По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Кашинский уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| LPP2023 Сообщений: 976 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
23 октября 11:53 23 октября 12:09 antptr написал: [q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет? ONLINE
[/q]
Мы как раз вчера обсуждали это в теме " НУЖДАЮСЬ в совете знатоков" и я высказала мысль что фамилии давали, при перемещении. Например, когда переселяли крестьян на земли в другие губернии (и до отмены крепостного права в т.ч.), очевидно поэтому в Симбирской, Самарской, Оренбургской губернии все с фамилиями. А в 1914 г это массовое перемещение было связано с 1-й Мировой войной. https://forum.vgd.ru/post/24/31744/p5469229.htm#pp5469229Скорее всего, предка вашего Зыкова или его самого переселяли из одного населенного пункта (уезда, губернии) в другой. antptr написал: [q] Были некие деревнеобразующие семьи. вот им писали.[/q]
Получается скорее наоборот, фамилии были у приезжих т.е. некоренных жителей. Хотя, если их переселили на пустошь, они могли быть там единственными жителями. | | Лайк (1) |
antptrУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
23 октября 11:55 >> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 23 октября 2025 11:51 Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас. Для них тоже самое слово "Зыковъ" стало фамилией в паспорте.. тот "Зыковъ" 1628 года сохранился в двух деревнях как "Зыковъ" до начала 20 века и до начала 21 века. | | |
antptrУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 62 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
23 октября 11:59 >> Ответ на сообщение пользователя LPP2023 от 23 октября 2025 11:53 Логичная версия. Спасибо. Крайний документ (у меня) - за 1628 год. Возможно там был какой-то движ, т.к. деревни были всего 1-2 двора. Ощущение, что будто подселили их на расплод как пчел. Это уж потом, к середине 1800-х семьи стали похожи на огромные корни деревьев. | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11222 | Наверх ##
23 октября 12:01 23 октября 12:01 antptr написал: [q] Фамилией - это я так, по-дилетантски для себя считаю, отталкиваясь от действующей фамилии их потомков которые живут сейчас.[/q]
Из книги Б.О. Унбегауна "Русские фамилии". 1.14. Фамилии, образованные от абстрактных существительных. Абстрактные существительные могут использоваться для описания характера или поведения людей, от них произошел ряд фамилий, например, .....Зыков "крик". --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1116 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 826
| Наверх ##
23 октября 12:08 antptr написал: [q] Чем таким могли отличаться крестьяне в деревне, что одним указывали фамилию в документе, а другим - нет?[/q]
Ну, предположу так: может они и были, но документов, где они фиксировались не было. Если деревня/поместье маленькие, то и дополнительная идентификация не нужна - Петрович и Петрович, все поняли о ком речь. А если крупное поселение, то и условных Петровичей больше, разделить как-то надо. В моем случае, например, у моих искомых крестьян фамилию через раз писали уже в 19 веке - в одной метрической книге полное ФИО, а на следующий год только имя и отчество... Изучите еще вопрос о двух фамилиях, было и такое: фамилия официальная, фамилия дворовая. --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7972 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11222 | Наверх ##
23 октября 12:23 LPP2023 написал: [q] Матвеевской жены князя Дмитриева сына Щербатого[/q]
У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
| LPP2023 Сообщений: 976 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 518
| Наверх ##
23 октября 12:28 Shtopor написал: [q] У Екатерины Михайловой супруг Матвей Дмитриев сын Щербатый. Дмитриев сын - это сочетание отчества, позже просто Дмитриев.[/q]
Вы правы! Комментарий удалила, чтобы не вводить народ в заблуждение. | | Лайк (2) |
23 октября 12:52 >> Ответ на сообщение пользователя SvetlanaKozyreva от 23 октября 2025 12:08 В моем случае, например, у моих искомых крестьян фамилию через раз писали уже в 19 веке - в одной метрической книге полное ФИО, а на следующий год только имя и отчество... По моим неоднократным наблюдениям в РС1834 год фамилии появлялись (не у всех!) , потом 1850 и 1858 их уже не указывали Но вопрос про то, кому писали фамилию в РС1834, а кому - нет, остается. система не наблюдается. Из известных мне деревень смог только сделать догадку про авторитет семьи в деревне. (сопоставляя по уровню достатка семей из устных рассказов и с учетом раскулачевания) | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 544 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
23 октября 13:26 Вот тоже Зыковы
РГАДА 350 -1 -315.1715 Сказки церковнослужителей, сказки о помещичьих и монастырских, архиерейских, патриарших крестьянах .... Переяславль-Залесского уезда.
файл 464 (лл. 463 об., 464) В деревне Старой: 1. во дворе Иван Анисимов сын Зыков 60 лет вдов, у него брат Федор 55 лет, у Федора жена Прасковья Кирилова дочь 50 лет, у них дети Петр 12 лет, Анисим 7 , Борис 7 лет, дочь девка Олена 16 лет ................ 7. во дворе Федор Онисимов сын Зыков 70 лет, у него жена Фетинья Микифорова дочь 65 лет, у него дети Дмитрей 30 лет, Лукерья 30 лет У Дмитрия жена Акилина Васильева дочь 29 лет_
(Это вотчина Ярославского Спасо-Преображенского монастыря) В 1678 они отцом жили в этой же деревне и записаны без фамилии, так что ниоткуда они не перемещались. И у крестьян других окрестных деревень та же картина. В 1715 году есть фамилия, а в 1678 году семья обнаруживается в этой же деревне. Думаю, что к 17 веку эта теория о перемещениях не подходит.
Если бы бы у Ваших Зыковых был тот же владелец, то могла бы быть между ними какая-то связь... А так - однофамильцы. Популярная, однако, фамилия. --- https://familio.org/tree?person=c01804ee-d6f5-40af-a047-df3193a80443 | | Лайк (1) |
23 октября 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя Liliya_V от 23 октября 2025 13:26 Я еще не озвучивал весь список "своих" ранних Зыковых, которые не имеют продолжения в округе и факт смерти не подтвержден.  Все может быть пока не доказано обратное. Спасибо! | | |
|