Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2516 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2251 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20046
| marinasatsyuk написал: [q] Исповедальные росписи есть за 1863-64, но там никаких явных следов не нашла. Позже исповедок тоже не нашла.[/q]
Более поздние исповедки были уничтожены ( за редким исключениям ) по всей стране, как "не имеющие исторической ценности" в 1920-х. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| marinasatsyuk Новичок
Барнаул Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Владимир Иванов написал: [q] marinasatsyuk написал:
[q] Доложский погост.
[/q]
сёстры, братья найдены ? Сказать однозначно, что родилась там где вышла замуж нельзя пока не будет найдена запись о рождении хотя бы сестёр, братьев до 1862 года. 19 февраля 1861 года эпохальная дата для крестьян.
Алика написал:
[q] Может в Псковском архиве?
[/q]
Тогда нужно и ГАНО добавить.
[/q]
Найдена запись о браке за 1887 год Доложский погост "Старопольской волости деревни Жаворонка крестьянская дочь девица Мелания Иванова православная первым браком, 22 года". Отсюда я и сделала предварительный вывод, что родилась в Жаворонке. Братьев и сестёр не мне понятно как искать... Так как фамилия от имени отца Ивана, а в Жаворонке по исповедальным несколько Иванов в это время проживало, можно легко ошибиться. В ГАНО тоже поищу, спасибо! | | Лайк (1) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20046
| --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| marinasatsyuk написал: [q] крестьянская дочь девица Мелания Иванова[/q]
marinasatsyuk написал: [q] Так как фамилия от имени отца Ивана[/q]
В принципе, так тогда писались отчества! Или она и в дальнейшем, например, при вступлении в брак, была Ивановой?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
4 декабря 7:01 4 декабря 7:04 marinasatsyuk написал: [q] Братьев и сестёр не мне понятно как искать... [/q]
marinasatsyuk написал: [q] Найдена запись о браке за 1887 год Доложский погост "Старопольской волости деревни Жаворонка крестьянская дочь девица Мелания Иванова православная первым браком, 22 года".[/q]
Обратите в этой записи внимание, если Вы сделали полную выписку или скриншот, кто там в поручителях, это как раз весьма часто именно братья и сёстры! Хотя, конечно, имя отца Иван весьма затрудняет поиск, слишком оно распространено! Можно и внимательно просмотреть метрические книги за многие годы, возможно, и она у кого-то была восприемницей на крестинах или поручительницей при браке. Проанализировав все эти записи и поискав данные о родителях, крещаемых или вступающих в брак, есть шанс по этим косвенным данным установить, к семье какого именно Ивана она относилась! Возможно, и не на все 100%, но с большой вероятностью! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
| OlegVS написал: [q] это как раз весьма часто именно братья и сёстры![/q]
Крещаемых или их родителей, то есть дяди и тёти... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| marinasatsyuk Новичок
Барнаул Сообщений: 6 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 декабря 10:28 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 4 декабря 2025 7:01 Олег, в поручителях все из деревни супруга, как раз его брат там есть. Я Вас поняла. Действительно в восприемниках одного из детей Меланьи Ивановой была некая Агафья Иванова из той же деревни, из которой и Меланья. Буду собирать все косвенные данные) Спасибо за подсказку! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 декабря 14:04 4 декабря 14:05 marinasatsyuk написал: [q] Действительно в восприемниках одного из детей Меланьи Ивановой была некая Агафья Иванова из той же деревни, из которой и Меланья. Буду собирать все косвенные данные) Спасибо за подсказку![/q]
Вот! Вполне возможно, что это сестра Мелании! Надо искать её отца в метрической записи о её рождении или в исповедках, если иных Агафий Ивановых в деревне нет! Но чтобы увеличить вероятность того, что они сёстры, стоит просмотреть и все метрические записи, связанные с Агафией: её брака, рождения детей, если они имеются. Фигурирует ли там Мелания в роли крёстной или поручительницы?! Я со своей прапрапра- тоже такое проделывал, но там дело было не в отсутствии метрических книг, а в том, что неизвестно, в какой церкви Петербурга в 1836-м году она крестилась. Я занялся тотальным просмотром всех церквей! Но предполагаю довольно определённо, кто именно её отец и мать! Поработал с 2-3-мя её сёстрами, они постоянно друг у друга в восприемниках и т.д. Успеха Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (2) |
| glava4319 Севастополь Сообщений: 105 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
16 декабря 22:46 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 10 августа 2022 13:20 В гдове было к тому времени 6 церквей. По остальным метрики не сохранились или не велись? --- Грайворонский уезд (Грайворонская волость), Амурский уезд (Белогорск, Березовка, Верное, Грибское, Украинка), Чериковский уезд (Дубровицкая волость Бор-Гутка), Мариупольский уезд (Гринталь), Константиноградский уезд (Берестовенька), Павлоградский уезд (Смирное) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 декабря 0:00 glava4319 написал: [q] В гдове было к тому времени 6 церквей.[/q]
В сети пишут, что да. На сайте нашей форумчанки по приходам Псковской губернии указано:  Но данные только по трём. В ЦГИА СПб тоже вижу по Гдову МК только по трём церквам, в указателе: Файл Указатель метрических книг церквей СПб губернии_версия 1.1.xlsx, байтglava4319 написал: [q] По остальным метрики не сохранились или не велись?[/q]
Этого я Вам не подскажу. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года