Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5763 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5600 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
8 октября 20:21 8 октября 20:21 Ingegerda написал: [q] Изначально Irina2005 определены Алферовы из д. Нижняя Медведица[/q]
Вообще-то Irina2005 написал: [q] Этот топоним указан в делах родственников советского периода.[/q]
Так что это не факт, что это их место рождения. На форуме не однократно писали, что то место, которе в советских документах указывалось как место рождения по факту оказывалось местом жительства на момент заполнения документа. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
| Irina2005 Новичок
Петрозаводск Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 октября 20:23 romanvm написал: [q] Так что это не факт, что это их место рождения.[/q]
Я считаю, что это факт в моём случае потому, что документы советского периода заполнялись в разные годы в других городах СССР. И потому, что их метрики о рождении есть в сохранившихся МК. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5600 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3574 | Наверх ##
8 октября 20:29 Irina2005 написал: [q] Я считаю, что это факт в моём случае потому, что документы советского периода заполнялись в разные годы в других городах СССР. И потому, что их метрики о рождении есть в сохранившихся МК.[/q]
Я с этим не спорю, просто привёл как один из вариантов возможного. Ещё как вариант можно поискать через восприемников и поручителей - у кого они были и кто у них был. Выбрать фамилии и нп этих восприемников и посмотреть чьи эти нп были - помещичьи или нет. И возможно там их искать. Восприемники же как правило были близкие люди. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5061 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3700 | Наверх ##
9 октября 10:34 Irina2005 написал: [q] Что такое "материал" и какой "материал" нужен?[/q]
Материал - это любой сохранившийся документ. Вы проработали только 2 вида самых популярных доков: метрики и ревизии. Как я понял, метрики начинаются с 1882 г., более ранних нет ? Что с сохраном исповедок по этому району ? Проверяли ? Фонд рекрутского присутствия смотрели ? Фонд волостного правления ? Если записаны крестьянами-собственниками, то с какого года ? Землю значит приобрели, стало быть можно посмотреть выкупные дела. Кому принадлежала земля можно узнать из планов Генерального межевания. С местными краеведами связаться, встречаются весьма увлеченные люди, прекрасно знают историю края. Расскажут про помещиков, кто и где чем владел. Вот это все и есть материал. У вас его пока мало, о чем справедливо было замечено выше. В случаях пробелов по самым популярным видам доков приходится идти тяжелым путем, собирать данные по крупицам | | Лайк (4) |
Nаталья D Санкт-Петербург Сообщений: 1599 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6065 | Наверх ##
9 октября 22:42 9 октября 22:46 Irina2005 написал: [q] вот это интересно. я думала такое возможно.[/q]
Возможно и не такое! В Саратовской губ деревни могут принадлежать как нескольким (больше трёх под вопросом) помещикам, так и казне и помещикам. Да и переходить из рук в руки (включая казённые) - бывает-случается. А по сему вопрос - АТД нп Н. Медведицы установили? По всем годам, какие доступны онлайн, да хоть и по вики! Это - первое дело для родоведа. И ещё из возможного: 1. Помещик может переехать в другую губернию со своими крепостными и ревизскими сказками. Так одна моя РС из СПб губ перебралась в Свердловский архив. Кстати, в фондах дворян-помещиков довольно часто оказываются РС. 2. Снова Саратовская: там фамилии меняются у кого-то и по три раза. У меня пока 2. В РС и рекрутских списках - одна. В Исповедках и МК - другая. Причём, на первую заменили и другие семьи фамилии - к 1917г. Да, труд сродни детективу. Разве не интересно? | | Лайк (1) |
| Irina2005 Новичок
10 октября 13:57 Спасибо за подробный ответ. Товарищ Саахов написал: [q] Что с сохраном исповедок по этому району ? Проверяли ?[/q]
Более ранних МК нет. Исповедки вообще не сохранились. Товарищ Саахов написал: [q] Фонд рекрутского присутствия смотрели ?[/q]
Не смотрела потому, что военную тематику ещё не изучала. Товарищ Саахов написал: [q] Фонд волостного правления ?[/q]
А какой тип документов там искать? Товарищ Саахов написал: [q] Если записаны крестьянами-собственниками, то с какого года ? Землю значит приобрели, стало быть можно посмотреть выкупные дела. [/q]
С какого года я не знаю. А выкупные дела где смотреть? Я просмотрела ГАКО ф.4 о.1 д.1728 "Выписки из реестра крепостных дел Курского нотариального архива купчих, дарственных на землю, данных, разделительных актов, духовных завещаний, владенных записей и др. по Курскому у. к земельному исследованию 1910-1911 гг. (частные землевладельцы на буквы А, Б с указанием прежних владельцев)". Там нет Алферовых, что меня удивило. | | |
| Irina2005 Новичок
10 октября 14:04 Nаталья D написал: [q] АТД нп Н. Медведицы установили?[/q]
Что такое АТД? Если это "Административно территориальное деление", то до революции было два деления: Курский уезд, Курицкий стан, д. Нижняя Медведица Курского уезда Чаплыгинской волости деревни Нижняя Медведица Nаталья D написал: [q] 1. Помещик может переехать в другую губернию со своими крепостными и ревизскими сказками. Так одна моя РС из СПб губ перебралась в Свердловский архив. Кстати, в фондах дворян-помещиков довольно часто оказываются РС. [/q]
В википедии написано, что первым владельцем Н. Медведицы был в 1634г. Томил Абрамов сын Домашев, а в справочнике 1864 года указано, что это уже казёная деревня. Nаталья D написал: [q] Да, труд сродни детективу. Разве не интересно? 101.gif [/q]
Очень интересно, согласна. | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8750 | Наверх ##
10 октября 14:18 Irina2005 В моих поисках была ситуация, когда помещик (или помещица, уже не помню) умер / умерла, а наследников не осталось, и крестьяне после ревизии 1850 года перешли казне, я их нашла в ревизии 1858 года среди государственных крестьян и уже с фамилиями, а пока были крепостные - фамилии не писали нигде. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
10 октября 14:19 10 октября 14:21 В рекрутских присутствиях смотрите, точное название документа не помню, но что-то типа семейные рекрутские списки. Irina2005 написал: [q] Что такое АТД? Если это "Административно территориальное деление"[/q]
Да, это "Административно территориальное деление". --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
| Ingegerda Сообщений: 220 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
10 октября 16:47 10 октября 16:51 Irina2005 написал: [q] . к земельному исследованию 1910-1911 гг. (частные землевладельцы на буквы А, Б с указанием прежних владельцев)". Там нет Алферовых, что меня удивило.[/q]
Так же как и нет Алферовых в Н. Медведице на сайте ПМВ. https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=3Одной из причин может быть, как вам ранее писали, разные фамилии. В МК могут применяться любые фамилии (прозвища, уличные,..), в официальных гражданских же документах РС , воинских призывов,..-официальные. Сколько ветвей рода Алферовых выявили ( МК 1882-), одну, две, три..? Если только одна прослеживается, может фамилия пришла с зятем -примаком. | | |
|