ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
И ответы опытных ))
Наташа СМОрганизатор Смоленского Генеалогического клуба  город-герой Смоленск Сообщений: 3071 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2570 | Наверх ##
17 апреля 2013 15:30 17 апреля 2013 15:31 Благодаря форумчанам заразилась идеей сделать ДНК-тест Но поняла, что очень трудно выбирать нужную информацию по крупинкам из разных тем, из дневников участников и т.д. Постепенно забываешь, что где прочитал ,а второй раз не всегда найти получается. Да еще, частенько, и понять не можешь незнакомые аббревиатуры и слова, а просить каждый раз перевести " с русского на русский" - как-то неудобно  И так, на фоне дискуссий опытных форумчан чувствуешь себя не совсем разумным существом))) А вопросов куча!!!  Хотя, я уверена, у всех начинающих, одни и те же вопросы, сомнения и т.д. Интерес к этому делу всё растет и желающих всё больше и больше. Поэтому очень прошу знающих и опытных в этом деле исследователей, помочь нам, новичкам, в освоении ДНК-генеалогии  Понимаю, что многие у себя выкладывали ранее какие-то советы и рекомендации, делились опытом - просто оставьте здесь ссылочки, пожалуйста. Думаю, так новички (в том числе, и я) быстрее разберутся и будут Вам очень благодарны! Ну и конечно, я думаю, ДНК-сообщество только выиграет, если благодаря этой теме к нему присоединятся новенькие "днк-наркоманы", как выразился кто-то из форумчан
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
| | Лайк (6) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1014 | Наверх ##
12 декабря 18:16 Yulia2005 написал: [q] как вы уговорили на тест потомков барина?[/q]
Скажем шире, как я уговорил полсотни человек дальней родни (полтора десятка совсем близких и относительно близких родственников не считаем)? С огромным трудом и потерей нервов. Сейчас скандалы с ГЕДматч, обилие телефонных и интернет мошенников сделали уговоры невозможными. Поэтому ещё с доковидных времён больше ни кому не пристаю. Хотя вру, к потомку кнн. Касаткиных-Ростовских и к Карлинскому (потомок Екатерины Великой, если что; хотя мне др. его ветвь интересна - прямая мужская) приставал совсем недавно. Письма остались без ответа. Ну, и пусть его. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
| Yulia2005 Moscow Сообщений: 283 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
12 декабря 18:33 PedigreeResearcher написал: [q]
Сейчас скандалы с ГЕДматч, обилие телефонных и интернет мошенников сделали уговоры невозможными. Поэтому ещё с доковидных времён больше ни кому не пристаю.
Хотя вру, к потомку кнн. Касаткиных-Ростовских и к Карлинскому (потомок Екатерины Великой, если что; хотя мне др. его ветвь интересна - прямая мужская) приставал совсем недавно. Письма остались без ответа. Ну, и пусть его.
[/q]
Поделитесь, какие аргументы оказались рабочими? А что за скандалы с Гедматч, это у вас что-то внутреннее или какая-то глобальная история? | | |
12 декабря 18:39 Yulia2005 написал: [q] А что за скандалы с Гедматч, это у вас что-то внутреннее или какая-то глобальная история?[/q]
Это история про "убийцу из Золотого штата". Когда манька поймали по профилям его родственников, разместивших образцы на ГЕДматч с чисто генеалогическими целями. *** Мы, кстати, с Вами препираться как раз начали с книжки, где эта история - часть сюжета. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
12 декабря 18:40 Yulia2005 написал: [q] Поделитесь, какие аргументы оказались рабочими?[/q]
Да песни пел, как это здорово узнать больше о своих предках. Слов уже и не упомню. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | |
12 декабря 18:51 Меня ещё теперь сильно тормозит то, что ДНК-тесты - это не волшебная палочка выручалка, срывающая покровы тайн. Это как рыбалка на не самом рыбном месте. Может повезёт, но скорее всего нет.
Не хочется вводить людей в заблуждение и дарить призрачные надежды.
Пример. У моего соседа отец - "сын войны". То есть плод мимолётной связи в оккупированном немцами городе.
Он меня сам спросил про ДНК-тесты. Ну, думаю, развернусь. Покажу класс. Присоветовал ему ФТДНА. Он сделал 37 маркеров и ФФ. Гаплогруппа "западноевропейская". Но и у татар такая же. (Вариант R1b, извиняюсь что без уточнений и детализации, прайвиси, однако.) В ФэмилиФайндере "иноземцы", как водится есть. Но не так, чтобы что-то определённое сказать.
Субклад в Гаплогруп Дискавер посмотрели, БОП в 500 г. Н.Э. и окружение вроде, как "иностранное".
Говорю, делай БигИгрек, а сам уже на измене. Лопочу непрерывно, результата, де, может и не быть. А при большом везении, получим БОП в 17-18 веке с указанием стран.
Сосед говорит, да, да, закажу. Но как-то не очень убедительнол говорит.
Это фиаско, братан. © --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
12 декабря 19:05 12 декабря 19:06 Вот детальное описание истории "Убийцы из Золотого штата". А скандал и истерики начнутся позже. Меня удивляют люди, которые до сих пор верят в "неприкосновенность частной жизни". Но их ведь много таких, наивных дурачков. --- Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11611 | Наверх ##
15 декабря 13:44 PedigreeResearcher написал: [q] Работал по игрек хромосоме. Т.е. по прямой мужской линии.
У прадеда был потомок по прямой мужской линии. Мой троюродный брат. Его и протестировал.
Благодаря помощи участников форума (для этого в общем-то, ради таких вот помощей, я тарахчу тут и в др. местах), нашёл потомков Исленьевых по прямой мужской линии. И тоже его протестировал.
Напомню, как выглядит связь обоих протестированных. Гипотетическая на момент тестов. Подверждённая по получении результатов. [/q]
Спасибо. Это очень интересно. Ваш опыт в ДНК-тестировании вызывает большое уважение. В данном конкретном случае Вам очень повезло с результатами. А что бы Вы сделали, если бы получили нижеописанный результат? Нашли бы еще одного потомка Исленьевых? А если бы результат опять не совпал с предыдущими тестируемыми?
 | | Лайк (1) |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11611 | Наверх ##
15 декабря 13:50 А это ответ там же на Молгене.
 | | |
| Unat Новичок
15 декабря 23:35 >> Ответ на сообщение пользователя Арапов В.А. от 27 ноября 2016 20:55 Здравствуйте! Только получил результаты ДНК-теста, мало что в этом соображаю, но по отцовской линии та же гаплогруппа N1c1a1a2 Родственники?) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 976 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
16 декабря 11:19 Unat написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Арапов В.А. от 27 ноября 2016 20:55 Здравствуйте! Только получил результаты ДНК-теста, мало что в этом соображаю, но по отцовской линии та же гаплогруппа N1c1a1a2 Родственники?)
[/q]
Конечно, родственники! Всего-то 4500 лет до общего предка: N-Z1936. Это лишь на полторы тысячи лет больше, чем мое родство с Джоном Толкиным, автором "Властелина колец". --- https://kolchugin-story.ru
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
Кольчугины / Дудниковы: с. Терновка, Пензенский у., Пензенская губ.
Прошины / Гришновы: Бутчинская вол., Жиздринский у., Калужская губ. | | Лайк (1) |
|
Мой (Lesla) канал в Телеграмме, где буду пробовать рассказывать новичкам о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии - https://t.me/gen_gen25