На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
еально ли получить биографические сведения из личного дела подобной организации? Он закрытый из-за секретности... до начальника отдела кадров (который этим занимается), дозвониться невозможно.
[/q]
Попробуйте выяснить (в РГБ, на сайте ГАРФа), защищал ли он диссертацию(и). В диссертациях есть неплохой биографический раздел. Также поищите дело студента в архиве вуза, в котором он учился. Что касается "современных", т.е. позднесоветских, дел с мест работы - в большинстве случаев это десяток приказов об отпусках, премиях, командировках и минимум сведений о человеке. Даже меньше, чем в учетных партийных документах в РГАСПИ того же периода.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Скажите, пожалуйста, если единственное, что известно о человеке, это его ФИО и факт, что незадолго до войны либо в годы войны он был осужден и посажен, то как и где можно его искать? Ни возраста, ни статьи, за что посадили, ни даже территориально, где это произошло, я не знаю. Это мой прадед, знаю только, что в январе 1927 года у него родился сын под Кемерово, мой дед. Знаю, что в детстве мой дед бывал в Казахстане, в Петропавловске, там какие-то даже родственники оставались. Есть ли у ФСИН архив и можно ли из него получить какую-то информацию?
--- Кисилевы / Киселевы, г. Киселевск Кемеровской области / с. Новогригорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии
Кортелевы, г. Выборг Ленинградской области, г. Тверь/Калинин, г. Топки Кемеровской области, г. Петропавловск Северо-казахстанской области Казахстана
Грабовские,
JevaKor Непосредственно прадедом заниматься еще рано, сейчас надо заниматься дедом. Надо найти все его места работы, а там - личные дела. В них может быть очень много интересного. Проработайте весь советский период по деду: учеба, работа, членство в партии, пенсионное дело. Справку о рождении запросите, с дополнительными сведениями. Много может дать
JevaKor Непосредственно прадедом заниматься еще рано, сейчас надо заниматься дедом. Надо найти все его места работы, а там - личные дела. В них может быть очень много интересного. Проработайте весь советский период по деду: учеба, работа, членство в партии, пенсионное дело. Справку о рождении запросите, с дополнительными сведениями. Много может дать
[/q]
Спасибо большое. Да, думала в эту сторону, пока что на руках у меня есть только свидетельство о смерти, где указано и место рождения. ЗАГС пока что направил заявление на розыск свидетельства о рождении, потому что в электронной системе его не нашли. Потом попробую уточнить, где он учился.
--- Кисилевы / Киселевы, г. Киселевск Кемеровской области / с. Новогригорьевка Бердянского уезда Петропавловской волости Таврической губернии
Кортелевы, г. Выборг Ленинградской области, г. Тверь/Калинин, г. Топки Кемеровской области, г. Петропавловск Северо-казахстанской области Казахстана
Грабовские,
подскажите пожалуйста существует ли что-то похожее на точные карты с указанием землевладений Московской губ. Московской волости Пехорского уезда? период который меня интересует 1900-1936г с какую сторону хотя бы стоит копать?
Ищу брата рожденного вне брака. Есть ли шанс что то узнать о новорожденном в1971г. Звонила в роддом Забайкальского края , сказали что все передали в архив. , У меня на руках только решение суда о взыскании алиментов с отца ребенка и ФИО роженицы- матери ребенка.Само дело уничтожено за давностью.
--- Ищу сведения о Ткаченко,Расюк,
Савостины,Мельниковы,Мербах,Рыбаковы
Помогите, пожалуйста, стартовым посылом в обилии информации. Решил перейти от интервью родственников к более основательному поиску информации про прапра. И попадаю на не совсем удачный период... Искомые окраины - Игуменский уезд территорий нынешней Беларуси, район д. Цитва. Полагаю, что интересует меня период 1890х, для которых уже нет метрических книг (их я уже проштудировал), а также вижу, что не совсем корректно искать ревизские сказки, на которые были изначальные надежды. Суть поиска: найти по составу семьи (в плане имен информации достаточно) подробности о ее участниках: отец, мать, 5 дочерей. Также подтвердить место жительства для данного периода, определить возраст/года рождений. Хочу обратиться в НАРБ, но несколько распыляюсь в огромном количестве информации. Может быть, кто-то подскажет как максимально эффективно конкретизировать мой поиск?
Dzmitr Метрики имеющиеся Вы, как я поняла, изучили. А исповедки сохранились?
[/q]
Верно. Перечитал по годам только то, что в открытом доступе от мармонов. Не встречал исповедки. Да и хотелось бы зайти с другой стороны - обратиться к другим документам. Но само интересуемое время смены эпох как-то затрудняет поиск. Чуть детальнее расскажу.. Есть имя и фамилия (Марк и Анна Фурс), есть противоречивые данные о возрасте, причем данные противоречат ≈ на 20 лет. Есть имена всех детей: Марта, Александра (рождение в 1897, предположительно в Коробовичах), Елена, Мария, Стефания - метрик нет, приходятся на период, информацию по которому я не вижу. Даты брака тоже нет. Пока по 15 годам метрик есть вычисленое предположение по Марку - запись о рождении в 1954. Хотелось бы подтвердить в другом источнике. Подтвердить можно было бы, если бы по состоянию до 1900 нашлись бы какие-то записи вроде ревизских сказок, например, с возрастом и составом семьи, но, на сколько знаю, на это время они уже не проводились. В общем.. угодил в некое слепое пятно временное и кручусь на месте, не зная куда направить исследовательский интерес.