Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 367 368 369 370 371 * 372 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3574

Ingegerda написал:
[q]
Изначально Irina2005 определены Алферовы из д. Нижняя Медведица
[/q]

Вообще-то

Irina2005 написал:
[q]
Этот топоним указан в делах родственников советского периода.
[/q]

Так что это не факт, что это их место рождения. На форуме не однократно писали, что то место, которе в советских документах указывалось как место рождения по факту оказывалось местом жительства на момент заполнения документа.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Irina2005
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4

romanvm написал:
[q]
Так что это не факт, что это их место рождения.
[/q]

Я считаю, что это факт в моём случае потому, что документы советского периода заполнялись в разные годы в других городах СССР. И потому, что их метрики о рождении есть в сохранившихся МК.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.

Irina2005 написал:
[q]
Я считаю, что это факт в моём случае потому, что документы советского периода заполнялись в разные годы в других городах СССР. И потому, что их метрики о рождении есть в сохранившихся МК.
[/q]

Я с этим не спорю, просто привёл как один из вариантов возможного.
Ещё как вариант можно поискать через восприемников и поручителей - у кого они были и кто у них был. Выбрать фамилии и нп этих восприемников и посмотреть чьи эти нп были - помещичьи или нет. И возможно там их искать. Восприемники же как правило были близкие люди.

---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3700

Irina2005 написал:
[q]
Что такое "материал" и какой "материал" нужен?
[/q]

Материал - это любой сохранившийся документ. Вы проработали только 2 вида самых популярных доков: метрики и ревизии. Как я понял, метрики начинаются с 1882 г., более ранних нет ?
Что с сохраном исповедок по этому району ? Проверяли ?
Фонд рекрутского присутствия смотрели ? Фонд волостного правления ?
Если записаны крестьянами-собственниками, то с какого года ? Землю значит приобрели, стало быть можно посмотреть выкупные дела. Кому принадлежала земля можно узнать из планов Генерального межевания. С местными краеведами связаться, встречаются весьма увлеченные люди, прекрасно знают историю края. Расскажут про помещиков, кто и где чем владел.
Вот это все и есть материал. У вас его пока мало, о чем справедливо было замечено выше. В случаях пробелов по самым популярным видам доков приходится идти тяжелым путем, собирать данные по крупицам
Лайк (4)
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6065

Irina2005 написал:
[q]
вот это интересно. я думала такое возможно.
[/q]

Возможно и не такое! В Саратовской губ деревни могут принадлежать как нескольким (больше трёх под вопросом) помещикам, так и казне и помещикам. Да и переходить из рук в руки (включая казённые) - бывает-случается.
А по сему вопрос - АТД нп Н. Медведицы установили? По всем годам, какие доступны онлайн, да хоть и по вики! Это - первое дело для родоведа.
И ещё из возможного:
1. Помещик может переехать в другую губернию со своими крепостными и ревизскими сказками. Так одна моя РС из СПб губ перебралась в Свердловский архив. Кстати, в фондах дворян-помещиков довольно часто оказываются РС.
2. Снова Саратовская: там фамилии меняются у кого-то и по три раза. У меня пока 2. В РС и рекрутских списках - одна. В Исповедках и МК - другая. Причём, на первую заменили и другие семьи фамилии - к 1917г.

Да, труд сродни детективу. Разве не интересно? 101.gif
Лайк (1)
Irina2005
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2025 г.
Спасибо за подробный ответ.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Что с сохраном исповедок по этому району ? Проверяли ?
[/q]

Более ранних МК нет. Исповедки вообще не сохранились.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Фонд рекрутского присутствия смотрели ?
[/q]

Не смотрела потому, что военную тематику ещё не изучала.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Фонд волостного правления ?
[/q]

А какой тип документов там искать?

Товарищ Саахов написал:
[q]
Если записаны крестьянами-собственниками, то с какого года ? Землю значит приобрели, стало быть можно посмотреть выкупные дела.
[/q]

С какого года я не знаю. А выкупные дела где смотреть? Я просмотрела ГАКО ф.4 о.1 д.1728
"Выписки из реестра крепостных дел Курского нотариального архива купчих, дарственных на землю, данных, разделительных актов, духовных завещаний, владенных записей и др. по Курскому у. к земельному исследованию 1910-1911 гг. (частные землевладельцы на буквы А, Б с указанием прежних владельцев)". Там нет Алферовых, что меня удивило.
Irina2005
Новичок

Петрозаводск
На сайте с 2025 г.

Nаталья D написал:
[q]
АТД нп Н. Медведицы установили?
[/q]

Что такое АТД? Если это "Административно территориальное деление", то до революции было два деления:
Курский уезд, Курицкий стан, д. Нижняя Медведица
Курского уезда Чаплыгинской волости деревни Нижняя Медведица

Nаталья D написал:
[q]
1. Помещик может переехать в другую губернию со своими крепостными и ревизскими сказками. Так одна моя РС из СПб губ перебралась в Свердловский архив. Кстати, в фондах дворян-помещиков довольно часто оказываются РС.
[/q]

В википедии написано, что первым владельцем Н. Медведицы был в 1634г. Томил Абрамов сын Домашев, а в справочнике 1864 года указано, что это уже казёная деревня.

Nаталья D написал:
[q]
Да, труд сродни детективу. Разве не интересно? 101.gif
[/q]

Очень интересно, согласна.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8750
Irina2005
В моих поисках была ситуация, когда помещик (или помещица, уже не помню) умер / умерла, а наследников не осталось, и крестьяне после ревизии 1850 года перешли казне, я их нашла в ревизии 1858 года среди государственных крестьян и уже с фамилиями, а пока были крепостные - фамилии не писали нигде.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
В рекрутских присутствиях смотрите, точное название документа не помню, но что-то типа семейные рекрутские списки.

Irina2005 написал:
[q]
Что такое АТД? Если это "Административно территориальное деление"
[/q]

Да, это "Административно территориальное деление".
---
Лайк (2)
Ingegerda

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 391

Irina2005 написал:
[q]
. к земельному исследованию 1910-1911 гг. (частные землевладельцы на буквы А, Б с указанием прежних владельцев)". Там нет Алферовых, что меня удивило.
[/q]

Так же как и нет Алферовых в Н. Медведице на сайте ПМВ.
https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=3
Одной из причин может быть, как вам ранее писали, разные фамилии. В МК могут применяться любые фамилии (прозвища, уличные,..), в официальных гражданских же документах РС , воинских призывов,..-официальные.
Сколько ветвей рода Алферовых выявили ( МК 1882-), одну, две, три..? Если только одна прослеживается, может фамилия пришла с зятем -примаком.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 367 368 369 370 371 * 372 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈