Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Магадан, Магаданская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
tatyanalt
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

sotwau написал:
[q]
Добрый день. Подскажите пожалуйста, мой дед Ширяев Радион Яковлевич 1914г.р. предположительно был осуждён во время войны и попал в Магадан. Как и где искать?
[/q]

Здравствуйте, я вообще в этом процессе не эксперт. Но в моем случае я послала запрос в МВД Магадана с просьбой подтвердить где, когда и тп мой прадед отбывал свои ИТЛ. Ответ пришёл недели через 2. Дальше мы высылали заверенную копию паспорта им в Магадан с запросом и отсканированные листы из его дела были высланы почтой.
Удачи вам.
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
Не раз слышала, что в ГАМО есть личные дела репрессированных, особенно тех, кто работал в трестах. Но вот, что ответили в архиве:
"... о судьбах, заключенных, репрессированных, освобожденных, датах и местах гибели, причинах смерти, захоронениях, причинах ареста, местах и времени отбывания наказаний и проживания людей и их родственников архив не располагает.
Личные дела заключенных, репрессированных и освобожденных на государственное хранение в ОГКУ «ГАМО» не поступают".
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 36888

LanaLi написал:
[q]
Не раз слышала, что в ГАМО есть личные дела репрессированных
[/q]

Личные дела заключенных (если они не уничтожены по истечении установленного срока хранения), а также личные дела отбывавших ссылку хранятся в ИЦ УМВД по Магаданской области.
В ГАМО (в фондах предприятий) могут находиться личные дела тех, кто освободился после отбывания срока и остался работать как вольнонаёмный.

У моего деда личное дело заключенного было уничтожено, но в ИЦ УМВД по Магаданской области осталось дело ссыльнопоселенца (пожизненная ссылка по месту отбывания наказания, о которой ничего не говорилось в приговоре).
"Вечная" ссылка закончилась в 1956 г., после известных событий в стране. После этого дед на некоторое время остался в Магаданской области и работал как вольнонаемный.
После моего запроса в ИЦ УМВД по установлению дальнейшей судьбы деда (т. к. на родину он не вернулся) мне из ИЦ УМВД прислали выписки (из фонда ГАМО) из архива предприятия, на котором дед работал во время ссылки и остался работать после её окончания.

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
LanaLi
Начинающий

Ульяновск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 22 октября 2021 9:06

Спасибо большое. Буду писать в ИЦ УМВД Магаданской области. В ГАМО в фондах Колымснаба тоже посмотрели (там дед работал после срока), но ничего не нашли(
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

LanaLi написал:
[q]
В ГАМО в фондах Колымснаба тоже посмотрели
[/q]

Может быть они для ИЦ УМВД получше смотрят, чем для нас? 101.gif

---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
lisykovamari
Участник

lisykovamari

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 48

N_Volga написал:
[q]

LanaLi написал:
[q]

В ГАМО в фондах Колымснаба тоже посмотрели
[/q]

Может быть они для ИЦ УМВД получше смотрят, чем для нас?

[/q]

У меня получилось быстро через ИЦ МВД МАГАДАН. Обычно через Лубянку( у меня 8 дел уже репрессированных, тоже и в ГА РФ и
где только не хранятся ...), но тут Лубянка запуталась куда переехал Военный округ и то в Екатеринбург меня, то в Читу, то в Новосибирск... Магадан все разъяснил! Только многое секретно еще, в марте 2022 г.обещали снять гриф "секретно"( ограниченное пользование) с части дела: часть выслали , отсутствующее я перезапросила( хорошо догадалась) ...обещали
История у меня интересная: ссылку отбывали с князем Долгоруковым М.М. , призвали в 288 Бердский зсп вместе с Астафьевым Виктором-" Прокляты и убиты", ну а оттуда внутренняя тюрьма НКВД Новосибирск и ...Колыма ОЛП - 2 - там где Иван Твардовский и " Теркин" = Николай Дмитриев отбывали , ну а затем ИУЛЬТИН и ,году не прошло...третий отдел : левосторонний ожег лица и тела 4ст, алиментарная дистрофия...
Засекрекречено просто все!
А кладбища зимой никто не делал - в минус 50 захочешь сделать не выроешь могилы Да и в воспоминаниях все в один голос :" трупы складывали штабелями", " в морге трупы оттаивали, чтобы прокатать палец руки на последний документ трупа и вывозили...", " однажды на ..километр пришли телеги прикрытые кое - как сеном, я сунул руку в сено ... Там лежали трупы прибывшие с ИУЛЬТИНА."
Ищите воспоминания- может и про Нексикан упомянуто... У меня написано: ОЛП-3 , Иультин, Кладбище - 2, могила - 6..
Тяжело искать, да ... А им -то каково было?

Прикрепленный файл: Screenshot_20220402-084907_Gallery.jpgIMG-20211228-WA0003.jpeg, 3198687 байт
---
КОРОЛЬКОВ, ЮНАКОВ, ТРУШКИН, Филонов, Белобородов, Малахов, Гебель, Исаков.
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.

artabird написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в какие инстанции можно обращаться
[/q]

Если Вы знаете, что Ваш дед отбывал наказание на территории Магаданской области, то можно посылать запрос в ИЦ УМВД по Магаданской области.
Если совсем неизвестны места отбывания наказания - запрашивать ГИАЦ МВД России (в Москве), там есть картотека.

---
Лайк (2)
DYGIN
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 21
Добрый день!

Знаю что дело моего репрессированного деда находится в УМВД по Магадану (подтвердили наличие).

Ищу человека, кто может заказать и изучить это дело в читальном зале (на руки выдают, а копии высылают только при подтверждении родства, что документально доказать не могу).

Готов оплатить работу в архиве по договоренности. Прошу сразу писать в лс с конкретным предложением.
Лайк (1)
Sibir054
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте. У меня дед "сидел" на Колыме в период 30-х - 40-х. Хотел узнать подробности. Подскажите куда обратиться лучше? Заранее благодарю.
деда внук
Участник

Нижний Тагил
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте уважаемые искатели! Подскажите пожалуйста, кто нибудь сталкивался с приказами Дальстроя о награждении его работников медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне"? Есть ли списки награждённых? Можно ли с ними ознакомиться и как их найти?
---
С уважением, Чекалкин Иван Васильевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →

Вверх ⇈