Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.

Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 74 75 76 77 78 * 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
дорогие коллеги,

Нужен ваш совет: в приложении фотография, сделанная в фотоателье города Хамина (Hamina). На ней мой прадед Макаров Александр Федорович (справа, держит руку на ремне, 20.11.1895 года рождения, д. Подлесье, Гдовский уезд, Петербургская губерния) и его друзья - Петр Григорьев и Николай Егоров (если я верно расшифровала надпись на обратной стороне).

Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?

Еще я нашла анкету с его места работы в 1927 году (в приложении), там указано стрелок и служба в РККА 1918-1921 гг. Вообщем, запуталась я окончательно))) Помогите! Может быть, кто-то узнает своих или у кого-то есть похожие фотографии из Хамины, будем вместе отгадывать).

Заранее благодарю за ответ и советы.

Елена

Прикрепленный файл: анкета 1927 год.jpgфото Макаров.jpg, 3127096 байтфото обр сторона.jpg, 2759543 байт
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9519
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43
Вы пишете Алексей, а в анкете Ал-др (Александр)….
1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи.
2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ?
3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей).
1895 г должен призываться в 1915г,а добровольцем мог пойти и в 19.
4.На форуме есть тема по прочтению угасших текстов на фото.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

ygv написал:
[q]
3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей).
[/q]

Юрий, спасибо за Ваше сообщение, а как Вы считаете, можно ли определить по этой фото, где служил рядовой Макаров?
я посмотрела на сайте gwar.mil.ru его земляков, многие служили в 4-ом Финляндском стрелковом полку. Возможно, и прадеда призвали туда?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 15:46
Шифровка на погонах отсутствует, полк не определить…
В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования- куда пошлют..гадать можно..
---
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 15:46
Шифровка на погонах отсутствует, полк не определить…
В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования- куда пошлют..гадать можно..
[/q]

Эх(( Спасибо!
посмотрю журналы полка на удачу, вдруг, найду что) я, кстати, на одном форуме нашла фото из этого же фотоателье со столиком, салфеткой и вазочкой - один в один))) там писали, что родственник служил в одном из Финляндских стрелковых полков. Как бы узнать, кто в этой Хамине базировался)?
Буду искать!
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

ygv написал:
[q]
Вы пишете Алексей, а в анкете Ал-др (Александр)….
1895 г должен призываться в 1915г,а добровольцем мог пойти и в 19.
4.На форуме есть тема по прочтению угасших текстов на фото.
[/q]

да, я ошиблась, исправила, он Александр!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1818

ElenaYUZ написал:
[q]
Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (2)
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Koenigsberg написал:
[q]

ElenaYUZ написал:
[q]

[/q]

В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.

А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.
[/q]

Евгений, огромное спасибо! побежала их смотреть! Попробую найти списки и личные дела солдат!
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
---
ElenaYUZ
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33
«Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…
[/q]

Поняла)) буду искать списки! Спасибо, Юрий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 74 75 76 77 78 * 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г. [тема №78270]
Вверх ⇈