ДНК и прочая генетика
ФТДНА и с чем её едят. ГедМатч и "где у него кнопка".
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
20 сентября 2019 20:03 20 сентября 2019 20:14 Через 1-2 суток тест пройдёт сравнение со всеми остальными тестами в базе. Тогда можно будет открыть раздел One-To-Many Beta - give it a try
Это список совпаденцев. В поле, где нужно ввести Kit number, вводите номер своего теста, состоящий из букв и цифр. В поле with this limit вводите то количество людей, которое вам хочется увидеть. Для самых близких достаточно 50. Для подстраховки можно посмотреть и 10000. Евреям может быть полезно посмотреть 10000, если есть предок не еврейской национальности. Дело в том, что евреи жили замкнуто, женились в пределах общины, и у них много веков перемешивались и повторялись гены одних и тех же предков. Поэтому в верхней части списка совпаденцев у еврея будут сплошные евреи с прогнозом 3-3,5 поколения. А нормального пятиюродного славянского дядю придётся искать дааааалеко внизу.
Почему некоторые тесты отмечены зелёным? Тесты, загруженные 1-30 дней назад, подкрашиваются оттенками зелёного. Самые яркие - самые свежие. Это сделано для старожилов ГедМатча. Они уже давно проанализировали все старые результаты и отслеживают только новые. Можно сделать сортировку по столбцу "Сколько дней на сайте?" (Age (days)) по возрастанию. А можно просто листать список раз в пару недель и смотреть, кто подсвечен ярко-зелёным. Ваш тест в списках у ваших совпаденцев первые 30 дней тоже будет подсвечен зелёным. Это чтобы они вас тоже заметили.
Как узнать, кто в списке тестов мои совпаденцы? Если человек попал в ваш список One-To-Many, у него с вами точно совпал какой-то кусочек ДНК. Эта таблица - не список всех тестов подряд, а именно список совпаденцев. Если ваш родственник не попал в список совпаденцев или попал на дальние позиции, а он вам троюродный, скорее всего, дело в семейной измене либо ваших, либо его предков. Тесты врут редко. Люди врут часто. Можно запустить сравнение One-to-One Autosomal DNA Comparison и сравнить тесты 1 к 1. Тогда вы увидите, что сравнение работает и выдаёт много мелких совпадений. А крупных между вами действительно нету.
Как узнать, с чьей стороны у нас общий предок - с маминой или папиной? Глядя на результат одного теста FF, невозможно это узнать. FF просто определяет, что в паре хромосом один кусочек отреагировал на реактив. Но на этом кусочке не подписано, от кого вы его получили, от мамы или от папы. Что делать? 1. Тестировать маму и папу. Самый надёжный метод. Потом сравните и рассортируете: кто с маминой стороны, кто с папиной, кто с двух сразу, а кто ни с какой. Да, так бывает, это составные сегменты, о которых я писала выше. 2. Тестировать бабушек, дедушек, дядю, тётю, кузена, шестиюродного брата и т.д. Потом сравнивать через инструмент People who match both, or 1 of 2 kits ваш и его тесты. После сравнения получите список, у кого ДНК совпало одновременно с вами и этим человеком. Это и будут потенциальные совпаденцы по линии интересующего вас предка. 3. Писать письма тем, с кем хорошее совпадение, отвечать на чужие письма, сравнивать факты, думать и включать дедуктивный метод.
Как выбрать из списка всех, с кем совпал определённый кусочек (сегмент)? Ответ: в бесплатной версии никак. Максимально похожий результат - сравнение двух тестов инструментом People who match both, or 1 of 2 kits. А опция "выбрать кусочек и посмотреть всех, у кого есть такой же" - это опция платного сервиса, она доступна за 10 у.е. в месяц. | | Лайк (4) |
bedda Сообщений: 159 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 393
| Наверх ##
1 мая 2021 12:06 >> Ответ на сообщение пользователя hvojka от 28 ноября 2016 16:09 Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы отправляли результаты из Беларуси? Я имею в виду вид почтового отправления. Я заказала киты родителям в Беларусь, и мне надо будет дать им подробное ЦУ, что и как. Заранее благодарю. | | |
hvojkaМодератор раздела  Беларусь Сообщений: 190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
23 июня 2021 11:35 bedda написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hvojka от 28 ноября 2016 16:09
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, как вы отправляли результаты из Беларуси? Я имею в виду вид почтового отправления. Я заказала киты родителям в Беларусь, и мне надо будет дать им подробное ЦУ, что и как. Заранее благодарю.[/q]
Перед отправкой перечитайте почтовые правила. Когда я отправляла, были запрещены к пересылке кровь и биологический материал животных и кровь человека. Т.е. отправлять слюну не запрещалось. Надеюсь, ничего не поменялось. Из 5 тестов с 1 были проблемы, его не приняли на отправку. Я пошла в другое почтовое отделение, там приняли. Для заполнения бланка я просто взяла пакет, в котором пришёл тест, и списала все данные с него. Типа раз с таким бланком пришло в Беларусь, то меньше будет лишних вопросов, можно ли так же отправлять назад. | | |
tmaua Киев Сообщений: 994 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 517 | Наверх ##
27 июня 2021 22:39 hvojka написал: [q] [/q]
Хороший ликбез для новичков у вас. Спасибо. Возможно вы знаете ответ. Я подгрузил свой тест 19 июня 2021г. с MyHeritage™ через ссылку https://www.familytreedna.com/autosomal-transferПрошла неделя, но я так ничего и не увидел. Kit No. B773689 Меню myDNA неактивно. Я где-то ошибся или я ничего и не увижу, а только увидят клиенты платной подписки? --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский | | |
27 июня 2021 23:36 tmaua написал: [q] Возможно вы знаете ответ. Я подгрузил свой тест 19 июня 2021г. с MyHeritage™ Прошла неделя, но я так ничего и не увидел. Меню myDNA неактивно. Я где-то ошибся или я ничего и не увижу, а только увидят клиенты платной подписки?
[/q]
Кнопка должна активироваться. Срок 5 дней, но может колебаться. Если появилась этническая принадлежность, то подтянется и всё остальное. Вроде будут проблемы с отражением контактных данных совпаденцев, но тут могу ошибаться, мой тест сразу на ФТДНА. | | Лайк (1) |
28 июня 2021 0:01 hvojka написал: [q] tmaua написал:
[q]
Возможно вы знаете ответ. Я подгрузил свой тест 19 июня 2021г. с MyHeritage™ Прошла неделя, но я так ничего и не увидел. Меню myDNA неактивно. Я где-то ошибся или я ничего и не увижу, а только увидят клиенты платной подписки?
[/q]
Срок 5 дней, но может колебаться.
[/q]
Будем ждать Сегодня для теста залил на швейцарский ресурс https://mytrueancestry.com/ свой тест. Там сразу показало что оно думает по поводу меня --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
yakto Глубокая провинция Сообщений: 346 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
15 июля 2021 15:33 15 июля 2021 15:33 tmaua написал: [q] Меню myDNA неактивно.
[/q]
Убирайте Россию из профиля и заходите через прокси USA. Раздел DNA заблокирован для России. --- Фамилии: Колесниковы, Ефановы (с.Донское), Долейш (Чехия), Малеевы (Мартыновка), Косаревы-Косыревы (Карс, США, Самара, Кавказ), Назаровы (х.Скельновский), Коноза, Солодовник (Кризское), Нефедовы (Никулино), Лиховские (Рост. обл.) ТГ:@aleksan_sergeevich | | |
15 июля 2021 15:42 15 июля 2021 15:43 yakto написал: [q] Раздел DNA заблокирован для России.[/q]
Я из Украины. Все оказалось проще и грустнее. Они перестали поддерживать загрузку тестов МH которым больше 6 месяцев. --- ( Кузуб Комендант) - Лепляво
lavandatata Лос Анджелес. Тюмень. Сообщений: 225 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1177 | Наверх ##
12 апреля 2022 6:25 Уважаемая Елена, подскажите пожалуйста, я получила результат теста 23 эндми и я как говорится "не в теме". Как расценивать данные "ВЫСОКОВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Россия, 10 областей? "ВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Украина, 3 области. "ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Беларусь, 4 области. "ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Польша, 8 воеводств. "Финский" - 3,1% "Маньчжурский и монгольский" - 0,1%. Или на "возможное совпадение" внимания не обращать? ---
1. Веду поиск по Кошкиным Шулец Ярославской губ., по Талалаевым (Комисаровым) Жиздринский уезд Калужская губ. д. Озерская, по Талалаевым, Тихоновым, Матюниным Ялуторовский уезд Тобольская губ.
3. География; Тобольская, Ярославская, Калужская, Нижегородская губернии, Беларусь, колония Розенталь | | |
4 декабря 2024 16:59 lavandatata написал: [q] Уважаемая Елена, подскажите пожалуйста, я получила результат теста 23 эндми и я как говорится "не в теме". Как расценивать данные "ВЫСОКОВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Россия, 10 областей? "ВЕРОЯТНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Украина, 3 области. "ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Беларусь, 4 области. "ВОЗМОЖНОЕ СОВПАДЕНИЕ" - Польша, 8 воеводств. "Финский" - 3,1% "Маньчжурский и монгольский" - 0,1%. Или на "возможное совпадение" внимания не обращать?[/q]
Ох, я тестировалась в ФТДНА, поэтому по 23andMe, да ещё и по региональным прогнозам не подскажу. --- Богуш, Житко, Кабушко, Кравченя, Кунцевич, Некрута, Прончак, Савицкий, Сивошко, Фенчук, Фурса, Хвойницкий, Ярмолик, (Барановичский район Беларуси и ближайшие районы) | | Лайк (1) |
|