Могилевская область/губерния
Logyn Сообщений: 1064 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 836 | Нашёл у себя в скачанных документах интересную статью И. Шарухо: Файл Doctrina+2020+281-304.pdf, байтВ статье дан топонимический анализ 700 основных гидронимов(рек, озёр) Могилёвской области. К статье, как и положено, прилагается шикарная библиография. По гидронимам можно проанализировать историю заселения территории области разными народами. Написано доходчиво и интересно. | | Лайк (5) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 395 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 461 | Наверх ##
24 мая 5:24 27 мая 7:26 Фонд 36-1-61, архив Куйбышевского района. Поселок Светлая Грива Михайловского района НСО, 1925 год.Объяснительная записка 3.10.1925г. Участок «Светлая Грива" находится в северо-восточной части от г. Каинска, в 110 верстах. От РИКа в 35 верстах. Недалеко от озера Убинское. Население смешанное. Есть из Могилевской губернии и частично из Тамбовской. Списки жителей.http://www.kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=6144 Объяснительная записка к Шитиковскому переселенческому участку.Поселок Лебединский Шитиковского участка прилегает одним крылом к старожильческой деревне Рождественской. Заселен преимущественно малороссами имеющих небольшую часть переселивщихся из Могилевской губернии. http://www.kainsksib.ru/123/in...entry51518Очень много в поселках переселенцев из Могилевской губернии! Конкретно откуда информации нет, очень редко. --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (4) |
Ochcarik2 Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 37 | Lad054 написал: [q] О! Так я в ночи перепутала! Деревня НЕМИЛЬНА, Славгородский район, Могилевская область. Интересуют Зубаревы.[/q]
Добрый день, встречал такую фамилию в деле о переселении в Сибирь из деревни Немильна в 1890-х годах | | |
aniita Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Хочу найти и узнать о своих предков с стороны моего дедушки Концевого Василия Васильевича. Его отец - Концевой Василий Абрамович - родился в Беларуси и служил там предположительно в Могилевской области в Климовичском районе. Он родился 25 октября 1927 года и умер 11 марта 2009 года. Отца Концевого Василия Абрамовича звали Концевой Абрам Ефремович. Про него известно только то, что он родился в 1903 году и погиб 27 октября 1943 года. Похоронен на Братских могилах в Беларусии, Могилёвской обл., Чаусского р-на, д. Кузминичи. Сам был родом из Могилевской области, Климовичский район, возможно деревня Лопатовичи. Был женат на Концева Варвара (Даниловна?). Всё, что я знаю о моих прапрадедушке и прапрабабушке это то, что помимо Концевого Василия Абрамовича у них было еще 6 детей. Имена их и годы рождения не знаю. По словам моей бабушки, Варвара (Даниловна?) после смерти своего мужа забрала всех своих детей и уехала вместе с ними в Республику Карелия, в пгт. Калевала. Позже, в этом поселке родился мой дедушка Концевой Василий Васильевич. Конечно сомневаюсь, что у нас остались какие-то родственники из Беларуси, но мне бы хотелось побольше узнать информации о Абраме Ефремовиче: о его родителях, возможно о братьях или сестрах. Возможно есть какие-то документы с какой-нибудь информацией про них. | | |
ilasica Минск Сообщений: 299 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 160
| >> Ответ на сообщение пользователя aniita от 28 мая 2025 20: Добрый день. мой довольно далекий родственник Леонид Кузьмич Концевой родился 08.01.1930 д. Веть, Быховский р-н. Его сын сделал очень хорошее дерево, в котором много материалов, в том числе воспоминания Леонида Концевого. https://www.myheritage.com/pho...Id=2000006 --- Мой дневник https://forum.vgd.ru/?f=7781
| | |
Ochcarik2 Начинающий
Сообщений: 47 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 37 | >> Ответ на сообщение пользователя aniita от 28 мая 2025 20:10 Добрый день, 1. Попробуйте начать с похозяйственных книг д Лопатовичи , насколько я понимаю Вы не знаете когда именно переехали Ваши предки из д.Лопотовичи (похоз. книги если сохранились, то будут в местных сельских советах) 2. Изучите перепись 1925-26гг. по д.Лопатовичи (это Вам нужно в НАРБ), возможно узнаете отчество отца Абрама Ефремовича (если он был еще жив) или может найдете других Концевых с отчеством Ефремовичи. 3. Зная отчества Вашего пра (3)дедушки Вы сможете попробовать связать их с ревизиями д.Лопотовичи за 1858 и 1850 годы, это Вам нужно в НИАБ (если конечно ревизии сохранились, я думаю, что кто-нибудь из специалистов местных скажет точно). 4. Метрических книг по д.Лопотовичи, если судить по общедоступным базам, не сохранилось, но возможно, как я уже написал - местные специалисты подскажут точнее. И еще , на сайте жниво есть несколько Концевых, в т.ч. с отчеством Евремович, все они из разных населенных пунктов Климовичского района, все вышеперечисленное можно сделать и по этим населенным пунктам. Как видите, простор для поиска большой, поэтому нужно просто начать либо найти кого-то , кто сделает это за Вас. Как написано в аккаунте у одного из уважаемых модераторов сайта : "Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные" | | Лайк (2) |
Николай Е Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 31 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8 | Добрый день!Подскажите,пожалуйста, братья белорусы! Деревня Обидовичи Могилевской губернии к какому приходу могла относится в конце 19 века.По Столыпинской реформе дед переехал в Сибирь с фамилией Коваль.Как кузнец. Мой отец стал Ковалевым.Но я хотел бы узнать какая фамилия у деда и его братьев была в Белоруси. --- Ковалевы[Давыденко(вы)] - Могилевская обл.,Новосибирская обл.,Украина.
Морозовы,Лапшины,Каузовы,Комаровы - Ярославская обл. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4896 | Наверх ##
19 июня 19:05 19 июня 19:11 Николай Е Добрый день! Николай Е написал: [q] Деревня Обидовичи Могилевской губернии к какому приходу могла относится в конце 19 века.[/q]
К Ново-Быховскому приходу. По нему хорошо сохранились исповедные ведомости и книги брачных обысков с 1820-х годов и до революции. Возможно дело о переселении Ваших предков - фонд 2014 опись 1 дело 1776 Дело по ходатайству крестьян деревни Обидовичи о переселении в Сибирь, 1898-1899 годы
 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
esso Сообщений: 1419 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1163 | Николай Е написал: [q] Но я хотел бы узнать какая фамилия у деда и его братьев была в Белоруси. [/q]
Имеет смысл изучать самые поздние метрические книги, когда фамилии уже указывали повсеместно. В XIX веке в метриках Могилевской губернии фамилий, как правило, не записывали. Также, если остались родственники в Белоруссии, то в целях определения фамилии имеет смысл изучить перепись 1925 года (в Минском НАРБе), так как до метрик в этом году добраться вряд ли сможете по причине ремонта в историческом архиве. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4896 | esso написал: [q] фамилий, как правило, не записывали.[/q]
Да, в документах Ново-Быховской церкви фамилий нет до самой революции. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|