Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5774 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1604 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11037 | LoriTheFlower написал: [q] Если какой-то из пунктов сомнительный или что-то пропустила, прошу, пожалуйста, поправить меня. Под "поймать" имею ввиду, узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.[/q]
п.1-2, 4, 5, 7. Ничего толком не найдете. Сами опросные листки уничтожены. п.6. Эпизодически иногда встречаются опросные листы, но это больше как исключение. п.8. Сохранность исповедных ведомостей обычно ограничивается 1860-1870 гг. То что позже изредка встречается, но особо рассчитывать не нужно. п.12-13. Правильно звучат переписные и писцовые книги XVII в. в случае, если объектом поиска будет податное население. 20-е годы XVII в. в писцовых книгах обычно является финишем при благоприятном стечении обстоятельств. Подавляющий объем писцовых книг до смутного времени утрачен, а то что осталось по некоторым регионам практически состыковать вряд ли получится с XVII в. Жизнь до смутного времени и после это две разные истории. Период позже 10 ревизии 1858 года или самых поздних исповедных 1860-1870 гг. до 1917 г. обычно проходят через изучение метрических книг. У Вас этот источник отсутствует в принципе. За интервал 1860-1917 гг. каких-то не локальных, а тотальных и всеобщих посемейных переписей не проводилось в РИ. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3390 | Наверх ##
27 июля 16:46 27 июля 16:46 >> Ответ на сообщение пользователя LoriTheFlower от 27 июля 2025 14:12 Добавьте сюда ещё семейные рекрутские списки с 1705 по 1874 год --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8511 | romanvm написал: [q] Добавьте сюда ещё семейные рекрутские списки с 1705 по 1874 год[/q]
Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные? В каком архиве и фонде? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6120 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8511 | LoriTheFlower написал: [q] правильно ли я ориентируюсь в базовых источниках информации? Если какой-то из пунктов сомнительный или что-то пропустила, прошу, пожалуйста, поправить меня. Под "поймать" имею ввиду, узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.[/q]
Если мещане - посемейные списки мещан. Обычно это 1888 и 1902 год. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3390 | Наверх ##
27 июля 18:49 27 июля 18:51 Atkara-EV написал: [q] Вы видели рекрутские списки 1705 года? Даже не так - 18 века? Да еще семейные? В каком архиве и фонде?[/q]
Я обозначил временной интервал формирования армии рекрутами, за который могли формировать семейные рекрутские списки. Повезёт пользователю - найдёт за эти годы, нет - значит нет. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5254 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4941 | LoriTheFlower написал: [q] Источники информации сразу о всей семье:[/q]
Теоретически почти все эти источники можно найти, но по всем регионам и даже приходам/населенным пунктам/имениям их сохранность очень разная. Поэтому такие вопросы уместно ставить по конкретному населенному пункту. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3614 | LoriTheFlower написал: [q] узнать, как минимум состав семьи и примерный возраст каждого члена.[/q]
Вопрос задан неправильно Слышали пословицу "Широко шагая штаны порвешь" ? Вот и вам не надо в одном посте замахиваться на все источники от наших дней и до Всемирного Потопа. Правильно поставленный вопрос обязательно включает в себя хронологию, например: "В каких источниках искать посемейный список за 1920-40 годы ?" Задавать такой вопрос лучше в разделе района предполагаемого проживания интересующих лиц. С рекомендациями коллег согласен, с поправкой на местные особенности. Кое где встречаются в достаточном для поиска количестве и сельхозпереписи, и всеобщая 1897 г. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11037 | Наверх ##
28 июля 9:45 28 июля 9:48 Товарищ Саахов написал: [q] Вопрос задан неправильно[/q]
Коллега, хочу здесь заступиться за новичка. Мне кажется попытка систематизировать вообще весь спектр информации на форуме до простой и понятной всем хронологии вполне похвальна. Случайных документов в хронологии нет, значит человек немало прочитал и составил свое понимание как ему двигаться в разных временных интервалах. По нашему времени это здорово, когда человек обращается уже с готовым планом для критики, а не просто где мне скачать или посмотреть? Понятное дело, что ничего универсального нет, и на каждом временном отрезке будут разные проблемы и отклонения от схемы, но построить некий рабочий план на большую задачу по мне вполне нормально. Когда первоначальный план готов и понятны ориентиры, можно реализовывать поэтапно, решая возникающие проблемы. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3614 | Shtopor написал: [q] построить некий рабочий план на большую задачу по мне вполне нормально[/q]
Понимать какие источники существуют конечно нужно Но этот план может уже на втором шаге накрыться медным тазом. В метрике 1915 года к примеру выяснится что предок прибыл из Пруссии или Румынии и все. Весь план в макулатуру | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7835 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11037 | Товарищ Саахов написал: [q] Но этот план может уже на втором шаге накрыться медным тазом.[/q]
Может конечно, но нужно думать о хорошем, когда что-то новое начинаешь. В большинстве случаев обычно что-то получается. А то есть мнение, что большевики все уничтожили и переписали, искать и разбираться не имеет никакого смысла. Или другое мнение, что разбираться должен кто-то другой, оцифровывать тоже, а третий должен дать ссылки в интернете, чтобы комфортно строить свою работу. Тут человек все-таки иначе подошел к вопросу, я это заметил и прокомментировал. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
|