На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Я собираюсь поискать своих предков в РГАДА. Подскажите, плиз, как там всё организовано, с чего начать? Буду рада любой информации!
Комментарий модератора:
Уважаемые форумчане и гости!
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Уважаемые форумчане и гости!!!
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
>> Ответ на сообщение пользователя Naughty_wave от 4 августа 2025 23:54
Между упомянутыми Вами переписью 1710 года и 1747-го (2-я ревизия) была еще 1-я ревизия (началась с 1719 г.) и ландратская перепись (1717). Ответ может быть там, если эти документы сохранились. Во 2й ревизии должно быть написано, что члены семьи "писанные в прежней пред сим ревизии" или что-то подобное, или что они переведены откуда-то (и должно быть указано откуда). В первой ревизии скорее всего не будет этого указано, но можно хотя бы уточнить годы, когда семейство появилось в селе. Перепись 1710 принято считать ненадежной, семейство вполне могли просто пропустить или не переписать за взятку. Так что то, что их в той переписи нет не означает на 100%, что этих людей там и правда не было и что они откуда-то переселились. Исповедки тоже могут помочь, хотя в те годы они тоже довольно низкой надежности.
--- *Тверская губ. Корчевской у. Селихово, Сажино, Притыкина, Белавино и др., *Московская губ. Клинский у. Кондырина, Борщево, Поганцово, Селюхино, *Самарская губ. Николаевский у. Клопиха, *Тульская губ. Ефремовский у. Островская, Дмитриевское/Семенек, *Черниговская губ. Новозыбковский у. Крутоберезка
Перенимают творческий опыт из братской Беларуси. Результат обмена опытом )))
[/q]
Обман опытом. Причинение удовлетворения пользователю качеством оказываемой госуслуги с занесением результатов в статистические формы, отправляемые каждыми госорганами и госорганизации в Федеральную службу государственной статистики для обоснования своего дальнейшего существования и планирования выделения бюджетных средств на следующий год.
Эта информация должна быть отражена в требовании в обязательном порядке
[/q]
Бред и глупость В большинстве регионов была огромная масса бесфамильных крестьян даже к 1917 г., а в более ранних документах и подавно. Здесь мы видим пример имитации работы, вместо того чтобы сделать что то полезное. Видимо какой то младоуправленец-наноинноватор пытается показать начальству горение сил и потную спину.
Что такое "наименования семей", про фамилии здесь не говорится. Это "Иван Иванов сын", "семьи проживающие в Москве" или "Лучшие"(я дал такое наименование своей семье)?
Всех страждущих поздравляю с открытием онлайн-доступа к фонду 350 ! Дожили таки. Кстати качество сканов очень хорошее несмотря на вотермарки. Чтобы не тратить время на просмотр листов дела лучше сразу сохранять на комп каждый лист в pda, а потом спокойно изучать всё дело целиком. Из пда можно изображение листа сохранять как jpg, так ещё удобнее, приблизил и закорючки корявой скорописи можно изучить. За час доступа скопировал около 150 листов дела, больше не выходит, бывает что у них просмотр подвисает и не выдаёт следующий лист, приходится открывать доп вкладки и обновлять.
--- Тверская губ. Старицкий уезд, Холохоленская волость, Берновская волость.
Ширяев (дер. Кожевниково), Полковников (дер. Сенчуково), Михеев (дер. Малинники), Кузнецов (дер. Неверово)
Безвозмездно делюсь копиями матералов на сайте НашиПредки.
Добровольное Поисковое Общество "Момент Истины"
В соответствии с действующим регламентом работы читальных залов, который размещен на официальном сайте РГАДА - «...при генеалогических поисках в графе «Цель и тема занятий» указываются наименования семей, историю которых изучает пользователь». Эта информация должна быть отражена в требовании в обязательном порядке.
[/q]
Что похожее из прошлого архивного дела не по закону, а понятиям НКВД из Телеграм канала - Литературная Россия
А в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) продолжается бардак. Исследователи с начала года не могут получить многие дела, указанные в 58-й описи 3-го фонда «Политбюро ЦК КПСС». Какое-то время директор архива Игорь Пермяков ссылался на то, что с этими делами работают его сотрудники, а им по закону разрешается держать у себя любые дела до четырех месяцев. Ладно: нельзя заказать подлинники. Но в архиве ведь есть ещё микооплëнки с этих дел. Их-то почему нельзя выдать исследователям? А потому, что Пермяков вдруг на одном или двух кадрах обнаружил какие-то непонятные пятнышки. Ну а в цифру переводить эти дела он пока не хочет.
Но смотрите: четырёхмесячные сроки истекли уже два раза, а Пермяков по-прежнему нужные исследователям дела не выдаёт. Но теперь он даже не объясняет причины запретов. Более того, в читальном зале прекратилась выдача исследователям самой 58-й описи. Мы обратились за разъяснениями к Пермякову. Недовольный начальник в ответ брякнул: мол, передайте завчитзалом Л. Российской, что я разрешил выдать эту опись. Простите, а теперь все свои указания директор РГАНИ своим сотрудникам будет передавать только через исследователей? А тогда зачем он сам нужен? Давайте его за ненадобностью сократим. Кстати, Российская, несмотря на указания своего начальника, оримь исследователям так и не предоставила. Видимо, по факту уже не Пермяков руководит архивом, а какая-то Российская. То ли еще будет.
В Российском госархиве новейшей истории (РГАНИ) переходят к шантажу и угрозам. Мы недавно сообщали, что там перестали выдавать исследователям часть описей. И вот сегодня последовала весьма неожиданная реакция. В разгар моей работы над микроплёнками в читальный зал явились сразу два заместителя директора архива – Прозуменщиков и Степанов – и, даже не спросив, есть ли у меня возможность с ними побеседовать и могу ли я оторваться от исследовательской работы, сразу стали хамить. Я попросил двух начальников не мешать мне работать. И тут же посыпались угрозы: ах так, мы дадим охране приказ вас больше не пускать в архив. Дальше последовал допрос: с какой целью я интересуюсь описями 50 и 58 фонда 3 «Политбюро ЦК КПСС». Мол, я в своё время в анкете указал, что моя работа: «История советской культуры», а одна из затребованных мною описей касается советских вооружённых сил, и на этом основании мне теперь эти описи вообще не будут выдаваться.
То есть никакой закон начальникам РГАНИ и, видимо, их покровителям из Росархива не писан. Напомним, что все рассекреченные описи архив обязан, подчеркну – обязан, выставлять в открытом доступе (а не хранить их в каких-то подсобках) и каждый исследователь должен иметь возможность с ними ознакомиться. При этом исследователь не должен ни перед кем отчитываться, что именно его в той или иной описи интересует.
А теперь о культуре. Знают ли Степанов и Прозуменщиков, что культура имеет к нашим вооружённым силам самое непосредственное отношение? Не случайно в Министерстве обороны есть даже департамент культуры. И вообще воинская культура всегда была неотъемлемой частью российской культуры. Я понимаю, что под нынешним руководством РГАНИ начинает гореть земля. Ведь тот же Прозуменщиков много лет обслуживал интересы западных структур, отдавал им, в частности, все материалы, связанные с Кировым. Но в Росархиве раньше никаких расследований о его противозаконной деятельности не велось. А уж про его вклад в деятельность ппизнанного у нас нежелательной организацией Германского исторического института уже столько написано...
Но сколько верёвочке ни виться, всегда будет конец. Посмотрим, как на прозвучавшие сегодня угрозы и шантаж отреагирует руководитель Росархива Артизов. Или ему уже всё до лампочки?
Вячеслав Огрызко
Теперь, кажется, понятно, откуда растут ноги. А то исследовали гадали, откуда с недавних пор у директора РГАНИ Пермякова появился третий заместитель и откуда этот Степанов взялся. Оказывается, это тот самый Степанов, который тысячу лет работал в Президентском архиве и в Администрации президента на Старой площади и одно время по поручению Кремля надзирал за Росархивом в качестве члена коллегии этого ведомства. А того Степанова мы прекрасно помним. Это при нём тогдашний советник Ельцина бывший генерал Волкогонов оптом и в розницу продавал американцам тысячи архивных документов, недоступных российским историкам. Это при нём тот же РГАНИ работал в основном в интересах иностранцев.
Напомним: россияне десятилетиями не имели доступа к рабочим записям Л.И. Брежнева и к записям заседаний Секретариата ЦК КПСС за 1965-1980-е годы. Но зато их беспрепятственно выдавали признанному в нашей стране нежелательным Германскому историческому институту в Москве. Когда же то ли в самом конце десятых, то ли в начале двадцатых годов в президентской администрации разоблачили «крота» Осипова, являвшегося непосредственным начальником Степанова, все думали, что наконец и Степанова отовсюду уберут. Но мы ошибались. Он недавно выплыл в РГАНИ. А интересно, за какие заслуги? И какие теперь у него цели? По-прежнему прятать от российских историков документы, разоблачающие злодеяния бандеровцев и прочей русофобской швали? А как нравится нынешняя деятельность такого архивного деятеля руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно, которому вроде бы напрямую подчинено архивное ведомство?
Начинается создание базы данных по РГАДА - по аналогии с базой РГВИА
Справочник по РГАДА представленный в инете ведь не дает полной картины по №№ дел, которые есть в этом замечательном кладезе информации, посему, предлагаю, всем, кто имеет на руках выписки из описей и №№ дел - поделитесь с братьями по розыску своих корешков
Мне кажется, что было бы неплохо все эти данные свести вместе и предоставить для пользования тем, кто не может бывать в архиве, но очень бы хотел знать, какую информацию можно почерпнуть, а может быть даже и заказать по электронке уже конкретно то, что им нужно в архиве.
Пожалуйста, все вопросы задавайте в этой теме - в темах по фондам приводится только справочная информация
информация для тех, кому не хочется заходить на сайт архива, чтобы узнать адрес, часы работы и как проехать
Код: 8 (495)
Тел.: 580-87-23; Факс: 246-50-91; Чит. зал: 580-87-25
E-mail: rgada@archives.ru
Проезд: метро Кропоткинская: далее трол. 5, 15; авт. 64, 132. метро Фрунзенская;
Время работы: понедельник, среда 12.00–20.00; вторник, четверг, пятница 10.00–17.30.
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный
--------------------------------------------------------------------------------
Директор: Аракчеев Владимир Анатольевич (тел. (499) 246-50-91)