Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 108 109 110 111 112 * 113 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2218
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19493

KataSmirnowa написал:
[q]
А не подскажите, где искать метрики. Интересуют 1880-1890
[/q]

Навскидку пока не вижу.

По Пенино много исповедных росписей ( ведомостей ) в ЦГИА СПб, посмотрите вот здесь, с помощью функции Ctrl+F Пенино высвечивается 93 раза:

https://forum.vgd.ru/497/56660...iew&o=

В ЦГИА СПб регистрация через Госуслуги, если Вы не зарегистрированы, а затем за небольшую суточную плату дистанционный просмотр.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 269

KataSmirnowa написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому погосту относилась дер. Любитово?
[/q]

Погост Пенино. Мои предки из этой же деревни.
Метрики в ЦГИА. Все в наличии. Кого Вам посмотреть? они у меня есть.

---
ожево любитово гдовский уезд
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3226

ojevo1 написал:
[q]
Погост Пенино. Мои предки из этой же деревни... Кого Вам посмотреть? они у меня есть.
[/q]

Пользуясь таким случаем, тоже спрошу Вас о жителе д.Любитово.
Недавно выяснила нашу родовую фамилию и нашла в ЦГИА в Ц. на Б.Охте запись о вступлении в брак родной сестры прабабушки.
Ирина Васильевна Катушенок в 1915 году вышла замуж за уроженца д.Любитово Осьминской волости Гдовского уезда Василия Алексеева Алексеева. Детей, рождённых в этом браке, я не нашла.

Однако в нашей семье сохранилось фото 1930 года, где Ирина Васильевна изображена с мужем с другими ФИО. Видимо, либо был развод с В.А.Алексеевым, либо 1-й муж преждевременно ушёл из жизни.
Интервал времени с 1925г. по 1930г. по документам ЗАГС в архиве пока недоступен, а в органы ЗАГС я не могу обратиться, т.к. нет возможности подтвердить родство.
Нет ли у Вас случайно какой-либо информации о судьбе этого жителя д.Любитово, его профессии или роде занятий?
С уважением, Елена.

OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19493

KataSmirnowa написал:
[q]
Интересуют 1880-1890
[/q]

Метрические книги:

screenshot_1632.png

За иные годы с 1727 г. по 1917 г. : с №3005 по № 3141

Указатель метрических книг:

Файл Указатель метрических книг церквей СПб губернии_версия 1.2.xlsx, байт
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 августа 2025 21:13

9. Алексей Антипов и Василиса Федорова. Дети Пелагея 1903-4, Мария 1901, Анна 1900-01, Алексей 1899-1900, Василий 1899. Ваш Василий?
И насчет документов ЗАГС... Я смотрела в ЦГА Загсы за 1925-29 г.г.. В бумажном варианте. Выписала всех любитовских. Вашего Василия нет среди умерших.вероятно он в городе умер.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

ojevo1 написал:
[q]
Василий 1899. Ваш Василий?
[/q]
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись.
Это не наш Василий. Наш Василий 1891г.р. Брак был в 1915 году. На момент вступления в брак Василию было 24 года. В 1916 году родился сын Василий, который в этом же году и умер. Больше детей я не нашла.

ojevo1 написал:
[q]
Я смотрела в ЦГА Загсы за 1925-29 г.г.. В бумажном варианте. Выписала всех любитовских. Вашего Василия нет среди умерших. Вероятно он в городе умер.
[/q]
Спасибо за Ваш труд. Возможно, что Василий Алексеевич Алексеев погиб в Гражданскую. Не знаю пока, как это выяснить.
Среди награждённых "За оборону Ленинграда" моя родственница Ирина Васильевна (его жена) есть, и указан её адрес проживания. Но, как я понимаю, по этому адресу она уже жила до ВОВ со 2-ым мужем и это ведомственное общежитие.
Когда в ЦГА будут доступны документы ЗАГС за 1929-1930г.г., возможно, в них будет адрес проживания Ирины Васильевны на момент вступления во 2-й брак, и это как-то поможет выяснить, где и когда умер Василий Алексеевич Алексеев, и где захоронен.
Брак был заключен на Б.Охте и крестили ребёнка там же. Наверное, стоит посмотреть захоронения на Большеохтинском кладбище? Этот путь даже может быть быстрее, чем ждать передачи документов ЗАГС в архив.
Ещё раз благодарю Вас за проявленное внимание к моему вопросу.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 августа 2025 20:12

Если документы кладбища сохранились-то Ваш вариант хороший! Насчет гражданской войны-я посмотрю.У меня есть списки по Любитову с призванными в армию в гражданскую.
---
Лайк (1)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
ojevo1 Здравствуйте, Татьяна!
У меня появилась надежда прояснить ситуацию несколько с другой стороны.
Я попыталась проанализировать, где и как могли познакомиться наша Ирина Васильевна с Василием Алексеевичем.
Мои прабабушка (родная сестра Ирины Васильевны) и прадедушка вместе со своими близкими родственниками (выходцы из Виленской и Витебской губерний) оказались на рубеже 19-20 веков в СПб. Основными местами притяжения оказались Охтенские Пороховые заводы и связанные с ними предприятия военного ведомства, а также железная дорога (Николаевская, Виндаво-Рыбинская, Северо-Западная).
Так оказалось, что мои родственники работали и там, и там, а проживали в районе Ржевка-Пороховые и Петергофе. Молодые мужчины женились здесь же, в СПб.
Резонно предположить, что для их незамужней сестры нашелся молодой человек, также имевший отношение к этим организациям. Возможно, что на свадьбе брата (1913 год) и произошло знакомство Ирины и Василия (их свадьба - в 1915г.).
В ЦГИА СПб нашлись архивные дела, которые меня заинтересовали:

1)ЦГИА СПб ф.1434 "Адмиралтейский судостроительный завод". Петроград.
оп.9 д.1 "Карточки личного состава Охтенского снарядного цеха бывшего Крейтона", 1914-1915г.г. (перечислены ФИО, в т.ч. Алексеев Василий Алексеевич)

2)ЦГИА СПб ф.1314 "Русское Общество для изготовления снарядов и военных припасов (бывшее «Парвианен и К°"). Петроград.
оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1916г.г.

3)ЦГИА СПб ф.1361"Управление Петроградской сети Акционерного Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги".
оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1917-1918г.г.

4)ЦГИА СПб ф.1374 "Управление Северо-западных железных дорог"
оп.3 "Личные дела рабочих и служащих", д.258 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1922г.г.

5)ЦГИА СПб ф.1410 "Управление Городских железных дорог"
оп.2 д.978 "Алексеев Василий Алексеевич", 08.12.1916–10.12.1916

Есть ещё несколько дел с такими же инициалами. Надо проверять, но, думаю, это направление очень близко к действительной картине дела.
Я уже сталкивалась с подобными делами (по ж/д). В них могут быть фотографии не только самих работников, но и их жён вместе с метрической выписью о браке.
Конечно ответа на свой первоначальный вопрос, куда и когда пропал Алексеев Василий Алексеевич, из этих дел я не получу, но надеюсь просто узнать о нём больше информации.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
tatohska
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!

Нашла запись в МК Витебской губернии Себежского Уезда Соинской волости за 1912 о рождении
Тихон - сын Санкт-Петербургской губернии Гдовской уезда, Язвинской волости деревни Двори...(не разобрала) Иван Евфимов Алексеев и законная жена Екатерина Никитина
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
Лайк (1)
ojevo1

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

tatohska написал:
[q]
Здравствуйте!

Нашла запись в МК Витебской губернии Себежского Уезда Соинской волости за 1912 о рождении
Тихон - сын Санкт-Петербургской губернии Гдовской уезда, Язвинской волости деревни Двори...(не разобрала) Иван Евфимов Алексеев и законная жена Екатерина Никитина
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
[/q]

Дворище
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 108 109 110 111 112 * 113 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈