На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В ЦАНО завершена запланированная на 2017 г. реставрация ОЦД 26 декабря 2017 За год было отреставрировано 556 ед. хр. (84 830 листов), из них 490 ед. хр. по фондам периода до 1917 года. Реставрация документов ЦАНО проводилась как специалистами архива, так и в Лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области (ЛОСДНО). С 2016 года большое внимание в архиве уделяется реставрации большеформатных карт и планов населенных пунктов и земельных владений из фонда 829 Нижегородская губернская чертежная, многие из которых находятся в неудовлетворительном физическом состоянии, в связи с чем не выдаются в читальный зал. В 2017 году было отреставрировано 324 ед. хр. по ф. 829, специально для хранения отреставрированных карт в ЛОСДНО было изготовлено 15 планшетов. Также в 2017 году были отреставрированы архивные документы из таких востребованных пользователями фондов ЦАНО, как ф. 2 Канцелярия нижегородского губернатора, ф. 60 Нижегородская казенная палата, ф. Р-377 Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и другие, а также 40 метрических книг из ф. 570 Нижегородская духовная консистория, ф. 2800 Владимирская духовная консистория, ф. 2801 Костромская духовная консистория, которые после реставрации стали доступны пользователям читального зала. Продолжена работа по реставрации газеты «Волгарь», хранящейся в справочно-информационном фонде архива, отреставрировано 55 номеров за 1896 год. Полный перечень дел, отреставрированных в 2017 году, размещен в разделе «Информация для пользователей» веб-страницы ЦАНО сайта «Государственная архивная служба Нижегородской области».
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Начата реставрация большеформатных документов ЦАНО 25 декабря 2017 Сотрудниками отдела реставрации особо ценных документов Лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области начаты запланированные на 1 квартал 2018 года работы по реставрации большеформатных особо ценных документов Центрального архива Нижегородской области. Всего в 1 квартале 2018 года для Центрального архива будет отреставрирована 71 единица хранения, что составит более 500 листов в пересчете на формат А4. Реставрация документов проводится путем воссоздания первоначальной формы документа, соблюдая принцип необходимости и достаточности для обеспечения сохранности документа как источника информации. Все работы по реставрации документов будут проведены специалистами Лаборатории за счет средств, выделенных из областного бюджета Нижегородской области.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
_______
Также в 2017 году были отреставрированы архивные документы из таких востребованных пользователями фондов ЦАНО, как ф. 2 Канцелярия нижегородского губернатора, ф. 60 Нижегородская казенная палата, ф. Р-377 Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского и другие, а также 40 метрических книг из ф. 570 Нижегородская духовная консистория, ф. 2800 Владимирская духовная консистория
[/q]
Я поняла так, что в ЦАНО в ф.2800 могут быть доступны метрические книги о рождении Предтеченской церкви Мурома за 1853- 1854 гг. Правильно ли я поняла? Эти метрические книги за 1853-1854 гг. отсутствуют в Государственном архиве Владимирской области.
Осторожная новость. Если Вы имеете свои наработки по определенным населенным пунктам, особенно по фамилиям в селах и деревнях, то в ЧЗ могутт принять эти списки фамилий в электронным виде в качестве помощи. Тем самым вы поможете друг другу. Единственно, что вы должны будете сделать, приложить письмо за своей подписью, что передаете эти данные безвозмездно для общего пользования. Это уже шаг вперед.
_______
Читальный зал закрывается минимум на 2 недели с 22 июля. Причина - ремонт ввиду исполнения требований МЧС по пожарной безопастности.
--- Ищу потомков:
Лиленковы - с. Новый Усад, Арзамасский уезд
Каримовы, Исмятуллины, Халетовы - с. Татарское Маклаково, Васильский уезд
Захаровы - с. Шагаево, Лукояновский уезд
Крыловы, Туторские - представители духовенства Нижегородской губернии
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Общие вопросы по ЦАНО" (29 сентября 2020 16:00)
О составе документов фонда № Р-2512 — Горьковская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны (ГОПАНО) 24 ноября 2020
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области (ГОПАНО) находятся на хранении документы по истории Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.).
В 1942 г. при Академии наук СССР была создана комиссия по истории Великой Отечественной войны. Позже подобные комиссии были образованы в областных, краевых центрах и республиках СССР. Горьковская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны была создана при Горьковском обкоме ВКП (б) в соответствии с его постановлением от 20 января 1943 г. Общее руководство работой комиссии осуществлялось секретарем Горьковского обкома ВКП (б) по пропаганде и агитации И.М. Гурьевым и заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации обкома ВКП (б) И.П. Кондаковым. 26 уполномоченных комиссии осуществляли сбор материала в районах Горьковской области, включая Кологривский, Ляховский, Мантуровский, Межевский, Муромский, Фоминский и Шарьинский районы, входившие в ее состав до 1944 г.
Документы Горьковской областной комиссии по истории Великой Отечественной войны поступили на хранение в партархив Горьковского обкома ВКП (б) 27 мая 1948 г. в составе описи № 1 фонда № Р-2512 (49 дел за 1941—1946 гг.). Среди них протоколы заседаний комиссии за 1943—1944 гг.; инструкция по работе комиссий национальных республик и областей, инструкция для уполномоченных Горьковской областной комиссии; планы работы комиссии на I полугодие 1943 г. и планы работы по сбору материалов в районах области на 1943 г.; переписка комиссии с райкомами ВКП (б) и учреждениями; материалы, собранные уполномоченными комиссии в 25 районах Горьковской области, в том числе документы (биографические справки, вырезки из газет со статьями, фотографии) о горьковчанах — Героях Советского Союза, документы (характеристики, фотографии) о горьковчанах — Героях Социалистического Труда военных лет, отчеты о научно-исследовательской работе вузов г. Горького в годы войны, вырезки из газет о сборе средств на боевую технику колхозниками Горьковской области, экспозиционный план выставки «Горьковская область в период Великой Отечественной войны» (1943 г.), типографский альбом «Помощь горьковчан фронту и благодарность вождя» (1945 г.) с текстами телеграмм И.В. Сталину и его ответами на них, типографский альбом «План великих работ» (1946 г.) о послевоенном восстановлении народного хозяйства СССР.
В октябре 2020 года документы фонда № Р-2512 отнесены к категории особо ценных документов.
_______