Лужский уезд
Поиск по Лужскому уезду.
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2513 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
6 июля 2015 9:52 9 ноября 14:00 Лужский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1777—1927 годах. Уездный город — Луга. Лужский уезд располагался в южной части губернии и граничил с Гдовским уездом на западе, Ямбургским и Царскосельским уездами на севере, Псковской губернией на юге и Новгородской губернией на востоке. Большая часть территории уезда в прошлом входила в состав Новгородского уезда в Шелонской пятине (территории на левом берегу реки Луги) и в Водской пятине (территории на правом реки Луги). Пятины упразднены во второй половине 1770-х годов, при проведении областной реформы Екатериной II. В 1776 году в ходе реформирования Псковской губернии (она была разделена на две новые губернии — Полоцкую и Псковскую) к ней отошли из Новгородской губернии Порховский, Гдовский уезды, а также некоторые погосты Новгородского уезда «кои от вновь проложенной прямой дороги от Гатчинской мызы на Порхов по правую сторону останутся». Лугский уезд был образован в 1777 году в составе Псковского наместничества, созданного вместо губернии. Именным указом от 11 (22) декабря 1781 года уезд перешел в состав Санкт-Петербургской губернии (с 1914 года — Петроградской, с 1924 года — Ленинградской).
| | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15082 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26749
| Elenyshka2025 написал: [q] Если по Квашеногорке , то данные могут находиться в книге актовых записей Санкт-Петербургской губернии, Лужскому уезду, Соседненской волости. В приходе какой церкви?[/q]
Лужский уезд Заклинский погост Покровская церковь деревни: Юдино, Рухлецова Горка, Поречье, Страхоново, Новоселье, Перегреб, Загривье, Усадище, Камень, Серебряно, Квашецкина Горка, Загрязье, Замошье, Кузнецово, Середка, Пикалево, Заполье, Радежа, Яхново, Амырино, Нежилово, Поддубье, Лаптево, Ксти, Залесье, Меленка, Смехново. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19896
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10477 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19896
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Totoshka1984 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 ноября 18:12 Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, по рожденным в д. Толошницы в 1919 году, где нужно искать? | | |
| Totoshka1984 написал: [q] по рожденным в д. Толошницы в 1919 году, где нужно искать?[/q]
По всей видимости, деревня принадлежала тогда к Бельско-Сяберской волости. Я отметил голубым цветом:   Попробуйте посмотреть здесь, в ЦГА СПб, там 4 страницы заголовков дел: https://spbarchives.ru/infres/...0812640276 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| Подробная карта Лужского уезда 1916 года:  --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| Elenyshka2025 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 12 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 ноября 16:17 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 8 ноября 2025 16:01 Спасибо Вам большое за разъяснения! Очень ценно --- Благодарю | | Лайк (1) |
| Nadezhdaaa Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Добрый вечер. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, Кузьминский Алексей-дьяк села Большое Кузьмино Лужского уезда, примерно 1760 гг рождения. Не могу ничего найти. Где можно посмотреть церковников села Большое Кузьмино? По всей видимости отчество у него Яковлевич. С уважением, Надежда. | | |
| Nadezhdaaa Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Хотелось бы конечно узнать и о Якове Кузьминском. | | |
| ojevo1 | Наверх ##
26 ноября 15:24 Nadezhdaaa написал: [q] Добрый вечер. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, Кузьминский Алексей-дьяк села Большое Кузьмино Лужского уезда, примерно 1760 гг рождения. Не могу ничего найти. Где можно посмотреть церковников села Большое Кузьмино? По всей видимости отчество у него Яковлевич. С уважением, Надежда.[/q]
Посмотрите клировые ведомости. Там бывает информация о дьяках. --- ожево любитово гдовский уезд | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Шифры исповедных росписей ( ведомостей ) по ЦГИА СПб.