 попал в команду №75 Тихоокеанского флота, в распоряжение командира Хасанского сектора береговой обороны ст. Барановская Приморской железной дороги с дальнейшим следованием в бухту Витязь. В конце 1941 года попал в инженерный отдел 61 механизированной бригады. Был разведчиком на Южном фронте на р. Днепр (последнее место службы - 14-я гвардейская механизированная бригада, преобразована из 61-й механизированной бригады на основании Приказа НКО № 13 от 09.01.1942 г. и Директивы ГШ КА № 36196 от 18.01.1943 г. Входила в состав 4-го гв. механизированного корпуса). Умер от ран 29 августа 1943 года. Место захоронения - Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино (современный Донецк). Младший, Юрий, 1923 г.р. Место службы: июль 1941 - 1 стрелковый полк Смольнинской стрелковой дивизии Ленинградской армии народного ополчения Далее до ноября 1941 - 260 стрелковый полк 168 стрелковой дивизии Далее ранение, попал в эвакогоспиталь 2222 (располагался во 2-м Ленинградском медицинском институте больницы им. И. И. Мечникова). 28.11.1942 выбыл в госпиталь 72. [q] *ЭГ №72 Современный адрес Кадетская лин. ВО, 3, Санкт-Петербург Полное наименование лечебного учреждения Эвакуационный госпиталь №72 (1116) Период дислокации 30.10.1941 - 20.07.1942 Специализация общехирургический (в основном конечности с повреждением костей)[/q]
03.02.1942 выбыл из госпиталя 72 в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта (тоже в Ленинграде). 27.03.1942 выбыл из эвакогоспиталя 1015 в другой эвакуационный госпиталь. Награды Юрия: "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и "30 лет Советской армии и флота" (1948). После войны не смог восстановиться от последствий ранений, много времени проводил в больницах, умер в 1961 году, детей не оставил. savalex написал: [q] Vasilisa PR написал:
[q] А мужчина - полковник?
[/q]
фото слева ( с ремнем), КМК, 1934-1935. фото справа 1935-1941
Скорее, капитан госбезопасности или военинженер/интендант/военврач/военюрист 1 ранга что такое. На полковника расцветка петлиц не подходит.
Vasilisa PR написал:
[q] АШ - это артиллерийская школа? Или мальчику выдали чью-то форму с нашивками (если, допустим, он до этого проходил очень длительное лечение в Ленинграде после ранения)?
[/q]
если вы очертите весь бэксграунд сразу для обоих "подозреваемых", будет гораздо легче подсказать что-то определенное
[/q] | | Лайк (1) |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 601 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
5 мая 19:27 5 мая 19:36
  | | Лайк (2) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1875 | Я правильно поняла из дискуссии выше, что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе? Либо ему как ополченцу просто выдали такое обмундирование в 1941-м? А мужчина - не обязательно военный? И есть еще такая фотозагадка. На фото - скорей всего довоенное время (девочка с закрытыми глазами - 1927 г.р., мальчик над ней предположительно тот самый Юрий Макарский 1923 г.р.). Но кем является мужчина в форме - я не могу понять. Женщина, которую он держит за плечо, - это мать Валентина 1920 г.р. и Юрия 1923 г.р., о которых я писала выше.  Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?
[/q] | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5955 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3902 | Наверх ##
6 мая 10:05 6 мая 12:35 Vasilisa PR написал: [q] что мальчик мог учиться в Артиллерийской школе?[/q]
Литеры АШ и эмблема артиллерии указывают, что он имел отношение к арт школе. Литера А может означать город, в котором эта школа находилась. Как пример: 1 ЛШ + эмблема артиллерии в петлицах - это литеры учащихся 1 Ленинградской артиллерийской школы. В училище школа была переименована в 1937 г. И литеры на петлицах сменились на 1 ЛАУ и 1ЛКАУ 1 КШ + эмблема артиллерии в петлицах - 1-я Киевская школа. Училищем стала с 1936 года. Литеры сменились на 1 КАУ. Но были шифровки и просто КШ --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (4) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 665 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1875 | Прошу больно не бить, но я опять про мужчину на фото. Может ли он быть вообще не военным? Если да, то у меня есть такая кандидатура. Станислав Фелицианович Макарский, 1884 г.р., в архивном деле 1925-26 года по заводу "Красный арсенал" указано следующее: должность - приёмщик в отделе снабжения, данные о службе - "без чина в старой армии". В 1935 году был арестован. [q] МАКАРСКИЙ Станислав Фелицианович, дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец. образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности. Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г. // Архив Президента Российской Федерации, Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73
[/q]
В ноябре того же года был освобожден за недостаточностью улик.  Умер в блокадном Ленинграде. Vasilisa PR написал: [q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что можно определить по форме (примерный период съемки, звание мужчины, место службы/обучения мальчика)?
[/q] | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2743 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1602 | Здравствуйте, уважаемые военные эксперты. Может ли военный (сидит первый справа) на фронтовом фото №1 (дату и место не знаю) быть командиром 368 стрелковой дивизии Сопенко Василием Калениковичем. .jpg) фото Сапенко с сайта Память народа и др. ВОВ:    Спасибо. На фото №1 наш дед и отец Купрюха Иван (стоит справа) https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& | | |
G-IsМодератор раздела  Липецк Сообщений: 7387 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8825 | На всех четырёх фотографиях один и тот же генерал-майор, как мне представляется. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (3) |
Kozika Тольятти Сообщений: 3496 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1204 | G-Is
Поддерживаю. Однозначно это один человек. --- Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск) | | Лайк (3) |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2743 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
8 мая 20:33 8 мая 21:02 G-Is и Kozika, а в каком году могла быть сделана первая фронтовая фотография? Есть еще вторая :  здесь уже Орден Славы III -- награжден 19 июля 1944г | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 601 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
8 мая 22:11 8 мая 22:14 Svet13la4na57 написал: [q] а в каком году могла быть сделана первая фронтовая фотография? Есть еще вторая :
здесь уже Орден Славы III -- награжден 19 июля 1944г[/q]
Вероятнее всего, первая фотография сделана в промежутке между ноябрем 1944 г. и сентябрем 1945 г. Орден Славы и на первой фотографии идентифицируется по соответствующей орденской планке. | | Лайк (2) |
|