Могилевская область/губерния
esso Сообщений: 1531 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1256 | Наверх ##
30 октября 21:45 Ivlita написал: [q] Здравствуйте, я знаю.[/q]
Вы знаете где можно найти книгу в бумажном исполнении? | | Лайк (1) |
IvlitaНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 октября 19:52 esso написал: [q] Ivlita написал:
[q] Здравствуйте, я знаю.
[/q]
Вы знаете где можно найти книгу в бумажном исполнении?[/q]
У меня есть. | | Лайк (2) |
| LeoLava Сообщений: 249 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| С удовольствием читаю книгу А.Краснолуцкого. Еще раз благодарю esso за ссылку!
У меня вопрос к знатокам. Вот две цитаты со стр. 50 и 51 этой книги: "В 1810 г. за ним числилось 15646 десятин земли, 708 дворов, 4441 душа крепостных, 16 душ шляхты в уездах Климовичском, Чериковском и Чаусовском."
"В 1810 г. он упоминается как 50-летний гвардии вахмистр, за которым числилось 13888 десятин земли, 508 дворов,1708 душ крепостных, 43 души шляхты в уездах Климовичском, Быховском и Мстиславльском."
Когда речь о земле и крепостных, то "за ним числились" значит были во владении, принадлежали.
Но почему и как за землевладельцем числилась шляхта ? --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
| Wladzislaw | LeoLava
На их земле жила шляхта. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw, благодарю за отклик, а на каких условиях шляхта жила на их землях ? В обмен на какие-то службы, услуги? Если можно подробнее. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | |
Logyn Сообщений: 1367 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
3 ноября 14:11 3 ноября 14:42 | | Лайк (8) |
| Wladzislaw | LeoLava написал: [q] а на каких условиях шляхта жила на их землях ? В обмен на какие-то службы, услуги?[/q]
Упрощённо. Если названы "шляхта" - только чинш (плата за пользование землёй), если названы "земяне" - то часто ещё и услуги для панского двора (какие и сколько обычно записано в инвентаре имения), если земяне названы также "казаками" - то только военная служба по-казацки (т.е. лёгкая кавалерия) в случае необходимости. В нач. 19 в. "казаки" уже никому не нужны, "земяне" превращаются в "шляхту" и не несут никаких повинностей кроме чинша, или, если не удерживаются, переходят в крестьяне. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (7) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5495 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5135 | --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5495 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5135 | LeoLava нет, там как раз на этих документах и специализируются ) --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| dobby, еще раз благодарю за совет. Перенесла свой запрос и меньше, чем через час получила квалифицированный ответ. --- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд | | Лайк (1) |
|