Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия. Вопросы новичков

И ответы опытных ))

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 499 500 501 502 503 * 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3079
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2506
Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест 101.gif

Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно confuse.gif И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом)))

А вопросов куча!!! smile_030.gif Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше.
Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии 101.gif

Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны!

Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан confuse.gif


Комментарий модератора:
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25

---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Лайк (6)
Offnames

Offnames

Санкт-Петербург
Сообщений: 394
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 255
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами confuse.gif
Лайк (1)
Grossliebental

Сообщений: 193
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119

Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]

Показывает глубину. R-M269 при 37 маркерах или R-Z304 при аутосомном.
KoraCarrera

KoraCarrera

Украина
Сообщений: 281
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 408

Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]

Это тесты разных хромосом и поэтому получите разное инфо.
Игрек - это половая хромосома, определяющая мужской пол и соответственно будет инфо только по прямой мужской линии, а аутосомы - это наборчик полученный от обоих родителей и поэтому тут будет инфо о наследии от всех предков.

---
Балакшей, Барладян, Гридин, Давыдов, Даннуца, Дануца, Еремин, Карауш, Каушан, Киселёв, Корой, Корупка, Курупка, Лупашко, Мирма, Панна, Паннов, Переверзев, Ротарь, Сотников, Толмаш, Толмач, Фокша, Чоботарь
GEDmatch XB3628797
OksanaKravchenko
Начинающий

Сообщений: 47
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 40
Подскажите, пожалуйста, есть ли скидки в FTDNA, когда они чаще всего есть и как на данный момент можно заказать у них тест?
---
Ищу сведения о Каплиных, Замараевых (Самарская, Саратовская губерния), Соколовых (Самарская, Саратовская, Акмолинская губерния), Редкозубовых и Смирновых (Тамбовская губерния, Новосибирская область)
ASKA1979
Участник

Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 116
Здравствуйте. Помогите понять. Есть совпадение по ДНК у 5 человек. Трое из них имеют одного общего предка, это известно на 100%, остальные двое, с большой уверенностью можно сказать, что тоже относятся к этой ветке, потому-что они есть и в кластерах и в трингуляции. Только вот что не понятно, один из этих троих, чей предок известен, не показан в совпадениях двух человек из этой же пятерки. Почему его не видят те двое, ведь они даже дальше от общего предка чем тот, кого не видно. (Надеюсь не запутала).
DmitroR-2

Омск
Сообщений: 720
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 886

Offnames написал:
[q]
Добрый день
Так и не понял, что дает Y-37 против аутосомника? подскажите пожалуйста, по возможности простыми словами
[/q]


Вот мой ответ ещё из января 2024 года в этой же теме Липчанке какое практическое значение в генеалогии имеют Y-тесты:


Липчанка написал:
[q]


DmitroR-2 написал:

[q]


имеем ещё потом возможность с этого же образца сделать Y-тест-очень актуальный для генеалогии

[/q]



Объясните, пожалуйста, в чем актуальность Y теста для генеалогии? Ближайщие совпаденцы - несколько тысяч лет до общего предка. И что это дает? Каким путем предки шли из Африки? Или это задел на будущее, когда все жители земли сдадут такой тест?
Только, пожалуйста, не надо давать мне ссылки на молген и какие-нибудь статьи. Просто, своими словами, что лично Вам дал этот тест?
Если кто-то еще ответит мне, буду искренне благодарна.
[/q]



1. Начнём с того, что просторами бывшего СССР Y-тесты не ограничиваются. На Западе Y-матчи с твоей же фамилией самое обычное дело. Это здесь матч с твоей же фамилией пока крайняя редкость и производит ВАУ-эффект. Рано или поздно это и на просторах бывшего СССР станет обычным делом. А пока нужно банально тестировать свои предковые Y-линии, пока есть кого тестировать-люди смертны.

2. Далее, Y-тест решает практические утилитарные задачи.
а.) Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.

б.) Подтверждение/опровержение происхождения двух вероятных родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Используется в случае полного/почти полного отсутствия массива арх. документов, больших или маленьких лакун в документах, не позволяющих сделать точные выводы о родстве по прямой муж. линии и прочих спорных моментах, как то однофамильцы в селе/группе сёл, районе и т.д.

Вот, например, случай нашего форумчанина Роберта Чередова, которому я посоветовал сделать тест по его линии Чередовых и сделать тест кому-то из омских Чередовых и сравнить полученные результаты:


[q]

Вот практический пример, как 37 маркерный тест в купе с предиктором Nevgen подтвердили гипотезу о родстве двух однофамильцев из Оренбургской и Тобольских губерний.

В 19 веке была практика, когда за откуп кто-то из односельчан шел в рекруты заменяя собой кого то из более состоятельной семьи. У заказчика были исходные данные, что его предок был в составе унтер-офицером местной инвалидной команды в Белебее. Но также были однофамильцы из соседней области, чьи предки проживали там минимум с начала 17 века и довольно широко расселились по региону. Долгие поиски в архивах разных регионах дали пищу для ума, и появилась гипотеза, что один из таких рекрутов покинул родное село, а позже осел в Белебее. Нужен был ДНК-тест для однофамильца из соседней области.
⠀
Сдав аутосомный тест в компании FTDNA, клиент получил результата N1a-CTS3451. Но на руках был еще и 111-маркерный STR ДНК-тест от этой же компании. Не хватало одного элемента, чтобы паззл сложился. Нужен образец однофамильца.
⠀
Аутосомный тест бы не подошёл, общий предок жил довольно давно, и он бы не показал степень родства, если бы вообще что-то показал. Тут мог помочь только тест с str-маркерами. Тут в дело вступает наш тест Y Premium с 37 маркерами. Однофамилец его сдал, и наш клиент узнал, что они действительно прямые родственники, а не однофамильцы. Более того, у них было 100% совпадение по маркерам и абсолютно точно совпал SNP N1a-CTS3451

Поздравляем с раскрытием генеалогической загадки!
Отличный пример практического применения ДНК-тестов в генеалогии.

Всех с наступающим!
[/q]




В моём же личном случае по своей прямой мужской фамильной линии я имею:
1. Очень распространённую украинскую фамилию-РОМАНЮК.
2. Метр. книги по селу отца с 1870-х годов до 1940-х гг. и то с заметными лакунами (на руках у меня пока не все они, но крайне сомнительно что мне в оставшихся метриках получиться отыскать что-то фундаментальное). Есть ещё метр. книги соседнего городка за 1725-1788 гг., которые в теории возможно содержат метрические записи по селу моего отца.
3. Отсутствие каких-либо полных переписей, которые смогли бы пролить свет на период до и после 1870-х гг. Есть кое-какие списки домовладельцев, но по ним я крайне сомневаюсь что смогу установить степень родства жителей села с моей фамилией.
4. Мигрировавшего в 1780-х гг. из села моего отца однофамильца/родича/предка, от которого в этом селе потом произошла довольно массивная ветка моих однофамильцев/родичей или возможно предков (так как есть версия что часть ветки потом мигрировала обратно в село моего отца). И часть из них потом поменяло мою фамилию на фамилию идущую от села выхода (т.е. от топонима села моего отца).
5. Версию о том, что мои предки первоначально мигрировали в село отца из соседнего городка.
6. И полную неуверенность что моя ветка не является в селе какой-нибудь "залётной" и абсолютно неродственной для всех остальных однофамильцев села (как, собственно, и нет уверенности в том, что в селе не живут несколько абсолютно несвязанных между собой линий однофамильцев).
7. Имею Y-тест (BigY700) и крайне необычные и редкие для Вост. Европы результаты, уводящие меня к кельтам Британских Островов.

Документально выяснить родство РОМАНЮКов села, соседнего села и городка между собой мне вряд ли когда-нибудь достоверно удастся (разве что будут косвенные сведения и догадки на их основе), а вот Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник (тут достаточно будет 37 маркеров или в моём редком случае, вероятно, даже верхнего СНИПа, который ФТДНК недавно стал давать вместе с аутосомным тестом).
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.

Ну и кроме практических задач меня лично очень интересует вопрос когда именно моя Игрек-линия попала в Восточную Европу и с какими историческими событиями это можно связать.
Постепенно отыщется ответ и на это вопросы-пусть, конечно, всё будет не точно, но хотя бы примерные выводы можно будет сделать.

в.) Поиск места выхода переселенца, когда с документами либо всё глухо, либо этот поиск отнимет огромное количество времени и/или денег и никто не даст гарантию в его успешном завершении. Да и в принципе ген. поиски, если работать не самому, на Западе стоят очень дорого и даже в лёгких случаях обходятся в "копеечку", так что в большинстве случаев протестироваться выйдет банально гораздо-гораздо дешевле.
В США, Канаде, Австралии, странах Южной Америке и пр. переселенческих странах/регионах Y-ДНК-тестирование во многом популярно именно по этой причине.
Кроме собственно возможности найти дальнего родича с твоей фамилией, который нередко так и продолжает жить на родине своих предков, и узнать где эта самая родина находиться это ещё и возможность воспользоваться его наработками по бумажной генеалогии (если, конечно, они у него есть) или объединить усилия в ген. поисках или же получить какую-то наводку на место выхода предка, если предок матча-родича тоже оказался мигрантом (дальним-т.е. в Новый Свет и т.д. или же в пределах региона или страны выхода предка).

Для большинства жителей стран бывшего СССР это пока не актуально в связи с относит. небольшой базой протестированных из стран бывшего СССР, но со временем по мере наполнения базы протестированных актуальность будет возрастать, ведь в Российской Империи был свой "Новый Свет"-Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Казахстан и Средняя Азия.
При этом часть указанных территорий во времена очень мощной переселенческой волны Столыпинской реформы вообще заселялась с нуля переселенцами из современной центральной России, Украины, Беларуси, Молдавии, Прибалтики и пр. мест. Потом была большая волна беженцев времён 1-й мировой войны и гражд. войны.
Знаю не понаслышке что зачастую документы по этим переселениям найти либо сложно, либо вообще нереально, и Y-ДНК-тестирование со временем даст шанс найти место выхода предка для таких сложных либо вообще откровенно пропащих случаев.
Да, конечно, это будет очень не скоро, но тем не менее рано или поздно это будет.






DmitroR-2

Омск
Сообщений: 720
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 886
То есть Y-тесты отслеживают только прямую мужскую фамильную линию, но очень глубоко.
И два сделанных Y-теста однозначно могут сказать родичи два человека по прямой мужской фамильной линии или нет.

Аутосомные тесты отслеживают все линии, но на относительно небольшую глубину, по сравнению с Y-тестами, и с какой стороны идёт родство зачастую понять сложно-у обоих совпаденцев должны быть хорошо построенные в глубину и ширину деревья. Плюс помогают дополнительные тесты близких родичей совпавших.
Например, Вы близко совпали с кем-то. Но по тем или иным причинам-слабо проработанные в глубину или ширину родословные деревья, или несоответствие документального и биологического родства (например, документальный прадедушка не является биологическим прадедушкой) и т.д. не можете понять где "состыковать" свои родословные.
Тогда оба матча начинают тестировать родителей, бабушек-дедушек или например дядей-тётей, братьев дедушек-бабушек или более дальних родичей и так постепенно выясняют по какой именно линии идёт родство.

Оба теста-что аутосомный тест Фэмили Файндер, что Y-тест отличные инструменты и каждый из них выполняет свою функцию, которую не может выполнить другой тест.

Например, стоит задача выверка Y-линий:

[q]
Выверка Y-линий-т.е. подтверждение происхождение двух дальних родичей-мужчин по прямой мужской фамильной линии от одного предка.
Например, мы имеем двух мужчин с одной фамилией, которые по бумажной генеалогии идут от одного общего предка-мужчины по прямой мужской линии. Делаем Y-тест обоим и сравниваем полученные результаты.
Как Вы понимаете даже идеальная бумажная генеалогия вовсе не даёт 100% уверенности в генетическом родстве, так что тут вовсе не такой простой вопрос, как кажется.
[/q]


Можно ли эту задачу сделать аутосомным тестом?
Полноценно нет-только на чёрную-так как Вы получите какой-то % аутосомного совпадения, но с какой стороны будет идти родство не будет окончательно подтверждено.

Да, аутосомный тест от ФТДНК сейчас бонусом выдаёт "верхний" СНИП, но обычно этому СНИПу несколько тысяч лет и совпадение может быть случайным.
Поэтому обязательно нужно подтверждение глубоким Y-тестом.

Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 962
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10454
[
DmitroR-2 написал:
[q]
То есть Y-тесты отслеживают только прямую мужскую фамильную линию, но очень глубоко.
И два сделанных Y-теста однозначно могут сказать родичи два человека по прямой мужской фамильной линии или нет.
[/q]

Это если коротко о том, что Вы рассказали о Y-тестах.
Согласна, это бывает очень нужно.
Но как без документального подтверждения можно узнать, когда жил их общий предок, его имя? И как тогда его включить в генеалогическое древо? Поправьте меня, но ведь первая цель генеалога - составить генеалогическое древо своих предков с документально доказанной базой? (При неплохой сохранности для крестьян нормально составить древо примерно до 1600 года.)

Опять же они могут быть из одного села и иметь одинаковую фамилию, но Y-тесты не совпадут по той простой причине, что у одного из них пра...бабушка согрешила. И будут эти два человека родственниками по женской линии, но вы этого не узнаете с Y-тестом.

И еще. Благодаря Y-тесту, выяснили, что какой-то ваш предок в какое-то время жил в данном селе. Документы, например, не сохранились. И что тогда? У меня по Полтавской губернии полное отсутствие документов. Выяснила село. И что мне это дало?


DmitroR-2 написал:
[q]
Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник ...
А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше.
[/q]

И что это даст?

Опять же про переселенцев. Каким образом Y-тесты смогут помочь найти место исхода?
У меня несколько семей переселенцев в Таврическую губернию. В 1861 году вновь образованные села заселялись из 6 разных губерний: Курской, Тамбовской, Рязанской, Полтавской,Черниговской, Таврической. Позже еще были переселенцы из других губерний. Метрические книги по селу сохранились с 1874 года.
Возьмем семью моих Перовых. В каждой из этих 6-ти губерний много населенных мест, в которых жили Перовы. Нужно найти в каждом н.п. Перова, который живет там в настоящий момент, чтобы предки его жили там в начале 19 века. Договориться с ним о сдаче теста. (Не забываем про адюльтер!) Реально ли это?
Моя мама сдала аутосомный тест в FTDNA. Нашлось два совпаденца (3-5 кузены, причем женщины) с другой фамилией, предки которых жили в Рязанской губернии. Рядом с их селами было 3 села в которых жили Перовы. МК и РС по этим селам сохранились достаточно хорошо. Уже во втором я нашла своих.
Позже выяснилось, что Перов Андрей 1772 г.р. был незаконнорожденным. Мама была солдаткой, а папа неизвестен.
Я бы убилась, делая Y-тесты с разными Перовыми.

И еще один пример. Есть общий предок 1828 г.р. У него было два сына. В настоящее время сохранилась прямая мужская ветка от одного сына и смешанная от другого. Т.е. имеем потомков мужчину и женщину. Они друг другу приходятся 4-юродными. Но у мужчины есть подозрения, что его прадед женился на женщине с ребенком, который потом и стал его дедом. Сдали тест на аутосомы. Ждем результаты.

Еще немного про переселенцев. Предки моей родственницы Мальцевы переселились во время Столыпинской реформы из Вятской губернии в Иркутскую. Откуда именно из Вятской неизвестно. В Иркутской они тоже несколько раз переселялись. Есть информация только о последнем месте жительства в 1908 году. Мальцевых в Кировской области (Вятской губернии) великое множество. Сдали тест на аутосомы. Ждем результатов. Надеюсь на совпаденцев из Кировской области.

И, да, Вы совершенно правы,

DmitroR-2 написал:
[q]
Оба теста-что аутосомный тест Фэмили Файндер, что Y-тест отличные инструменты и каждый из них выполняет свою функцию, которую не может выполнить другой тест.
[/q]

Поэтому тому, кто планирует сдавать ДНК нужно определиться с целью. Что именно он хочет получить от теста?
У меня не было цели найти родственников, хотя они нашлись по аутосомам в пределах 5-6 поколений. Для некоторых потом нахожу документальное подтверждение.
У меня была сугубо конкретная цель - я хотела найти места исхода своих переселенцев. Нашла всех.
(Простите, я уже наверное всем плешь проела со своми успехами с аутосомными тестами!)
Возможно в будущем, когда найду всех предков по всем сохранившимся документам, меня заинтересует место моего отца и мужа в мировом Y- ДНК дереве.



Лайк (3)
tirael

tirael

Подмосковье
Сообщений: 817
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1690

Липчанка написал:
[q]
У меня была сугубо конкретная цель - я хотела найти места исхода своих переселенцев. Нашла всех.
(Простите, я уже наверное всем плешь проела со своми успехами с аутосомными тестами!)
Возможно в будущем, когда найду всех предков по всем сохранившимся документам, меня заинтересует место моего отца и мужа в мировом Y- ДНК дереве.
[/q]

я, например, не видел, и мне очень интересно. Где можно почитать?)
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы)
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
Сообщений: 962
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10454

tirael написал:
[q]
я, например, не видел, и мне очень интересно. Где можно почитать?)
[/q]

Так я с удовольствием дам ссылочку
на мой первый положительный результат))
https://forum.vgd.ru/post/527/97791/p2879847.htm#pp2879847
А вообще-то очень интересно почитать всю тему "Тест помог" https://forum.vgd.ru/527/97791/
Очень жаль, что не все люди, у кого положительный результат, пишут об этом.
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 499 500 501 502 503 * 504 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » ДНК-генеалогия. Вопросы новичков [тема №49672]
Вверх ⇈