Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Тюкалинский округ / уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 182 183 184 185 186 * 187 Вперед →
Модератор: Igor 15
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1450
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (8)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 743

nellyxlv написал:
[q]
несколько уехали на Амур
[/q]

Скорее всего скрывались от репрессий.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
wolf9990013
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Добрый день,
толком так и не могу найти информации по своим переселенца в д. Ростовцевская Драгунской волости
в переписи 1897г указано что пензенская губерния,в метрических книгах сразу писали что крестьяне поселка Ростовцевскаго или участка Аширова, в тобольском архиве ничего найти немогу по этому поселку, нашел что его организовали в 1895г под переселенцев и все, из переписи понятно что все переселенцы были из Пензенской губернии, может кому попадалась информация по этому поселку, ну немогло же телепартироватся более 100 семей за 1895г и нет информации, ну прям загадка
Интересуют фамилии:
Торбин
Зотов
Волков
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1556
>> Ответ на сообщение пользователя wolf9990013 от 10 июня 2025 13:11

Вот эти Торбины (Никита Григорьев и Василий Григорьев) к вашим Торбиным в Ростовцевском отношение имеют?
https://yandex.ru/archive/cata...5f5ea0/230

смотрите последнюю запись на листе

если да, то вот немного ранее Никита Григорьев Торбин в 1895 году указан с припиской в Пензенской губернии https://yandex.ru/archive/cata...50f23d/276

опять последняя запись на листе
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (2)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 163

wolf9990013 написал:
[q]
толком так и не могу найти информации по своим переселенца в д. Ростовцевская Драгунской волости
[/q]

Сформулируйте более четко вопрос:

Перепись за 1897 год уже посмотрели нужные фамилии нашли, откуда прибыли знаете, что дальше хотите узнать ?
Историю поселка ?

Скиньте скриншот метрики одного из поселенцев.

Для информации: при переселение не всегда было известно название нового места жительства, поэтому сначала были участки позже переименовались в поселки (деревни) с конкретным названием, например,
по фамилии первопроходца определяющего "качества земли" места для переселения (старшего по возрасту) или названием из предыдущего места проживания села, реки и др.

Знаю, что в этой деревне Ростовцевская проживали семьи Орловых, Ваших фамилий я не встречал...
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568

ssw написал:
[q]
одного из поселенцев
[/q]

Все-таки речь идет о переселенцах. В Сибири поселенец = ссыльнопоселенец. А сотня семей - не ссыльные, а переселенцы
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
wolf9990013
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 11 июня 2025 10:34

у меня поселок Ростовцевский Драгунской волости,
Торбин Григорий Иванович в метриках мордовии пару раз попадается, с.Евлашево и все больше нет, Зотов Ананий вроде с.Буяново и тоже дальше тишина, Волков Федот наткулся д.Саловка, но саловок там много, и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3501

wolf9990013 написал:
[q]
и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно
[/q]

Всё есть и в хорошем сохране. В Пензе 600-700 дел, до конца года обещают полностью отцифровать. Уже много выложено. В Саранске тоже есть некоторые ревизии, но не в цифре и не доступны удалённо. Метрики есть и там, и там, но всё на бумаге. Сохран тоже хороший.
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
wolf9990013
Новичок

Омск
На сайте с 2025 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]

wolf9990013 написал:
[q]

и в Мордовии ни ревизских сказок или метрик толком нет и ничего непонятно
[/q]

Всё есть и в хорошем сохране. В Пензе 600-700 дел, до конца года обещают полностью отцифровать. Уже много выложено. В Саранске тоже есть некоторые ревизии, но не в цифре и не доступны удалённо. Метрики есть и там, и там, но всё на бумаге. Сохран тоже хороший.
[/q]

в этом то и дело что все на бумаге, а когда оцифруют....
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
Все-таки речь идет о переселенцах. В Сибири поселенец = ссыльнопоселенец. А сотня семей - не ссыльные, а переселенцы
[/q]

Для информации: В Бессарабии с 1812 г., тоже поселенец. Во всех метрических книгах просмотренных мной в разных губерниях, а их более 2 000: рождения, венчания и смерти использовался термин: "поселенец" или "из ссыльных".
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
ssw

ssw

Казахстан
На сайте с 2020 г.

wolf9990013 написал:
[q]
у меня поселок Ростовцевский Драгунской волости
[/q]

Совет: С названием сел, деревень и т.д., нужно быть более внимательным, в ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ, Тюкалинского уезда
в Драгунской волости он назывался - РАстовцевский ! (так от руки записано в переписи за 1897 г.)
А в Карасукской волости тоже был Ростовцевский и Сыропятская волость - Ростовцевское!
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 182 183 184 185 186 * 187 Вперед →
Модератор: Igor 15
Вверх ⇈