РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6163 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8589 | Наверх ##
10 сентября 13:31 savalex написал: [q] В 1929 году на комсомольском знаке красовалось "КИМ" - Коммунистический Интернационал Молодежи. ВЛКСМ стали писать с 1945(44) года[/q]
Спасибо за уточнение. С грубыми промахами в датировке и идентификации в провинциальных музеях сталкиваюсь не впервые( --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
silveryazoo Новичок
Йошкар-Ола Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 сентября 11:44 Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить род войск и награды. По подписям фото сделаны в Эберсдорфе, 25 марта 1945 и в Дрездене, июнь 1945
     --- Мочалов, Шмаров, Михеева - Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Гарипов, Шагиева, Шагеева - Республика Марий Эл, пгт Параньга
Мочалов, Головин - Республика Марий Эл, Оршанский район, Шулкинское сельское поселение, д. Кордемка | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9511 | Наверх ##
11 сентября 12:00 11 сентября 12:31 silveryazoo написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить род войск и награды. По подписям фото сделаны в Эберсдорфе, 25 марта 1945 и в Дрездене, июнь 1945[/q]
Он есть на сайте Память народа ? 2 и 4-е фото .Младш.лейтенант( одна звёздочка),эмблем рода войск нет - пехота. Знак Гвардия и 5 медалей : За отвагу, за боевые заслуги,За оборону Москвы,За взятие Берлина,последняя За победу над Германией. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5474 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3470 | Наверх ##
11 сентября 12:11 11 сентября 12:16 silveryazoo написал: [q] награды[/q]
Третья по-моему «За оборону Москвы», четвёртая возможно «За взятие Берлина». --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
silveryazoo Новичок
11 сентября 12:23 ygv написал: [q] silveryazoo написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить род войск и награды. По подписям фото сделаны в Эберсдорфе, 25 марта 1945 и в Дрездене, июнь 1945
[/q]
Он есть на сайте Память народа ? 4-е фото .Младш.лейтенант( одна звёздочка),эмблем рода войск нет - пехота. Знак Гвардия и 5 медалей : За отвагу, за боевые заслуги,последняя За победу над Германией.
[/q]
Спасибо большое! Не могу сказать, знаю только ИО Василий Прокопьевич, девичья фамилия его сестры (моей прабабушки) мне пока неизвестна. Поиск по награде и ИО выдает 3000+ записей --- Мочалов, Шмаров, Михеева - Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Мочалов, Головин - Республика Марий Эл, Оршанский район, Шулкинское сельское поселение, д. Кордемка | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5474 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3470 | Наверх ##
11 сентября 17:17 silveryazoo написал: [q] Поиск по награде и ИО выдает 3000+ записей[/q]
Попробовал поискать - поиск на сайте работает по уродски. У меня выдаёт 7000+. Видимо фильтруется только по ИО. Звание и награды не учитывает вообще. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
savalex Воронеж Сообщений: 375 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 202
| Наверх ##
11 сентября 19:06 romanvm написал: [q]
Попробовал поискать - поиск на сайте работает по уродски. У меня выдаёт 7000+. Видимо фильтруется только по ИО. Звание и награды не учитывает вообще.[/q]
Раньше более менее работал. С тех пор как начали с "интеллектуальным" поиском играться, фильтры не работают, похоже. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
MARIA74 Москва Сообщений: 506 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 293
| Наверх ##
12 сентября 14:59 >> Ответ на сообщение пользователя silveryazoo от 11 сентября 2025 12:23 Здравствуйте! Мне видится, что Ваш Василий Прокопьевич (на моём фото справа-слева) очень похож на Михаила Павловича Мартынова (только уши другие). Возможно, они родственники. Спросите о схожести у специалистов в теме СРАВНЕНИЕ ЛИЦ на фотографиях (август 2025 г. и далее) В теме помощь ТОЛЬКО в ОПРЕДЕЛЕНИИ СХОЖЕСТИ ЛИЦ при сравнении персонажей съемки по чертам лица и другим физиогномическим признакам https://forum.vgd.ru/post/86/173535/p5420902.htm#pp5420902 Предоставьте в теме фотографии без моей обрезки и уменьшения. Мартынов Михаил Павлович 21.09.1908 — дд.мм.гггг Воинское звание ст. лейтенант инт. сл. Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Место рождения Саратовская обл., Черкасский р-н, с. Логоша Дата призыва __.10.1930 Место службы 238 полк КВ НКВД https://1418museum.ru/heroes/6...martcameraМартынов Михаил Павлович Дата рождения: 21.09.1908 Место рождения: Саратовская обл., Черкасский р-н Дата поступления на службу: __.10.1930 Воинское звание: ст. лейтенант инт. сл. Воинская часть: 238 стрелковый полк Дата окончания службы: 04.12.1956 Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» https://pamyat-naroda.ru/heroe...38%20&
 | | Лайк (1) |
silveryazoo Новичок
12 сентября 16:37 12 сентября 16:37 >> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 12 сентября 2025 14:59 Здравствуйте! Хорошо, я нашла еще его фото, отсканирую. Спасибо за наводку! --- Мочалов, Шмаров, Михеева - Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
Мочалов, Головин - Республика Марий Эл, Оршанский район, Шулкинское сельское поселение, д. Кордемка | | Лайк (1) |
silveryazoo Новичок
14 сентября 1:18 ygv написал: [q] silveryazoo написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить род войск и награды. По подписям фото сделаны в Эберсдорфе, 25 марта 1945 и в Дрездене, июнь 1945
[/q]
Он есть на сайте Память народа ?
[/q]
Здравствуйте! Нашла его - https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero108367192/На обороте одной из фотографий была его роспись, по которой я выяснила фамилию --- Мочалов, Шмаров, Михеева - Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола
|