Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РГВА. Общие вопросы по работе с архивом

Российский государственный военный архив. г. Москва

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 188 189 190 191 192 * 193 Вперед →
Модератор: Lara
NevskajaS
Участник

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я живу в Петербурге, но хотелось бы посмотреть и найти данные о своем деде в РГВА. РГВА Фонд -89 . Управление чрезвычайного уполномоченного Совета труда и обороны Республики по снабжению Красной армии и флота Украины и Крыма (1919-1921) Оп.1 Дело 1 . Приказ Реввоенсовета Республики № 1554от 20/VIII-1919 года. Аттестаты личного состава Чусоснабарма Дело 10 . Штаты чусоснабарма Дело 11 . Штатное расписание чусоснабарма;удостоверения, мандаты, предписания личного состава чусоснабарма Дело 13 . Послужные списки, регистрационныеанкеты, рапорты, мандаты иудостоверения личного составаЧусоснабарма Дело 68 . Регистрационные анкеты, рапорты,мандаты и удостоверения личногосостава чусоснабарма. Фонд достаточно большой. Это только малая часть дел, которые определились точным поиском. Где именно, в каком из дел могут найтись данные о нем вычислить сложно. Как поступить? Есть ли смысл писать запрос в архив? Если самой ехать в архив, то сколько дел выдают в один день сразу? Или нужно искать исполнителя, часто работающего в этом архиве?
---
Ищу Цуриковых, Майлиных, Виноградовых, Проскуровских
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7736
>> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 11:52

Тут море работы... И не только с этим фондом. Но мы большого объема работ не боимся и всегда готовы оказать услуги нашим уважаемым заказчикам / клиентам, тем более, когда речь идёт о моём любимом архиве. a_003.gif

Интересная может получиться работа с этим Вашим запросом.

Я Вам сейчас тут в личке озвучу наши условия для начала работы по Вашему запросу в РГВА.

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Nadezhda82

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 212

NevskajaS написал:
[q]
Как поступить? Есть ли смысл писать запрос в архив? Если самой ехать в архив, то сколько дел выдают в один день сразу? Или нужно искать исполнителя, часто работающего в этом архиве?
[/q]

Будет лучше, если укажете вводные данные
Максимально 10 дел на 1500 листов, если у вас нужно смотреть много дел, то лучше исполнитель, но если у вас время не поджимает, пишите запросы
Одним днём вы в архив не съездите, нужна хотя бы неделя
---
Ищу информацию по деревне Шиловичи Чечерского района Гомельской области
Ищу Томашевских из Рязани

Посещаю РГВА/ГАРФ
NevskajaS
Участник

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

vikarii написал:
[q]

Тут море работы... И не только с этим фондом. Но мы большого объема работ не боимся и всегда готовы оказать услуги нашим уважаемым заказчикам / клиентам, тем более, когда речь идёт о моём любимом архиве.

Я Вам сейчас тут в личке озвучу наши условия для начала работы по Вашему запросу в РГВА.

[/q]
Спасибо за отклик. Тут в этом архиве действительно может быть большой пласт информации по моему деду. Я сейчас пытаюсь очертить круг поиска смостоятельно. И конечно не только данный фонд. Т.е надеюсь большую часть работы по поиску возможных фондов и дел провести самостоятельно онлайн. Я занимаюсь поиском ради "генеалогического" драйва и готова, конечно, оплатить услуги спецов, но на этапе конкретного просмотра дел. Возможно я не права и опытным поисковикам виднее, как организовать работу. Но в моем поиске главная задача не найти информацию о боевом пути деда (она у меня более менее есть), а раскрыть 2 семейные загадки и выйти из поискового тупика. Первая- настоящие имена, фамилии деда и его родственников (отца, матери, сестер и брата). Он еврей и есть подозрения, может и не обоснованные, что в жизнь он пришел с другим именем)
Вторая- что с ним произошло после 1936 года, был ли он участником ВОВ (на Памяти народа он есть) и чем и как закончил жизнь. Вот и все, что мне важно)) Не много и не мало)

---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7736

NevskajaS написал:
[q]
Тут в этом архиве действительно может быть большой пласт информации по моему деду.
[/q]

"большой пласт..." - это ещё очень мягко сказано... В архивной информации можно легко "утонуть", если не знаешь точно, что надо искать a_003.gif

NevskajaS написал:
[q]
Я сейчас пытаюсь очертить круг поиска смостоятельно. И конечно не только данный фонд. Т.е надеюсь большую часть работы по поиску возможных фондов и дел провести самостоятельно онлайн.
[/q]

логично, только РГВА оцифрован едва ли на 5 % от всего гигантского количества фондов, которые там "живут". И сами дела там не оцифрованы от слова СОВСЕМ и НИКАКИЕ. В лучшем случае путем поиска онлайн можно найти ТОЛЬКО реквизиты персональных дел... Но... удачи Вам на этом поприще!

NevskajaS написал:
[q]
готова, конечно, оплатить услуги спецов, но на этапе конкретного просмотра дел.
[/q]

Да не вопрос: если подберете конкретные дела из конкретных фондов, так нам будет меньше работы. Можно будет посмотреть сразу конкретные дела, разумеется, после предварительной оплаты этой работы.

NevskajaS написал:
[q]
Он еврей и есть подозрения, может и не обоснованные, что в жизнь он пришел с другим именем)
[/q]

Ага, а еще он мог работать и в органах Госбезопасности: эти (тем более, евреи) настолько часто меняли свои фамилии, что теперь их очень трудно порой бывает найти.

NevskajaS написал:
[q]
Вторая- что с ним произошло после 1936 года, был ли он участником ВОВ (на Памяти народа он есть) и чем и как закончил жизнь. Вот и все, что мне важно)) Не много и не мало)
[/q]

Серьезные планы у Вас и задача непростая. Но... интересная.

Мы можем работать одинаково продуктивно и оперативно как в РГВА, так и в ЦАМО.

Так что, если будет желание и интерес - обращайтесь.

Ну а Вам лично я желаю от всей души удачи в Ваших самостоятельных поисках!

Желаю Вам найти ВСЁ, что Вы хотите... rose.gif

---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2503

AntonMikhalchenko написал:
[q]
Здравствуйте, новичок в поисках , подскажите пожалуйста могу ли я найти документы на брата прабабушки в этом архиве ? На данный момент располагаю такой информацией -"...ТУМАКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Иван Васильевич родился в 1906 году в Ковровском районе Владимирской области.

В 1928 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, а затем остался сверхсрочную службу до 1942 года.

Служил он в разных местах нашей Родины. В 1938 году находился вместе с женой Марией Павловной в г. Ашхабаде ТССР. На фронт из Ташкента. Воевал в 415 стрелковой дивизии.

Тумаков Иван Васильевич военный комиссар заградительного батальона 415 с.д., старший политрук, погиб 20.02.1942 г., захоронен в д. Мякоты, Износковского района, Смоленской области... " знаю еще что был член ВКПб но парт. Билет не знаю номер( мне хотел узнать о его нахождение в РККА может можно найти какие либо документы? Всем заранее спасибо за помощь 🙏!?
[/q]

Значит, смотрите. Нужно написать в архив и заказать поиск по картотеке комсостава. Бланк можете скачать с сайта. Подождать месяц-другой. Потом либо заказать сканирование найденных дел, либо приехать и посмотреть дела на месте и заказать сканирование или фотографирование на месте. Увидев дело, вы поймёте, куда двигаться дальше в принципе.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.

NevskajaS написал:
[q]

vikarii написал:
[q]

Тут море работы... И не только с этим фондом. Но мы большого объема работ не боимся и всегда готовы оказать услуги нашим уважаемым заказчикам / клиентам, тем более, когда речь идёт о моём любимом архиве.

[/q]

Спасибо за отклик. Тут в этом архиве действительно может быть большой пласт информации по моему деду. Я сейчас пытаюсь очертить круг поиска смостоятельно. И конечно не только данный фонд. Т.е надеюсь большую часть работы по поиску возможных фондов и дел провести самостоятельно онлайн. Я занимаюсь поиском ради "генеалогического" драйва и готова, конечно, оплатить услуги спецов, но на этапе конкретного просмотра дел. Возможно я не права и опытным поисковикам виднее, как организовать работу. Но в моем поиске главная задача не найти информацию о боевом пути деда (она у меня более менее есть), а раскрыть 2 семейные загадки и выйти из поискового тупика. Первая- настоящие имена, фамилии деда и его родственников (отца, матери, сестер и брата). Он еврей и есть подозрения, может и не обоснованные, что в жизнь он пришел с другим именем)
Вторая- что с ним произошло после 1936 года, был ли он участником ВОВ (на Памяти народа он есть) и чем и кзакончил жизнь. Вот и все, что мне важно)) Не много и не мало)

[/q]
а выложите фамилию и свои подозрения. Искать в пласте дел в РГВА такие сведения - напрасно тратить время. Небольшой шанс найти сведения о прежней фамилии можно в деле о приёме в партию, в деле репрессированного и изучая его окружение в мирное время.
Писать можно в лс.

Зы1. Вот мать и сестры с братьями уж точно не меняли фамилии. Особенно мать.

Зы2. Сейчас три федеральных архива закроют свои читальные залы почти на месяц, и все побегут в Ргва.)))

Зы3. Пересмотрела переписку здесь и в тг. Нет НИКАКИХ предпосылок, что он менял фамилию, имя, отчество и все остальное.
---
NevskajaS
Участник

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 23 июля 2025 14:37

Уважаемая Helen! Я ведь и не против, а даже за! Буду рада, если фамилия не менялась. Я и не гворила о том, что у матери и сестер она изменялась. Я просто НИЧЕГО не могу найти об отце, матери и сестрах. Я всего лишь хочу найти вход в этот клубок и узнать как их звали и откуда родом. Мне нужно подтверждение , что искомая фамилия, но думаю, что все же больше имя и отчество до вступления в РККА и после были индентичными. Вы меня "посылали" в Полоцк. Утверждаете, что там море упоминаний фамилии моего деда. Все фамилии, которые выпадают по поиску не имеют точного совпадения с написанием фамилии на русском языке. А если и попадается что-то близкое, то там нет совпадений по временным параметрам. Вы мне сами рекомендовали поплотней заняться Советским периодом. Вот я и пытаюсь узнать у военных генеалогов. В чем вы меня хотите убедить? Что я не правильно задаю вопросы? Так помогите задать их правильно)
---
NevskajaS
Участник

NevskajaS

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Nadezhda82 написал:
[q]

NevskajaS написал:
[q]

Как поступить? Есть ли смысл писать запрос в архив? Если самой ехать в архив, то сколько дел выдают в один день сразу? Или нужно искать исполнителя, часто работающего в этом архиве?
[/q]

Будет лучше, если укажете вводные данные
Максимально 10 дел на 1500 листов, если у вас нужно смотреть много дел, то лучше исполнитель, но если у вас время не поджимает, пишите запросы
Одним днём вы в архив не съездите, нужна хотя бы неделя
[/q]

Спасибо большое за ответ! Я сейчас составляю большую сводную таблицу по фактам (военный, партийный и трудовой стаж). После анализа и самостоятельного поиска по описям архивов возможных дел, хочу попытаться, насколько это реально, поставить задачу специалистам по работе с архивами. Да, я подозревала, что одним днем не управишься. Но хочется сузить опять же по возможности поиск до конкретных дел.

---
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NevskajaS от 23 июля 2025 17:59

Не дезинформируйте.я не посылала вас что-то искать ни в самом Полоцке, ни в местных архивах советского времени. А посылала обратить внимание на носителей фамилий из Полрцка с такими же именами. Которые вполне могли быть троюродными или двоюродными по отношению к вашему предку.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 188 189 190 191 192 * 193 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВА » РГВА. Общие вопросы по работе с архивом [тема №61661]
Вверх ⇈