Латышские колонии в Беларуси
Переводные публикации из латышской прессы
serget67 Начинающий
Monmouth Jct Сообщений: 29 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
30 ноября 2023 19:31 Serg878 написал: [q] Всем привет!
Есть пару вопросов, возможно кто нибудь поможет с ответами.
1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?
по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика
--- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
binkrix Рига Сообщений: 178 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
9 декабря 2023 23:54 9 декабря 2023 23:54 serget67 написал: [q] Serg878 написал:
Всем привет!
1.Модернизация латышских фамилий на русские(смена окончания) была распространенной практикой в процессе миграции?
по опыту моей семьи фамилии не изменились, но имена точно были русифицированы: Янис стал Иваном (в принципе логично), а Ваславас Василием - здесь логики нет, скорее фонетика
[/q]
Если вы внимательно почитаете выше, то увидите, что вам уже отвечали --- Рига | | |
serget67 Начинающий
10 декабря 2023 4:53 binkrix написал: [q] serget67 написал:
[q]
Serg878 написал:
Всем привет!
[/q]
Если вы внимательно почитаете выше, то увидите, что вам уже отвечали
[/q]
да, между прочим, я один из тех, кто ответил, а не спрашивал. Только почему-то мой ответ (последняя строчка) слился с текстом вопроса в один блок. Спасибо за Ваш совет. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
natatu г.Минск, Беларусь Сообщений: 158 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
10 декабря 2023 14:57 Здравствуйте. Мой прадед Латыш, фамилия Фрей.был лесником. Скрыгалов -Мозырский район, Скородное - Ельский район там засветился в начале 20 века. Может у кого-нибудь есть информация, как и когда туда попали латыши. МК этих мест не сохранились. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
serget67 Начинающий
11 декабря 2023 4:28 natatu написал: [q] Здравствуйте. Мой прадед Латыш, фамилия Фрей.был лесником. Скрыгалов -Мозырский район, Скородное - Ельский район там засветился в начале 20 века. Может у кого-нибудь есть информация, как и когда туда попали латыши. МК этих мест не сохранились.[/q]
Я думаю, надо смотреть не местные МК, а лютеранские по Минской области. Есть кое-какие записи в открытом доступе на сайте FS, но основные в архиве НИАБ в Минске, фонд 1952, опись 8. О том, как латыши попали в Беларусь, есть записи на предыдущих страницах, например, переводы латышской прессы с заметками на эту тему. Если совсем кратко, то они переехали во второй половине 19-го века после отмены крепостного права в поисках лучшей жизни. В то время беларуские и польские землевладельцы искали замену рабочей силе, которая ввиду отмены крепостного права тоже частично мигрировала в поисках своего счастья. Были случаи, когда беларуские помещики ездили в Латвию и вербовали крестьян для переезда в свои хозяйства. Известно, что именно так помещику Горвату удалось привлечь к себе в Наровлю более 100 человек. Среди них были и мои родственники. Мозырь и Ельск рядом с Наровлей. Возможно, и Ваш прадед общался с латышами из Наровли. Тему переселения латышей в Беларусь изучал историк Виктор Кохнович, можно нагуглить его статьи. --- интересуюсь темой латышей в Беларуси, Каролина Трейс, Эрнест Трейс, Эрнест Дамберг, Карл Дамберг, Наровля, Рудобелка, х. Волчица, х. Перекалье, а также темой фамилии Манько в Лейчицах Бобруйского уезда | | |
| Наверх ##
11 декабря 2023 12:41 Спасибо за ответ. МК лютеранские я изучила. Жена его - моя прабабушка была православной. А соответственно дети крестились в православной церкви. Никак не получается зацепиться за информацию раньше 1904 года. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
Jujudearras Новичок
12 декабря 2023 0:34 В лютеранских книгах по Минскому приходу Фамилия Фрэй довольно часто встречается - посмотрите повнимательнее , в т.ч. и на немецком, может увидите родственные связи.
--- Ищу о латышах Фельдберг в Белоруссии (х. Вятер, С. Рудобелка) - прапра Фриц и Каролина, их дети Лина, Ян, Карл, Лиза. Черняховская Юлия Семеновна 1900 | | |
| Наверх ##
12 декабря 2023 13:38 Спасибо за совет. Наверное стоит вернуться и посмотреть еще раз. Давно смотрела, еще в читальном зале. --- Ищу Василевских, Кострица, Гурских, Лавринович Чаууский уезд, Шпаковских, Сакович Климовичский (сейчас Хотимский)уезд, Антиповых, Харитоновых, Фрей Речицкий район | | |
kseniya93 Новичок
14 мая 2024 19:38 Мои предки (по маминой линии) были латышами, и жили на хуторе Брсеево, Лиознеского района. Их фамилия Бремз(а). Их тоже, к сожалению "раскулачили" в 30е годы
| | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5156 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4880 | Наверх ##
12 сентября 2024 23:41 12 сентября 2024 23:55
Прикрепленный файл (Грудиновская колония.docx, 21794 байт)--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
|