РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
определение униформы по фото
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5387 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3395 | xrompik написал: [q] Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были?[/q]
С 13 февраля 1937 года казачьи дивизии имели следующий состав: 4-я Донская казачья ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Ворошилова 6-я Кубанско-Терская казачья Чонгарская ордена Ленина Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия имени т. Буденного 10-я Терско-Ставропольская казачья дивизия 12-я Кубанская казачья дивизия 13-я Донская казачья дивизия xrompik написал: [q] По форме что то конкретнее можно сказать?[/q]
Про форму Форма казаков в Великую отечественную войну 1941-1945 --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
savalex Воронеж Сообщений: 356 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
29 июля 17:30 29 июля 17:48 xrompik написал: [q] savalex написал:
[q] но вполне возможно, что речь о казачьих частях Красной Армии. И под Сталинградом они воевали.
[/q]
Спасибо.
Пока собираем информацию.
Странно что на сайтах о ВОВ вообще ничего нет про него. Получается, если все таки это настоящая форма в которой он воевал, то какие то казачьи кубанские войска? Или какие еще были? По форме что то конкретнее можно сказать? Понятно только, что не донские. Они были официальные или какие то типа партизанских, добровольческих ? Может поэтому нет никакой информации на сайтах ВОВ?
[/q]
У вас на фото изображена традиционная казацкая одежда без каких-либо знаков различия, позволяющих судить о военной службе (возможно, зарисовано). Такого вида форменная одежда, насколько я знаю, в Красной Армии существовала с 1936 по начало 1941 года, отменена была в феврале. В 1942-1943 подобная одежда использовалась в качестве парадной в казацких кавалерийских частях и их "наследниках". Но все это был индпошив, кустарщина и комбинация современных военных и довоенных казацких элементов униформы. Поэтому из вашей фотографии мало что можно вытащить. Если только по цветам обшлагов прикините к кому мог относится, к кубанцам, донцам и т. п. Свое предположение о службе в таких частях я делаю не на основе фото, а на ваших словах, что с фронта пришел в подобном виде. На Памяти Народа можно найти только тех, кто оставил свой след в бумагах. Чем меньше событий происходило с человеком, тем меньше вероятность найти его в базе данных. Не погиб, нет наград — в условиях плохой сохранности и фрагментарности ПН — всë это сводит вероятность нахождения к минимуму. Вам надо изучать личный архив, пытаться через военкомат выяснить место службы. Если жил после войны, должен был стоять на учете как ветеран и т. д. --- Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково) | | Лайк (1) |
xrompik | Спасибо всем за ответы. --- Поляковы-Уваровы Старочеркасск, Новочеркасск,Ростов
| | |
MoGor Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | ist написал: [q] MoGor Форма по большей части нарисована...Поэтому тут больше приходиться гадать , изобразили форму похожую на форму периода 1924-34 гг.. Но есть нюансы , товарищ возрастной , т.е. это не срочная служба, а скорее какие-то учебные сборы... Так что, вполне возможно исходное фото могло быть сделано и несколько позже вплоть до прим. 1940 г...[/q]
Прадеда призвали в 1937 г. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6071 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4685 | MoGor Какой год рождения у него был... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
MoGor Начинающий
Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | ist написал: [q] MoGor Какой год рождения у него был...[/q]
1903 | | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 546 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
Сегодня в 14:32 MoGor написал: [q] 1903[/q]
Службу должен был пройти в 1925-1927 гг. А в 1937-м мог быть призван лишь на сборы... | | |
MoGor Начинающий
Сегодня в 15:19 Фельдфебель написал: [q] MoGor написал:
[q] 1903
[/q]
Службу должен был пройти в 1925-1927 гг. А в 1937-м мог быть призван лишь на сборы...[/q]
Дата призыва стоит 1937 г. (с сайта Память народа). | | |
Nadezhda82 Сообщений: 335 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 212
| Наверх ##
Сегодня в 15:58 MoGor написал: [q] Фельдфебель написал:
[q]
MoGor написал:
[q]
1903
[/q]
Службу должен был пройти в 1925-1927 гг. А в 1937-м мог быть призван лишь на сборы...
[/q]
Дата призыва стоит 1937 г. (с сайта Память народа).
[/q]
значит, проходил ещё одни армейские сборы, в равной степени мог пройти и Кукс, ничего сверхъестественного --- Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани
Посещаю РГВА/ГАРФ
| | |
Фельдфебель г. Бийск Алтайского края Сообщений: 546 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 307 | Наверх ##
Сегодня в 22:07 Сегодня в 22:08 MoGor написал: [q] Дата призыва стоит 1937 г. (с сайта Память народа).[/q]
Его могли призвать на военную службу в 1937 г. в возрасте 34 лет и даже без прохождения до этого срочной службы. Но такое практиковалось только в ходе партийных наборов, в ходе которых направлялись на службу кандидаты и члены партии. Лица, поступившие на службу по партийным наборам, как правило, были политработниками и командирами. Был ли Ваш прадед кандидатом или членом партии и какое звание было у него? | | Лайк (2) |
|