Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

Кашинский уезд (Тверская губ.)

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88 89 * 90 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 518

antptr написал:
[q]
Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]

Мы как раз вчера обсуждали это в теме " НУЖДАЮСЬ в совете знатоков" и я высказала мысль что фамилии давали, при перемещении. Например, когда переселяли крестьян на земли в другие губернии (и до отмены крепостного права в т.ч.), очевидно поэтому в Симбирской, Самарской, Оренбургской губернии все с фамилиями. А в 1914 г это массовое перемещение было связано с 1-й Мировой войной.
https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p5469229.htm#pp5469229
Скорее всего, предка вашего Зыкова или его самого переселяли из одного населенного пункта (уезда, губернии) в другой.

antptr написал:
[q]
Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.
[/q]

Получается скорее наоборот, фамилии были у приезжих т.е. некоренных жителей. Хотя, если их переселили на пустошь, они могли быть там единственными жителями.
Лайк (1)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:51

Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.
Для них тоже самое слово "Зыковъ" стало фамилией в паспорте..

тот "Зыковъ" 1628 года сохранился в двух деревнях как "Зыковъ" до начала 20 века и до начала 21 века.
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 23 октября 2025 11:53

Логичная версия. Спасибо.

Крайний документ (у меня) - за 1628 год.
Возможно там был какой-то движ, т.к. деревни были всего 1-2 двора.
Ощущение, что будто подселили их на расплод как пчел.
Это уж потом, к середине 1800-х семьи стали похожи на огромные корни деревьев.
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222

antptr написал:
[q]
Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.
[/q]

Из книги Б.О. Унбегауна "Русские фамилии".
1.14. Фамилии, образованные от абстрактных существительных. Абстрактные существительные могут использоваться для описания характера или поведения людей, от них произошел ряд фамилий, например, .....Зыков "крик".
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 826

antptr написал:
[q]
Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?
[/q]

Ну, предположу так: может они и были, но документов, где они фиксировались не было. Если деревня/поместье маленькие, то и дополнительная идентификация не нужна - Петрович и Петрович, все поняли о ком речь. А если крупное поселение, то и условных Петровичей больше, разделить как-то надо.
В моем случае, например, у моих искомых крестьян фамилию через раз писали уже в 19 веке - в одной метрической книге полное ФИО, а на следующий год только имя и отчество...
Изучите еще вопрос о двух фамилиях, было и такое: фамилия официальная, фамилия дворовая.
---
Небученовы/Небучиновы, Добротворские
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11222

LPP2023 написал:
[q]
Матвеевской жены князя Дмитриева сына Щербатого
[/q]

У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (3)
LPP2023

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 518

Shtopor написал:
[q]
У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев.
[/q]

Вы правы! Комментарий удалила, чтобы не вводить народ в заблуждение.
Лайк (2)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 23 октября 2025 12:08

В моем случае, например, у моих искомых крестьян фамилию через раз писали уже в 19 веке - в одной метрической книге полное ФИО, а на следующий год только имя и отчество...

По моим неоднократным наблюдениям в РС1834 год фамилии появлялись (не у всех!) , потом 1850 и 1858 их уже не указывали

Но вопрос про то, кому писали фамилию в РС1834, а кому - нет, остается. система не наблюдается.

Из известных мне деревень смог только сделать догадку про авторитет семьи в деревне. (сопоставляя по уровню достатка семей из устных рассказов и с учетом раскулачевания)

Liliya_V

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4329
Вот тоже Зыковы

РГАДА 350 -1 -315.1715 Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих и монастырских, архиерейских, патриарших крестьянах .... Переяславль-Залесского уезда.

файл 464 (лл. 463 об., 464)
В деревне Старой:
1. во дворе Иван Анисимов сын Зыков 60 лет вдов,
у него брат Федор 55 лет,
у Федора жена Прасковья Кирилова дочь 50 лет,
у них дети Петр 12 лет, Анисим 7 , Борис 7 лет, дочь девка Олена 16 лет
................
7. во дворе Федор Онисимов сын Зыков 70 лет,
у него жена Фетинья Микифорова дочь 65 лет,
у него дети Дмитрей 30 лет, Лукерья 30 лет
У Дмитрия жена Акилина Васильева дочь 29 лет_

(Это вотчина Ярославского Спасо-Преображенского монастыря)
В 1678 они отцом жили в этой же деревне и записаны без фамилии, так что ниоткуда они не перемещались.
И у крестьян других окрестных деревень та же картина. В 1715 году есть фамилия, а в 1678 году семья обнаруживается в этой же деревне.
Думаю, что к 17 веку эта теория о перемещениях не подходит.

Если бы бы у Ваших Зыковых был тот же владелец, то могла бы быть между ними какая-то связь...
А так - однофамильцы.
Популярная, однако, фамилия.
---
https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443
Лайк (1)
antptr
Участник

antptr

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 23 октября 2025 13:26

Я еще не озвучивал весь список "своих" ранних Зыковых, которые не имеют продолжения в округе и факт смерти не подтвержден. 101.gif
Все может быть пока не доказано обратное.
Спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 85 86 87 88 89 * 90 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈