Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 284 285 286 287 288 * 289 Вперед →
Модератор: Gelena
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Суриков Григорий Николаевич

Капитан 2 ранга в отставке

Родился 10.10 1959 г.

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1981 г.
file.php?fid=1199776&key=1505528135

О нем

Григорий Николаевич СУРИКОВ / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . – Дата доступа: 04.09.2025.

13 ноября - 100 лет Войскам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты)

Суриков Григорий Николаевич, капитан 2 ранга в отставке. Родился 10.10 1959 г. в п. Волжский Курманаевйского района Оренбургской области. Там же в 1976 году окончил 10 классов и поступил в Каспийское ВВМКУ им. С.М. Кирова, г Баку, на химический факультет, который окончил в 1981 г.

Первую свою офицерскую должность, начальника химической службы, принял на РПК СН «К-523» 21 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ, и в этой должности прослужил до 1990 г.

- с 1991 г. – флагманский специалист химической службы 26 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ;

- с 1994 г. - флагманский специалист химической службы 8 обр ПЛ Пр.Фл.РС;

- с 2002 г. – флагманский специалист химической службы 287 дивизиона ПЛА (б.Разбойник);

- в 2004 г. уволен из ВС РФ по возрасту.

За плечами Григория Николаевича пять боевых служб, две ракетных стрельбы главным ракетным комплексом РПК СН, несколько боевых дежурств и многие учения под руководством вплоть до ГК ВМФ и МО СССР и РФ.

Автор не понаслышке знает о начальнике химслужбы РПК СН «К-523» Сурикове Г.Н., так служил с ним в одном экипаже.
Шёл 1984 год, январь месяц, Камчатка, п. Рыбачий, экипаж РПК СН «К-523» после окончания курса межпоходовой подготовки в 93 Учебном центре ВМФ (г. Пальдиски, ЭССР) прибыл для приёма ракетного подводного крейсера от экипажа капитана 1 ранга Довженко В.Н., так как пролив Лаперуза был скован льдом и не было возможности осуществить замену экипажа в родной базе б. Павловского. После проведённого МПР (межпоходового ремонта) убыли на боевую службу. Сначала всё шло по штатному, но через 2 недели стала постепенно падать производительность установки по выработке кислорода (К-3), ситуация становилась тревожной и грозила срывом боевой службы, что было недопустимым. Для выяснения возможной причины требовалось вывести из действия кислородную установку на неопределённое время, что было уже само по себе чрезвычайным происшествием и никакими документами и инструкциями не предусматривалось на боевой службе. По первоначальной версии было предположение о зашлаковывании трубопровода раздачи кислорода по причине возможного заброса в него щёлочи. Решение должен был принять командир, незадолго до этого назначенный вместо контр-адмирала Чефонова О.Г., но он после доклада ему НХС Г.Сурикова решение не принял, и предоставил возможность НХС лично доложить возникшие обстоятельства старшему на борту капитану 1 ранга Авдееву А.И., что старший лейтенант Суриков и исполнил, проявив при этом высокий профессионализм, смелость и мужество.

Получив разрешение, специалисты химслужбы ПЛА с проблемой справились, первоначальная версия подтвердилась и до конца боевой службы кислородная установка работала без замечаний. А был ли риск не справиться своими силами? Уже по прошествии многих лет Григорий Николаевич признался, что какие-то сомнения его посещали, но в то же время он был уверен в своих подчинённых, и высоко отозвался о технике-химике мичмане Половникове. Так нарабатывался опыт, и этот случай в очередной раз подтвердил прописную истину, что не бывает в эксплуатации техники мелочей.

Эта боевая служба надолго запомнилась Григорию Николаевичу ещё и тем, что после её окончания поступило распоряжение произвести ракетную стрельбу практической ракетой, для чего в б.Конюшково произвести замену головной части, а это означало ещё не скоро увидеть семьи, что фактически так и случилось. Тревожно было на душе молодого офицера Сурикова, супруга в это время должна была родить…

Много чего было разного в карьере офицера Сурикова, опять же вспоминается 1985 год, РПК СН «К-523» готовился стать в плановый заводской ремонт на ДВЗ «Звезда», но внезапно поступила вводная экстренно приготовить подводный ракетный крейсер и убыть на боевую службу, что и было исполнено героическими усилиями экипажа, а незадолго перед приходом из боевой службы случилась ядерная авария на ПЛА «К-431» в б.Чажма…

После увольнения в запас Григорий Николаевич Суриков своей специальности не изменил, с 2004 г. и по настоящее время работает в ДВЦ «ДальРАО»-филиале ФГУП «РосРАО», сменив при этом несколько номенклатурных должностей и сейчас работает в должности мастера по приготовлению сорбентов.


13 ноября – День войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) / Александр Григорьевич Малий // Администрация ЗАТО Фокино : Приморский край. – 2024. – 13 ноября. – Режим доступа: https://vk.com/@fokinoprimors-...i-i-biolog . – Дата доступа: 5.09.2025.

Тревоги учебные – задачи боевые

Праздник День войск Радио-химической и биологической защиты (РХБЗ) был введен Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооруженных Силах Российской Федерации». Дата проведения праздника приурочена к 13 ноября, когда, согласно распоряжению Реввоенсовета Республики № 220 от 1918 года, была создана «Химическая служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а также появились первые подразделения химической защиты (Особые химические отделы, № 9). Эти подразделения занимались учетом и хранением военно-химического имущества. Современные войска РХБЗ получили свое название лишь в августе 1992 года, до этого они именовались химическими войсками.

Войска РХБЗ – это специальные войска, предназначенные для выполнения комплекса мероприятий, направленных на снижение потерь в условиях применения противником ядерного, химического и биологического оружия.

Исторические факты о применении различных видов оружия:

Химическое оружие впервые было использовано немцами в ходе Первой мировой войны в 1915 году, когда они применили боевые газы возле бельгийского города Ипр и одноименной реки. Это событие дало название одному из газов — иприту.

Ядерное оружие впервые применили Соединенные Штаты Америки в 1945 году (в Японии, города Хиросима и Нагасаки). Однако нельзя забывать и о смертельной опасности мирного атома (например, аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме).

Бактериологическое оружие впервые использовали американские колонисты. Историки установили, что в 1763 году они применяли одеяла, зараженные возбудителем оспы, чтобы распространить болезнь среди племен индейцев.

Другие важные даты:

В определенной степени Дню войск РХБЗ близки такие праздники, как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (отмечается 26 апреля) и День специалиста по ядерному обеспечению (отмечаемый 4 сентября).

Военно-морской флот и РХБЗ:

На всех флотах существуют управления РХБЗ, в объединениях — отделы РХБЗ. На кораблях начальники химических служб. В нашем городе сейчас живут ветераны этой профессии, заслужившие высокие отзывы. Среди них:

Начальник РХБЗ ПрФлРС капитан 1 ранга в отставке Степаненко Иван Иванович,

Начальник СРБ 4 ФлПЛ ТОФ, флагманский специалист химической службы флотилии ПЛА капитан
1 ранга в отставке Шегуров Валерий Павлович,

Флагманские специалисты химслужбы 26 ДиПЛ
4 ФлПЛ ТОФ капитаны 2 ранга в отставке
Буданцев Геннадий Александрович и Суриков Григорий Николаевич,

Начальники химслужбы ПЛА Базько Леонтий Филиппович и Бучук Владимир Михайлович.

Также стоит упомянуть тех, кто уже ушел в «последний поход»: начальника отдела — начальника химической службы тыла ПрФлРС капитана 1-го ранга в отставке Мартыненко Валерия Сергеевича и начальника химической службы ПЛА капитана 2-го ранга Калистратова Александра Константиновича.

Шутка моряков:
Когда-то на кораблях ходила такая прибаутка-шутка:
«Кому живется весело, вольготно на флотах?
Начальникам физическим, начальникам химическим,
Всем замам политическим, а также лекарям...»

Под начальниками физическими подразумевались начальники физической подготовки и спорта. Конечно, это всего лишь шутка, но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды.

Роль специалистов РХБЗ сегодня:

С появлением в ВМФ атомных подводных лодок значимость специалистов химической службы значительно выросла. Сегодня корабельные специалисты РХБЗ выполняют широкий спектр задач, связанных с обеспечением ядерной, радиационной, химической и взрывопожарной безопасности, контролем условий обитаемости на подводных лодках и надводных кораблях, а также анализируют последствия применения оружия массового поражения. Они разрабатывают рекомендации для командиров кораблей по защите экипажа и управлению техническими средствами, обеспечивая контроль в аварийных и поставарийных ситуациях.

Даже краткое перечисление средств химического вооружения, находящихся в ведении химической службы ПЛА, впечатляет:

приборы, системы и корабельные комплексы радиационной защиты;
приборы для газового анализа (автоматические стационарные и переносные);
средства очистки воздуха (многочисленные фильтры различного назначения);
средства химической регенерации воздуха;
средства электрохимической регенерации воздуха (выработка кислорода и удаление диоксида углерода (CO2));
средства дезактивации (ТССД);
индивидуальные средства защиты.

А из всего вышеперечисленного вытекает и острая проблема сохранения здоровья моряков, профилактика заболеваний, улучшение условий их службы, быта и отдыха. Как известно, плавание кораблей связано с непрерывной сменой климатических зон, длительным отрывом от берега, монотонностью несения вахт и психо-эмоциональным напряжением.

Всё это происходит на фоне действия неблагоприятных факторов корабельной среды в целом, которые не могут не вызывать функциональных изменений в организме моряков, особенно на атомных ПЛ и НК (альфа-излучение, бета-излучение, гамма-излучение, нейтронное излучение), вредные примеси во вдыхаемом воздухе (оксиды углерода, оксиды азота, водород, сурьмянистый водород, сероводород, углеводороды, фреоны, хлор, сернистый газ, аммиак, акролеин (источник — камбуз) и другие).

Контроль за источниками, предельно допустимыми уровнями излучения и радиационными загрязнениями (ПДУ), предельно допустимой концентрацией вредных примесей (ПДК), временем воздействия и периодичностью измерений — всё это входит в функциональные обязанности начальника химической службы (НХС) ПЛА. Это можно охарактеризовать одним термином — «обитаемость», который обозначает степень приспособленности условий жизни, быта и деятельности людей в различных искусственно созданных объектах.

Наиболее остро проблема обитаемости по воздушной среде проявилась с появлением подводных лодок, и регенерация воздуха стала единственным способом обеспечения дыхания человека при длительном пребывании ПЛ в подводном положении.

Принцип регенерации воздуха впервые был реализован на ПЛ С.К. Джевецкого, построенной в России в 1879–1891 годах. Для поглощения углекислого газа
использовался щелочной раствор гидроксида натрия, через который воздух прокачивался насосом с приводом от гребного вала, а кислород добавлялся из специального баллона. Конечно, это был примитив даже по тем временам. Система, основанная на том же принципе, появилась на немецких подводных лодках во время Первой мировой войны. Однако на российских ПЛ, таких как «АГ» и «Барс», регенерация воздуха не предусматривалась, рассчитывая на использование относительно большого, неразделенного переборками свободного объема, вентилируемого при всплытии.

Прорыв в этой области произошел во время Великой Отечественной войны. Впервые в мире были разработаны и внедрены на ПЛ средства химической регенерации воздуха с использованием надперекиси калия, которая способна выделять кислород, поглощая при этом сбалансированное количество углекислого газа. Правда, по отзывам подводников того времени, все это работало не совсем так, как хотелось бы, но других вариантов тогда не существовало.

И еще долгое время, вплоть до конца 1960-х годов, на подводных лодках использовались только средства химической регенерации воздуха (РДУ — регенеративные двухъярусные установки, снаряжённые пластинами В-64). В качестве регенерирующего вещества использовалась та же надперекись калия. Простая формула: KО2 + CO2+ H2O = K2CO3 + 1,5 O2.

В настоящее время основным средством регенерации воздуха по кислороду и диоксиду углерода на атомных подводных лодках Военно-Морского Флота (ВМФ) являются автоматизированные системы электрохимической регенерации воздуха (ЭХРВ). Принцип действия систем ЭХРВ основан на получении кислорода электрохимическим разложением дистиллированной воды
(H2O = H2 + 0,5 O2) и поглощении CO2 хемосорбционным методом на твердом регенерируемом поглотителе (ТРП) в УРМ-180/12 (углекислотный регенератор морской, поглощающий до 180 литров CO2 в час; один аппарат рассчитан на восемь человек). Это был уже совершенно иной уровень, и, наверное, оптимальный, исходя из достижений науки на современном этапе развития.

Кстати, установка для выработки кислорода (техническое обозначение «К-3», позже «К-4») в среде подводников получила ласковое прозвище — «Катюша», а среди менее воспитанных — фамильярное — «Катька». «Дама» она была капризной, с характером, требующей терпеливого ухода, но в целом благонадежная.

Да и вся система ЭХРВ на подводных лодках второго поколения (все серийные проекты 667-х, 671-х, 670-й) была спроектирована в высшей степени талантливо и надежно, при единственном условии — пунктуальном исполнении требований инструкций по техническому обслуживанию. Несоблюдение этого условия влечет за собой печальные последствия, что и произошло на боевой службе РПКСН «К-512» 21-й дивизии подводных лодок 4-й флотилии ПЛА Тихоокеанского флота в 1978 году (бухта Павловского).

И случилось это так: в конце 1977 года в бухте Павловского была сформирована стратегическая дивизия из ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667Б. Эти новейшие подводные лодки оснащались всеширотным ракетным комплексом «Д-9» с баллистическими ракетами мощностью по 1 мегатонне каждая (что эквивалентно 50 «Хиросимам»). В марте 1968 года была запланирована боевая служба в длительном автономном походе РПКСН «К-512» (командир — капитан 2-го ранга Еременко А.П., кстати внук Маршала Советского Союза Ерёменко А.И., командующего фронтами во время Великой Отчественной войны). Старшим на борту был командир 21-й ДиПЛ капитан 1-го ранга Парамонов Э. Н., опытный подводник, ранее занимавший должность заместителя командира 25-й ДиПЛ 2-й флотилии подводных лодок ТОФ (Камчатка), однотипной с 21-й Дивизией.


Автор был участником этой боевой службы в должности командира турбинной группы (по боевому расписанию — командир 9-го, турбинного отсека), в звании старшего лейтенанта. Эта боевая служба была первой для РПКСН дивизии, по сути экспериментальная, поскольку опыта эксплуатации технических средств данного проекта в длительных походах у большинства подводников еще не было, хотя экипаж был хорошо подготовлен и успешно сдал все необходимые курсовые
задачи.

Первые недели автономного плавания проходили штатно, однако затем в отсеках начала расти концентрация углекислого газа (CO2). Предельно допустимая концентрация (ПДК) составляла 0,8%, но показатели достигли 1%, 1,5%, 2%, 3% и даже 4%. Отсечные приборы газового анализа по CO2 (ПГА-ДУМ), переносные, имели предел измерения до 4%; дальнейшего контроля не существовало. Возникла тяжелая ситуация с обитаемостью: дышать становилось трудно, особенно в местах массового скопления людей — в жилых 2-м и 5-м отсеках, в 3-м отсеке, где находились главный командный пункт, боевые части
№ 1 и № 4, радиотехническая служба, пульты управления главной энергетической установки и электроэнергетической системой «Кама», а также во время приема пищи. Через 15–20 минут пребывания в кают-компании находиться там становилось крайне сложно. Пробуждение очередной смены личного состава в 5-м отсеке превратилось в проблему: порой уходило полчаса и больше, чтобы разбудить всех, и вахтенный отсека не мог справиться самостоятельно.

Причина была одна – неудовлетворительно работали углекислотные регенераторы УРМ-180/12. На борту имелся аварийный резерв – 340 банок химической регенерации «В-64» (по 25 пластин). Было принято решение использовать РДУ (по 17 пластин в каждом ярусе). Сначала загружали один ярус, а через сутки-двое переворачивали и снаряжали второй ярус. Работа с пластинами «В-64» опасна (они горючи, даже при контакте с х/б тканью, а при попадании маслянистых веществ – взрывоопасны), поэтому операция по снаряжению РДУ проводилась по тревоге, после команды «По местам стоять, к регенерации» и только под руководством командиров отсеков. При этом полагалось применять специальный резиновый коврик, резиновые перчатки, совок и сметку, что строго контролировалось и неукоснительно выполнялось.

Это был выход, но, как оказалось, радоваться было рано – после первого снаряжения РДУ было использовано около трети банок регенерации «В-64»! Данный вариант химической регенерации на АПЛ 1-го поколения и ДЭПЛ был единственным, и загружали не одну тысячу банок «В-64», размещая их по отсекам, где только можно было, но это не наш случай. Поэтому было принято решение снаряжать РДУ только во 2-м, 3-м и 5-м отсеках, а переснаряжение производить не чаще одного раза в неделю, что, конечно же, снижало их эффективность. В этих же отсеках развешивали мокрые разовые простыни, чтобы повысить влажность для улучшения условий работы пластин «В-64».

Второй месяц автономного похода продолжался, всплывать для вентилирования отсеков было нельзя ни в коем случае, иначе это было бы расценено как срыв боевой службы со всеми вытекающими последствиями. У личного состава начались кровотечения из носа, в том числе и у автора, при этом кровь долго не сворачивалась, голова была тяжелой.

Страдала не только команда, но и техника. Ближе к середине похода на ПУ ЭЭС «Кама» выпал аварийный сигнал – «Низкая изоляция генератора», и это было уже больше, чем тревожно, так как по заданию на БС электроэнергетическая система была собрана в «однобортном» варианте (один ядерный реактор, одна турбина, один турбогенератор). Переход на резервный фильтр ФИ-1 системы охлаждения статора генератора на глазах поднял сопротивление изоляции генератора до требуемых норм. При вскрытии основной секции фильтра СВО (система водяного охлаждения, рабочая среда дистилат, заведование автора) картина была удручающей –
ионообменная шихта (смесь катионита и анионита) имела сине-зеленую окраску вместо положенного золотистого цвета, что свидетельствовало о вымывании в систему охлаждения меди. Произвели перезарядку основной секции фильтра ФИ-1, благо, что взяли на борт несколько бочек заранее приготовленной в службе ХВП (тыл флотилии) шихты.

Через несколько суток все повторилось в том же порядке – «Низкая изоляция», переключение секций ФИ-1, перезарядка шихты. И так до окончания боевой службы, что было явно ненормально. Не должно было снижаться сопротивление изоляции генератора с такой периодичностью, что грозило коротким замыканием и пожаром! И только по возвращении с боевой службы, после подачи рекламации, выяснилось, что причиной вымывания меди в систему охлаждения генератора являлось запредельное содержание CO2 в отсеках.

Для улучшения условий обитания начали регулярно, не реже одного раза в несколько суток, становиться под ПВП (выдвижное устройство в виде шахты для подачи воздуха под водой), для чего предварительно компрессором «вакуумировали» отсеки до давления около 600 мм ртутного столба, затем по тревоге всплывали под перископ, становились под ПВП, и в отсеки подводной лодки буквально врывался свежий воздух, создавалось ощущение, словно внезапно спустились с высоты Гималаев, даже уши закладывало! Затем перемешивали воздух по отсекам. Это, конечно, демаскировало нас.

С целью улучшения ситуации подняли содержание O2 в отсеках до 24% (в атомосферном воздухе - 19%), что было, к сожалению, небезопасно, так как возрастали предпосылки к возгораниям. И забавно было видеть, как личный состав (матросы, мичманы, офицеры), используя резиновые шланги-трубочки и надевая их на «пипку» раздатчика кислорода в отсеке, с наслаждением минуту-две вентилировал свои лёгкие! Причем у каждого были свои личные шланги-трубочки, как обязательный атрибут.

Вот тогда мы и поняли, что химическая служба важна, хотя она в торпедные атаки не ходит и ракетные пуски не производит. Все задачи боевой службы были успешно выполнены.

По приходе в базу провели расследование и выяснили элементарную причину срыва работы УРМ-180/12 – перед боевой службой не был перезагружен ТРП (твердый регенеративный поглотитель)! Начальника ХС сняли с должности, ряд должностных лиц наказали дисциплинарно, было также принято решение увеличить резервное количество банок регенерации «В-64» до полутора тысяч. И никогда больше такая ситуация не повторялась ни на одной ПЛА 4-й флотилии, но опыт, как говорится, есть.

Александр Малий
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мартыненко Валерий Сергеевич

капитан 1 ранга в отставке.

Родился 16.12.1945 г.

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1962-1968).

Начальник отдела химической службы тыла Приморской флотилии разнородных сил (1979-1993).

izobrajenie_2025-09-06_162757179.png

О нем

Мартыненко Валерий Сергеевич / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАКО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1306749 . – Дата доступа: 5.09.2025.

Мартыненко Валерий Сергеевич, капитан 1 ранга в отставке. Родился 16.12.1945г. в Новосибирске, в 1962 году окончил десятилетку в г. Алма-Ата и в том же году поступил в Каспийске ВВМКУ им. С.М. Кирова, на химический факультет. После зачисления один год срочной службы прослужил на крейсере Черноморского флота «Куйбышев» в должности комендора 2-й башни главного калибра, была в то время такая форма проверки на профпригодность будущих офицеров, незаслуженно потом отменённая.

После окончания училища в 1968 году, лейтенант Мартыненко был распределён на ТОФ, в 10 ДиПЛ 2 ФлПЛ, и назначен на первую свою офицерскую должность начальника химической службы гвардейской ПЛАРК «К-116», проекта 675.

В 1977 году уже опытного, перспективного офицера Мартыненко назначают флагманским специалистом химической службы в только что сформированную 29 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ (залив Владимира, б.Северная, п.Ракушка) с конкретной задачей - сформировать и в последующем отработать организацию СРБ (службы радиационной безопасности) дивизии ПЛА, что было непросто, если учесть что на тот момент из материального обеспечения имелось только ПКДС (плавучее контрольно-дозиметрическое судно).

В 1979 году, после успешного завершения поставленной задачи в 29 ДиПЛ, капитан 2 ранга Мартыненко В.С. назначается на вышестоящую должность начальником отдела химической службы тыла Приморской флотилии РС, где и исполняет эту должность вплоть до увольнения в запас в 1993 году.

Много событий вместила в себя служба Валерия Сергеевича, и конечно в первую очередь в должности начхима на ПЛА «К-116», при этом не надо забывать, что это была ПЛА 1-го поколения, мало чем отличавшаяся по условиям обитаемости от дизельных ПЛ, хотя обычно вспоминается, как правило, в первую очередь только хорошее.
В частности, вспоминает Валерий Сергеевич одну из своих многомесячных боевых служб в Индийский океан, с заходом в п. Бербера воюющей страны Сомали (боевые действия против Эфиопии), по официальной версии для отдыха экипажа, а фактически для демонстрации флага СССР и боевых возможностей ракетной ПЛА. Правда и две недели отдыха было предоставлено экипажу. В памяти остались экзотические названия тех мест, к примеру таких как Баб-эль-Мандебский пролив, раскалённая саванна, белевшие по обочинам кости животных, скорпионы, змеи, ядовитая пыльца растений и температура воздуха даже в тени далеко за сорок… А ещё запомнилось, как маскировали АПЛ под дизельную ПЛ, прокладывая кабели питания с берега и имитируя береговое электроснабжение. Запомнилось как командиру ПЛА капитан-лейтенанту Агафонову Г.Д. непосредственно в Бербере досрочно, телеграммой, присвоили воинское звание капитана 3 ранга, для повышения его командирского статуса. Кого обманывали?

Агафонов Геннадий Данилович позже был командиром 29 ДиПЛ и начальником штаба 4 ФлПЛ ТОФ. Последняя должность его – главный редактор журнала «Морской сборник», замечательный был руководитель и прекрасный человек, жаль, рано ушёл из жизни.

Для справки: у обеих воюющих сторон были наши военные советники, и было неясно, какую сторону в военном конфликте поддерживает советское правительство. Обстановка усложнялась с каждым днём. Начальник ПМТО кораблей приказал отрыть окопы и даже готовил персонал базы и членов семей к эвакуации. Имел место случай, когда на рынке русских женщин забросали камнями, поэтому советскую колонию взяли под усиленную охрану наши морские пехотинцы. Незадолго до захода ПЛА Берберу два раза бомбили. В конце концов Бербера была безвозвратно потеряна, оставлены немалые материальные ценности, вся выстроенная инфраструктура, в том числе новейший госпиталь со всем оборудованием и оснасткой… В результате руководство нашей страны приняло решение о строительстве пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) на одном из островов архипелага Дохлак в Красном море.

А потом было 10 августа 1985 года, тепловой взрыв ядерного реактора в СРЗ-30, б. Чажма и ликвидация последствий радиоактивного заражения местности.
Начальник отдела-начальник химической службы тыла Приморской флотилии Мартыненко В.С. более двух лет занимался этой сложнейшей проблемой: при взрыве ядерное топливо, не сгоревшее во время цепной реакции, было выброшено в воздух в виде высокорадиоактивных частиц¸ уровни гамма-излучения в сотни раз превышали санитарную норму, шлейф с аэрозолями радионуклидов протяжённостью до 30 км и шириной до 5,5 км имел направление с юго-востока на северо-запад и помимо всех кораблей и судов, стоящих в б.Чажма и территории СРЗ-30, накрыл посёлки Разбойник и Южнореченск, а помимо акватории б.Чажма, в следствие течения, радиоактивному загрязнению подверглись б.Разбойник и западный проход залива Стрелок.

На всей загрязнённой территории убиралось оборудование, элементы конструкций и строений, снимались «грязные» асфальт, бетон, а также грунт на глубину до одного метра и всё это вывозились для захоронения в так называемый «могильник», специальными мощными пылесосами и помывочными машинами с применением специальных растворов производилась дезактивация, и всё это делалось, как всегда, с напряжением и на пределе человеческих возможностей…

После увольнения в запас капитан 1 ранга Мартыненко Валерий Сергеевич связей с флотом не терял, с 1993 года и по 2012 год, пока позволяло здоровье, работал капитаном базового судна «МУС-554» вспомогательного флота ПрФлРС.

У него прекрасная семья, в следующем году 27 июня намечается юбилейная дата, 50-летие семейной жизни с супругой Людмилой Александровной. Они родили и достойно воспитали сына, дали ему образование (окончил ДальРыбВтуз), а сейчас радуются успехам внука Мартыненко Александра Андреевича, в этом году поступившем в филиал Нахимовского военно- морского училища в г. Владивостоке и таким образом продолжившего флотскую династию на радость деду.
А. Малий

13 ноября - 100 лет Войскам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАКО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . - Дата доступа: 5.09.2025.

Праздник введён Указом Президента Российской Федерации №549 от 31.5.2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооружённых Силах Российской Федерации», а дата проведения приурочена к 13 ноября, когда согласно распоряжению Реввоенсовета Республики №220 была образована Химическая служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и были созданы первые подразделения химической защиты (Особые химические отделы, №9), которые занимались учётом и хранением военно-химического имущества. Современное название войска получили лишь в августе 1992 г., до этого назывались химическими войсками.

Войска РХБЗ – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь в условиях применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия.

Химическое оружие впервые было применено немцами в ходе боевых действий во время 1-й мировой войны в 1915 году, когда они применили боевые газы у бельгийского города Ипр и одноимённой реки, что и дало название иприт применённым газам.

Ядерное оружие впервые было применено США в 1945 г. (Япония – Хиросима и Нагасаки), но не надо забывать и смертельную опасность мирного атома (Чернобыль, Фукусима).

Бактериологическое оружие впервые было применено американскими колонизаторами. Исторически установлено, что в 1863 г. они использовали одеяла, заражённые возбудителями оспы, разослав их в племена индейцев.

В какой то мере вышепоименованному празднику созвучны: День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (отмечается 26 апреля) и День специалиста по ядерному обеспечению (отмечается 4 сентября).

Что касается Военно-Морского Флота: на всех флотах имеются Управления РХБЗ, на объединениях – отделы РХБЗ, в соединениях – флагманские специалисты, а на кораблях – начальники служб.

И в нашем флотском городе в настоящее время проживают немало ветеранов, заслуженных представителей данной профессии, в частности: это начальник отдела-начальник химической службы тыла ПрФлРС капитан 1-го ранга в отставке Мартыненко Валерий Сергеевич, начальник РХБЗ ПрФлРС капитан 1 ранга в отставке Степаненко Иван Иванович; начальник СРБ 4 ФлПЛ ТОФ- флагманский специалист химической службы флотилии ПЛА капитан 1 ранга в отставке Шегуров Валерий Павлович; флагманские специалисты 26 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ капитаны 2 ранга в отставке Буданцев Геннадий Александрович и Суриков Григорий Николаевич, начальники химической службы ПЛА Калистратов Александр Константинович, Базько Леонтий Филиппович, Бучук Владимир Михайлович, все они достойны самых лестных отзывов, но об одном из них, Степаненко Иване Ивановиче хочется рассказать особо. https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805

Мартыненко Валерий Сергеевич / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАКО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . – Дата доступа: 04.09.2025.





---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Шегуров Валерий Павлович

Капитан 1 ранга в отставке

Родился 27.12.1950 г.

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1975 г.
file.php?fid=1200371&key=2028093412

izobrajenie_2025-09-08_133006990.png

О нем

Шегуров Валерий Павлович, капитан 1 ранга в отставке / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО города Фокино : отдел краеведения– Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1306753 . – Дата доступа: 4.09.2025.

Шегуров Валерий Павлович, капитан 1 ранга в отставке. Родился 27.12.1950 г. в Казахской ССР, в с.Бородулиха (районный центр) Семипалатинской области. Там же в 1968 году окончил 10 классов и в ноябре месяце был призван на срочную службу на Северный флот, где после обучения в 7-й электромеханической школе младших специалистов по военно-учётной специальности «электрик высоких напряжений», в последующем был распределён для дальнейшей прохождения службы на морской тральщик «МТ-149» («девятисоттонник») 30 дивизии ОВР (охраны водного района).

Заведование у электрика трального расчёта матроса Шегурова было ответственное - электрооборудование крана, лебёдки, электромагнитного трала (генератор в 1000А). Корабли ОВР, исходя из специфики службы, редко находились в базе у пирсов, не был исключением и «МТ-149»: боевую службу приходилось нести в сложных штормовых условиях в районах противолодочных рубежей наших вероятных противников - м.Нордкап-о.Медвежий и Фареро-Исландского (северная «атлантика»), а также в районах о.Новая Земля,(б.Белушья), обеспечивая с моря ядерный испытательный полигон. За время службы матросу Шегурову приходилось участвовать и в боевом тралении, на его счету вытраленная и уничтоженная морская мина времён 2-й мировой войны итальянского производства.

Служба шла своим чередом, впереди была демобилизация, но всё изменил случай – и в 1970 г. он поступает в Каспийское ВВМКУ им.С.М. Кирова, в г. Баку, на химический факультет, которое успешно оканчивает в 1975 году. Послужной список капитана 1 ранга Шегурова Валерия Павловича вызывает неподдельное уважение:

- 1975 г. - начальник химической службы резервного 273-го экипажа ПЛА 675 пр. (единственного на все ПЛА этого проекта 2 ФлПЛ ТОФ, п.Рыбачий, Камчатский полуостров);

- 1981 г. - начальник основного подразделения 11-й СРБ 2 ФлПЛ ТОФ;

- 1984-1986 гг. – обучение в ВМА им. А.А. Гречко, специализация - «офицер эксплуатации вооружения»;

- 1986 г. – флагманский специалист химической службы 28 ДиПЛ Сахалинской флотилии РС (единственной флотилии разнородных сил в ВМФ СССР, имевшей в своём составе дивизию ПЛА), Советская гавань;

- 1989 г. – начальник 2-й СРБ Сахалинской флотилии РС, Советская гавань;

- 1992 г. – зам. начальника 17 СРБ 4 ФлПЛ ТОФ, начальник 17 СРБ 4 ФлПЛ ТОФ, б.Павлвского;

- 1976 г. – исполняющий обязанности командира береговой базы 26 ДиПЛ ТОФ;

- 1977 г. – командир береговой базы – заместитель по тылу командира 26 ДиПЛ ТОФ, б. Павловского;

- 2001 г. – уволен из ВС РФ по возрасту.

После увольнения в запас:

- 2001 г. – начальник отдела базы военной техники (п.Шкотово);

- 2002 г. – Глава Администрации пгт Шкотово;

- 2012 г. – начальник участка гидроузла водоочистных сооружений водоканала, г. Фокино.

Заботливый отец двух дочерей и замечательный дед двух внуков и двух внучек, причём младшая внучка Аня учится в ВМИ им.П.С.Нахимова, г. Севастополь, по специализации «защита информации», что является предметом особой гордости Валерия Павловича.
А. Малий

Валерий Павлович ШЕГУРОВ / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАКО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . – Дата доступа: 04.09.2025.


Впереди Эльбрус // Трибуна : Сайт общественно-политической газеты Динского района Краснодарского края. – 2020. – 10 декабря. – Режим доступа: https://tribuna-neo.ru/99856.html . – Дата доступа: 7.09.2025.

Впереди Эльбрус
Совсем недавно Валерий Павлович Шегуров, член Динского районного клуба любителей творчества В. С. Высоцкого «Вершина», капитан I ранга, командир базы подводных лодок Тихоокеанского флота в запасе, по просьбе единомышленников доставил вымпел Клуба на Тихоокеанское побережье.
Доказательством служит фотография, на которой наш земляк держит вымпел в 100 км
от Владивостока, позади него – берег Японского моря, залив Стрелок, остров Путятина. Это уже вторая точка, куда динская «Вершина» доставила свой вымпел. Первый находится в Антарктиде, на очереди – Эльбрус.
izobrajenie_2025-09-08_133317965.png

Валерий Шегуров в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/531895967790 . – Дата доступа: 7.09.2025.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Калистратов Александр Константинович

1951 - 2021

Капитан 2 ранга

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1970-е гг.)

Начальник химической службы ПЛА ТОФ.
file.php?fid=1200407&key=1321472217
izobrajenie_2025-09-08_162908374.png
Ермолин, Петр Прищепа, Калистратов А.К.
Из фотоархива Калистратов А.К.

О нем

13 ноября - 100 лет Войскам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . – Дата доступа: 8.09.2025.
Упоминание.
Праздник введён Указом Президента Российской Федерации №549 от 31.5.2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооружённых Силах Российской Федерации», а дата проведения приурочена к 13 ноября, когда согласно распоряжению Реввоенсовета Республики №220 была образована Химическая служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и были созданы первые подразделения химической защиты (Особые химические отделы, №9), которые занимались учётом и хранением военно-химического имущества. Современное название войска получили лишь в августе 1992 г., до этого назывались химическими войсками.

Войска РХБЗ – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь в условиях применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия.

Химическое оружие впервые было применено немцами в ходе боевых действий во время 1-й мировой войны в 1915 году, когда они применили боевые газы у бельгийского города Ипр и одноимённой реки, что и дало название иприт применённым газам.

Ядерное оружие впервые было применено США в 1945 г. (Япония – Хиросима и Нагасаки), но не надо забывать и смертельную опасность мирного атома (Чернобыль, Фукусима).

Бактериологическое оружие впервые было применено американскими колонизаторами. Исторически установлено, что в 1863 г. они использовали одеяла, заражённые возбудителями оспы, разослав их в племена индейцев.

В какой то мере вышепоименованному празднику созвучны: День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (отмечается 26 апреля) и День специалиста по ядерному обеспечению (отмечается 4 сентября).

Что касается Военно-Морского Флота: на всех флотах имеются Управления РХБЗ, на объединениях – отделы РХБЗ, в соединениях – флагманские специалисты, а на кораблях – начальники служб.

И в нашем флотском городе в настоящее время проживают немало ветеранов, заслуженных представителей данной профессии, в частности: это начальник отдела-начальник химической службы тыла ПрФлРС капитан 1-го ранга в отставке Мартыненко Валерий Сергеевич, начальник РХБЗ ПрФлРС капитан 1 ранга в отставке Степаненко Иван Иванович; начальник СРБ 4 ФлПЛ ТОФ- флагманский специалист химической службы флотилии ПЛА капитан 1 ранга в отставке Шегуров Валерий Павлович; флагманские специалисты 26 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ капитаны 2 ранга в отставке Буданцев Геннадий Александрович и Суриков Григорий Николаевич, начальники химической службы ПЛА Калистратов Александр Константинович, Базько Леонтий Филиппович, Бучук Владимир Михайлович, все они достойны самых лестных отзывов, но об одном из них, Степаненко Иване Ивановиче хочется рассказать особо.

13 ноября – День войск РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) / Александр Григорьевич Малий // Администрация ЗАТО Фокино : Приморский край. – 2024. – 13 ноября. – Режим доступа: https://vk.com/@fokinoprimors-...i-i-biolog . – Дата доступа: 5.09.2025.
Упоминание.


Александр Калистратов в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/182985322764 . – Дата доступа: 8.09.2025.
https://m.ok.ru/profile/182985322764
izobrajenie_2025-09-08_163520904.png izobrajenie_2025-09-08_163543202.png
Ирина и Александр Калистратовы

izobrajenie_2025-09-08_163625374.png
Калистратов Константин Михайлович (1922-1990)
Сержант арт. разведки.


Печальное сообщение
На 71 году ушёл из жизни Калистратов Александр Константинович. Прощание состоится в храме Святого Апостола Андрея Первозванного Приморский край г. Фокино.
izobrajenie_2025-09-08_163815104.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Широков Валерий Васильевич

Капитан 1 ранга

Родился 10 ноября 1947 г. в Бурлинском районе Уральской области Казахской ССР, в простой многодетной рабочей семье.

Выпускник штурманского факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1970 г.

Командир соединения - 19 бригады 6 эскадры ПЛПЛ ТОФ.
file.php?fid=1200411&key=2781698
izobrajenie_2025-09-08_174136156.png

О нем

Сегодня, 10 ноября 2022 г. 75 лет исполняется Широкову Валерию Васильевичу, ветерану Вооружённых Сил СССР и России / Александр Баранов. – 2022. – 10 ноября. – Режим доступа: https://m.ok.ru/profile/594860...6795117832 . – Дата доступа: 5.09.2025.
Сегодня, 10 ноября [2022 г.] 75 лет исполняется Широкову Валерию Васильевичу, ветерану Вооружённых Сил СССР и России.
Широков Валерий Васильевич родился 10 ноября 1947г. в Бурлинском районе Уральской области Казахской ССР, в простой многодетной рабочей семье. После окончания в 1965 году одиннадцатилетки, несмотря на проживание в абсолютно сухопутной местности, принимает решение поступить в Бакинское Высшее Военно-морское училище им. С.М. Кирова, на штурманский факультет. После окончания училища в 1970 году, был распределён на Северный флот, в 16 дивизию дизельэлектрических подводных лодок 3-ей флотилии ПЛПЛ Северного флота, командиром электронавигационной группы штурманской боевой части (БЧ-1) ракетной ПЛ океанской зоны «К-142» 629А проекта.
Славный путь моряка-подводника капитана 1 ранга вызывает глубокое уважение. От курсанта Бакинского ВВМУ им. С.М.Кирова до командира соединения - 19 бригады 6 эскадры ПЛПЛ ТОФ.
7 боевых служб (длительных автономных походов) совершил Валерий Васильевич на дизель-электрических ракетных ПЛ, за его плечами 7 ракетных стрельб главным комплексом (четыре в должности командира БЧ-1, две в должности СПК и одна в должности командира), неоднократные боевые дежурства и участие в многочисленных учениях под руководством от Командующего ТОФ до ГК ВМФ и Министра обороны, включительно. И при этом ни единого сбоя по вине как личной, так и подчинённых!
Офицер Валерий Широков своим мужеством и отвагой, подорванным сердцем и сожжённым в отсеках ПЛ здоровьем с честью исполнил свой воинский долг перед братством подводников, перед Военно-Морским флотом и своей Родиной. Честь ему и слава за это и спасибо за мирное небо над нами!
На всех постах, которые доверяла Родина, Валерий Васильевич проявил себя как высокообразованный, всесторонне подготовленный специалист и умелый воспитатель, которому присуще высокое чувство ответственности за порученное дело. Своим ратным трудом он внес достойный вклад в дело укрепления мощи Российского флота, стойко преодолевая тяготы и лишения флотской службы при выполнении реальных боевых задач по защите государственных интересов Родины на морях.
Весь его жизненный путь, ответственное отношение к порученному делу, высокий профессионализм, уважение к людям всегда служили и продолжают служить примером для подражания. В его лице Военно-Морской флот страны имел офицера, в котором прекрасно сочетались как обширные теоретические знания, так и опыт практической службы на кораблях и в штабах ТОФ.
Родина достойно оценила ветерана подплава Широкова за заслуги перед Отечеством и личные высокие достижения, наградив многими государственными наградами, ценными подарками, почётными грамотами и благодарственными письмами.
Сердечно поздравляем его с днем рождения. Пусть жизненный компас никогда не сбивался и не подводил, а всегда верно указывал путь к правильным ориентирам. Желаем крепкого здоровья, хорошего настроения, исполнения всех желаний, удачи и счастья!

Глава городского округа ЗАТО Фокино, Александр Баранов.
Председатель Совета ветеранов, Вячеслав Островский.
Заместитель председателя Совета ветеранов, Александр Малий.

Уважаемый Валерий Васильевич! Сегодня [10 ноября 2017 г.] исполняется 70 лет со дня Вашего Рождения! // Администрация Фокино : Приморский край. – Режим доступа:
https://vk.com/@fokinoprimors-uvazhaemyi-valerii-vasilevich . – Дата доступа: 5.09.2025.


Совет Союза моряков-подводников ТОФ г. Фокино, ветераны-подводники, сослуживцы, друзья и товарищи сердечно поздравляют Вас с этим замечательным Юбилеем в Вашей жизни и выражают искреннюю признательность Вам за годы добросовестного ратного труда на благо Отчизны!

Вызывает глубокое уважение Ваш славный путь моряка-подводника от курсанта Бакинского ВВМУ им. С.М. Кирова до капитана 1 ранга, командира соединения - 19 бригады 6 эскадры ПЛПЛ ТОФ. И, что удивительно, ничего не предвещало карьеры военного моряка. Типичная биография тех времён: Вы родились 10 ноября 1947 года на станции Казахстан (в настоящее время г. Аксай), Бурлинского района Уральской области Казахской ССР, в простой многодетной рабочей семье, в абсолютно сухопутной местности. Обыкновенное послевоенное детство. После окончания в 1965 году одиннадцатилетки решение было принято без колебаний, манило море, романтика морской службы, жажда неизведанного, морских приключений, что в конечном итоге и привело пылкого юношу на флот.

Валерий Васильевич Широков

Послужной список офицера Широкова впечатляет верностью раз и навсегда выбранной профессии военного моряка-подводника:


1965-1970 гг. – курсант штурманского факультета Бакинского ВВМУ им. С.М. Кирова;
1970 -1971 гг.- командир ЭНГ БЧ-1 ракетной ПЛ 629 пр. «К-142» 16 ДиПЛ 3 ФлПЛ СФ;
1971-1974 гг. – командир БЧ-1 ракетной ПЛ 629 пр. «К-142» 16 ДиПЛ 3 ФлПЛ СФ;
1974 г. – помощник командира ПЛ 629 пр. «К-113» 9 ДиПЛ ТОФ (з. Владимира);
1974 г. – старший помощник командира ПЛ 629 пр. «К-113» 9 ДиПЛ ТОФ;
1975 г. – старший помощник командира ПЛ 629 пр. «К-75» 9 ДиПЛ ТОФ;
1977-1978 гг. – слушатель Высших офицерских классов (г. Ленинград);
1978 -1984 гг. – командир ПЛ 629 пр. «Б-126» 9 ДиПЛ 6 Эск.ПЛ ТОФ (б. Конюшково);
1984-1986 гг. – слушатель Военно-морской академии им. А.А.Г речко;
1986 г. – заместитель командира 171 бригады 6 Эск. ПЛ ТОФ (б. Нагаева, Магадан);
1987 г. – заместитель командира 19 бригады 6 Эск. ПЛ ТОФ ( б. Улисс, Владивосток);
1988-1992 гг. – командир 19 бригады 6 Эск.ПЛ ТОФ.

Воинское звание капитан 1 ранга присвоено в 1988 году. Блестящая образцово-показательная флотская карьера, сулившая прекрасные перспективы дальнейшего служебного роста и незаурядное будущее. Однако, судьбе было угодно распорядиться по иному, и с 1992 года капитан 1 ранга Широков в запасе по личным обстоятельствам.

Валерий Васильевич! На всех постах, которые доверяла Вам Родина, Вы проявили себя как высокообразованный, всесторонне подготовленный специалист и умелый воспитатель, которому присуще высокое чувство ответственности за порученное дело. Своим ратным трудом Вы внесли достойный вклад в дело укрепления мощи Российского флота, стойко преодолевая тяготы и лишения флотской службы при выполнении реальных боевых задач по защите государственных интересов Родины на морях.
izobrajenie_2025-09-08_165715316.png

7 боевых служб (длительных автономных походов) совершили Вы, Валерий Васильевич, на ракетных ПЛ, обеспечивая тем самым военно-стратегический паритет с нашими вероятными противниками, за Вашими плечами 7 ракетных стрельб главным комплексом (четыре в должности командира БЧ-1, две в должности СПК и одна в должности командира), неоднократные боевые дежурства и участие в многочисленных учениях под руководством от Командующего ТОФ до ГК ВМФ и Министра обороны, включительно. И при этом ни единого сбоя по вине как личной, так и подчинённых!

А это месяцы и годы напряжённой жизни в условиях сурового корабельного быта, бессонные ночи на вахте, многомесячные океанские плавания, редкие часы счастья на берегу в кругу любимых, родных и близких людей. Всё это укладывалось в одну фразу – военно-морская служба! И профессия была одна на всех – Родину защищать! Интенсивность боевых походов, нагрузки на людей и технику в тот период были огромными, нередко запредельными и, зачастую, за гранью человеческих возможностей.

Валерий Васильевич! Вы своим мужеством и отвагой, подорванным сердцем и сожжённым в отсеках ПЛ здоровьем с честью исполнили свой воинский долг перед братством подводников, перед Военно-Морским флотом и своей Родиной. Честь Вам и слава за это и спасибо Вам за мирное небо над нами!

Весь Ваш жизненный путь, ответственное отношение к порученному делу, высокий профессионализм, уважение к людям всегда служили и продолжают служить примером для подражания. В Вашем лице Военно-Морской флот страны имел офицера, в котором прекрасно сочетались как обширные теоретические знания, так и опыт практической службы на кораблях и в штабах ТОФ.

Ваш пытливый ум, настойчивость в достижении поставленной цели, умение аргументировано отстаивать свою точку зрения, организаторские способности, личная целеустремлённость, высокая работоспособность, волевые качества всегда позволяли решать поставленные задачи своевременно и качественно. Вы по праву пользовались авторитетом у сослуживцев и уважением командования.

Родина достойно оценила Ваши заслуги перед Отечеством и личные высокие достижения, наградив Вас, Валерий Васильевич, многими государственными наградами, ценными подарками, почётными грамотами и благодарственными письмами.

После увольнения в запас Вы, Валерий Васильевич, связи с флотом практически не теряли, а оставшись в г. Владивосток, а в последующем после переезда в п. Дунай, жили флотскими гарнизонными проблемами, особенно после назначения на должность начальника отдела администрации городского округа ЗАТО г. Фокино в п. Дунай.

Особо хочется отметить Вашу работу по утверждению в нашем обществе высоконравственных идеалов, Вашу личную честность и твёрдую позицию в отстаивании моральных принципов взаимоотношения между людьми, что дорогого стоит в наше непростое время. Время, когда смещены акценты добра и зла, торжествуют сомнительные ценности, а нравственные ориентиры размыты.

Низкий поклон Вам, Валерий Васильевич, за эту Вашу позицию, за все деяния, что были совершены Вами на благо нашей Отчизны!

В этот замечательный день мы не можем не отметить, что Вы были внимательным и любящим сыном, являетесь заботливым отцом, примерным мужем, семьянином, и замечательным дедом.

Искренне желаем Вам, Валерий Васильевич, крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов во всех Ваших добрых начинаниях, счастья, бодрости духа и жизненного оптимизма!

Мы поздравляем с Вашим Юбилеем и Вашу замечательную супругу Тамару Борисовну, которая за годы совместной жизни внесла неоценимый вклад в формирование крепких семейных уз и в немалой степени способствовала Вашим успехам и достижениям. И это её заслуга, что Ваша семья является для Вас крепким и надёжным тылом. Вместе вы с 1969 года, уже 48 лет, родили и воспитали двух замечательных сыновей, а теперь у Вас уже трое внуков и две внучки, и это не предел. Желаем ей крепкого здоровья и всего наилучшего.

С уважением моряки-подводники ТОФ ЗАТО г. Фокино.

От имени и по поручению Совета Союза моряков-подводников ТОФ г.Фокино,

Председатель Совета А. САЛИН
Ответственный секретарь Совета А. МАЛИЙ
Оформила, отредактировала и исполнила Малий Любовь Петровна.
Фотографии и справочные материалы взяты из архива семьи Широковых.
10 ноября 2017 г.

15 лет Фокинскому городскому филиалу Межрегиональной общественной организации «Союз моряков-подводников ТОФ» // Централизованная библиотечная система ГО ЗАКО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1307568 . – Дата доступа: 5.09.2025.
Упоминание.


ЖИЗНИ ЕГО БЕСПОКОЙНЫЙ ПЕЛЕНГ / Валентина ШАБАНСКАЯ // Боевая вахта : газета. – 2022. – 31 июля. – Режим доступа: https://vk.com/wall-204025207_938 . – Дата доступа: 5.09.2025.
#боевая_вахта@ric_mil_ru
izobrajenie_2025-09-08_170247326.png
Для капитана 1 ранга в отставке Валерия ШИРОКОВА День Военно-Морского Флота - праздник особый, значимый. Всю свою жизнь он посвятил военной службе, подводному флоту России.

В Бакинское высшее военно-морское училище имени С.М.Кирова Валерий приехал поступать после окончания школы вместе с 11 земляками из Казахстана. Из этой группы в итоге были зачислены только двое - он и его друг Александр. Учился на штурманском факультете с интересом, добросовестно постигая морскую науку.

Вместе с дипломом о высшем образовании молодой лейтенант получил назначение на Северный флот, в 16-ю дивизию подводных лодок. Ко времени окончания училища в 1970 году курсант Широков был уже женат. Местом жительства молодой семьи стал гарнизон Оленья Губа. В 1971 году в семье родился первенец - сын Виталий.

За время службы на Северном флоте Валерий Широков участвовал в четырёх автономных походах, вырос до командира БЧ-1 ракетной ПЛ К-142.

В 1974 году Широкову предоставилась возможность осуществить свою мечту - пройти Северным морским путём на подводной лодке К-113 в должности старпома до дальневосточной бухты Ракушка. Теперь местом его дальнейшей службы стал Тихоокеанский флот. Командование не хотело отпускать опытного моряка, грамотного специалиста, перспективного офицера. Однако после повторных просьб и настойчивости Валерия Васильевича перевод удалось осуществить. Он получил должность старпома на подводной лодке К-75, стоявшей в то время на ремонте во Владивостоке.

Теперь на новом месте всё пришлось начинать сначала. Перевёз во Владивосток семью. Широковы поселились в съёмной квартире, где и жили вплоть до 1977 года. После Валерий был направлен на Высшие офицерские классы в Санкт-Петербург. Поехали в Северную столицу всей семьёй, где снова пришлось жить на съёмной квартире.

После классов офицеру предложили вернуться на Северный флот, однако он укрепился в желании остаться на Тихоокеанском. В итоге был назначен на должность командира ПЛ К-126. Лодка на тот момент стояла в ремонте и находилась далеко не в лучшем техническом состоянии. Новый командир за два года довёл подводный корабль до нормы, и впоследствии субмарина стала активно ходовой, а экипаж - лучшим на флоте.

Семь длительных автономных походов совершил Валерий Васильевич на дизель-электрических ракетных подводных лодках, обеспечивая тем самым военно-стратегический паритет с вероятными противниками. За его плечами ракетные стрельбы главным комплексом, многочисленные боевые дежурства и участие в учениях под руководством командующего ТОФ, главкома ВМФ, министра обороны.

Весь его жизненный путь, ответственное отношение к порученному делу, высокий профессионализм, уважение к людям всегда служили и продолжают служить примером для подражания. В его лице Военно-Морской Флот страны имел офицера, в котором прекрасно сочетались как обширные теоретические знания, так и опыт практической службы.

В 1988 году Валерий Васильевич получил звание капитана 1 ранга и был назначен командиром бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. Пытливый ум офицера Широкова, настойчивость в достижении поставленной цели, умение аргументированно отстаивать свою точку зрения, организаторские способности, личная целеустремлённость, высокая работоспособность, волевые качества всегда позволяли решать поставленные задачи своевременно и качественно. Он по праву пользовался авторитетом у сослуживцев и уважением командования.

После увольнения в запас в 1992 году Валерий Васильевич связи с флотом не терял. И во Владивостоке, и после переезда в посёлок Дунай жил флотскими проблемами, в том числе и находясь на должности начальника отдела администрации городского округа ЗАТО город Фокино в посёлке Дунай.

Примечательно, что место, где будет жить постоянно после увольнения в запас, Валерий Васильевич определил для себя чисто интуитивно. Ставя очередную свою лодку на ремонт в док Чажменского судоремонтного завода, он неожиданно поймал себя на мысли: «А ведь это мой конечный причал». Так и получилось.

Дом, в котором поселился бывший военный моряк (хотя бывшим он себя не считает), стоит на пригорке. Из окон открывается прекрасный вид на бухту Чажма и остров Путятина, а свежий бриз вместе с йодистым запахом водорослей доносит до слуха шелест волн, напоминая о службе морской, которая стала смыслом его жизни.

Валентина ШАБАНСКАЯ.
Фото из семейного архива Валерия ШИРОКОВА.
ric.mil.ru/Gazettes/B...
izobrajenie_2025-09-08_174048233.pngizobrajenie_2025-09-08_174107828.png

Малий, А.Г. Человек чести и долга / А.Г. Малий // Тихоокеанская газета. - 2017 - 16 ноября (№ 45). - С. 21.

Малий, А.Г. Дунайские пеленги в судьбе ветерана / А.Г. Малий // Тихоокеанская газета. - 2017 - 21 сентября (№ 37). - С. 3.

izobrajenie_2025-09-13_172642976.png izobrajenie_2025-09-13_172714333.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Базько Леонтий Филиппович

День рождения: 11 декабря 1956 г.

Выпускник химического факультета Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова 1980 г.

Начальник химической службы ПЛА ТОФ.

file.php?fid=1200954&key=1739277128

О нем

13 ноября - 100 лет Войскам РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты) / Александр Григорьевич Малий // Централизованная библиотечная система ГО ЗАТО города Фокино : отдел краеведения. – Режим доступа: https://kraeved-fokino.nethouse.ru/page/1276805 . – Дата доступа: 8.09.2025.
Упоминание

Праздник введён Указом Президента Российской Федерации №549 от 31.5.2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дат в Вооружённых Силах Российской Федерации», а дата проведения приурочена к 13 ноября, когда согласно распоряжению Реввоенсовета Республики №220 была образована Химическая служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и были созданы первые подразделения химической защиты (Особые химические отделы, №9), которые занимались учётом и хранением военно-химического имущества. Современное название войска получили лишь в августе 1992 г., до этого назывались химическими войсками.

Войска РХБЗ – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь в условиях применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия.

Химическое оружие впервые было применено немцами в ходе боевых действий во время 1-й мировой войны в 1915 году, когда они применили боевые газы у бельгийского города Ипр и одноимённой реки, что и дало название иприт применённым газам.

Ядерное оружие впервые было применено США в 1945 г. (Япония – Хиросима и Нагасаки), но не надо забывать и смертельную опасность мирного атома (Чернобыль, Фукусима).

Бактериологическое оружие впервые было применено американскими колонизаторами. Исторически установлено, что в 1863 г. они использовали одеяла, заражённые возбудителями оспы, разослав их в племена индейцев.

В какой то мере вышепоименованному празднику созвучны: День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах (отмечается 26 апреля) и День специалиста по ядерному обеспечению (отмечается 4 сентября).

Что касается Военно-Морского Флота: на всех флотах имеются Управления РХБЗ, на объединениях – отделы РХБЗ, в соединениях – флагманские специалисты, а на кораблях – начальники служб.

И в нашем флотском городе в настоящее время проживают немало ветеранов, заслуженных представителей данной профессии, в частности: это начальник отдела-начальник химической службы тыла ПрФлРС капитан 1-го ранга в отставке Мартыненко Валерий Сергеевич, начальник РХБЗ ПрФлРС капитан 1 ранга в отставке Степаненко Иван Иванович; начальник СРБ 4 ФлПЛ ТОФ- флагманский специалист химической службы флотилии ПЛА капитан 1 ранга в отставке Шегуров Валерий Павлович; флагманские специалисты 26 ДиПЛ 4 ФлПЛ ТОФ капитаны 2 ранга в отставке Буданцев Геннадий Александрович и Суриков Григорий Николаевич, начальники химической службы ПЛА Калистратов Александр Константинович, Базько Леонтий Филиппович, Бучук Владимир Михайлович, все они достойны самых лестных отзывов, но об одном из них, Степаненко Иване Ивановиче хочется рассказать особо.

Леонтий Базько в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id192675666 . – Дата доступа: 5.09.2025.

Леонтий Базько в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/560118778908 . - Дата доступа: 5.09.2025.
г. Фокино (Приморский край)
День рождения: 1956-12-11


izobrajenie_2025-09-11_161228598.png
Автор поздравления коллажа Николай Самофал

izobrajenie_2025-09-11_161310403.png
Кубок ДВ 11 июня 2018 г. монопородная выставка немецких овчарок ПК . Аланжур Химера (Аланта Вильчур Айрис × Аланжур Тайна) класс подростков 3 место

Наталья Базько (Щукина ) в ВКонтакте // ВКонтакте : социальная сеть. – Режим доступа: https://vk.com/id359108655 . – Дата доступа: 10.09.2025.
День рождения: 12 марта 1960 г.
Город: Фокино

izobrajenie_2025-09-11_161418953.png izobrajenie_2025-09-11_161443767.png izobrajenie_2025-09-11_161507329.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мудров Владимир А.

Капитан 2 ранга

Родился в 1963 г.

Выпускник химического факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1980 по 1985 гг.

Служил в воинской части 39093 с 1980 по 1994 г. Петропавловск Камчатский.
ПЛАРК "189""К-144"(39093).КТОФ.

С 1995-2010 гг. служил в системе военных представительств.

file.php?fid=1202849&key=2130766721

О нем

Владимир Мудров в Одноклассниках // Одноклассники : социальная сеть. – Режим доступа: https://ok.ru/profile/330480498624 . – Дата доступа: 17.09.2025.
Окончил вуз
Каспийское Военно-морское Краснознаменное училище имени С.М. Кирова (КВВМКУ имени С.М.Кирова) с 1980 по 1985
Армия
Служил в воинской части 39093 с 1980 по 1994 Петропавловск Камчатский

izobrajenie_2025-09-20_191305314.png
Автор поздравления коллажа Николай Самофал

izobrajenie_2025-09-20_191415185.png
30 лет прошло после выпуска. 2015 г. Командир роты Чамин Виктор Николаевич.
izobrajenie_2025-09-20_191441096.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Брицун Виталий Петрович

1939 - 2017

Капитан 3 ранга

Выпускник штурманского факультета Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища им. С.М. Кирова 1961 - 1966 гг.

Служил в 5 ОБСКР в Балаклаве на ПСКР-216, пр. 201; в/ч 2382 "Е", затем на ПСКР-630 пр. 205П

file.php?fid=1203077&key=475192254

izobrajenie_2025-09-21_175903583.png
Слева направо:
1-й ряд сидят :
Котыгорох Коля, Киселев Коля, Постников, Мериновский Володя, Алботов Марат, Макаров Валентин, Коренев Эдик.
2-й ряд средний :
Куксов Саша, Устинов Андрей, Матыцин Валентин, Ломакин Юра, Смуров Виктор - комвзвода, Лазарев Коля, Чабей Виктор, Крылов Валерий.
3-й ряд стоят :
Орличенко Анатолий, Пряхин Вадим, Николенко Анатолий, Погиба Николай, Коробка Борис, Астафьев Арнольд, Басов Семен, БРИЦУН Виктор, Найдишин Анатолий.
file.php?fid=539953&key=871636133

НЕКРОЛОГ

Умер капитан 3 ранга Брицун Виталий Петрович / Автор Shultz . – 2017. – 21 октября. – Режим доступа: https://forum.pogranichnik.ru/...-петрович/ . – Дата доступа: 21.09.2025.

Опубликовано 21 октября, 2017
Вчера, 20 октября 2017 г., в Балаклаве на 79-м году жизни умер капитан 3 ранга Брицун Виталий Петрович. Он служил в 5 ОБСКР в Балаклаве на ПСКР-216 пр. 201, затем на ПСКР-630 пр. 205П, который он получал в Ленинграде, будучи помощником командира корабля. В период с 1976 по 1985 гг. командовал этим кораблем. Его знают и помнят те, кто служил с ним, а также те, кто приезжал в разное время в Балаклаву на празднование Дня пограничника. Вечная память Виталию Петровичу
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Бесштанкин В. М.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Выпускник Каспийского ВВМУ . Баку.
Лейтенант в 1942 г.

27 октября 1942 года 40 выпускникам училища [Каспийское ВВМУ] и в том числе Д.Г.Маркину, А.Курочкину, А.М.Евгеньеву, Одуеву, В.М.Загинайло, В.М.Бесштанкину, В.М.Злагоустовскому, Г.М.Захарову было присвоено воинское звание «лейтенант» и они были направлены на Волжскую военную флотилию, где приняли участие в героической обороне Сталинграда.
Для Каспийского ВВМУ это был третий досрочный выпуск, а для обеих училищ – первый совместный.

В майские дни 1945 года среди штурмовавших Берлин были и воспитанники нашего училища В.И.Златоустовский, А.М. Евгеньев, Д.Г. Медведев, В.М. Бесштанкин, Г.И.Захаров и другие.
В битве с ненавистным врагом каспийцы теряли своих боевых друзей-однокашников, многие из которых не дожили до светлого дня Победы. Но благодарные потомки помнят о них.
На территории училища был установлен памятник погибшим курсантам-каспийцам.

Участник штурма Берлина.
izobrajenie_2025-09-22_175800701.png
Корабли Днепровской флотилии на р.Шпрее у Рейхстага. Май 1945 г. Фото из интернета.

О нем

Курочкин, А.П. Апшеронский меридиан: Документальная повесть / А.П. Курочкин, В.Т. Татаренко. - Баку: Азернешр, 1989. – 208 с.
file.php?fid=398364&key=846563104
С. 99.
Упоминание.

...2 мая 1945 года Берлин пал. И среди тех, кто его штурмовал, были и каспийцы Г. Абакумов, А. Денисюк, А. Собко, П. Стан, Е. Лебедев, А. Нугин, А. Сафаров, В. Шпак, И. Радаев, С. Денисов, Н. Федоров, Ю. Строгачев, А. Теленков, Д. Чернозуб, К. Четвериков, Г. Пряничников, И. Карпачев, Д. Маркин, В. Бесштанкин, А. Николаев, А. Евгеньев, Г. Захаров, Л. Восканов и другие. Военно-Морской Флаг, пронесенный с берегов Волги, развевался у стен фашистского рейхстага!

Куделин, В.И. Каспийцы-кировцы на океанской вахте: Краткий исторический очерк Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Сергея Мироновича Кирова (1980-е гг.). – На правах рукописи.
file.php?fid=398369&key=522488740
Упоминание.

Много славных страниц вписали каспийцы в летопись боевой славы Военно-Морского флота и родного училища.
Яркими примерами доблести и героизма, проявленными в боях за Родину, могут служить подвиги питомцев училища А.Афанасьева, Г.Паламарчука, А.Маркова, К.Воробьева, Б.Бувина, С.Решетова, Г.Агафонова, В.Гуманенко, В.Полякова, Я.Швачко, А.Райкунова, М.Соколова, которым было присвоено высшее звание Отчизны: Герой Советского Союза.
Гордостью и славой училища являются дважды Герои Советского Союза А.Шабалин и В. Леонов.
В майские дни 1945 года среди штурмовавших Берлин были и воспитанники нашего училища В.И.Златоустовский, А.М. Евгеньев, Д.Г. Медведев, В.М. Бесштанкин, Г.И.Захаров и другие.
В битве с ненавистным врагом каспийцы теряли своих боевых друзей-однокашников, многие из которых не дожили до светлого дня Победы. Но благодарные потомки помнят о них. На территории училища был установлен памятник погибшим курсантам-каспийцам.


Утром 18 октября 1939 года в палаточном городке курсанты первого курса были приведены к присяге. В центре, возле стола, покрытого красным покрывалом, перед общим строем, разместилось командование училища и представители партийных и советских организаций города и республики.
Взволнованные, выходили один за другим курсанты и среди них Б.Бувин, В.Бабий, Черных, Матасов, Простаков, Михеев, М.Чижов, М.Иванов, Козлов, Евсеев, Д.Г.Маркин, В.М.Златоустовский, В.М.Бесштанкн, Б.Савельев, Сургайло, Сухарев, Лузинов, Трофимов, Антонов, Войленко, Королев и другие.
Торжественно и гордо произносили они слова присяги: «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота, принимаю присягу и торжественно клянусь....».


Новый 1942/1943 учебный год начался.
Военно-Морской Флот по-прежнему ощущал нехватку в командных кадрах.

27 октября 1942 года 40 выпускникам училища и в том числе Д.Г.Маркину, А.Курочкину, А.М.Евгеньеву, Одуеву, В.М.Загинайло, В.М.Бесштанкину, А.М.Евгеньеву, В.М.Злагоустовскому, Г.М.Захарову было присвоено воинское звание «лейтенант» и они были направлены на Волжскую военную флотилию, где приняли участие в героической обороне Сталинграда. Для Каспийского ВВМУ это был третий досрочный выпуск, а для обеих училищ – первый совместный.

Кирин, И.Д. Кузница офицерских кадров: (Краткая история Каспийского им. С.М. Кирова высшего военно-морского училища) / И.Д. Кирин, В.Е. Полещук, В.А. Хомутов. – Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1961. – 164 с.
file.php?fid=161721&key=930384736
Упоминание.


На боевом Знамени советских воинских частей горят золотом начертанные слова: «За нашу Советскую Родину!» С этими словами поднимались в атаку и шли на смертный бой герои Отечественной войны.
Принимая Знамя, начальник училища зачитывает текст присяги и в сто голосов повторяют за ним курсанты великую клятву.
Верность Знамени — это не только готовность биться на смерть с врагами. Быть верным Красному Знамени значит в любой обстановке действовать так, чтобы увенчать эту святыню лаврами новых героических дел. Упорным трудам в учебе, высокой воинской дисциплиной; четкой организованностью и, бдительным несением службы личный состав училища умножает славу своего Знамени.
В исторический день вручения Знамени курсанты заверили командование, что отдадут все аилы, чтобы и в учебе и в бою прославить Каспийское высшее военное морское училище.

Под непобедимыми Красными Знаменами советские войска весной 1945 года добивали фашистского зверя. 2 мая после многодневных уличных боев они водрузили знамя Победы над рейхстагом. Это радостное известие училище встретило громам аплодисментов. Радость была тем большей, что среди героев, штурмовавших Берлин, были и воспитанники КВВМУ — Егоров, Златоустовский, Бесштанкин, Евгеньев, Медведев, Николаев...

Боевой путь Советского Военно-Морского Флота / В. И. Ачкасов, А. В. Басов, А. И. Сумин и др.. — М.: Воениздат, 1988.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/vmf/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/h/0/one/vmf.rar
izobrajenie_2025-09-22_180510527.png

Глава девятая. Военные флотилии в Великой Отечественной войне [377]
Боевая деятельность Днепровской военной флотилии (1944–1945 гг.)

Красная армия, разгромив немецко-фашистские войска под Курском, летом 1943 г. перешла в бщее наступление от берегов Черного моря до Великих Лук. Гитлеровское командование отводило войска на новые рубежи. Особое значение оно придавало оборонительным рубежам вдоль берегов Днепра, Десны, Припяти, Березины, Сожи, Западной Двины и других рек.

В сентябре советские войска вышли к Днепру и на правом берегу в районе Киева и Днепродзержинска захватили плацдармы. Части, вышедшие к Днепру в районе впадения Припяти, разобщили немецкие войска группы «Центр», действовавшей севернее Припяти, и группы «Юг», оборонявшейся южнее. На огромном протяжении линия фронта проходила вдоль рек. Поэтому дальнейшее наступление наших войск было связано с необходимостью форсирования Днепра, Березины и других рек. Реки Полесья и южной части Белоруссии [401] с их заболоченными поймами разобщали район военных действий на изолированные участки со слабо развитой дорожной сетью.

Учитывая все это, Верховное Главнокомандование в сентябре 1943 г. решило воссоздать Днепровскую военную флотилию. Командующим флотилией был назначен капитан 1 ранга В. В. Григорьев, членом Военного совета — капитан 1 ранга П. В. Боярченко, начальником штаба — капитан 2 ранга К. М. Балакирев.

В конце 1943 г. из корабельного состава Волжской военной флотилии на Десну было перевезено по железной дороге 18 бронекатеров, катеров-тральщиков и плавучая батарея. Флотилия получила часть кораблей и от промышленности. К весне 1944 г. в ее составе насчитывалось 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 катеров-тральщиков, 13 минных катеров, 32 полуглиссера, плавучая батарея и 2 зенитных артиллерийских дивизиона. Оперативно флотилия подчинялась командующему 2-м Белорусским фронтом{217}. В ее задачи входило содействие сухопутным войскам на березинском и припятском направлениях. Предполагалось, что немцы будут минировать Днепр, поэтому катера-тральщики должны были обеспечить безопасность плавания судов по Днепру.

В начале апреля 1944 г. 1-я бригада кораблей перешла в район Костюковичи на р. Припять и оперативно стала подчиняться 61-й армии, которая занимала исходные позиции южнее реки фронтом на север. В междуречье Припяти, Березины и Днепра фронтом на [402] северо-запад оборонялись 28, 48 и 65-я армии. С ними взаимодействовала 2-я бригада речных кораблей.

Бронекатера оказывали систематическую артиллерийскую поддержку частям приречных дивизий. На огневых позициях у линии фронта постоянно находилось по два — четыре бронекатера, остальные были в готовности по приказанию выйти к линии фронта. Наблюдательные пункты и корректировочные посты бригады кораблей находились на переднем крае в боевых порядках батальонов. Огонь бронекатеров, как правило, был очень эффективен, так как огневые позиции катеров располагались на фланге переднего края фронта и траектория стрельбы проходила вдоль позиций сухопутных войск.

В середине июня корабли 1-й бригады (командир капитан 2 ранга С. М. Лялько, начальник политотдела капитан 2 ранга Г. М. Обушенков) были сосредоточены на Березине для содействия войскам 48-й и 65-й армий в Бобруйской наступательной операции. Обе армии наступали смежными флангами по правому и левому берегу реки на Бобруйск, преодолевая многополосную оборону противника.

- В первый день наступления стрелковые части не имели успеха. На другой день (25 июня) бронекатера № 11, 12, 13, 14 (командиры лейтенанты В. И. Златоустовский, Д. Г. Маркин, А. К. Курочкин и В. М. Бесштанкин) и два катера-тральщика прошли вверх по реке за линию фронта и под огнем противника высадили две роты на окраине с. Здудичи. При поддержке катеров десант занял вражеские траншеи и закрепился. В то же время тральщики поднялись вверх, проделали проходы в бонах, которыми немцы перекрыли русло Березины, чтобы препятствовать продвижению кораблей флотилии вверх по реке, и освободили путь по ней в тыл противника.

К утру 26 июля 193-я стрелковая дивизия при содействии десанта и при артиллерийской поддержке кораблей заняла Здудичи и начала преследование противника. Бригаде кораблей была поставлена задача прорваться вверх по реке к населенному пункту Паричи и нарушить переправу врага. Бронекатера 2-го дивизиона под командованием капитана 3 ранга А. И. Пескова, когда оба берега реки находились в руках противника, прорвались к мосту и обстреляли его, нарушив тем самым переправу вражеских войск. Опомнившись от удара, гитлеровцы подтянули к мосту самоходные орудия, которые вместе с минометными батареями открыли огонь по катерам. Более полутора часов продолжался бой. Особенно храбро и умело действовали бронекатера под командованием И. М. Плехова, М. Д. Жиленко, А. А. Николаева, А. М. Евгеньева, Г. И. Захарова. Пять бронекатеров получили прямые попадания. Но и противник был вынужден отказаться от переправы и взорвать мост. Таким образом, путь отхода фашистских войск был нарушен. Их дивизии на правом и левом берегу Березины оказались разобщенными (впоследствии вражеская дивизия в районе Паричей была полностью разгромлена). Командование 65-й армии за освобождение населенных пунктов Здудичи и Паричи объявило всему личному составу 1-й бригады речных кораблей благодарность и представило к наградам особо отличившихся матросов и офицеров.

27 июня советские войска окружили гитлеровскую группировку (части 9-й немецкой армии) в районе Бобруйска. Корабли флотилии прорвались на подступы к Бобруйску и оказали артиллерийскую поддержку сухопутным войскам. Группировка противника была уничтожена. [403]

В ходе наступательной операции командование фронта решило перебросить 48-ю армию, наступавшую до этого вдоль левого берега Березины на вспомогательном направлении, на правый берег реки для наступления на главном направлении. Понтонно-переправочный парк армии из-за плохих дорог отстал от передовых частей армии. По требованию командования 1-го Белорусского фронта переправу войск осуществила 1-я бригада речных кораблей Днепровской флотилии. За трое суток на трех переправах — в районе Доманово, Стасевки и Углов — она переправила на правый берег Березины из состава 48-й армии 66 тыс. человек, 1550 орудий и минометов, 500 автомашин, около 7 тыс. лошадей и различное имущество. Флотилия открыла и четвертую переправу в районе Бобруйска, что ускорило очищение от противника самого города. 29 июня советские войска освободили Бобруйск. Приказом Верховного Главнокомандования 1-й бригаде речных кораблей было присвоено наименование Бобруйской, а 286 матросов, старшин и офицеров были награждены орденами и медалями Советского Союза.
izobrajenie_2025-09-22_180654012.png

Григорьев, Виссарион Виссарионович. И корабли штурмовали Берлин. — М.: Воениздат, 1984. — 253 с., 6 л. ил. — (Военные мемуары). / Литературная запись Н. Н. Ланина. - Тираж 65 000 экз.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/memo/russian/grigoriev_vv/index.html
Книга одним файлом: http://militera.lib.ru/memo/0/one/russian/grigoriev_vv.rar
izobrajenie_2025-09-22_180742460.png

Упоминание.

За пятнадцать — двадцать минут рота армейцев захватила на берегу три траншеи и закрепилась в них. Корабли продолжали поддерживать десантников огнем. А из дивизии, наступавшей на приречном фланге, прибыла тем временем другая рота, и мы успели до рассвета перебросить ее на плацдарм. Получив подкрепление, десантники пошли в атаку. Через три часа Здудичи были очищены от врага.

Когда бой еще гремел, но исход его уже не вызывал сомнений, капитан 2 ранга Лялько примчался в Стужки на полуглиссере, на котором он провел на реке почти всю ночь, [131] следя за действиями кораблей. Мы крепко обнялись. Было отрадно, что не подвели сухопутчиков. Как-никак это была первая высадка десанта и для бригады Лялько, и для всей флотилии.

Степан Максимович был горд своими подчиненными. Командиры бронекатеров отряда высадки лейтенанты В. И. Златоустовский, В. И. Бесштанкин, Д. Г. Маркин, А. К. Корочкин показали себя с наилучшей стороны, причем ни один катер не получил существенных повреждений. Потери свелись к нескольким раненым, в числе которых был командир отряда старший лейтенант Цейтлин.

Лялько доложил, что тральщики, обеспечивавшие высадку десанта, прошли вверх по реке и обнаружили еще одно заминированное заграждение. Минеры капитан-лейтенанта Селянкина проделали в нем проход.

— Выше как будто чисто, — закончил доклад командир бригады. — Прошу разрешения двигаться дальше.
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
Gelena
Модератор раздела

Gelena

Минск
Сообщений: 14988
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1502
Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992)

Проект "История КВВМКУ в лицах..."

Мамонтов Федор Алексеевич

17.02.1919 г.р.

Капитан 3 ранга

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Выпускник Каспийского высшего военно-морского училища в 1950 г. в Баку.
file.php?fid=1203565&key=1257000253
file.php?fid=159806&key=1888902114
Каспийское высшее военно-морское училище. Выпуск 1946 - 1950 г.
На общей фотографии Мамонтов Ф.А. вверху слева.


О нем

Мамонтов Федор Алексеевич : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91104198/ . - Дата доступа: 22.09.2025.
Дата рождения 17.02.1919 Место рождения Астраханская обл., Сасыкольский р-н, с. Сасыколи Дата призыва __.09.1939
Воинское звание лейтенант ; ст. лейтенант ; капитан 3 ранга
Воинская часть
Дунайская военная флотилия
9 отряд 5 ДКТЩ 1 бр. траления ДуВФл
5 ДКТЩ 1 бр. траления ДуВФл
7 ДКТЩ 2 бр. траления ВВФл
Волжская военная флотилия
Награды
Орден Красной Звезды (2) (2)
Орден Отечественной войны I степени (2)
Орден Красного Знамени (2)
Медаль «За оборону Сталинграда» (2)
Медаль «За взятие Вены» (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)
Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги»

izobrajenie_2025-09-23_170521500.png

Мамонтов Федор Алексеевич : Сводная информация // Память народа 1941-1945. – Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru/heroe...37570925/. – Дата доступа: 22.09.2025.
Воинское звание ст. лейтенант
Воинская часть 1 бригада траления Дунайской военной флотилии
Награды Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


МАМОНТОВ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ // 1418 Дорога памяти. Музейный комплекс. – Режим доступа: https://1418museum.ru/heroes/27393470/ . – Дата доступа: 16.06.2022.
17.02.1919 — дд.мм.гггг
Место рождения Астраханская обл., Сасыкольский р-н, д. Сасыколи|Астраханская обл., Сасыкольский р-н, с. Сасыколи|Астраханская обл., с. Сасыколи
Место призыва Трусовский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., г. Астрахань, Трусовский р-н
Дата призыва 10.09.1939
Место службы 3 ДКТЩ бр. траления ДуВФл; плав. база "Тура" ВВФл|9 отряд 5 ДКТЩ 1 бр. траления ДуВФл|7 ДКТЩ 2 бр. траления ВВФл
Воинское звание лейтенант|ст. лейтенант|капитан 3 ранга
Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Вены», Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени


Мамонтов Федор Алексеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=49252543&tab=navDetailManCard . – Дата доступа: 23.09.2025.
Год рождения: __.__.1919
лейтенант
в РККА с __.__.1939 года
Место рождения: Астраханская обл., Сасыкольский р-н, д. Сасыколи
Номер записи: 49252543
Перечень наград
1 Орден Красной Звезды
229 22.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
35 16.02.1946 Орден Красного Знамени


Мамонтов Федор Алексеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=1377088379&tab=navDetailManCard – Дата доступа: 23.09.2025.
Год рождения: __.__.1919
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1939 года
Место рождения: Астраханская обл., с. Сасыколи
Номер записи: 1377088379
Перечень наград
122/н 07.09.1943 Орден Красной Звезды
229 22.05.1945 Орден Отечественной войны I степени
3 516.02.1946 Орден Красного Знамени
4 15.11.1950 Медаль «За боевые заслуги»
5 03.11.1953 Орден Красной Звезды
6 Медаль «За оборону Сталинграда»
7 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
8 Медаль «За взятие Вены»


Мамонтов Федор Алексеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=50556670&tab=navDetailManAward . - Дата доступа: 23.09.2025.
Звание: ст. лейтенант
в РККА с 10.1939 года
Место службы: 9 отряд 5 ДКТЩ 1 бр. траления ДуВФл
№ записи: 50556670
Орден Красного Знамени

izobrajenie_2025-09-23_170747886.png izobrajenie_2025-09-23_170810228.png

Мамонтов Федор Алексеевич 1919г.р. : Люди и награждения // Подвиг народа 1941-1945. – Режим доступа: https://podvignaroda.ru/?#id=50792609&tab=navDetailManAward . – Дата доступа: 23.09.2025.
Звание: лейтенант
в РККА с 1939 года
Место службы: 7 ДКТЩ 2 бр. траления ВВФл
№ записи: 50792609
Орден Красной Звезды

izobrajenie_2025-09-23_170904099.png izobrajenie_2025-09-23_170941606.png

МАМОНТОВ Федор Алексеевич // Служба хранения памяти г. Астрахань. – Режим доступа: https://pam30.ru/people/item/148249/ . – Дата доступа: 22.09.2025.
1919 г. р.
Участник войны
Астраханская область
Капитан 3-го ранга. 1919 г.р., Астраханская обл., Харабалинский р-н, с. Сасыколи. Призван Трусовским РВК г. Астрахани в 1939 г. Проходил службу в 338 отд. дивизионе рейдовых тральщиков.

izobrajenie_2025-09-23_171059124.png
---
Каспийское высшее военно-морское Краснознаменном училище им. С.М. Кирова (история, персоны);
Зых и зыхчане
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 284 285 286 287 288 * 289 Вперед →
Модератор: Gelena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Gelena » КВВМКУ » Выпускники Каспийского ВВМКУ им. С.М. Кирова (1939-1992) [тема №55474]
Вверх ⇈