Тарский округ / уезд
Собираем материал Эта тема на карте: Шеметовы (после 1804), Константиновы (после 1782), Соломаткины (после 1897), Шеметовы (до 1804)
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 778 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1483 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тарского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему. Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды. Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему. ПОЛНЫЙ СПИСОК ФАМИЛИЙ, которые значатся в Дозорной книге 1701 г., Ревизской сказке 1747 г., Ревизской сказке 1762 г. по Тарскому уезду:
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (5) |
| Nastasya2612 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 12:40 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 сентября 2025 19:20 Огромное Вам спасибо! буду искать! | | |
| luda118M Начинающий
Новокузнецк Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 сентября 10:00 Здравствуйте! Мои предки Шелеповы. По РС2 1748г они числятся в Белоярской крепости, как приписные Колывано-Воскресенских заводов (Алтай). Написано, что в РС1 они были записаны в Татмыцкой слободе. Пыталась Шелеповых найти в данном ВГД, но такой фамилии нет, да и похожей тоже. Может быть я плохо искала? --- Ищу сведения о Пудовкиных, Комаровых, Соколовых, Михайличенко, Тютюнниковых | | |
| MarinaShay Новичок
г. Омск Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
14 октября 17:02 >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 5 января 2015 12:15 Добрый день! Простите за глупый вопрос)) Что делать с этой информацией? Я в списках Тарского уезда нашла нужную мне фамилию, куда-то нужно направить запрос, чтобы узнать больше? Заранее спасибо. | | |
| dedaOleg Кемерово Сообщений: 98 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 237
| Наверх ##
15 октября 5:00 15 октября 5:01 MarinaShay написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 5 января 2015 12:15
Добрый день!
Простите за глупый вопрос)) Что делать с этой информацией? Я в списках Тарского уезда нашла нужную мне фамилию, куда-то нужно направить запрос, чтобы узнать больше?
Заранее спасибо.[/q]
Марине и авторам постов выше. У вас в принципе два пути: учиться искать самим или платить деньги тому, кто возьмётся искать для вас. Начните с первого: на Яндекс Поиск по архивам Исторический архив города Омска, в котором хранится очень много документов по Тарскому уезду, представлен весьма солидно, поиск лёгкий и бесплатный. Я там смог развить тему по своим Волковым - стрельцам и беломестным казакам из Тары и Татмыцкой слободы. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Наверх ##
15 октября 8:17 MarinaShay написал: [q] Что делать с этой информацией?[/q]
если этот путь для Вас предпочтительней, dedaOleg написал: [q] платить деньги тому, кто возьмётся искать для вас[/q]
напишите в личку автору сообщения Igor 15, где увидели нужную фамилию, договоритесь об условиях получения информации --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| ELENAFA Новичок
Уфа Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
29 октября 18:59 Добрый вечер) обращаюсь с просьбой помочь начинающим в родословной:в Тарском уезде в деревне Успенское Мало-красноярской волости проживал предки Мокеевы и мы их в метрических книгах с. Низовое нашли. Деревня образовалась в 1899 году(вроде как) и в метрика 1899 года они есть. Но откуда они туда пришли и как это найти не знаем. Подскажите пожалуйста | | |
| Sergey_ Начинающий
Московская область Сообщений: 47 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 ноября 12:27 5 ноября 14:17 Добрый день. Прошу помощи специалистов по Тарскому уезду. В РС 1834 есть деревня Софоновская, как я понял, она относилась к Нижне-Колосовской волости (ссылка на скан РС)Помогите пожалуйста найти остальные РС по этой деревне, в первую очередь интересуют 1816 (на пленке №2236754 я не нашел этой волости и этой деревни) и 1850 (UPD - 1850 нашёл). Также, если кто-то встречал Гатилиных (в Тарском уезде, или в других местах) - прошу откликнуться. Заранее большое спасибо! --- Курганский уезд: Белоусовы, Бубновы, Вилины, Власовы, Гатилины, Гонцовы, Жернаковы, Истомины, Кайгородовы, Лызовы, Машаровы, Паршуковы, Петуховы, Плотниковы, Притчины, Пушкаревы, Сапоговы, Серковы, Соколовы, Федерягины, Шагины.
Брянская область, Рогнедино: Ильющенковы, Каверины.
Московская обл | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17280 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8749 | Наверх ##
5 ноября 17:14 5 ноября 17:16 Sergey_ написал: [q] деревня Софоновская, как я понял, она относилась к Нижне-Колосовской волости [/q]
в делах: ф.И154 оп.8 д.31 Ревизские сказки о крестьянах слобод: Бергамакской, Таклыкской, Аевской и Орловской, о ямщиках Тарского округа, о церковниках Тарского округа, о ясачных татарах, живущих в г. Таре и ведомственного в волостях Нижне-Верхне Коурдакской, Низовой Cаргатской (1782 год) есть Нижняя Колосовка (какая была волость - не знаю), насчет Софоновой - не знаю ф.И154 оп.8 д.134 Ревизские сказки о крестьянах Нижне-Колосовской волости (1795 год) - уже есть Нижне-Колосовская волость и д.Сафонова там вроде бы есть (вновь заселенная) ф.И154 оп.8 д.144 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Бергамакской, Карташевской, Такмыкской, Логиновской и Нижнеколосовской (1795 год) - Нижнеколосовская волость есть и д.Сафонова там записана как вновь заселенная, т.е. в ревизии 1782 года её скорее всего еще нет ф.И154 оп.8 д.298 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Нижне-Колосовской, Такмыкской, Карташевской, Бергамакской, Логиновской, Бутаковской, Аевской, Рыбинской, Викуловской, Каргалинской, Слободчиковской (1812 год) - Нижнеколосовская волость есть и д.Сафонова тоже есть ф.И154 оп.8 д.304 Ревизские сказки о крестьянах Нижне-Колосовской волости (1812 год) - Нижнеколосовская волость есть и д.Сафонова тоже есть ф.И154 оп.8 д.360 Ревизские сказки о крестьянах волостей: Такмыкской, Слободчиковской, Нижне-Колосовской, Викуловской, об отставных солдатах, посельщиках и ямщиках этих волостей (1816 год) - Нижнеколосовская волость есть и д.Сафонова тоже есть ф.И154 оп.8 д.456 Ревизские сказки Нижне-Колосовской волости (1834 год) вероятно это Вы уже нашли 1858 год - ф.И154 оп.8 д.884 Ревизские сказки о крестьянах Нижне-Колосовской волости https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm - пользуйтесь Расширенным поиском, это удобно --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
| tanya26031 Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя Igor 15 от 28 марта 2017 7:53 Здравствуйте, а есть возможность узнать куда переселился Пшенков? Он есть в списке --- Пащенко, Перегуда, Пшенков,Коношенко, Шляхта,Рубан | | |
| Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 778 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1483 | tanya26031
Добрый день!
Феофан Пшонков переселились в Тарский уезд. В документе сть откуда точно он переселился и каким составом семьи. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
|
Переводы списков из РГАДА по Тарскому уезду
Старожилы Тарского уезда по Тарской Дозорной Книге 1701 года
Нижние чины призванные из Тарского уезда в войне с Японией