Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (2) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 748 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2251 | Наверх ##
27 октября 2021 19:25 Ох и Велик!!!!
 --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (5) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24776 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20326 | Наверх ##
29 ноября 2021 10:46 Интересненько! https://yandex.ru/company/rese...N7ckfQHdv8О некоторых тенденциях Грамматика — область регулярного, а лексика — область индивидуального. Поэтому постепенное исчезновение одних слов и замена их другими — во многом непредсказуемый процесс. Однако можно выделить несколько тенденций. Прежде всего бросаются в глаза изменения написания: мятель > метель, фойэ > фойе, купэ > купе, танцовать > танцевать, имянинник > именинник, попрежнему > по-прежнему. К ним примыкают небольшие звуковые изменения, тоже отражающиеся на письме: галстух > галстук, конфекты > конфеты, шкап > шкаф, биллиард > бильярд, баталлион > батальон, противуположный > противоположный. Устраняются нерегулярности, например, в чередованиях: дочесть > дочитать, по аналогии с читать. Часто заменяются глагольные приставки: проконспектировать > законспектировать, выкупаться > искупаться, срепетировать > отрепетировать, вздорожать > подорожать, расцеловаться > поцеловаться (приставка по- вообще используется теперь существенно чаще). Уходят многие слова с суффиксами, выражающими абстрактное значение свойства или процесса: дрянность, талантливость, весёлость, отобрание, напечатание. Как ни странно, уходят некоторые феминитивы: делегатка, консерваторка, музыкантша, домовладелица, жилица. Интересно отметить нередкие случаи, когда заимствования заменяются словами с исконными корнями: телефонировать > звонить, визитировать > ходить в гости, конфузиться > смущаться, отрекомендоваться > представиться, иллюминованный > освещённый, аэроплан > самолёт, забаллотировать > не выбрать. Часто меняются слова, выражающие отрицательную или положительную оценку — им вообще свойственно быстрое выцветание, замена новыми более яркими. Уходят из активного лексикона слова томительно, вздор, заправи́ла, лганьё, прескверно. Выражение высокой степени приставкой пре- вообще становится архаичным: уже не говорят премило, препотешно, прекурьёзно, превесело, прегнусно, преглупо, прескучно, прегадко. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6900 | Наверх ##
3 сентября 2022 13:58 Увидела в ВК вот такое.... Сын после очередной двойки по литературе был отлучён мамой от компа и отправлен читать "Капитанскую дочку" с последующим пересказом. Прочитал. Пришёл рассказывать. Поначалу всё нормально. Доходит до второй главы: "Ехали они по степи. Была метель, дорогу замело, они заблудились. Стали замерзать. Но потом встретили гея..." Мама в лёгком шоке: "Кого?" Сын: "Ну, гея, голубого. Но он был добрым человеком, он им дорогу показал..." Мама хватается за сердце и за книгу. Всё по Пушкину: герои едут в метель по степи, теряют дорогу, а потом в метели появляется мужик (Пугачёв) и ямщик к нему обращается: "Гей! Добрый человек! Скажи, не знаешь ли, где дорога?" Говорят, однажды современным первоклашкам предложили на уроке чтения нарисовать иллюстрацию к четверостишию Пушкина: Бразды пушистые взрывая Летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Самыми понятными словами четверостишия оказались: «пушистые», «сидит», «летит» и «взрывая». Кибитка была изображена в виде летательного аппарата. Почему? Ну, как же, русским ведь языком сказано – «летит», значит летит. У некоторых детей аппарат этот имел кубическую форму. Видимо из-за созвучия слов «кибитка» и «куб». И вот летит по небу эдакая кубитка и что делает, правильно – взрывает. Кого? Бразды пушистые. Кто такие «бразды»? Видимо такие пушистые звери. Нечто среднее по внешнему виду между бобрами и дроздами. А рядом, неподалеку от этого безобразия, сидит некая загадочная личность и спокойно за всем этим геноцидом наблюдает – это ямщик. Причем, изображен он, сидя на обруче (облучек – обручок, почти совсем одно и то же), в кожухе и балансирует с лопатой в руках. Почему с лопатой? Он же ямщик – ямы копает. Сидит он на обруче, значит, с лопатой, на краю огромной ямы, которую успел уже благополучно выкопать. Спросите, зачем выкопал? Понятно зачем – браздов хоронить!Источник: https://m.vk.com/wall-114218190_108625 | | Лайк (11) |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2460 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 34492 | Наверх ##
3 сентября 2022 14:15 МалСоз написал: [q] "Слишком умный!»- культурное оскорбление…[/q]
"Я тебя услышал!" - вежливое хамство... --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (6) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3972 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3509 | Наверх ##
3 сентября 2022 17:38 "Некрасов был не первый, кто задал вопрос о том, кому на Руси жить хорошо. Но первый, кто создал интригу на века. До сих пор никто не может сказать, что он имел ввиду. А кто может, тот боится." тутЖива ещё книга, может и правда кто-то читал? Не знаю, что делала книга на клумбе в курортном г. Светлогорске, но там она была мною заснята этим летом.
 --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Hohmann Начинающий
Harsefeld Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
7 февраля 2023 17:07 >> Ответ на сообщение пользователя DSmith от 13 августа 2015 21:09 -Будьте добры, пожалуйста, не смогли бы Вы выполнить вот эту работу? -Да ты шо, бля, антилигент?! -Дв что, вы. Что вы! Такое же быдло, как и вы... | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2050 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2860 | Наверх ##
25 февраля 2023 19:25 Лингвистические афоризмы Счастье – это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят! Преподаватель логики сошел с ума, когда не смог вытереть сухое вино влажной салфеткой. Филолога мучил вопрос: почему кусок льда на крыше – «сосулька», а карамельная конфета – «леденец»? Встал с утра пораньше на зарядку. Ну и раздавил ее. Только в русском языке можно составить предложение из трех гласных букв: – Э, а я? – Папа, переведи мне 100 долларов! – One hundred dollars. Утром хорошо просыпается только сахар мимо чашки. В нашей семье зарядкой по утрам занимается только мобильник. Шел дождь и два студента: один в кино, другой – в пальто. Он держал меня за талию, а я его за идиота. Мы сидели и болтали: он – языком, а я – ногой. Показать свою крутость при помощи мата можно только в шахматах. Настоящий мужчина состоит из мужа и чина. (А. Чехов) Табурет – он. Табуретка – она. Единственные предметы мебели, у которых есть мальчики и девочки. Весна хоть кого с ума сведет – лед и тот тронулся. – Стой, кто идет? – крикнул часовой. – Дождь, – ответил Штирлиц и забарабанил пальцами по стеклу. Антонимом «синонима» является «антоним». Нажимаю «Мой компьютер», а он не моет! Люди, соблюдающие все заповеди, попадают в заповедник. Еще один кошмар иностранца: утренник – мероприятие, дневник – книжка, вечерник – студент, ночник – лампа. – Шеф, отвези тещу на дачу в Комарово. – Пятьсот рублей. – Вот тысяча, вези. – А сдачи? – С дачи не надо.
– Ты где был? – За хлебом бегал. – И что, догнал? Если существуют домашние хозяйки, значит, где-то должны быть и дикие. Продаю дрова. Наломала. Не сидите за компьютером! Сидите перед ним! Поверьте – так гораздо удобно. Наш великий русский язык - это непостижимая загадка для иностранцев, а для нас развитие мозга и мышления. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | Лайк (9) |
МалСоз Тверь Сообщений: 641 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 453 | Наверх ##
14 июля 2023 7:59 Вот почему только изучив учебник "ГраММАтика", понимаешь, что стал граМОтным. И это слово. для правильно написания, нужно просто ЗАПОМНИТЬ!!!! --- Тобольская губерния, Ялуторовский уезд, Исетская, Красногорская, Бобылевская и Онуфриевская волости ( Бусыгины, Поповы, Протасовы, Прокопьевы, Фадеевы, Ушаковы, Бурматовы) | | Лайк (2) |
Alexei Berdnik Сообщений: 932 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1356
| Наверх ##
31 января 2024 5:35 Gontar написал: [q] В нашей семье зарядкой по утрам занимается только мобильник.[/q]
1984 - Здоровье в порядке? - Спасибо зарядке! 2024 - Телефон в порядке? - Спасибо зарядке! --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | Лайк (3) |
KarLa Барнаул Сообщений: 9466 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23163 | Не нашла более подходящей темы. Встретилось в инете и понравилось. Автор, к сожалению, не представился
Хороша страна Россия!
Хороша страна Россия! Здесь пасётся конь в пальто. Здесь родился, жил и умер Знаменитый дед Пихто. Через пень растёт колода, Оберег у всех – авось, Ну, а хуже, чем татарин, Ясно всем - незваный гость! Бережёт тут рубль копейка, Голь на выдумки хитра, Пьяным- море по колено И нет худа без добра! Здесь семь пятниц на неделе И не в бровь тут всё, а в глаз, Ну, а тот, кто мягко стелет Точно будет жёстко спать! Здесь всё ёжику понятно Знает хрен, как дальше жить, За ночь тут неоднократно Жаба может задушить! Здесь не волк у нас работа, За семь бед — один ответ. Здесь икота на Федота И за морем счастья нет. Здесь с времён царя Гороха Не гонял телят Макар, Здесь не собирают крохи, Коль спешат как на пожар. Здесь жужжала Бляха-Муха И мурлыкал Ёшкин кот. У старухи и в проруху Видит око – зуб неймёт! За Кудыкиной горою Не видать ни зги порой. Буря мглою небо кроет - Лучше ссоры мир худой. Здесь у нас закон - что дышло, Обух не сломает плеть! Чтоб в глуши чего не вышло, Прокурор в тайге - медведь! Нам бы всё и на халяву! Бог не выдаст, хряк не съест! Кто сильнее, - те и правы, Рыбку ль съесть, иль на кол сесть! Здесь молчанье - знак согласья. Меньше знаешь - крепче спишь! Наше счастье - дождь с ненастьем Тут на всех не угодишь. Здесь нашла коса на камень Здесь, что сеешь - то и жнёшь, Что мы тут понаписали - Без бутылки не поймёшь! Всё нам - разлюли малина, На горе не свистнет рак, Ни в лондОнах, ни в берлинах, Не понять им нас никак! Нету худа без добра, Кто-то в лес, кто по дрова, Первый блин все время комом, Каждый тут не лыком шит. Стелят, как всегда, солому Коль падение грозит. ТОЛЬКО ТОТ МЕНЯ ПОЙМЕТ, КТО В МОЕЙ СТРАНЕ ЖИВЕТ.(с) --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | Лайк (7) |
|