Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Могилевская область/губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 174 175 176 177 178 * 179 Вперед →
Модератор: dobby
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1256

Ivlita написал:
[q]
Здравствуйте, я знаю.
[/q]

Вы знаете где можно найти книгу в бумажном исполнении?
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
Лайк (1)
Ivlita
Новичок

Ivlita

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1

esso написал:
[q]

Ivlita написал:
[q]

Здравствуйте, я знаю.
[/q]

Вы знаете где можно найти книгу в бумажном исполнении?
[/q]

У меня есть.
Лайк (2)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
С удовольствием читаю книгу А.Краснолуцкого. Еще раз благодарю esso за ссылку!

У меня вопрос к знатокам. Вот две цитаты со стр. 50 и 51 этой книги:
"В 1810 г. за ним числилось 15646 десятин земли, 708 дворов, 4441 душа крепостных, 16 душ шляхты в уездах Климовичском, Чериковском и Чаусовском."

"В 1810 г. он упоминается как 50-летний гвардии вахмистр, за которым числилось 13888 десятин земли, 508 дворов,1708 душ крепостных, 43 души шляхты в уездах Климовичском, Быховском и Мстиславльском."

Когда речь о земле и крепостных, то "за ним числились" значит были во владении, принадлежали.

Но почему и как за землевладельцем числилась шляхта ?
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2074
LeoLava

На их земле жила шляхта.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Wladzislaw, благодарю за отклик, а на каких условиях шляхта жила на их землях ? В обмен на какие-то службы, услуги? Если можно подробнее.
---
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1021

LeoLava написал:
[q]
Если можно подробнее.
[/q]

Вот, трёхтомник "Энциклопедия ВКЛ".
https://adverbum.org/b-vkl1.htm
Скачайте и изучайте потихоньку.
Вот ещё литература:
https://disk.yandex.by/d/zjBTpg8movzgdA
Вот фрагмент из "Полного графического описания...." том 9, под редакцией Семёнова , 1905 г.

Файл Фрагмент.docx, байт

В сети куча материала по интересующему Вас вопросу. В свободном доступе.
Лайк (8)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2074

LeoLava написал:
[q]
а на каких условиях шляхта жила на их землях ? В обмен на какие-то службы, услуги?
[/q]

Упрощённо. Если названы "шляхта" - только чинш (плата за пользование землёй), если названы "земяне" - то часто ещё и услуги для панского двора (какие и сколько обычно записано в инвентаре имения), если земяне названы также "казаками" - то только военная служба по-казацки (т.е. лёгкая кавалерия) в случае необходимости. В нач. 19 в. "казаки" уже никому не нужны, "земяне" превращаются в "шляхту" и не несут никаких повинностей кроме чинша, или, если не удерживаются, переходят в крестьяне.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (7)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5135
LeoLava есть профильная те а по переводу с польского языка https://forum.vgd.ru/4436/2959/14060.htm?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5135
LeoLava нет, там как раз на этих документах и специализируются )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
LeoLava

На сайте с 2014 г.
dobby, еще раз благодарю за совет. Перенесла свой запрос и меньше, чем через час получила квалифицированный ответ.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 174 175 176 177 178 * 179 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈