Мобилизация запасных нижних чинов в первые дни войны 1914 г.
Основной вопрос, который заботит всех, кто разыскивает своих предков – участников Первой мировой войны 1914-1918 годов, откуда, каким образом был призван предок?
ElenaYUZ Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 26 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
16 сентября 14:43 16 сентября 17:18 дорогие коллеги,
Нужен ваш совет: в приложении фотография, сделанная в фотоателье города Хамина (Hamina). На ней мой прадед Макаров Александр Федорович (справа, держит руку на ремне, 20.11.1895 года рождения, д. Подлесье, Гдовский уезд, Петербургская губерния) и его друзья - Петр Григорьев и Николай Егоров (если я верно расшифровала надпись на обратной стороне).
Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
Еще я нашла анкету с его места работы в 1927 году (в приложении), там указано стрелок и служба в РККА 1918-1921 гг. Вообщем, запуталась я окончательно))) Помогите! Может быть, кто-то узнает своих или у кого-то есть похожие фотографии из Хамины, будем вместе отгадывать).
Заранее благодарю за ответ и советы.
Елена
   | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
16 сентября 15:32 16 сентября 15:52 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43 Вы пишете Алексей, а в анкете Ал-др (Александр)…. 1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи. 2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ? 3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей). 1895 г должен призываться в 1915г,а добровольцем мог пойти и в 19. 4.На форуме есть тема по прочтению угасших текстов на фото. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
ElenaYUZ Новичок
16 сентября 15:46 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43 1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи. 2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ? 3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей).
[/q]
Юрий, спасибо за Ваше сообщение, а как Вы считаете, можно ли определить по этой фото, где служил рядовой Макаров? я посмотрела на сайте gwar.mil.ru его земляков, многие служили в 4-ом Финляндском стрелковом полку. Возможно, и прадеда призвали туда? | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12493 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
16 сентября 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 15:46 Шифровка на погонах отсутствует, полк не определить… В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования- куда пошлют..гадать можно.. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
ElenaYUZ Новичок
16 сентября 16:03 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 15:46 Шифровка на погонах отсутствует, полк не определить… В РИА действовал экстерриториальный принцип формирования- куда пошлют..гадать можно..
[/q]
Эх(( Спасибо! посмотрю журналы полка на удачу, вдруг, найду что) я, кстати, на одном форуме нашла фото из этого же фотоателье со столиком, салфеткой и вазочкой - один в один))) там писали, что родственник служил в одном из Финляндских стрелковых полков. Как бы узнать, кто в этой Хамине базировался)? Буду искать! | | |
ElenaYUZ Новичок
16 сентября 17:19 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 16 сентября 2025 14:43 Вы пишете Алексей, а в анкете Ал-др (Александр)…. 1.Хамина-город Великого княжества Финляндского Российской империи. 2.Он есть на сайте gwar.mil.ru ? 3.Фото периода ПМВ : Георгиевский кавалер демонстрирует свой крест; пряжки ремней как рамочные, так и цельнометаллические…..двое-рядового звания, слева- унтер-офицерского (петлицы с пуговицей). 1895 г должен призываться в 1915г,а добровольцем мог пойти и в 19. 4.На форуме есть тема по прочтению угасших текстов на фото.[/q]
да, я ошиблась, исправила, он Александр! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3207 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1818 | Наверх ##
16 сентября 21:30 ElenaYUZ написал: [q] Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?[/q]
В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк. А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
ElenaYUZ Новичок
17 сентября 13:33 Koenigsberg написал: [q] ElenaYUZ написал:
[q] Также на обратной стороне фотографии, как мне кажется, в верхней строке указан номер войска (не могу расшифровать) и дата, вроде,1 или 11 октября 1914 года. Возможно, что прадед был призван в неполные 19 лет? И что могли делать русские солдаты в Хамине?)) Реально ли определить войска по этой фотографии?
[/q]
В Хамине (Фридрихсга́м) до начала ПМВ дислоцировался 6-й Финляндский стрелковый полк.
А во время ПМВ - 2-й запасный пехотный полк.[/q]
Евгений, огромное спасибо! побежала их смотреть! Попробую найти списки и личные дела солдат! | | |
17 сентября 14:34 >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33 «Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки… --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
ElenaYUZ Новичок
17 сентября 15:06 ygv написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя ElenaYUZ от 17 сентября 2025 13:33 «Солдаты» (нижние чины) не имели личных дел; в лучшем случае сохранились формулярные списки…[/q]
Поняла)) буду искать списки! Спасибо, Юрий. | | |
|