Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2503 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2218 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19493
| Наверх ##
17 августа 9:09 KataSmirnowa написал: [q] А не подскажите, где искать метрики. Интересуют 1880-1890[/q]
Навскидку пока не вижу. По Пенино много исповедных росписей ( ведомостей ) в ЦГИА СПб, посмотрите вот здесь, с помощью функции Ctrl+F Пенино высвечивается 93 раза: https://forum.vgd.ru/497/56660...iew&o=В ЦГИА СПб регистрация через Госуслуги, если Вы не зарегистрированы, а затем за небольшую суточную плату дистанционный просмотр. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ojevo1 | Наверх ##
18 августа 17:58 18 августа 18:00 KataSmirnowa написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, к какому погосту относилась дер. Любитово?[/q]
Погост Пенино. Мои предки из этой же деревни. Метрики в ЦГИА. Все в наличии. Кого Вам посмотреть? они у меня есть. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1477 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3226
| Наверх ##
18 августа 21:13 ojevo1 написал: [q] Погост Пенино. Мои предки из этой же деревни... Кого Вам посмотреть? они у меня есть.[/q]
Пользуясь таким случаем, тоже спрошу Вас о жителе д.Любитово. Недавно выяснила нашу родовую фамилию и нашла в ЦГИА в Ц. на Б.Охте запись о вступлении в брак родной сестры прабабушки. Ирина Васильевна Катушенок в 1915 году вышла замуж за уроженца д.Любитово Осьминской волости Гдовского уезда Василия Алексеева Алексеева. Детей, рождённых в этом браке, я не нашла. Однако в нашей семье сохранилось фото 1930 года, где Ирина Васильевна изображена с мужем с другими ФИО. Видимо, либо был развод с В.А.Алексеевым, либо 1-й муж преждевременно ушёл из жизни. Интервал времени с 1925г. по 1930г. по документам ЗАГС в архиве пока недоступен, а в органы ЗАГС я не могу обратиться, т.к. нет возможности подтвердить родство. Нет ли у Вас случайно какой-либо информации о судьбе этого жителя д.Любитово, его профессии или роде занятий? С уважением, Елена. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10083 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19493
| Наверх ##
19 августа 2:33 19 августа 2:36 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
ojevo1 | Наверх ##
24 августа 18:42 24 августа 19:00 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 августа 2025 21:13 9. Алексей Антипов и Василиса Федорова. Дети Пелагея 1903-4, Мария 1901, Анна 1900-01, Алексей 1899-1900, Василий 1899. Ваш Василий? И насчет документов ЗАГС... Я смотрела в ЦГА Загсы за 1925-29 г.г.. В бумажном варианте. Выписала всех любитовских. Вашего Василия нет среди умерших.вероятно он в городе умер. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 августа 20:12 ojevo1 написал: [q] Василий 1899. Ваш Василий?[/q]
Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись. Это не наш Василий. Наш Василий 1891г.р. Брак был в 1915 году. На момент вступления в брак Василию было 24 года. В 1916 году родился сын Василий, который в этом же году и умер. Больше детей я не нашла. ojevo1 написал: [q] Я смотрела в ЦГА Загсы за 1925-29 г.г.. В бумажном варианте. Выписала всех любитовских. Вашего Василия нет среди умерших. Вероятно он в городе умер.[/q]
Спасибо за Ваш труд. Возможно, что Василий Алексеевич Алексеев погиб в Гражданскую. Не знаю пока, как это выяснить. Среди награждённых "За оборону Ленинграда" моя родственница Ирина Васильевна (его жена) есть, и указан её адрес проживания. Но, как я понимаю, по этому адресу она уже жила до ВОВ со 2-ым мужем и это ведомственное общежитие. Когда в ЦГА будут доступны документы ЗАГС за 1929-1930г.г., возможно, в них будет адрес проживания Ирины Васильевны на момент вступления во 2-й брак, и это как-то поможет выяснить, где и когда умер Василий Алексеевич Алексеев, и где захоронен. Брак был заключен на Б.Охте и крестили ребёнка там же. Наверное, стоит посмотреть захоронения на Большеохтинском кладбище? Этот путь даже может быть быстрее, чем ждать передачи документов ЗАГС в архив. Ещё раз благодарю Вас за проявленное внимание к моему вопросу. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
ojevo1 | Наверх ##
31 августа 16:10 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 августа 2025 20:12 Если документы кладбища сохранились-то Ваш вариант хороший! Насчет гражданской войны-я посмотрю.У меня есть списки по Любитову с призванными в армию в гражданскую. --- ожево любитово гдовский уезд | | Лайк (1) |
| Наверх ##
31 августа 18:18 ojevo1 Здравствуйте, Татьяна! У меня появилась надежда прояснить ситуацию несколько с другой стороны. Я попыталась проанализировать, где и как могли познакомиться наша Ирина Васильевна с Василием Алексеевичем. Мои прабабушка (родная сестра Ирины Васильевны) и прадедушка вместе со своими близкими родственниками (выходцы из Виленской и Витебской губерний) оказались на рубеже 19-20 веков в СПб. Основными местами притяжения оказались Охтенские Пороховые заводы и связанные с ними предприятия военного ведомства, а также железная дорога (Николаевская, Виндаво-Рыбинская, Северо-Западная). Так оказалось, что мои родственники работали и там, и там, а проживали в районе Ржевка-Пороховые и Петергофе. Молодые мужчины женились здесь же, в СПб. Резонно предположить, что для их незамужней сестры нашелся молодой человек, также имевший отношение к этим организациям. Возможно, что на свадьбе брата (1913 год) и произошло знакомство Ирины и Василия (их свадьба - в 1915г.). В ЦГИА СПб нашлись архивные дела, которые меня заинтересовали:
1)ЦГИА СПб ф.1434 "Адмиралтейский судостроительный завод". Петроград. оп.9 д.1 "Карточки личного состава Охтенского снарядного цеха бывшего Крейтона", 1914-1915г.г. (перечислены ФИО, в т.ч. Алексеев Василий Алексеевич)
2)ЦГИА СПб ф.1314 "Русское Общество для изготовления снарядов и военных припасов (бывшее «Парвианен и К°"). Петроград. оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1916г.г.
3)ЦГИА СПб ф.1361"Управление Петроградской сети Акционерного Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги". оп.3 д.223 "Алексеев Василий Алексеевич", 1917-1918г.г.
4)ЦГИА СПб ф.1374 "Управление Северо-западных железных дорог" оп.3 "Личные дела рабочих и служащих", д.258 "Алексеев Василий Алексеевич", 1915-1922г.г.
5)ЦГИА СПб ф.1410 "Управление Городских железных дорог" оп.2 д.978 "Алексеев Василий Алексеевич", 08.12.1916–10.12.1916
Есть ещё несколько дел с такими же инициалами. Надо проверять, но, думаю, это направление очень близко к действительной картине дела. Я уже сталкивалась с подобными делами (по ж/д). В них могут быть фотографии не только самих работников, но и их жён вместе с метрической выписью о браке. Конечно ответа на свой первоначальный вопрос, куда и когда пропал Алексеев Василий Алексеевич, из этих дел я не получу, но надеюсь просто узнать о нём больше информации. С уважением, Елена. | | Лайк (1) |
tatohska Новичок
Екатеринбург Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 сентября 20:13 Здравствуйте! Нашла запись в МК Витебской губернии Себежского Уезда Соинской волости за 1912 о рождении Тихон - сын Санкт-Петербургской губернии Гдовской уезда, Язвинской волости деревни Двори...(не разобрала) Иван Евфимов Алексеев и законная жена Екатерина Никитина https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru | | Лайк (1) |
ojevo1 | Наверх ##
5 сентября 20:19 tatohska написал: [q] Здравствуйте!
Нашла запись в МК Витебской губернии Себежского Уезда Соинской волости за 1912 о рождении Тихон - сын Санкт-Петербургской губернии Гдовской уезда, Язвинской волости деревни Двори...(не разобрала) Иван Евфимов Алексеев и законная жена Екатерина Никитина https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru[/q]
Дворище --- ожево любитово гдовский уезд | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года